Лагер - от рецепта до бокала

Все о стиле Лагер
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Лагер - от рецепта до бокала
bug73 Дата: Пн, 2019-04-01, 19:49 | Сообщение 41
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Всем добрый день.
Вчера сварил первый раз лагер на S-23, постаил для разбраживания при комнатной температуре, сегодня убрал на балкон а тут температура понизилась до околонулевой. Бродилку укутал, но боюсь ночью буднт минус. Подскажите, дрожжи не выживут при минусе?
Статус: Offline

ДимаМ Дата: Пн, 2019-04-01, 20:41 | Сообщение 42
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
bug73, эль на минус 2 осаждал. все норм. с лагером тем более

или у тебя еще основное брожение идет?
тогда не знаю
к спецам.
как по мне - не очень
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пн, 2019-04-01, 20:50
Статус: Offline
Proxy Дата: Вт, 2019-04-02, 08:02 | Сообщение 43
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
bug73
Не сдохнут однозначно, однако здорового брожения не жди. Первое время им бы размножиться как следует, а тут заморозка...
Статус: Offline
bug73 Дата: Вт, 2019-04-02, 17:04 | Сообщение 44
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Proxy
Сегодня днем разукутал бродильник, градусник показывает 10 градусов, гидрозатвор булькает. Видимо, зря беспокоился, все нормально.
Статус: Offline
taavt Дата: Пт, 2019-04-12, 00:11 | Сообщение 45
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 3
Наград: 1
Как сварить лагер отварками сейчас более менее ясно.
Остается открытым вопрос: как достичь такой низкой степени сбраживаемости как в рецептах времен СССР? Как остановить брожение на нужном уровне КП? Ведь если несброженное сусло залить в бутылки на карбрнизацию, можно получить приличное количество бомб в погребе
Сообщение отредактировал taavt - Пт, 2019-04-12, 08:52
Статус: Offline
malsim77 Дата: Пт, 2019-04-12, 12:57 | Сообщение 46
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саранск
Сообщений: 1
Наград: 0
Всем  добрый день, планирую в своем ресторане сделать микро пивоварню на 100/200 л. Подскажите с чего стоит начинать, может подскажите где можно приобрести хорошее оборудование,так же какие сложности могут быть .
Статус: Offline
Павел74 Дата: Сб, 2019-11-16, 15:58 | Сообщение 47
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 6
Наград: 1
freddy333, добрый вечер. А у Вас Бавария 30 литров?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-11-16, 16:43 | Сообщение 48
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Павел74, фреддиЗЗЗ куда-то исчез... :(


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-01-16, 22:41 | Сообщение 49
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
Из каких книг взято описание варки пива?


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Serjxx Дата: Чт, 2020-11-05, 07:57 | Сообщение 50
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
Наград: 0
По мне лагер проще делать чем эль, сварил, залил в кеги на брожение и в яму, там у меня температура 5-7 гадусов. Пока с 15 градусов сусло остывает до окружающей среды, дрожжи норм так успевают завестись. Ну а из бродильных кег в кеги со шпунтом как у ютуб блогера ДДТ. И не холодильников, не температурного контроля не надо. Разливаю через пегас, выдавливаю через обычный компрессор просто воздухом.
Да и вкус лагера както поприятнее жесткого вкуса эля.
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-11-05, 09:23 | Сообщение 51
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
Цитата Serjxx ()
Ну а из бродильных кег в кеги со шпунтом как у ютуб блогера ДДТ.
Может ТDD? Стремный канал.
Цитата Serjxx ()
Разливаю через пегас, выдавливаю через обычный компрессор просто воздухом.
Проблем с окислением нет?


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
wrex Дата: Чт, 2020-11-05, 09:56 | Сообщение 52
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
odisva, Там , мне кажется не только окисление, но и банально заражение легко можно занести. Ну а окисление- так практически неизбежно..


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-11-05, 10:11 | Сообщение 53
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
Цитата wrex ()
Там , мне кажется не только окисление, но и банально заражение легко можно занести. Ну а окисление- так практически неизбежно..
Все так, по мотивам TDD :)


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-11-05, 10:13 | Сообщение 54
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата odisva ()
Проблем с окислением нет?
С такой технологией окисление-не самый яркий компонент профиля crazy 
Зато без затей.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
dron55 Дата: Чт, 2020-11-05, 11:08 | Сообщение 55
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Цитата Serjxx ()
Ну а из бродильных кег в кеги со шпунтом как у ютуб блогера ДДТ.
Думаю не зря сей канал есть в списке в теме Черный список You Tube

Цитата odisva ()
Проблем с окислением нет?
Думаю их не может не быть.

Я вот собрался варить свой первый лагер (на М76, а не тёплых М54), так делаю из пенопласта бокс (по аналогии Термобокс для ферментера из Пеноплекса) на холодную веранду и там буду температуру контролировать.
Подогрев печкой от банкомата и китайский контроллер, а охлаждение бутылками.
Статус: Offline
flash20063 Дата: Пн, 2020-11-30, 17:44 | Сообщение 56
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 18
Наград: 1
Уважаемые форумчане, поделитесь своими мнениями, как лучше поступать по окончании брожения лагера (после диацетильной паузы). Колдкрашить или же плавно спускать температуру?
Я последний раз делал пильзнер, охлаждал постепенно (3гр в день), потом несколько дней на +3гр и слив в кегу и карбонизация. Так вот, после месяца лагеризации пиво не совсем прозрачное было. Может быть как раз из-за того, что сразу не колдкрашил?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-11-30, 18:19 | Сообщение 57
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
flash20063, я резко захолаживаю.
Но, честно говоря, сомневаюсь, что эта муть-дрожжи.
Попробуй согреть порцию и посмотри, станет прозрачным-словил коллоидное помутнение.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пн, 2020-11-30, 18:20
Статус: Offline
flash20063 Дата: Пн, 2020-11-30, 22:42 | Сообщение 58
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 18
Наград: 1
MrDAnger, пиво уже выпито)) вроде при нагревании не светлело. Хотя не уверен, что нагревалось до комнатной температуры
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2020-12-01, 04:22 | Сообщение 59
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата flash20063 ()
Колдкрашить или же плавно спускать температуру?
Я сразу снижаю температуру


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2020-12-01, 10:26 | Сообщение 60
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата flash20063 ()
последний раз делал пильзнер, охлаждал постепенно (3гр в день),
Постепенно охлаждают, обычно, Чехи. Это они приверженцы того что лагер должен бродить при низких температурах и медленно дображивать с постепенным понижением. Если у вас он и так полностью уже выбродил, то постепенного охлаждения не требуется. ИМХО.
Вообще, Чешские лежаки очень долго бродят и долго выдерживаются при лагеринге (такая у них особенность),  тогда они мягче становятся, не такие горькие. Жатецкий хмель содержит много бета-кислот, которые только при длительной выдержки смягчаются и горечь у Пильзнера становится не такая грубая.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: