Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2022-07-16, 13:28 | Сообщение 5421 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Timsssssss, вот впервыйраз Вы сверху. Модератором пора Встать. Активный интерес и своевременные реакции - Вы вполне готовы.
Добавлено (16-07-2022, 13:36) --------------------------------------------- Сторонние ресурсы, будучи неравнодушными к этому ресурсу давно пытаются заменить и умного и красивого. Чего пытаться? Бери работу - и через пару лет ты и умный и красивый.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2022-07-16, 13:37
|
Статус: Online |
|
|
Wilzevul | Дата: Вс, 2022-07-17, 01:26 | Сообщение 5422 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Здравствуйте коллеги! Появилась дилемма...прошу Вашего совета. Имеется 40 литров в бродилке, надо их разлить на карбон, варианты такие: 1. Перелить в кегу 50л + СО2 или сироп, но тогда много газа уйдет в пустоту. 2. Перелить в кегу 30л + СО2, а остальное по бутылкам с декстрозой. Конечно по первому проще, но можно ли?
|
Статус: Offline |
|
|
Klarkg1 | Дата: Вс, 2022-07-17, 12:42 | Сообщение 5423 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 33
| На сайте доктор грубер есть отличная статья с примером расчёта, о карбонизации. найдите ,почитайте.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2022-07-18, 05:40 | Сообщение 5424 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Maer ( ) и какой обьем из шприца будет подаваться в тару? Проще смешать сироп с суслом в продезинфицированной промежуточной емкости. Переливать сусло при помощи шланга на дно промежуточной емкости.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2022-07-18, 05:42
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пн, 2022-07-18, 11:06 | Сообщение 5425 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата Wilzevul ( ) Здравствуйте коллеги! Появилась дилемма...прошу Вашего совета. Имеется 40 литров в бродилке, надо их разлить на карбон, варианты такие: 1. Перелить в кегу 50л + СО2 или сироп, но тогда много газа уйдет в пустоту. 2. Перелить в кегу 30л + СО2, а остальное по бутылкам с декстрозой. Конечно по первому проще, но можно ли? 1 вариант в кегу и со2, только не понял сколько там газа уйдет и куда?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2022-07-18, 11:29 | Сообщение 5426 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Проще смешать сироп с суслом в продезинфицированной промежуточной емкости. и словить окисление, а потом удивляться, что пиво стало другим на вкус, цвет темнее и хмель пропал...
Цитата Wilzevul ( ) 1. Перелить в кегу 50л + СО2 или сироп, но тогда много газа уйдет в пустоту. я бы так делал. Только не понятно, почему газ уйдет в пустоту.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
МмаксимМ | Дата: Пн, 2022-07-18, 21:14 | Сообщение 5427 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, несколько моментов
1. сколько дней и при какой температуре проводить колдкраш!?
2. Если осветлять агаром или еще чем то, делать это до колдкраша или после?
3. Диацетиловую паузу делать до колдкраша или после? 3.1. на сколько градусов и дней поднимать температуру для диацетиловой паузы? 3.2. диацетиловая пауза нужна только лагерам или элям тоже полезна?
Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Пн, 2022-07-18, 21:23 | Сообщение 5428 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата MrDAnger ( ) я бы так делал. Только не понятно, почему газ уйдет в пустоту. 10л в 50 литровой получится пустоты...может это и не важно и потери не значительны. Предположил, что газ просто будет там сжиматься, прежде чем растворяться в пиве. Может заблуждаюсь, поэтому и спросил.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2022-07-19, 04:49 | Сообщение 5429 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата MrDAnger ( ) и словить окисление, а потом удивляться, что пиво стало другим на вкус, цвет темнее и хмель пропал... Я же написал что переливать при помощи шланга на дно... углекислота с сусле все равно есть, шапку на поверхности создаст...Добавлено (19-07-2022, 04:54) ---------------------------------------------
Цитата МмаксимМ ( ) Подскажите, пожалуйста, несколько моментов 1. сколько дней и при какой температуре проводить колдкраш!?
2. Если осветлять агаром или еще чем то, делать это до колдкраша или после?
3. Диацетиловую паузу делать до колдкраша или после? 3.1. на сколько градусов и дней поднимать температуру для диацетиловой паузы? 3.2. диацетиловая пауза нужна только лагерам или элям тоже полезна? 1. 2-3 грС на 2-3 дня 3. Диацетиловая пауза читаем тут
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Чт, 2022-07-21, 12:09 | Сообщение 5430 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Ещё вопрос. Во вторник сделал замер плотности. Сегодня ещё сделал замер. Плотность стоит на месте. При этом брожение до конца не остановилось (в гидрозатворе скапливается воздух). Пора разливать по бутылкам или ещё ждать полного окончания брожения?
Сообщение отредактировал Roc27 - Чт, 2022-07-21, 12:11
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2022-07-21, 12:25 | Сообщение 5431 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Roc27 ( ) При этом брожение до конца не остановилось (в гидрозатворе скапливается воздух). в очередной раз повторение - читайте выделенное красным здесь. только инструментальный контроль, даёт нам информацию об остановке брожения . у Вас сейчас гидрик реагирует на выход СО2 из пива. 2-3 дня плотность не меняется - диацетиловая пауза, колдкраш и на розлив.Добавлено (21-07-2022, 19:33) --------------------------------------------- Roggysmaier, почти год на сайте, хватит тереться в "лягушатнике". задавайте вопросы в профильных темах. про лагеры - в лагерах. п.с. информация для всех пользователей. потихоньку попытаюсь разбросать по профильным темам. если чьё-то сообщение "пропало" - ищите по теме вопросов в соответствующих темах.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2022-07-22, 04:20 | Сообщение 5432 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Alexpnz ( ) 2-3 дня плотность не меняется - диацетиловая пауза, колдкраш и на розлив. Не согласен. Диацетиловая пауза делается после активного брожения, а не после ее остановки брожения. Для активизации дрожжей, что бы подчистили за собой. ИМХО конечно.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2022-07-25, 06:12
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2022-07-22, 09:18 | Сообщение 5433 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Не согласен. Диацетиловая пауза делается в после активного брожения, а не после ее остановки.Для активизации дрожжей, что бы подчистили за собой. Не понятно что Вы имели в виду. наверное "после активного брожения". а если, особенно при варке лагера дображивание будет длиться неделю, две, три? как быть в таком случае? диацетиловая пауза, а затем неделя-две-три дображивания и потом колдкрэш? Поскольку отсутствие изменений показаний рефа или ареометра в теч. 2 дней, не означает полную остановку брожения, как вкл-выкл, то, мне кажется, нужно делать диацетиловую паузу именно в этот момент. Кстати, т.н. процесс "созревания" в таре тоже в т.ч. включает в себя подчистку дрожжами диацетила. Возвращаясь к Вашей рекомендации - при каком уровне КСС, по Вашему мнению, нужно поднимать температуру?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2022-07-22, 11:28 | Сообщение 5434 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| МмаксимМ, 1 коддкраш - это деактивация и укладка дрожжей (они за собой и взвесь забирают) при понижении и температуры, которая им .. . "не нравится" . Для каждых дрожжей своя температура. Ну или для элевых и лагерных - своя. Читай инстукцию.
2 диацетиловая - это когда дрожжи дополнительно активируются для "подчищения пива". - агар, желатин... - это полировка. Полируют перед выдачей.
По п.3 - сначала разберись пп 1 и 2. По диацетиловой - набери поиск по сайту. Работает здесь поск лучше, чем гугляндекс, без дегустаторов и без всякого. В любом случае это будет мнением сайта, именно тем мнением и оттуда, куда Вы спросили.
Добавлено (22-07-2022, 11:33) ---------------------------------------------
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Не согласен. Не уверен, что несогласие надо здесь. Человека направили, если дойдёт до профильной темы - там его и воспитывать Не Alexpnz воспитывать, тем более не здесь. Мало кому возможно модератора воспитывать.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2022-07-22, 12:16
|
Статус: Online |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2022-07-22, 14:20 | Сообщение 5435 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата sibep ( ) Не уверен, что несогласие надо здесь. Не Alexpnz воспитывать, тем более не здесь. Мало кому возможно модератора воспитывать. sibep, мне кажется нет никакой связи между несогласием с чьим-то мнением и воспитанием. А уж про непогрешимость модера, это вообще... ибо "модератор" - это функция, а отнюдь не уровень знаний(равно как и статус, зачастую, больше указывает на активность, но не те же знания и квалификацию - я об этом неоднократно писал). Как раз Zlobnyi_Ka "взбодрил" и конкретизировал тему "диацетиловой паузы", до этого просто звучал термин, градусы и сроки, а времени начала этого процесса и не писали. Полезу искать в сети информацию, мнения. Насколько помню на сайте была древняя статья, возможно новые данные-мнения появились
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2022-07-22, 16:16 | Сообщение 5436 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Alexpnz, принято. Zlobnyi_Ka, уже говорил, что Вы не такой уж и злобный. С Уважением.Добавлено (23-07-2022, 19:07) --------------------------------------------- Alexpnz, ну всёжж.. Цитаты не надо резать.
Цитата sibep ( ) Человека направили, если дойдёт до профильной темы - там его и воспитывать Именно об этом было.
|
Статус: Online |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2022-07-25, 06:37 | Сообщение 5437 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Alexpnz ( ) Не понятно что Вы имели в виду. наверное "после активного брожения". а если, особенно при варке лагера дображивание будет длиться неделю, две, три? как быть в таком случае? диацетиловая пауза, а затем неделя-две-три дображивания и потом колдкрэш? Есть два мнения 1. выходить на паузу после 50% сбраживания или после окончания активного брожения и до конца брожения.
2. выходить на паузу к концу брожения и до конца брожения.
Цитата Alexpnz ( ) Поскольку отсутствие изменений показаний рефа или ареометра в теч. 2 дней, не означает полную остановку брожения, как вкл-выкл, то, мне кажется, нужно делать диацетиловую паузу именно в этот момент.Кстати, т.н. процесс "созревания" в таре тоже в т.ч. включает в себя подчистку дрожжами диацетила. Возвращаясь к Вашей рекомендации - при каком уровне КСС, по Вашему мнению, нужно поднимать температуру? С созреванием уменьшается количество диацетила, но если не сделать правильную паузу то это затянется на очень и очень длительный срок. Я поднимаю температуру после недели брожения на 2-3 грС и до конца брожения, далее колд краш, далее карбон. Это и для лагеров и для элей. Но эли я сбраживаю при температуре близкой к нижней границе т.е. 15-16 грС.
ИМХО конечно. Если не прав готов получить по макушке...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Пн, 2022-07-25, 17:59 | Сообщение 5438 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Всем привет, подскажите насос с али беРу, резьба какая нужна? NPT? BSPT?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пн, 2022-07-25, 22:33 | Сообщение 5439 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Roggysmaier ( ) подскажите насос с али беРу, резьба какая нужна? NPT? BSPT? Roggysmaier, смотря,что именно к насосу ты собрался "прикручивать".... NPT американская конусная резьба и с цилиндрической резьбой не совсем дружит...
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Пн, 2022-07-25, 22:53 | Сообщение 5440 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата Roggysmaier ( ) подскажите насос с али беРу, резьба какая нужна? NPT? BSPT? Наша трубная резьба угол 55гр на вершине, а NPT 60гр...совсем не подружится. Себе брал насос BSPT там в принципе тоже конус, но с нашими резьбами дружит...у обоих 55гр.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|