Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Ev-gen_ Дата: Пт, 2022-06-03, 21:11 | Сообщение 5381
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата Roggysmaier ()
... можно ли сбросить дункельвайцен на wb06? ...м20 ниже 5.5не сбраживают...
А почему нет? И wb06 и м20 дрожжи для пшеничного.
Что касаемо КП 5,5 на м20, то очень многое зависит от пауз при затирании и несколько в меньшей степени от засыпи. Попробуйте "поиграться" с этими вещами. Думаю понизите без особых проблем. Хотя при тех-же условиях wb06 думаю сбродят посуше. Но тут уж дело вкуса.
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Вс, 2022-06-05, 15:05 | Сообщение 5382
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем доброго времени суток))

В общем разбродил я за 2дня до варки в 3х литровой банке 2гр дрожжей м20 в 2ух литрах сусла, стартер для дункельвайцена. Все по стандартной схеме, сварил, 2л стартера залил в сусло, закрыл. Открыл бутылочку пенного, готовясь в Мойке оборудования) решил понюхать банку из под стартера, а там кисляком пахнет. Сразу скажу, банкудля стартера я дезинфицирую в духовке 200градусов 30минут, после чего заливаю кипятком на 10мин, пачку дрожжей прыскаю 96%спиртом, ножницы тоже, дрожжи высыпаю на фольгу перед взвешиванием, только что отрезанную и протертую спиртом, сусло для стартера( с предыдущей варки) кипячу 15минут перед внесением дрожжей,  И тут я охренел, 25 литров сусла в помойку( подумав пару минут, приняв поражение, решил прокипятить сразу же сусло 15 минут дабы убить всю заразу, такой радостный все сделал, прокипятил охладил, засыпал пачку wb06, (м20 уже закончились) и понял что те 2л стартера же кислые были, кислота то никуда не ушла, хоть и вся зараза и дрожжи старые сдохли( 2литра ксиляка на 23литра нормального сусла сильно испортит вкус если все нормально сбродит?) понимаю что такая ситуация вряд ли у кого была) плюс вб06 кислинку дают, которую только в светлом пшеничном воспринимаю. В общем в любом случае надо ждать и там посмотрю что вышло, просто мнение бывалых интересуЕт. Так то эту варку я уже похоронил, и не надеюсь на благополучный исход, но 1%надежды все же живет)) 

всем удачных варок)

Добавлено (05-06-2022, 15:07)
---------------------------------------------

Цитата Ev-gen_ ()
условиях wb06 думаю сбродят посуше

так и есть, 06 сбраживают до 2,5 стандартно у меня при 18градусах за 8дней. М20 не могут меньше 5,5 скушать, рецепт одинаковый.
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Пн, 2022-06-06, 13:24 | Сообщение 5383
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Самое главное сэкономил laugh 
Всегда стартер оцениваю органолептически, почти всегда при его сливе, пробую как он на вкус вышел.
Мойка колбы, кипячу в ней воду мин 20, далее кипячу сусло мин. 15, охлаждение и на ММ.
Проблем не наблюдал ещё.
Разбраживать, разбраживал для нормального засева, но никогда не извращался с отсыпанием 


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Пн, 2022-06-06, 13:30 | Сообщение 5384
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Minzdraw ()
пробую как он на вкус вышел


Так вот теперь тоже буду пробовать) а за ту варку переживаю, но не сильно. Если кислить будет пофиг, сам выпью но друзьям не понесу уже) а так у меня тоже проблем не было варок 15 так точно, не так часто варю
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2022-06-08, 09:22 | Сообщение 5385
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
стартер пробовать на вкус? и чо там вы в дрожжах почувствуете?
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Ср, 2022-06-08, 14:27 | Сообщение 5386
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
А что кто-то мешает снять с мешалки колбу, дать отстояться (в холодильнике например), и попробовать? ;)


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Si02 Дата: Вс, 2022-06-19, 04:43 | Сообщение 5387
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Благодарностей: 11
Всем привет. 
Все мои предыдущие варки, при карбонизации, бутылки надувались за 2-3 дня. В последнюю - только через 2 недели, и то не совсем плотные. Понимаю, что ничего страшного, но где норма? Может у меня в прошлые разы недоброд был, и поэтому так быстро, или сейчас где-то косяк?
З.Ы. не переживаю, просто хочется проанализировать для опыта)
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2022-06-19, 05:56 | Сообщение 5388
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 68
Si02,

2 недели это долго. Как брожение проходило?
Какие дрожжи какая температура?
Статус: Offline
Si02 Дата: Пн, 2022-06-20, 13:14 | Сообщение 5389
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Благодарностей: 11
sveloga, в пределах температур работы дрожжей(в среднем 18 градусов). Дрожжи из набора "Своя кружка" А-12 кажется. Бродило неделю неспешно + еще неделя, после снятия с остатка. Есть мысль, что после снятия с остатка (и после задали сиропа из декстрозы - в новую ёмкость переливал) - дрожжей во взвеси мало осталось и некому сахара доесть
Сообщение отредактировал Si02 - Пн, 2022-06-20, 13:17
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2022-06-20, 14:56 | Сообщение 5390
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 68
Si02,

Не. Даже после колдкраш остаются дрожжи.
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Пн, 2022-06-20, 15:33 | Сообщение 5391
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 278
Наград: 9
Благодарностей: 4
Si02, с колдкраша сливаю в кегу на углекислоту, но так жадный до пива, то остаток сливаю в полторалитровую бутылку с декстрозой, всегда карбонится.


iBrew50
Статус: Offline
Si02 Дата: Вт, 2022-06-21, 05:23 | Сообщение 5392
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Благодарностей: 11
svelogaSergei2177, у самого первый раз проблема с карбоном возникла. Возможно в декстрозе проблема. Хотя вес рассчитал по калькулятору, сироп чуть прокипятил. Всё как всегда. 
В общем дожидаюсь баллон углекислотный, переливаю в кег из бутылок и карбонизирую там
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вт, 2022-06-21, 07:58 | Сообщение 5393
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата Si02 ()
В общем дожидаюсь баллон углекислотный, переливаю в кег из бутылок и карбонизирую там
Полусладкое пиво будет?


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Вт, 2022-06-21, 09:57 | Сообщение 5394
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Ну 2 недели и 2 недели, всё равно раньше месяца нет особого смысла пробовать pleasantry .
Это явно не то на что стоит обращать внимание.
Есть куда других моментов которым стоит уделать время и внимание, и тогда вопрос карбона и сам отпадет и перестанет волновать.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Вс, 2022-06-26, 12:42 | Сообщение 5395
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте) продвигаюсь потихоньку в пивоварении, имеется мельница корона, жерновая. Хочу купить вальцовую, или вальцевую как правильно?) в общем посмотрел весь инет, хотел найти «читовскую» мельницу, у неё валы (2шт) между собой сзади соединены шестернями, что бы оба вала захватывали зерно. Отсюда вопрос, насколько это нужно? Хочу услышать мнение пивоваров], кто использует китайские с али, 2х вальцовые, хватает их качества помола для домашнего пивоварения? Варю примерно 60-80 литров в месяц, партия примерно 20л. И стоит ли переплачивать за 3х вальцевую? Спасибо, всем вкусного пива)
Прикрепления: 5720843.png (2.87 Mb)
Статус: Offline
John154 Дата: Вс, 2022-06-26, 15:53 | Сообщение 5396
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 180
Наград: 13
Благодарностей: 25
Roggysmaier, за китайские не скажу.. У меня самодельная из пластика, напечатанная на 3д принтере, уже смолол солода на две тонны с лишним пива... К чему это- двух валов вполне хватает! Тем более ценники совсем не гуманные за три вала...
Сообщение отредактировал John154 - Вс, 2022-06-26, 15:54
Статус: Offline
wzor Дата: Вс, 2022-06-26, 16:26 | Сообщение 5397
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 76
Наград: 2
Благодарностей: 5
John154, Из какого пластика напечатано? Заполнение 100%?
Сообщение отредактировал wzor - Вс, 2022-06-26, 16:27
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2022-06-26, 16:28 | Сообщение 5398
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Roggysmaier ()
кто использует китайские с али, 2х вальцовые, хватает их качества помола для домашнего пивоварения?
пользую китайскую 2-х вальцовую мельницу более 4-х лет.
разовый помол - 8-10 кг. 30-50 помолов в год. 
вопросов, нареканий к мельнице нет.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
wzor Дата: Вс, 2022-06-26, 17:16 | Сообщение 5399
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 76
Наград: 2
Благодарностей: 5
У Счасливчика на форуме парниша выложил также напечатанную 3х вальцовую мельницу. Вальцы из отрезков труб. Но не opensource проект(
Прикрепления: 8291610.jpg (120.9 Kb) · 6331641.jpg (158.9 Kb) · 9896114.jpg (77.5 Kb) · 4872857.jpg (99.3 Kb)
Сообщение отредактировал wzor - Вс, 2022-06-26, 17:18
Статус: Offline
AlexVV Дата: Вс, 2022-06-26, 19:50 | Сообщение 5400
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 440
Наград: 51
Благодарностей: 65
Цитата Roggysmaier ()
кто использует китайские с али, 2х вальцовые, хватает их качества помола для домашнего пивоварения?

Двухвальцовая китайка с Али уже лет 5 или 6 безотказно радует помолом.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: