ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
... можно ли сбросить дункельвайцен на wb06? ...м20 ниже 5.5не сбраживают...
А почему нет? И wb06 и м20 дрожжи для пшеничного. Что касаемо КП 5,5 на м20, то очень многое зависит от пауз при затирании и несколько в меньшей степени от засыпи. Попробуйте "поиграться" с этими вещами. Думаю понизите без особых проблем. Хотя при тех-же условиях wb06 думаю сбродят посуше. Но тут уж дело вкуса.
В общем разбродил я за 2дня до варки в 3х литровой банке 2гр дрожжей м20 в 2ух литрах сусла, стартер для дункельвайцена. Все по стандартной схеме, сварил, 2л стартера залил в сусло, закрыл. Открыл бутылочку пенного, готовясь в Мойке оборудования) решил понюхать банку из под стартера, а там кисляком пахнет. Сразу скажу, банкудля стартера я дезинфицирую в духовке 200градусов 30минут, после чего заливаю кипятком на 10мин, пачку дрожжей прыскаю 96%спиртом, ножницы тоже, дрожжи высыпаю на фольгу перед взвешиванием, только что отрезанную и протертую спиртом, сусло для стартера( с предыдущей варки) кипячу 15минут перед внесением дрожжей, И тут я охренел, 25 литров сусла в помойку( подумав пару минут, приняв поражение, решил прокипятить сразу же сусло 15 минут дабы убить всю заразу, такой радостный все сделал, прокипятил охладил, засыпал пачку wb06, (м20 уже закончились) и понял что те 2л стартера же кислые были, кислота то никуда не ушла, хоть и вся зараза и дрожжи старые сдохли( 2литра ксиляка на 23литра нормального сусла сильно испортит вкус если все нормально сбродит?) понимаю что такая ситуация вряд ли у кого была) плюс вб06 кислинку дают, которую только в светлом пшеничном воспринимаю. В общем в любом случае надо ждать и там посмотрю что вышло, просто мнение бывалых интересуЕт. Так то эту варку я уже похоронил, и не надеюсь на благополучный исход, но 1%надежды все же живет))
Самое главное сэкономил Всегда стартер оцениваю органолептически, почти всегда при его сливе, пробую как он на вкус вышел. Мойка колбы, кипячу в ней воду мин 20, далее кипячу сусло мин. 15, охлаждение и на ММ. Проблем не наблюдал ещё. Разбраживать, разбраживал для нормального засева, но никогда не извращался с отсыпанием
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Так вот теперь тоже буду пробовать) а за ту варку переживаю, но не сильно. Если кислить будет пофиг, сам выпью но друзьям не понесу уже) а так у меня тоже проблем не было варок 15 так точно, не так часто варю
Всем привет. Все мои предыдущие варки, при карбонизации, бутылки надувались за 2-3 дня. В последнюю - только через 2 недели, и то не совсем плотные. Понимаю, что ничего страшного, но где норма? Может у меня в прошлые разы недоброд был, и поэтому так быстро, или сейчас где-то косяк? З.Ы. не переживаю, просто хочется проанализировать для опыта)
sveloga, в пределах температур работы дрожжей(в среднем 18 градусов). Дрожжи из набора "Своя кружка" А-12 кажется. Бродило неделю неспешно + еще неделя, после снятия с остатка. Есть мысль, что после снятия с остатка (и после задали сиропа из декстрозы - в новую ёмкость переливал) - дрожжей во взвеси мало осталось и некому сахара доесть
Сообщение отредактировал Si02 - Пн, 2022-06-20, 13:17
sveloga, Sergei2177, у самого первый раз проблема с карбоном возникла. Возможно в декстрозе проблема. Хотя вес рассчитал по калькулятору, сироп чуть прокипятил. Всё как всегда. В общем дожидаюсь баллон углекислотный, переливаю в кег из бутылок и карбонизирую там
Ну 2 недели и 2 недели, всё равно раньше месяца нет особого смысла пробовать . Это явно не то на что стоит обращать внимание. Есть куда других моментов которым стоит уделать время и внимание, и тогда вопрос карбона и сам отпадет и перестанет волновать.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Здравствуйте) продвигаюсь потихоньку в пивоварении, имеется мельница корона, жерновая. Хочу купить вальцовую, или вальцевую как правильно?) в общем посмотрел весь инет, хотел найти «читовскую» мельницу, у неё валы (2шт) между собой сзади соединены шестернями, что бы оба вала захватывали зерно. Отсюда вопрос, насколько это нужно? Хочу услышать мнение пивоваров], кто использует китайские с али, 2х вальцовые, хватает их качества помола для домашнего пивоварения? Варю примерно 60-80 литров в месяц, партия примерно 20л. И стоит ли переплачивать за 3х вальцевую? Спасибо, всем вкусного пива)
Roggysmaier, за китайские не скажу.. У меня самодельная из пластика, напечатанная на 3д принтере, уже смолол солода на две тонны с лишним пива... К чему это- двух валов вполне хватает! Тем более ценники совсем не гуманные за три вала...
Сообщение отредактировал John154 - Вс, 2022-06-26, 15:54