Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

игорь71 Дата: Вт, 2022-03-22, 13:08 | Сообщение 5221
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 16
Наград: 0
купить надо кастрюлю хотя бы 70 лит
Статус: Offline
Michyrin Дата: Вт, 2022-03-22, 16:33 | Сообщение 5222
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
crazymind, привет , подскажи как дело обстояло с пивом после добавления софлексила ? Пеногасителя .
Тоже на днях пришлось добавить вот думаю что дальше
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Вт, 2022-03-22, 17:04 | Сообщение 5223
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
%) добавляйте ЕСЧО.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Вт, 2022-03-22, 22:24 | Сообщение 5224
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Цитата AlexVV ()
можно глянуть рецепты

Спасибо огромное)сори что с запозданием ответил, прочитал, а поблагодарить забыл( добавил мозаика 1гр на лиор посмотрим, много пока не хочу сыпать
Статус: Offline
6occ Дата: Чт, 2022-03-24, 17:58 | Сообщение 5225
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 1
Наград: 0
Здравствуйте, подскажите пожалуйста решил попробовать сделать лагер по этому рецепту https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/lager/pilzner5_..
Начальная плотность получилась 13, после 5 недель брожения при т=8-12*, гидрозатвор выровнялся, а ещё через пару дней, перевернулся в обратную сторону, плотность стала 5,5, ещё через два дня плотность не изменилась.
Почитал о брожении лагера, говорят что перед розливом на карбонизацию необходимо поднять температуру до 18-20 на пару дней (диацетиловая пауза). Занёс с балкона, в прохладный угол, тем самым поднял температуру до 20 и пошло вновь активное брожение, сегодня уже, спустя 6 дней, гидрозатвор практически замолчал, но не выравнялся, плотность 4,5.
На вкус сейчас мягкое, пшеничное, без горечи и кислоты.
---------------------------спустя 4 дня---------------------------------
плотность стала 3, гидрозатвор потихоньку булькает, появилась небольшая горчинка

Вопросы такие:
1) это плохо что лагер дображивает при повышеной температуре, больше чем рекомендуется?
2) можно ли разливать на карбонизацию если через пару дней плотность не изменится? Или стоит вылить в унитаз
Сообщение отредактировал 6occ - Чт, 2022-03-24, 18:25
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Пт, 2022-03-25, 13:57 | Сообщение 5226
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Цитата 6occ ()
Занёс с балкона, в прохладный угол, тем самым поднял температуру до 20
А это вот я стесняюсь спросить как и на каком?
Похоже на древне-ламмерском crazy 
Выливайте конечно.  
Но можете и розлить по бутылкам.
И это нормально что в тепле пиво начинает дображивать pleasantry


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2022-03-25, 14:01 | Сообщение 5227
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
6occ,
прекращайте уже писать о гидрозатворе.
Очередной раз пишу для всех адептов "булек".
Гидрозатвор - уст-во, не позволяющее свободно попасть в ферментер газу извне.

Гидрозатвор - не показатель брожения(в лучшем случае -показатель того, что через него идёт газ). Всё, закончили про гидрик.
теперь о Вашем пиве.
диацетиловя пауза 10 дней, я правильно Вас понял(6+4 дня)?
Цитата 6occ ()
...поднял температуру до 20 и пошло вновь активное брожение, сегодня уже, спустя 6 дней...спустя 4 дня
газ у Вас пошел из пива - нагрев=расширение(физика, школьная программа), а не активное брожение.
Диацетиловая пауза -2-3 дня. Всё. Дрожжи подчистили, доели, а дальше уже лагеризация.
Есть несколько вариантов - колдкрэш и ждём, или по несколько градусов в день и ждём.
Посмотрите здесь, например, и примите решение в зависимости от ваших возможностей(холодильных) и хотелок.
Цитата 6occ ()
это плохо что лагер дображивает при повышеной температуре, больше чем рекомендуется?
плохо. именно для лагера -очень плохо.
Цитата 6occ ()
можно ли разливать на карбонизацию если через пару дней плотность не изменится? Или стоит вылить в унитаз
про розлив -см. 2-мя абзацами выше.
вылить - никогда не поздно. доведите процесс до конца, создайте рецепт в мастере(можно приватный), сделайте пометки(сроки, динамика, температура) и сделайте потом работу над ошибками - следующее пиво сварите уже имея личный опыт и какое-то понимание процессов.
Удачи, научения и хорошего пива.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
beebo Дата: Сб, 2022-03-26, 19:07 | Сообщение 5228
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Minzdraw, из вас советчик ещё тот, чего вы над человеком глумитесь? Ваш пост в пустоту, и новичкам не поможет и вообще ниочём) Есть же курилка, там веселитесь. Вот нахрена ему всё пиво выливать, вот ПНЗ по полочкам разложил человеку. Иногда лучше промолчать, чем какой то бред ляпнуть
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Сб, 2022-03-26, 22:41 | Сообщение 5229
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Цитата игорь71 ()
купить надо кастрюлю хотя бы 70 лит
Имеется такая, стоит на 3х комфорках, с 80ти градусов надо час с небольшим, что бы закипело 47 литров!
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2022-03-26, 23:57 | Сообщение 5230
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Wilzevul ()
с 80ти градусов надо час с небольшим, что бы закипело 47 литров!
ну значит "патроны не той системы"..... 1 градус в минуту нагрев считается эталоном !( к которому нужно стремиться ну и +- в разумных пределах соблюдать)....
п.с:  скажем так у Баварии 70л тэн установлен 3.5 кВт и он "справляется с этой задачей намного быстрее часа"....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вс, 2022-03-27, 00:15
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Вт, 2022-03-29, 13:11 | Сообщение 5231
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Подскажите кто варит в кастрюлях больших какая у вас фильтр система? Сделал из гибкой газовой подводки, все устраивает но не устраивает когда сусло откипело, брух засасывает в ферментер. Приходится мешочком фильтровать синтетическим. Вирпул толком не помогает кручу вручную его, все равно засасывает. Кто как с этим борется?
Статус: Offline
СамВар Дата: Вт, 2022-03-29, 15:05 | Сообщение 5232
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 3
Практически так же. Только вместо мешочка - фильтрую через нержавеющее сито, покрытое салфеткой из нетканного материала.

Фильтр-система представляет собой тройник 1/2 дюйма в торцы которого вкручены 2 фильтра от водопроводных обратных клапанов.
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Вт, 2022-03-29, 15:12 | Сообщение 5233
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Цитата beebo ()
чего вы над человеком глумитесь?
Я создаю прецедент на изучения человеком информации по теме интересующей его, если вовремя не дать "пендаль" punish2  он так и будет задавать вопросы, когда что-то не выйдет.
А если будет идти всё по плану, то вопросов не возникнет, и возможно человек так и будет варить по неверному "наитию".
drinks


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2022-03-29, 17:37 | Сообщение 5234
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата Roggysmaier ()
Подскажите кто варит в кастрюлях больших какая у вас фильтр система? Сделал из гибкой газовой подводки, все устраивает но не устраивает когда сусло откипело, брух засасывает в ферментер. Приходится мешочком фильтровать синтетическим. Вирпул толком не помогает кручу вручную его, все равно засасывает. Кто как с этим борется?

обыкновенная базука 20 см. вирпул хорошо помогает если делать его минут 10. то есть хорошо крутанул лопаткой и ждя минут 10 пока брух осядет. потом насосом с приоткрытым краном на треть обратно в варочник (у меня через противоточный чиллер) до чистого сусла. 2-3 минуты и оно уже идет чистое. дальше уже в ферментер.
Статус: Offline
игорь71 Дата: Ср, 2022-03-30, 11:41 | Сообщение 5235
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 16
Наград: 0
Цитата Roggysmaier ()
Подскажите кто варит в кастрюлях больших какая у вас фильтр система?
справляется и с несоложенкой до 30%,ну а если с рисовой лузгой то сусло кристальное на выходе
Прикрепления: 5313956.jpg (353.4 Kb)
Сообщение отредактировал игорь71 - Ср, 2022-03-30, 12:40
Статус: Offline
slaver Дата: Ср, 2022-03-30, 14:35 | Сообщение 5236
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата игорь71 ()
справляется и с несоложенкой до 30%,ну а если с рисовой лузгой то сусло кристальное на выходе

человек спрашивает про фильтрацию бруха после кипячения. при чем тут лузга.
Статус: Offline
игорь71 Дата: Ср, 2022-03-30, 17:06 | Сообщение 5237
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 16
Наград: 0
любую нейлоновую ткань 100-200 микрон сшить типа чулка и на сливной кран
всё это дело прямо в ёмкость для брожения и фильтруй.не понятно что там спрашивать
Статус: Offline
aivanyan Дата: Чт, 2022-03-31, 08:44 | Сообщение 5238
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Магадан
Сообщений: 19
Наград: 0
Всем доброго времени суток. Вчера сварил пшеничное пиво, сложный рецепт был с понижением температуры и в итоге поздно освободился и лень было фильтровать залил в цкт как есть и закинул дрожи. Думал снять осадок сегодня, а весь брух забил дно и ничего не получилось. Такой вопрос повлияет ли это на вкус и стоит ли что то делать?
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Чт, 2022-03-31, 15:34 | Сообщение 5239
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Цитата aivanyan ()
лень было фильтровать
Это чего, брожение по "красной схеме" что-ли?
Вместе с зерном? close_tema 
Цитата WASTING_LIGHT ()
Не вредно ли вообще алюминиевым кипятильников наваривать?
Бытует мнение что не очень вредно, но лучше нерж. конечно.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
aivanyan Дата: Чт, 2022-03-31, 16:30 | Сообщение 5240
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Магадан
Сообщений: 19
Наград: 0
Minzdraw, не знаю, что за "красная тема". Нет без зерна.
после варки пива я всегда его фильтрую через марлю, в этот раз я просто все перелил в бродильную ёмкость как есть.
Статус: Offline
Поиск: