Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
игорь71 | Дата: Вт, 2022-03-22, 13:08 | Сообщение 5221 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 16
| купить надо кастрюлю хотя бы 70 лит
|
Статус: Offline |
|
|
Michyrin | Дата: Вт, 2022-03-22, 16:33 | Сообщение 5222 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| crazymind, привет , подскажи как дело обстояло с пивом после добавления софлексила ? Пеногасителя . Тоже на днях пришлось добавить вот думаю что дальше
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Вт, 2022-03-22, 17:04 | Сообщение 5223 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| добавляйте ЕСЧО.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Вт, 2022-03-22, 22:24 | Сообщение 5224 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Цитата AlexVV ( ) можно глянуть рецепты Спасибо огромное)сори что с запозданием ответил, прочитал, а поблагодарить забыл( добавил мозаика 1гр на лиор посмотрим, много пока не хочу сыпать
|
Статус: Offline |
|
|
6occ | Дата: Чт, 2022-03-24, 17:58 | Сообщение 5225 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 1
| Здравствуйте, подскажите пожалуйста решил попробовать сделать лагер по этому рецепту https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/lager/pilzner5_.. Начальная плотность получилась 13, после 5 недель брожения при т=8-12*, гидрозатвор выровнялся, а ещё через пару дней, перевернулся в обратную сторону, плотность стала 5,5, ещё через два дня плотность не изменилась. Почитал о брожении лагера, говорят что перед розливом на карбонизацию необходимо поднять температуру до 18-20 на пару дней (диацетиловая пауза). Занёс с балкона, в прохладный угол, тем самым поднял температуру до 20 и пошло вновь активное брожение, сегодня уже, спустя 6 дней, гидрозатвор практически замолчал, но не выравнялся, плотность 4,5. На вкус сейчас мягкое, пшеничное, без горечи и кислоты. ---------------------------спустя 4 дня--------------------------------- плотность стала 3, гидрозатвор потихоньку булькает, появилась небольшая горчинка
Вопросы такие: 1) это плохо что лагер дображивает при повышеной температуре, больше чем рекомендуется? 2) можно ли разливать на карбонизацию если через пару дней плотность не изменится? Или стоит вылить в унитаз
Сообщение отредактировал 6occ - Чт, 2022-03-24, 18:25
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Пт, 2022-03-25, 13:57 | Сообщение 5226 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Цитата 6occ ( ) Занёс с балкона, в прохладный угол, тем самым поднял температуру до 20 А это вот я стесняюсь спросить как и на каком? Похоже на древне-ламмерском Выливайте конечно. Но можете и розлить по бутылкам. И это нормально что в тепле пиво начинает дображивать
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2022-03-25, 14:01 | Сообщение 5227 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| 6occ, прекращайте уже писать о гидрозатворе. Очередной раз пишу для всех адептов "булек". Гидрозатвор - уст-во, не позволяющее свободно попасть в ферментер газу извне. Гидрозатвор - не показатель брожения(в лучшем случае -показатель того, что через него идёт газ). Всё, закончили про гидрик. теперь о Вашем пиве. диацетиловя пауза 10 дней, я правильно Вас понял(6+4 дня)?
Цитата 6occ ( ) ...поднял температуру до 20 и пошло вновь активное брожение, сегодня уже, спустя 6 дней...спустя 4 дня газ у Вас пошел из пива - нагрев=расширение(физика, школьная программа), а не активное брожение. Диацетиловая пауза -2-3 дня. Всё. Дрожжи подчистили, доели, а дальше уже лагеризация. Есть несколько вариантов - колдкрэш и ждём, или по несколько градусов в день и ждём. Посмотрите здесь, например, и примите решение в зависимости от ваших возможностей(холодильных) и хотелок.
Цитата 6occ ( ) это плохо что лагер дображивает при повышеной температуре, больше чем рекомендуется? плохо. именно для лагера -очень плохо.
Цитата 6occ ( ) можно ли разливать на карбонизацию если через пару дней плотность не изменится? Или стоит вылить в унитаз про розлив -см. 2-мя абзацами выше. вылить - никогда не поздно. доведите процесс до конца, создайте рецепт в мастере(можно приватный), сделайте пометки(сроки, динамика, температура) и сделайте потом работу над ошибками - следующее пиво сварите уже имея личный опыт и какое-то понимание процессов. Удачи, научения и хорошего пива.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
beebo | Дата: Сб, 2022-03-26, 19:07 | Сообщение 5228 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
| Minzdraw, из вас советчик ещё тот, чего вы над человеком глумитесь? Ваш пост в пустоту, и новичкам не поможет и вообще ниочём) Есть же курилка, там веселитесь. Вот нахрена ему всё пиво выливать, вот ПНЗ по полочкам разложил человеку. Иногда лучше промолчать, чем какой то бред ляпнуть
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Сб, 2022-03-26, 22:41 | Сообщение 5229 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата игорь71 ( ) купить надо кастрюлю хотя бы 70 лит Имеется такая, стоит на 3х комфорках, с 80ти градусов надо час с небольшим, что бы закипело 47 литров!
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2022-03-26, 23:57 | Сообщение 5230 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Wilzevul ( ) с 80ти градусов надо час с небольшим, что бы закипело 47 литров!
ну значит "патроны не той системы"..... 1 градус в минуту нагрев считается эталоном !( к которому нужно стремиться ну и +- в разумных пределах соблюдать).... п.с: скажем так у Баварии 70л тэн установлен 3.5 кВт и он "справляется с этой задачей намного быстрее часа"....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вс, 2022-03-27, 00:15
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Вт, 2022-03-29, 13:11 | Сообщение 5231 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Подскажите кто варит в кастрюлях больших какая у вас фильтр система? Сделал из гибкой газовой подводки, все устраивает но не устраивает когда сусло откипело, брух засасывает в ферментер. Приходится мешочком фильтровать синтетическим. Вирпул толком не помогает кручу вручную его, все равно засасывает. Кто как с этим борется?
|
Статус: Offline |
|
|
СамВар | Дата: Вт, 2022-03-29, 15:05 | Сообщение 5232 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Практически так же. Только вместо мешочка - фильтрую через нержавеющее сито, покрытое салфеткой из нетканного материала.
Фильтр-система представляет собой тройник 1/2 дюйма в торцы которого вкручены 2 фильтра от водопроводных обратных клапанов.
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Вт, 2022-03-29, 15:12 | Сообщение 5233 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Цитата beebo ( ) чего вы над человеком глумитесь? Я создаю прецедент на изучения человеком информации по теме интересующей его, если вовремя не дать "пендаль" он так и будет задавать вопросы, когда что-то не выйдет. А если будет идти всё по плану, то вопросов не возникнет, и возможно человек так и будет варить по неверному "наитию".
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вт, 2022-03-29, 17:37 | Сообщение 5234 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата Roggysmaier ( ) Подскажите кто варит в кастрюлях больших какая у вас фильтр система? Сделал из гибкой газовой подводки, все устраивает но не устраивает когда сусло откипело, брух засасывает в ферментер. Приходится мешочком фильтровать синтетическим. Вирпул толком не помогает кручу вручную его, все равно засасывает. Кто как с этим борется? обыкновенная базука 20 см. вирпул хорошо помогает если делать его минут 10. то есть хорошо крутанул лопаткой и ждя минут 10 пока брух осядет. потом насосом с приоткрытым краном на треть обратно в варочник (у меня через противоточный чиллер) до чистого сусла. 2-3 минуты и оно уже идет чистое. дальше уже в ферментер.
|
Статус: Offline |
|
|
игорь71 | Дата: Ср, 2022-03-30, 11:41 | Сообщение 5235 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 16
| Цитата Roggysmaier ( ) Подскажите кто варит в кастрюлях больших какая у вас фильтр система? справляется и с несоложенкой до 30%,ну а если с рисовой лузгой то сусло кристальное на выходе
Сообщение отредактировал игорь71 - Ср, 2022-03-30, 12:40
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Ср, 2022-03-30, 14:35 | Сообщение 5236 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата игорь71 ( ) справляется и с несоложенкой до 30%,ну а если с рисовой лузгой то сусло кристальное на выходе человек спрашивает про фильтрацию бруха после кипячения. при чем тут лузга.
|
Статус: Offline |
|
|
игорь71 | Дата: Ср, 2022-03-30, 17:06 | Сообщение 5237 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 16
| любую нейлоновую ткань 100-200 микрон сшить типа чулка и на сливной кран всё это дело прямо в ёмкость для брожения и фильтруй.не понятно что там спрашивать
|
Статус: Offline |
|
|
aivanyan | Дата: Чт, 2022-03-31, 08:44 | Сообщение 5238 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Магадан
Сообщений: 19
| Всем доброго времени суток. Вчера сварил пшеничное пиво, сложный рецепт был с понижением температуры и в итоге поздно освободился и лень было фильтровать залил в цкт как есть и закинул дрожи. Думал снять осадок сегодня, а весь брух забил дно и ничего не получилось. Такой вопрос повлияет ли это на вкус и стоит ли что то делать?
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Чт, 2022-03-31, 15:34 | Сообщение 5239 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Цитата aivanyan ( ) лень было фильтровать Это чего, брожение по "красной схеме" что-ли? Вместе с зерном? Цитата WASTING_LIGHT ( ) Не вредно ли вообще алюминиевым кипятильников наваривать? Бытует мнение что не очень вредно, но лучше нерж. конечно.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
aivanyan | Дата: Чт, 2022-03-31, 16:30 | Сообщение 5240 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Магадан
Сообщений: 19
| Minzdraw, не знаю, что за "красная тема". Нет без зерна. после варки пива я всегда его фильтрую через марлю, в этот раз я просто все перелил в бродильную ёмкость как есть.
|
Статус: Offline |
|
|