Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

vvert Дата: Сб, 2022-05-28, 15:09 | Сообщение 5361
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 7
по меньшему штуцеру
Статус: Offline
sveloga Дата: Сб, 2022-05-28, 17:04 | Сообщение 5362
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Бородач,

Стандартный редуктор и боллок - 6мм. Даже не нужен хомут на шланг.
Статус: Offline
Бурикус Дата: Вс, 2022-05-29, 07:57 | Сообщение 5363
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: СПб
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 4
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как можно использовать дрожжевой осадок на даче? Может есть какие-то статьи, ссылки? Поиском что-то ничего не нашёл. Спасибо!
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2022-05-29, 08:08 | Сообщение 5364
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Бурикус,

Вылей в выгребную яму, что бы уменьшить объем содержимого ;)
Сообщение отредактировал sveloga - Вс, 2022-05-29, 08:09
Статус: Offline
beebo Дата: Вс, 2022-05-29, 08:14 | Сообщение 5365
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Благодарностей: 10
Цитата Бурикус ()
как можно использовать дрожжевой осадок на даче?
А нахрена вообще это надо? crazy 

Прям вообще безотходное производство
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2022-05-29, 08:43 | Сообщение 5366
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Бурикус ()
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как можно использовать дрожжевой осадок на даче? Может есть какие-то статьи, ссылки? Поиском что-то ничего не нашёл. Спасибо!
как удобрение и подкормку для рассады и цветов good
в"правильно" заданном вопросе в поиске -"пивные дрожжи как удобрение"


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вс, 2022-05-29, 08:48
Статус: Offline
Si02 Дата: Вт, 2022-05-31, 05:20 | Сообщение 5367
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Благодарностей: 11
Всем привет.
Оцените/скорректируйте идею, пожалуйста. И есть ли вообще смысл?
Прикупил по случаю скидки бак из нержи на 34л, чтобы сделать из него бродильник и избавиться от пластиковых ведер.
В планах врезать термометр, возможно кран и в крышку врезать чиллер, как на ферментере от iBrew.
Чтобы с пивоварни сразу после кипа сливать сусло в герметично закрытый бак и там уже охлаждать, минимизируя контакт с воздухом и всякими дикарями.
Или идея бессмысленная?
Сообщение отредактировал Si02 - Вт, 2022-05-31, 05:21
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Вт, 2022-05-31, 08:34 | Сообщение 5368
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Нормальная идея, пробуйте, тем более бак уже есть.
Как минимум разок в нём с бродить, и станет понятно нравится или нет.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2022-06-01, 03:50 | Сообщение 5369
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Si02 ()
Чтобы с пивоварни сразу после кипа сливать сусло в герметично закрытый бак и там уже охлаждать, минимизируя контакт с воздухом и всякими дикарями.
Охлаждать до 80 грС желательно с открытой крышкой, плюс нужна аэрация после кипа.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Si02 Дата: Ср, 2022-06-01, 03:59 | Сообщение 5370
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Благодарностей: 11
Zlobnyi_Ka, ну по поводу аэрации вопрос спорный, в бродильнике не вакуум, как никак, и при переливе думаю насытится кислородом. А вот насчет охлаждения до 80 с открытой крышкой это да, вопрос
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2022-06-01, 11:20 | Сообщение 5371
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Si02 ()
ну по поводу аэрации вопрос спорный, в бродильнике не вакуум, как никак, и при переливе думаю насытится кислородом.
Ты же сам написал - "в герметично закрытый бак и там уже охлаждать, минимизируя контакт с воздухом"
Вот я и напомнил про аэрацию сусла


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
ronik Дата: Ср, 2022-06-01, 15:36 | Сообщение 5372
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Охлаждать до 80 грС желательно с открытой крышкой
а ДМС вроде при 60+ образуется ,не ?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2022-06-01, 19:50 | Сообщение 5373
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Охлаждать до 80 грС желательно с открытой крышкой
можно обоснование?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Si02 Дата: Чт, 2022-06-02, 03:26 | Сообщение 5374
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Благодарностей: 11
Zlobnyi_Ka, не верно выразился я пожалуй. Минимизировать контакт с окружающим воздухом. В бродилке не вакуум, не СО2. Литься будет, как и при переливе с крана, с уровня крышки бродилки до дна без шланга. 
Alexpnz, возможно, чтобы больше ДМС выпарился, но хз
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2022-06-02, 03:46 | Сообщение 5375
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Alexpnz ()
можно обоснование?
Наибольший вклад ДМС преобразованного из СММ происходит уже после кипячения сусла, во время процесса охлаждения. СММ продолжает распадаться на ДМС после кипячения и до полного охлаждения сусла. ДМС, образовавшаяся в течение этого времени, в основном сохраняется в сусле, поскольку сусло остается неподвижным, особенно в закрытой системе, где испарение невозможно. Как только сусло достигает температуры 80-85 ° С, разложение СММ на ДМС значительно снижается.

тут


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Чт, 2022-06-02, 03:52
Статус: Offline
Si02 Дата: Чт, 2022-06-02, 10:56 | Сообщение 5376
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Благодарностей: 11
Zlobnyi_Ka, ну а охлаждение противоточником к примеру? Там тоже не испаряется ничего, льется себе через охладитель да льется
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2022-06-03, 04:15 | Сообщение 5377
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Si02 ()
ну а охлаждение противоточником к примеру? Там тоже не испаряется ничего, льется себе через охладитель да льется

За сколько сусло в противоточнике до 80 грС охладится (то которое проходит в нем)...
За 5-10 секунд!!!


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Пт, 2022-06-03, 05:05 | Сообщение 5378
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, можно ли сбросить дункельвайцен на wb06? Хочется более хороший выброд но боюсь кислинки излишней...м20 ниже 5.5не сбраживают, сладковатым кажется
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пт, 2022-06-03, 08:02 | Сообщение 5379
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата Roggysmaier ()
м20 ниже 5.5
Это откель такие информации? Можете смело называть лгуном того, кто Вам такое сказал.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2022-06-03, 09:49 | Сообщение 5380
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Si02 ()
ну а охлаждение противоточником к примеру? Там тоже не испаряется ничего, льется себе через охладитель да льется
сначала запускаю через чиллер по кругу, минут за десять сбрасывается ниже 80, потом потихоньку уже в бродилку
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: