Общие вопросы от Новичков № 3
|
| Общие вопросы от Новичков № 3
Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Лёха919 | Дата: Чт, 2022-04-28, 07:32 | Сообщение 5321 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Приветсвую вас, подскажите правильно делаю или нет? беру рецепт, изменяю обьем в строчке ниже под свои возможности к примеру 16л общ заторная вода 15.8л промывочная 6.5л, после варки у меня остается 11-12л, и указанно при 16л класть 6гр сухих дрожжей, а если по факту поучилось меньше обьем,то дрожжей надо класть по результату или по первоначальным подсчетам 6 гр?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2022-04-28, 08:46 | Сообщение 5322 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Лёха919,
Считай, что дрожжей на сусло с нп 11-12, надо пакет 11г на 25-30л. Удобнее пакет дрожжей делать на 2 части или не делить совсем. Лучше задать дрожжей по норме или больше, от требуемого количества. Будет только лучше.
|
Статус: Online |
|
|
Minzdraw | Дата: Чт, 2022-04-28, 08:47 | Сообщение 5323 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Цитата AlexpnzЦитата "бабочка". да, очень дорого. но вариантов нет Варианты есть всегда, например начинать внимательно читать . Кран и разбирать не нужно что-бы понять что там в нём в процессе варок пива нарастёт.
Цитата Roggysmaier Цитата какой диаметр чиллера делать? Если внутри не планируются никакие коммуникации, то я бы взял половину радиуса и согнул бы с такими размерами (собственно я так и сделал себе). Учтите, НержоГофроЧиллер отлично плавает в жидкости и тонуть не хочет, и для охлаждения сусла: -цеплять груз -заливать его тёплой водой -упирать в и как-то фиксировать в варочнике. самый годный 1 вариант, но использую 3 .
Цитата sveloga ( ) Был чиллер из нержегофры, вот его от бруха и прочего хрен отмоешь. Готов показать свой после 5 лет использования, аки новый! Да мыть нужно, да труднее чем чиллер из гладкой нержи, но ничего такого что хрен отмоешь. Не ну если закинуть его на пару тройку дней.
Цитата cosades ( ) по идее должно получится 1.5, получается 3 Осталось почитать и на практике увидеть что нужно сделать для этого того что-бы вышло по ИДЕЕ.
Цитата cosades ( ) если сам разогрею разведенный концентрат до 64-66 градусов и подожду нужные паузы? Так можно вообще исправить концентрат или сахара не разложатся на простые? cosades пиши есчо, у тебя получается.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сообщение отредактировал Minzdraw - Чт, 2022-04-28, 08:48
|
Статус: Offline |
|
|
Лёха919 | Дата: Чт, 2022-04-28, 11:00 | Сообщение 5324 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| sveloga, спасибо)
|
Статус: Offline |
|
|
Vovan84 | Дата: Вт, 2022-05-10, 18:20 | Сообщение 5325 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 8
| Приветствую всех. Подскажите по простому вопросу. Не запускаются дрожжи s-33. Гидрозатвор молчит совсем. Уровень в затворе абсолютно ровный. Ферментер не травит поскольку если чуть подержать термошкаф открытым уровень начинает сразу меняться от повышения температуры внутри ферментера. Сусло нач. плотностью 13,5. Сварено на пильзенском солоде. Весьма простой рецепт. Беру эти дрожжи только из-за их безотказности. Не запустились сразу после засева. Через 4 дня купил новую пачку и задал вновь. Результат опять никакой. Вообще нет признаков брожения. ПОНИМАЮ ЧТО ГИДРОЗАТВОР - НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ. Но чтобы с этими дрожжами затвор молчал как вкопанный, это впервые вижу. Обычно они бродят как из пулемёта. Перед засевом всегда регидрирую. Что посоветуете?
Сообщение отредактировал Vovan84 - Вт, 2022-05-10, 18:22
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2022-05-10, 19:11 | Сообщение 5326 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Vovan84 ( ) Что посоветуете? Замерить плотность.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
staf0322 | Дата: Вт, 2022-05-10, 21:15 | Сообщение 5327 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Доброго времени суток! Сварил своё первое пиво из готового набора Жигулевское на пивоварне easy brew, начальная плотность 9.5, конечная 2. Карбонизировал сахаром 8 г на литр, с горем пополам прошёл процесс (не все бутылки сразу хорошо надулись, часть только спустя 2 недели отстаивания. Благополучно поставил все это дело в погреб (постоянная температура +15) спустя 10 дней решил снять пробу, и результатом доволен посредственно, очень водянистый вкус, пены практически нет, газация низкая. До этого был опыт изготовления пива из бельгийского концентрата пшенички, результат был еще более водянистым и пустым на вкус. Проанализировал весь процесс стерилизации, варки, брожения и закралось сомнение насчёт правильной тары для брожения, которая возможно портит вкус. Приобрёл я для брожения евро бочку на 65 литров, врезал туда гидрозатвор, кран и тд, так сказать на перспективу, обе эти партии были по 23 литров и бродились в этой емкости. В связи с этим вопрос, пригодна ли такая большая ёмкость для брожения таких небольших партий, или же это пустое пространство при брожении и крадет вкусовые составляющие ?
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Ср, 2022-05-11, 09:40 | Сообщение 5328 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Цитата staf0322 ( ) начальная плотность 9.5, конечная 2. Пиво получилось «сухое», поэтому очень «легкое» и «питкое»
Цитата staf0322 ( ) Благополучно поставил все это дело в погреб (постоянная температура +15) спустя 10 дней решил снять пробу, и результатом доволен посредственно, очень водянистый вкус, пены практически нет, газация низкая. Почему все думают, что после того как бутылки окаменели пиво загазировалось? При естественной карбонизации углекислота остается в незаполненном пивом пространстве, поэтому для того, чтобы пиво нормально загазировалось бутылки нужно охладить до 0+5 градусов, чтобы углекислота впиталась в жидкость. В противном случае только незначительная часть впитается в пиво а излишки ты выпускаешь открывая крышку.
Цитата staf0322 ( ) закралось сомнение насчёт правильной тары для брожения, которая возможно портит вкус. А при какой температуре ты бродил? «Жигулевское» — лагер, который при брожении при комнатной температуре может набродить всяких побочек.
Цитата staf0322 ( ) пригодна ли такая большая ёмкость для брожения таких небольших партий, или же это пустое пространство при брожении и крадет вкусовые составляющие ? Бродильник по объему должен быть на 20-30% больше объема заливаемого в него сусла.
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
staf0322 | Дата: Ср, 2022-05-11, 11:29 | Сообщение 5329 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Цитата Почему все думают, что после того как бутылки окаменели пиво загазировалось? При естественной карбонизации углекислота остается в незаполненном пивом пространстве, поэтому для того, чтобы пиво нормально загазировалось бутылки нужно охладить до 0+5 градусов, чтобы углекислота впиталась в жидкость. В противном случае только незначительная часть впитается в пиво а излишки ты выпускаешь открывая крышку. Разово охладить, без продолжительного хранения ?
Цитата А при какой температуре ты бродил? «Жигулевское» — лагер, который при брожении при комнатной температуре может набродить всяких побочек. Бродил при температуре 23-25 градусов, как и было написано в инструкции к данному зерновому набору, поэтому думаю, что от истинного жигулевского там только название, к лагеру не имеет отношение). Да и в целом каких либо посторонних вкусов, признаков заражения нет, единственный момент что водянистый вкус, про экстракторе пиво вообще молчу, хоть и была нахваленная серия mutton’s пшеничка, на выходе получилась пивная водичка такая Пить можно, но особых эмоций не получаешь. Поэтому провёл анализ всего процесса подготовки, варки и решил что бочки могли внести свою лепту при брожении, тк и трехсекционный гидрозатвор подозрительно молчал (знаю что не показатель, главное цифры, но все равно (бочка герметична полностью)). Буду экспериментировать дальше, куплю для таких небольших партий все таки бак на 30 литров, сравнить результат
Сообщение отредактировал staf0322 - Ср, 2022-05-11, 11:30
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2022-05-11, 11:39 | Сообщение 5330 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата mikhalchenkov ( ) Бродильник по объему должен быть на 20-30% больше объема заливаемого в него сусла. mikhalchenkov, подскажите, пожалуйста, почему именно такие цифры, а не 5-10 или 40-50, например? на что влияет объём ёмкости, в которую залито сусло и внесены дрожжи(процессы, химия, еще что-то)?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Ср, 2022-05-11, 12:05 | Сообщение 5331 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| А я уже и не знаю где поплакаться, в каком храме свечку поставить. В прошлую варку вылил 30 литров. И в последнюю 60. Одно ведро даже на карбонизация ставить не стал. После брожения уже вкус был непонятно каким, вроде и не сказать, что скисло, просто горечь какая-то. Даже объяснить не могу какая именно. Из второй бродилки слил в кеги, закарбонил, но там почти тоже самое. Солод молол в день варки, дрожжи и хмель в холодильнике держал. По мастеру рецептов во все параметры вписывался, ну может маленько в НП не попадал из-за эффективности варки, с промывкой и фильтрацией проблемы были небольшие. Бродилка одна пластиковое ведро на котором сделал четыре варки, две первых были нормальные, две последних в утиль. И одна типа цкт пластиковая, с кранами шаровыми. В них что-то завелось или где...? Осталась одна партия в абсолютно новом ведре, завтра попробую. Хмель и солод кругом одинаковый, дрожжи только разные. Бродило две недели. Все обрабатывал старсаном, варил правда прямо на улице, на веранде. Остужал максимально быстро водой из скважины буквально за 15 мин. Куда копать, где искать проблему, что еще пробовать? Еще две таких варки в унитаз и все желание пропадет таким делом заниматься.
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Ср, 2022-05-11, 14:53 | Сообщение 5332 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Цитата Barmalei74 ( ) Куда копать, где искать проблему, что еще пробовать? Копать-не перекопать тут! Что за солод, дрожжи, хмель ? Как упакованы и где хранились? Чем мылась бродильная ёмкость? Каков был процесс дезинфекции? Разбирался ли кран и проводились ли с ним процессы очистки и дез-и. ? При какой температуре бродило, и где? Свечку ставте на знаниях, толку больше
Цитата Цитата staf0322 -Сварил своё первое пиво из готового набора Жигулевское. -спустя 10 дней решил снять пробу, и результатом доволен посредственно. -закралось сомнение насчёт правильной тары для брожения. -набор этот так себе выходит (пить можно, но вау и прочего там не будет). -минимум месяц -результат брожения от тары не меняется(при надлежащей подготовке)-(единственное всё же тару надо под объём подбирать, да при аэрации хорошо и нужно присуствие кислорода, но далее он не нужен, и 100 литрам сусла в кубической ёмкости будет не гуд, ибо СО2 не вытеснит весь кислород из ёмкости, а контакт с кислородом сами знаете что будет ).
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сообщение отредактировал Minzdraw - Ср, 2022-05-11, 14:59
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Ср, 2022-05-11, 15:26 | Сообщение 5333 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Цитата Minzdraw ( ) Что за солод, дрожжи, хмель ?Как упакованы и где хранились? Чем мылась бродильная ёмкость? Каков был процесс дезинфекции? Разбирался ли кран и проводились ли с ним процессы очистки и дез-и. ? При какой температуре бродило, и где? Свечку ставте на знаниях, толку больше Вроде на половину вопросов сразу ответы были в сообщении. Солод наш курский в перемешку с импортным, из магазина как привез через пару дней смолол на первую варку, на следующий день еще. Дрожжи были 05 и Mangrove M10, хмель Каскад, Халлертау Блан, Чинук, Фагл. В каких-то вариациях. Все в холодильнике хранилось, хмель правда не в вакууме, просто хорошо замотан и в морозилке. Какой-то хмель абсолютно новый был, не вскрытый. Паузы на 55, 67 и 78 градусов. На одной варке сделал в 72 паузу. Бродилки после предыдущей варки сразу мылись водой и головами от самогона. Потом уже перед тем как заливать сусло, старсаном обработал. Краны не разбирал, тем более шаровые. Брызгал просто в них хорошо. Бродило в доме в прохладном помещении не выше 20 градусов. Знаний вроде уже хватает, первые разы когда знаний было куда меньше, пиво получалось))
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Ср, 2022-05-11, 20:55 | Сообщение 5334 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| Barmalei74, а с водичкой все нормально ?
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Ср, 2022-05-11, 22:09 | Сообщение 5335 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Да кто ее проверял. И как? Отдать на анализ? Что потом там смотреть? Вода питьевая из скважины. Один раз в момент затора сделал тест Ph полоской, выдало, что в пределах нормы. Завтра третье ведро открою, посмотрю. Там все те-же ингредиенты были, только бродилка абсолютно новая и дрожжи 33-е.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2022-05-12, 02:23 | Сообщение 5336 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Barmalei74,
Да проблемы с дезинфекцией стопицот %Добавлено (12-05-2022, 02:24) ---------------------------------------------
Цитата Barmalei74 ( ) Краны не разбирал, тем более шаровые. Брызгал просто в них хорошо.
Как минимум это очень плохо звучит
|
Статус: Online |
|
|
Barmalei74 | Дата: Чт, 2022-05-12, 08:21 | Сообщение 5337 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Ну на ведре пластиковом нет шарового, там простой. Его разбирал, мыл и чистил.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Чт, 2022-05-12, 09:27 | Сообщение 5338 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Всем добра! Возникла идея карбонизация вайцена принудительно. До этого карбонизация осуществлялась шпайзе. Отсюда вопрос. Не станет ли пиво, после колдкраша и карбонизации при температуре +40 , внешне выглядить как кристаллвайцен? Очень бы не хотелось! Как вариант колдкраш не более суток, исключительно для охлаждения до "рабочей температуры", и в кеги под газ. Дрожжи https://бир.рф/shop....nd-11-g
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
Ev-gen_ | Дата: Чт, 2022-05-12, 09:41 | Сообщение 5339 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Barmalei74 Правильно ли я понял: Две разные бродилки, общих компонентов не имеют. Результат после брожения и в одной и в другой одинаково плохой. Если это так, то посмотрите где и чем охлаждаете после варки. Это для них общая часть процесса. А так по описанию полностью согласен с sveloga. По вашему посту я понял, что вы используете только воду и "головы"? А моете-то чем? Мытьё и дезинфекция - не одно и то-же. Ну и так, на всякий случай, а кран на сколько частей разбираете? Надеюсь не на 2 ? Думаю, что если вы сначала всё хорошенько отмоете, а потом и продезите, то всё будет нормально. Не вы первый, кто с этим сталкивался. Народ по несколько варок сотнями литров выливал. И ничего, находили "косяк" и всё становилось на свои места. Просто лучше этого сразу избегать.
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Чт, 2022-05-12, 09:44 | Сообщение 5340 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Цитата staf0322 ( ) Разово охладить, без продолжительного хранения ? Нет, постоянно хранить. Углекислота при повторном нагреве опять выйдет.
Цитата staf0322 ( ) единственный момент что водянистый вкус Это много от чего зависит: минерализация воды, ph затора и сусла, солодовая засыпь, температура затирания и так далее.
Цитата staf0322 ( ) нахваленная серия mutton’s пшеничка, У Мантонс офигенные экстракты. По крайней мере год назад прям топ.
Цитата Barmalei74 ( ) первые разы когда знаний было куда меньше, пиво получалось Забей на наборы и составляй сам рецепты. Наборы — такое себе. Я по неопытности поназаказывал, потом думал «когда они наконец закончатся»
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|