Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

sibep Дата: Сб, 2022-07-16, 13:28 | Сообщение 5421
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Timsssssss, вот впервыйраз Вы сверху. Модератором пора Встать. Активный интерес и своевременные реакции - Вы вполне готовы.

Добавлено (16-07-2022, 13:36)
---------------------------------------------
Сторонние ресурсы, будучи неравнодушными к этому ресурсу давно пытаются заменить и умного и красивого. Чего пытаться? Бери работу - и через пару лет ты и умный и красивый.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2022-07-16, 13:37
Статус: Online
Wilzevul Дата: Вс, 2022-07-17, 01:26 | Сообщение 5422
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Благодарностей: 0
Здравствуйте коллеги! Появилась дилемма...прошу Вашего совета. Имеется 40 литров в бродилке, надо их разлить на карбон, варианты такие:
1. Перелить в кегу 50л + СО2 или сироп, но тогда много газа уйдет в пустоту.
2. Перелить в кегу 30л + СО2, а остальное по бутылкам с декстрозой.
Конечно по первому проще, но можно ли?
Статус: Offline
Klarkg1 Дата: Вс, 2022-07-17, 12:42 | Сообщение 5423
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 33
Наград: 3
Благодарностей: 0
На сайте доктор грубер есть отличная статья с примером расчёта, о карбонизации. найдите ,почитайте.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2022-07-18, 05:40 | Сообщение 5424
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Maer ()
и какой обьем из шприца будет подаваться в тару?
Проще смешать сироп с суслом  в продезинфицированной промежуточной емкости.
Переливать сусло при помощи шланга на дно промежуточной емкости.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2022-07-18, 05:42
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2022-07-18, 11:06 | Сообщение 5425
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Wilzevul ()
Здравствуйте коллеги! Появилась дилемма...прошу Вашего совета. Имеется 40 литров в бродилке, надо их разлить на карбон, варианты такие:
1. Перелить в кегу 50л + СО2 или сироп, но тогда много газа уйдет в пустоту.
2. Перелить в кегу 30л + СО2, а остальное по бутылкам с декстрозой.
Конечно по первому проще, но можно ли?

1 вариант в кегу и со2, только не понял сколько там газа уйдет и куда?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2022-07-18, 11:29 | Сообщение 5426
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Проще смешать сироп с суслом  в продезинфицированной промежуточной емкости.
и словить окисление, а потом удивляться, что пиво стало другим на вкус, цвет темнее и хмель пропал...
Цитата Wilzevul ()
1. Перелить в кегу 50л + СО2 или сироп, но тогда много газа уйдет в пустоту.
я бы так делал. Только не понятно, почему газ уйдет в пустоту.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
МмаксимМ Дата: Пн, 2022-07-18, 21:14 | Сообщение 5427
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 3
Благодарностей: 6
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, несколько моментов

1. сколько дней и при какой температуре проводить колдкраш!?

2. Если осветлять агаром или еще чем то, делать это до колдкраша или после?

3. Диацетиловую паузу делать до колдкраша или после?
   3.1. на сколько градусов и дней поднимать температуру для  диацетиловой паузы?
   3.2. диацетиловая пауза нужна только лагерам или элям тоже полезна?

Спасибо
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Пн, 2022-07-18, 21:23 | Сообщение 5428
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
я бы так делал. Только не понятно, почему газ уйдет в пустоту.
10л в 50 литровой получится пустоты...может это и не важно и потери не значительны. Предположил, что газ просто будет там сжиматься, прежде чем растворяться в пиве. Может заблуждаюсь, поэтому и спросил.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2022-07-19, 04:49 | Сообщение 5429
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата MrDAnger ()
и словить окисление, а потом удивляться, что пиво стало другим на вкус, цвет темнее и хмель пропал...
Я же написал что переливать при помощи шланга на дно... углекислота с сусле все равно есть, шапку на поверхности создаст...

Добавлено (19-07-2022, 04:54)
---------------------------------------------

Цитата МмаксимМ ()
Подскажите, пожалуйста, несколько моментов
1. сколько дней и при какой температуре проводить колдкраш!?

2. Если осветлять агаром или еще чем то, делать это до колдкраша или после?

3. Диацетиловую паузу делать до колдкраша или после?
   
3.1. на сколько градусов и дней поднимать температуру для  диацетиловой паузы?   
3.2. диацетиловая пауза нужна только лагерам или элям тоже полезна?
1.  2-3 грС на 2-3 дня
3. Диацетиловая пауза читаем тут


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Roc27 Дата: Чт, 2022-07-21, 12:09 | Сообщение 5430
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ещё вопрос.
Во вторник сделал замер плотности. Сегодня ещё сделал замер. Плотность стоит на месте. При этом брожение до конца не остановилось (в гидрозатворе скапливается воздух).
Пора разливать по бутылкам или ещё ждать полного окончания брожения?
Сообщение отредактировал Roc27 - Чт, 2022-07-21, 12:11
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2022-07-21, 12:25 | Сообщение 5431
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Roc27 ()
При этом брожение до конца не остановилось (в гидрозатворе скапливается воздух).
в очередной раз повторение - читайте выделенное красным здесь.
только инструментальный контроль, даёт нам информацию об остановке брожения .
у Вас сейчас гидрик реагирует на выход СО2 из пива.
2-3 дня плотность не меняется - диацетиловая пауза, колдкраш и на розлив.

Добавлено (21-07-2022, 19:33)
---------------------------------------------
Roggysmaier
почти год на сайте, хватит тереться в "лягушатнике".
задавайте вопросы в профильных темах.
про лагеры - в лагерах.
п.с. информация для всех пользователей.
потихоньку попытаюсь разбросать по профильным темам.
если  чьё-то сообщение "пропало" - ищите по теме вопросов в соответствующих темах.



У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2022-07-22, 04:20 | Сообщение 5432
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Alexpnz ()
2-3 дня плотность не меняется - диацетиловая пауза, колдкраш и на розлив.
Не согласен.
Диацетиловая пауза делается после активного брожения, а не после ее остановки брожения.
Для активизации дрожжей, что бы подчистили за собой.
ИМХО конечно.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2022-07-25, 06:12
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2022-07-22, 09:18 | Сообщение 5433
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Не согласен.
Диацетиловая пауза делается в после активного брожения, а не после ее остановки.Для активизации дрожжей, что бы подчистили за собой.
Не понятно что Вы имели в виду. наверное "после активного брожения". а если, особенно при варке лагера дображивание будет длиться неделю, две, три? как быть в таком случае? диацетиловая пауза, а затем неделя-две-три дображивания и потом колдкрэш?
Поскольку отсутствие изменений показаний рефа или ареометра в теч. 2 дней, не означает полную остановку брожения, как вкл-выкл, то, мне кажется, нужно делать диацетиловую паузу именно в этот момент.
Кстати, т.н. процесс "созревания" в таре тоже в т.ч. включает в себя подчистку дрожжами диацетила.
Возвращаясь к Вашей рекомендации - при каком уровне КСС, по Вашему мнению, нужно поднимать температуру?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2022-07-22, 11:28 | Сообщение 5434
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
МмаксимМ,
1 коддкраш - это деактивация и укладка дрожжей (они за собой и взвесь забирают) при понижении и температуры, которая им ..
. "не нравится" .
Для каждых дрожжей своя температура. Ну или для элевых и лагерных - своя. Читай инстукцию.

2 диацетиловая - это когда дрожжи дополнительно активируются для "подчищения пива".
- агар, желатин... - это полировка. Полируют перед выдачей.

По п.3 - сначала разберись пп 1 и 2.
По диацетиловой - набери поиск по сайту. Работает здесь поск лучше, чем гугляндекс, без дегустаторов и без всякого. В любом случае это будет мнением сайта, именно тем мнением и оттуда, куда Вы спросили.

Добавлено (22-07-2022, 11:33)
---------------------------------------------
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Не согласен.

Не уверен, что несогласие надо здесь.
Человека направили, если дойдёт до профильной темы - там его и воспитывать
Не Alexpnz воспитывать, тем более не здесь. Мало кому возможно модератора воспитывать.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2022-07-22, 12:16
Статус: Online
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2022-07-22, 14:20 | Сообщение 5435
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата sibep ()
Не уверен, что несогласие надо здесь.
Не Alexpnz воспитывать, тем более не здесь.
Мало кому возможно модератора воспитывать.
sibep, мне кажется нет никакой связи между несогласием с чьим-то мнением и воспитанием.
А уж про непогрешимость модера, это вообще... ибо "модератор" - это функция, а отнюдь не уровень знаний(равно как и статус, зачастую, больше указывает на активность, но не те же знания и квалификацию - я об этом неоднократно писал).
Как раз Zlobnyi_Ka "взбодрил" и конкретизировал тему "диацетиловой паузы", до этого просто звучал термин, градусы и сроки, а времени начала этого процесса и не писали.
Полезу искать в сети информацию, мнения. Насколько помню на сайте была древняя статья, возможно новые данные-мнения появились


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2022-07-22, 16:16 | Сообщение 5436
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Alexpnz, принято.
Zlobnyi_Ka, уже говорил, что Вы не такой уж и злобный. С Уважением.

Добавлено (23-07-2022, 19:07)
---------------------------------------------
Alexpnz, ну всёжж..
Цитаты не надо резать.

Цитата sibep ()
Человека направили, если дойдёт до профильной темы - там его и воспитывать

Именно об этом было.
Статус: Online
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2022-07-25, 06:37 | Сообщение 5437
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Alexpnz ()
Не понятно что Вы имели в виду. наверное "после активного брожения". а если, особенно при варке лагера дображивание будет длиться неделю, две, три? как быть в таком случае? диацетиловая пауза, а затем неделя-две-три дображивания и потом колдкрэш?
Есть два мнения
1. выходить на паузу после 50% сбраживания или после окончания активного брожения и до конца брожения.



2. выходить на паузу к концу брожения и до конца брожения. 
Цитата Alexpnz ()
Поскольку отсутствие изменений показаний рефа или ареометра в теч. 2 дней, не означает полную остановку брожения, как вкл-выкл, то, мне кажется, нужно делать диацетиловую паузу именно в этот момент.Кстати, т.н. процесс "созревания" в таре тоже в т.ч. включает в себя подчистку дрожжами диацетила.
Возвращаясь к Вашей рекомендации - при каком уровне КСС, по Вашему мнению, нужно поднимать температуру?
С созреванием уменьшается количество диацетила, но если не сделать правильную паузу то это затянется на очень и очень длительный срок.
Я поднимаю температуру после недели брожения на 2-3 грС и до конца брожения, далее колд краш, далее карбон.
Это и для лагеров и для элей. Но эли я  сбраживаю при температуре близкой к нижней границе т.е. 15-16 грС.

ИМХО конечно. Если не прав готов получить по макушке...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Пн, 2022-07-25, 17:59 | Сообщение 5438
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет, подскажите насос с али беРу, резьба какая нужна? NPT? BSPT?
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2022-07-25, 22:33 | Сообщение 5439
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Roggysmaier ()
подскажите насос с али беРу, резьба какая нужна? NPT? BSPT?
Roggysmaier, смотря,что именно к насосу ты собрался "прикручивать".... NPT американская конусная резьба  и  с цилиндрической резьбой не совсем дружит...


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Пн, 2022-07-25, 22:53 | Сообщение 5440
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Roggysmaier ()
подскажите насос с али беРу, резьба какая нужна? NPT? BSPT?
Наша трубная резьба угол 55гр на вершине, а NPT 60гр...совсем не подружится. Себе брал насос BSPT там в принципе тоже конус, но с нашими резьбами дружит...у обоих 55гр.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: