Лагер - от рецепта до бокала
|
|
bug73 | Дата: Пн, 2019-04-01, 19:49 | Сообщение 41 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Всем добрый день. Вчера сварил первый раз лагер на S-23, постаил для разбраживания при комнатной температуре, сегодня убрал на балкон а тут температура понизилась до околонулевой. Бродилку укутал, но боюсь ночью буднт минус. Подскажите, дрожжи не выживут при минусе?
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2019-04-01, 20:41 | Сообщение 42 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| bug73, эль на минус 2 осаждал. все норм. с лагером тем более
или у тебя еще основное брожение идет? тогда не знаю к спецам. как по мне - не очень
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пн, 2019-04-01, 20:50
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Вт, 2019-04-02, 08:02 | Сообщение 43 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| bug73, Не сдохнут однозначно, однако здорового брожения не жди. Первое время им бы размножиться как следует, а тут заморозка...
|
Статус: Offline |
|
|
bug73 | Дата: Вт, 2019-04-02, 17:04 | Сообщение 44 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Proxy, Сегодня днем разукутал бродильник, градусник показывает 10 градусов, гидрозатвор булькает. Видимо, зря беспокоился, все нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
taavt | Дата: Пт, 2019-04-12, 00:11 | Сообщение 45 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 3
| Как сварить лагер отварками сейчас более менее ясно. Остается открытым вопрос: как достичь такой низкой степени сбраживаемости как в рецептах времен СССР? Как остановить брожение на нужном уровне КП? Ведь если несброженное сусло залить в бутылки на карбрнизацию, можно получить приличное количество бомб в погребе
Сообщение отредактировал taavt - Пт, 2019-04-12, 08:52
|
Статус: Offline |
|
|
malsim77 | Дата: Пт, 2019-04-12, 12:57 | Сообщение 46 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саранск
Сообщений: 1
| Всем добрый день, планирую в своем ресторане сделать микро пивоварню на 100/200 л. Подскажите с чего стоит начинать, может подскажите где можно приобрести хорошее оборудование,так же какие сложности могут быть .
|
Статус: Offline |
|
|
Павел74 | Дата: Сб, 2019-11-16, 15:58 | Сообщение 47 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 6
| freddy333, добрый вечер. А у Вас Бавария 30 литров?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-11-16, 16:43 | Сообщение 48 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Павел74, фреддиЗЗЗ куда-то исчез...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-01-16, 22:41 | Сообщение 49 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Из каких книг взято описание варки пива?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Serjxx | Дата: Чт, 2020-11-05, 07:57 | Сообщение 50 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
| По мне лагер проще делать чем эль, сварил, залил в кеги на брожение и в яму, там у меня температура 5-7 гадусов. Пока с 15 градусов сусло остывает до окружающей среды, дрожжи норм так успевают завестись. Ну а из бродильных кег в кеги со шпунтом как у ютуб блогера ДДТ. И не холодильников, не температурного контроля не надо. Разливаю через пегас, выдавливаю через обычный компрессор просто воздухом. Да и вкус лагера както поприятнее жесткого вкуса эля.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-11-05, 09:23 | Сообщение 51 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата Serjxx ( ) Ну а из бродильных кег в кеги со шпунтом как у ютуб блогера ДДТ. Может ТDD? Стремный канал.
Цитата Serjxx ( ) Разливаю через пегас, выдавливаю через обычный компрессор просто воздухом. Проблем с окислением нет?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Чт, 2020-11-05, 09:56 | Сообщение 52 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| odisva, Там , мне кажется не только окисление, но и банально заражение легко можно занести. Ну а окисление- так практически неизбежно..
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-11-05, 10:11 | Сообщение 53 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата wrex ( ) Там , мне кажется не только окисление, но и банально заражение легко можно занести. Ну а окисление- так практически неизбежно.. Все так, по мотивам TDD
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-11-05, 10:13 | Сообщение 54 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата odisva ( ) Проблем с окислением нет? С такой технологией окисление-не самый яркий компонент профиля Зато без затей.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Чт, 2020-11-05, 11:08 | Сообщение 55 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата Serjxx ( ) Ну а из бродильных кег в кеги со шпунтом как у ютуб блогера ДДТ. Думаю не зря сей канал есть в списке в теме Черный список You Tube
Цитата odisva ( ) Проблем с окислением нет? Думаю их не может не быть.
Я вот собрался варить свой первый лагер (на М76, а не тёплых М54), так делаю из пенопласта бокс (по аналогии Термобокс для ферментера из Пеноплекса) на холодную веранду и там буду температуру контролировать. Подогрев печкой от банкомата и китайский контроллер, а охлаждение бутылками.
|
Статус: Offline |
|
|
flash20063 | Дата: Пн, 2020-11-30, 17:44 | Сообщение 56 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 18
| Уважаемые форумчане, поделитесь своими мнениями, как лучше поступать по окончании брожения лагера (после диацетильной паузы). Колдкрашить или же плавно спускать температуру? Я последний раз делал пильзнер, охлаждал постепенно (3гр в день), потом несколько дней на +3гр и слив в кегу и карбонизация. Так вот, после месяца лагеризации пиво не совсем прозрачное было. Может быть как раз из-за того, что сразу не колдкрашил?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-11-30, 18:19 | Сообщение 57 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| flash20063, я резко захолаживаю. Но, честно говоря, сомневаюсь, что эта муть-дрожжи. Попробуй согреть порцию и посмотри, станет прозрачным-словил коллоидное помутнение.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пн, 2020-11-30, 18:20
|
Статус: Offline |
|
|
flash20063 | Дата: Пн, 2020-11-30, 22:42 | Сообщение 58 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 18
| MrDAnger, пиво уже выпито)) вроде при нагревании не светлело. Хотя не уверен, что нагревалось до комнатной температуры
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2020-12-01, 04:22 | Сообщение 59 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата flash20063 ( ) Колдкрашить или же плавно спускать температуру? Я сразу снижаю температуру
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2020-12-01, 10:26 | Сообщение 60 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата flash20063 ( ) последний раз делал пильзнер, охлаждал постепенно (3гр в день), Постепенно охлаждают, обычно, Чехи. Это они приверженцы того что лагер должен бродить при низких температурах и медленно дображивать с постепенным понижением. Если у вас он и так полностью уже выбродил, то постепенного охлаждения не требуется. ИМХО. Вообще, Чешские лежаки очень долго бродят и долго выдерживаются при лагеринге (такая у них особенность), тогда они мягче становятся, не такие горькие. Жатецкий хмель содержит много бета-кислот, которые только при длительной выдержки смягчаются и горечь у Пильзнера становится не такая грубая.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|