Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Ev-gen_ | Дата: Пт, 2022-06-03, 21:11 | Сообщение 5381 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Цитата Roggysmaier ( ) ... можно ли сбросить дункельвайцен на wb06? ...м20 ниже 5.5не сбраживают... А почему нет? И wb06 и м20 дрожжи для пшеничного. Что касаемо КП 5,5 на м20, то очень многое зависит от пауз при затирании и несколько в меньшей степени от засыпи. Попробуйте "поиграться" с этими вещами. Думаю понизите без особых проблем. Хотя при тех-же условиях wb06 думаю сбродят посуше. Но тут уж дело вкуса.
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Вс, 2022-06-05, 15:05 | Сообщение 5382 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Всем доброго времени суток))
В общем разбродил я за 2дня до варки в 3х литровой банке 2гр дрожжей м20 в 2ух литрах сусла, стартер для дункельвайцена. Все по стандартной схеме, сварил, 2л стартера залил в сусло, закрыл. Открыл бутылочку пенного, готовясь в Мойке оборудования) решил понюхать банку из под стартера, а там кисляком пахнет. Сразу скажу, банкудля стартера я дезинфицирую в духовке 200градусов 30минут, после чего заливаю кипятком на 10мин, пачку дрожжей прыскаю 96%спиртом, ножницы тоже, дрожжи высыпаю на фольгу перед взвешиванием, только что отрезанную и протертую спиртом, сусло для стартера( с предыдущей варки) кипячу 15минут перед внесением дрожжей, И тут я охренел, 25 литров сусла в помойку( подумав пару минут, приняв поражение, решил прокипятить сразу же сусло 15 минут дабы убить всю заразу, такой радостный все сделал, прокипятил охладил, засыпал пачку wb06, (м20 уже закончились) и понял что те 2л стартера же кислые были, кислота то никуда не ушла, хоть и вся зараза и дрожжи старые сдохли( 2литра ксиляка на 23литра нормального сусла сильно испортит вкус если все нормально сбродит?) понимаю что такая ситуация вряд ли у кого была) плюс вб06 кислинку дают, которую только в светлом пшеничном воспринимаю. В общем в любом случае надо ждать и там посмотрю что вышло, просто мнение бывалых интересуЕт. Так то эту варку я уже похоронил, и не надеюсь на благополучный исход, но 1%надежды все же живет))
всем удачных варок)Добавлено (05-06-2022, 15:07) ---------------------------------------------
Цитата Ev-gen_ ( ) условиях wb06 думаю сбродят посуше
так и есть, 06 сбраживают до 2,5 стандартно у меня при 18градусах за 8дней. М20 не могут меньше 5,5 скушать, рецепт одинаковый.
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Пн, 2022-06-06, 13:24 | Сообщение 5383 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Самое главное сэкономил Всегда стартер оцениваю органолептически, почти всегда при его сливе, пробую как он на вкус вышел. Мойка колбы, кипячу в ней воду мин 20, далее кипячу сусло мин. 15, охлаждение и на ММ. Проблем не наблюдал ещё. Разбраживать, разбраживал для нормального засева, но никогда не извращался с отсыпанием
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Пн, 2022-06-06, 13:30 | Сообщение 5384 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Цитата Minzdraw ( ) пробую как он на вкус вышел
Так вот теперь тоже буду пробовать) а за ту варку переживаю, но не сильно. Если кислить будет пофиг, сам выпью но друзьям не понесу уже) а так у меня тоже проблем не было варок 15 так точно, не так часто варю
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2022-06-08, 09:22 | Сообщение 5385 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| стартер пробовать на вкус? и чо там вы в дрожжах почувствуете?
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Ср, 2022-06-08, 14:27 | Сообщение 5386 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| А что кто-то мешает снять с мешалки колбу, дать отстояться (в холодильнике например), и попробовать?
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
Si02 | Дата: Вс, 2022-06-19, 04:43 | Сообщение 5387 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
| Всем привет. Все мои предыдущие варки, при карбонизации, бутылки надувались за 2-3 дня. В последнюю - только через 2 недели, и то не совсем плотные. Понимаю, что ничего страшного, но где норма? Может у меня в прошлые разы недоброд был, и поэтому так быстро, или сейчас где-то косяк? З.Ы. не переживаю, просто хочется проанализировать для опыта)
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вс, 2022-06-19, 05:56 | Сообщение 5388 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Si02,
2 недели это долго. Как брожение проходило? Какие дрожжи какая температура?
|
Статус: Offline |
|
|
Si02 | Дата: Пн, 2022-06-20, 13:14 | Сообщение 5389 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
| sveloga, в пределах температур работы дрожжей(в среднем 18 градусов). Дрожжи из набора "Своя кружка" А-12 кажется. Бродило неделю неспешно + еще неделя, после снятия с остатка. Есть мысль, что после снятия с остатка (и после задали сиропа из декстрозы - в новую ёмкость переливал) - дрожжей во взвеси мало осталось и некому сахара доесть
Сообщение отредактировал Si02 - Пн, 2022-06-20, 13:17
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2022-06-20, 14:56 | Сообщение 5390 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Si02,
Не. Даже после колдкраш остаются дрожжи.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Пн, 2022-06-20, 15:33 | Сообщение 5391 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Si02, с колдкраша сливаю в кегу на углекислоту, но так жадный до пива, то остаток сливаю в полторалитровую бутылку с декстрозой, всегда карбонится.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
Si02 | Дата: Вт, 2022-06-21, 05:23 | Сообщение 5392 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
| sveloga, Sergei2177, у самого первый раз проблема с карбоном возникла. Возможно в декстрозе проблема. Хотя вес рассчитал по калькулятору, сироп чуть прокипятил. Всё как всегда. В общем дожидаюсь баллон углекислотный, переливаю в кег из бутылок и карбонизирую там
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Вт, 2022-06-21, 07:58 | Сообщение 5393 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Si02 ( ) В общем дожидаюсь баллон углекислотный, переливаю в кег из бутылок и карбонизирую там Полусладкое пиво будет?
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Вт, 2022-06-21, 09:57 | Сообщение 5394 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Ну 2 недели и 2 недели, всё равно раньше месяца нет особого смысла пробовать . Это явно не то на что стоит обращать внимание. Есть куда других моментов которым стоит уделать время и внимание, и тогда вопрос карбона и сам отпадет и перестанет волновать.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Вс, 2022-06-26, 12:42 | Сообщение 5395 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Здравствуйте) продвигаюсь потихоньку в пивоварении, имеется мельница корона, жерновая. Хочу купить вальцовую, или вальцевую как правильно?) в общем посмотрел весь инет, хотел найти «читовскую» мельницу, у неё валы (2шт) между собой сзади соединены шестернями, что бы оба вала захватывали зерно. Отсюда вопрос, насколько это нужно? Хочу услышать мнение пивоваров], кто использует китайские с али, 2х вальцовые, хватает их качества помола для домашнего пивоварения? Варю примерно 60-80 литров в месяц, партия примерно 20л. И стоит ли переплачивать за 3х вальцевую? Спасибо, всем вкусного пива)
|
Статус: Offline |
|
|
John154 | Дата: Вс, 2022-06-26, 15:53 | Сообщение 5396 |
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
| Roggysmaier, за китайские не скажу.. У меня самодельная из пластика, напечатанная на 3д принтере, уже смолол солода на две тонны с лишним пива... К чему это- двух валов вполне хватает! Тем более ценники совсем не гуманные за три вала...
Сообщение отредактировал John154 - Вс, 2022-06-26, 15:54
|
Статус: Offline |
|
|
wzor | Дата: Вс, 2022-06-26, 16:26 | Сообщение 5397 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 76
| John154, Из какого пластика напечатано? Заполнение 100%?
Сообщение отредактировал wzor - Вс, 2022-06-26, 16:27
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2022-06-26, 16:28 | Сообщение 5398 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3981
| Цитата Roggysmaier ( ) кто использует китайские с али, 2х вальцовые, хватает их качества помола для домашнего пивоварения? пользую китайскую 2-х вальцовую мельницу более 4-х лет. разовый помол - 8-10 кг. 30-50 помолов в год. вопросов, нареканий к мельнице нет.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
wzor | Дата: Вс, 2022-06-26, 17:16 | Сообщение 5399 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 76
| У Счасливчика на форуме парниша выложил также напечатанную 3х вальцовую мельницу. Вальцы из отрезков труб. Но не opensource проект(
Сообщение отредактировал wzor - Вс, 2022-06-26, 17:18
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Вс, 2022-06-26, 19:50 | Сообщение 5400 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
| Цитата Roggysmaier ( ) кто использует китайские с али, 2х вальцовые, хватает их качества помола для домашнего пивоварения? Двухвальцовая китайка с Али уже лет 5 или 6 безотказно радует помолом.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
|
|