Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
dim3871 | Дата: Вт, 2022-04-12, 13:31 | Сообщение 5261 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Всё привет, варил пару раз по рецепту, всё получилось даже очень хорошо. Сейчас встал вопрос у меня бак 37 литров. Для того чтоб получить 25 литров сколько солода в кг мне необходимо для затирания че то туплю не могу найти информацию по азам)
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Вт, 2022-04-12, 13:41 | Сообщение 5262 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Как раз нужно с азов и начать, что бы варить. Каков вопрос-таков ответ. Ищите и всё получится. Не за что.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
Ev-gen_ | Дата: Вт, 2022-04-12, 14:00 | Сообщение 5263 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Цитата Nevponyankah ( ) Вроде как больше месяца перемолотый солод лучше не хранить ...У вас мельницы у всех или вы оставшийся солод выкидываете ? Или как ещё можно поступить ? Для первых варок голову особо себе не забивайте. Понравится результат - прикупите мельницу. Насчёт "Вроде как больше месяца перемолотый солод лучше не хранить" скажу так - "Лучше не хранить" и "нельзя хранить" - не одно и то-же. Хотя понятно, что свежий помол лучше. Но если ситуация не позволяет, то можно и "старым" помолом обойтись. Просто упаковать его надо получше. Совет брать не молотый (если требуются небольшие количества) совершенно справедливый, как и совет об обычной скалке. Не думаю, что расплющить 200-250гр спецсолода вызовет большие трудности. Насчёт потери эффективности не согласен. Хуже не будет. Всё что вы описали пройдено много лет назад, после чего была благополучно приобретена мельница. Удачи.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2022-04-12, 14:56 | Сообщение 5264 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| dim3871,
На сайте есть рецепты со всеми параметрами и есть кнопка пересчитать на свой объем.
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Вт, 2022-04-12, 21:54 | Сообщение 5265 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| Цитата Nevponyankah ( ) У вас мельницы у всех или вы оставшийся солод выкидываете ? Или как ещё можно поступить ? Найти магазин где можно брать под рецепт , например https://shopbarn.ru/ , продают солод от 50 грамм !
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2022-04-13, 05:00 | Сообщение 5266 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата dim3871 ( ) Сейчас встал вопрос у меня бак 37 литров. Для того чтоб получить 25 литров сколько солода в кг мне необходимо для затирания че то туплю не могу найти информацию по азам) Выше уже правильно ответили... Вы задали вопрос 25 литров? - чего? - если сусла, то какой плотности? Освойте мастер рецептов, там даже видеоинструкция есть и вес будет понятно...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
dim3871 | Дата: Чт, 2022-04-14, 12:23 | Сообщение 5267 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Да я написал про 25 литров сусла конечно, для примера берем 12 % плотность . Как пересчитать на свой объем в рецептах бир.рф. я понимаю. Но есть допустим рецепт СОЛОДВЕНСКИЙ - 3,8кг ПЭЙЛ ЭЛЬ - 2,8 кг ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ - 0,2 кг ВОДА: ЗАТОРНАЯ - 23,8 Л. ПРОМЫВОЧНАЯ - 16 Л. ХМЕЛЬ Norten brewer - 15 гр за 50 мин Cascade - 25 гр за 25 мин Simcoe - 15 гр за 3 мин. На какой рецепт этот обьем я не понимаю.Либо просто пишут в рецепте допустим 50% Пшеничного 40 % Мюнхенского 10% карамельного, процент ясно я могу высчитать с общего оъема солода но вот сколько он не ясно 6 кг или 7 кг. Подскажите где почитать или посмотреть изучить .
|
Статус: Offline |
|
|
mnikolenko | Дата: Чт, 2022-04-14, 22:39 | Сообщение 5268 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
| Цитата dim3871 ( ) Подскажите где почитать или посмотреть изучить .
В правильном рецепте засыпь в процентах. Количество солода считается по начальной плотности и эффективности затирания (у всех разное оборудование) Хмель в разбивкой по ИБУ (та же альфа тоже скачет от года к году)
Начните с подгонки под начальную плотность с учётом вашей эффективности затирания.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2022-04-15, 05:17 | Сообщение 5269 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата dim3871 ( ) Подскажите где почитать или посмотреть изучить . мастер рецептов
здесь поковыряйтесь и все понятно станет
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Сб, 2022-04-16, 07:13 | Сообщение 5270 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
|
Сообщение отредактировал buc - Сб, 2022-04-16, 07:15
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Сб, 2022-04-16, 07:25 | Сообщение 5271 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Здравствуйте, варил лагер тёмный, сбродил с 11% до 4.5% на м84. Простоял так ровно 3недели, при 10градусах. Сам был на операции, так вот приехал, поднимать тяжёлое ничего нельзя. Друг занёс мне ферментер вечером домой, с утра я сел за розлив. Перед розливом начал булькать гидрозатвор. Так вот думаю теперь как лучше карбонизировать лагер при комнатной дней 7-10 или спустить в погреб при 10%? Боюсь не получится ли перекарбон, вдруг остаточные сахара начнут жрать при комнатной температуре? Расчёт декстрозы делал на калькуляторе, 2.7объема со2 что б было. Подскажите) боюсь взорванных бутылок. За плечами 18варок, лагер не первый раз делаю, но не помню что бы он начинал так дображивать бурно. Лагерную паузу не делал после брожения, ну то есть поднятие температуры до 13-15градусов, тк нет такой немпературы. Либо в погребе ровно 10, или комнатная. Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2022-04-18, 04:26 | Сообщение 5272 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Roggysmaier ( ) но не помню что бы он начинал так дображивать бурно. Лагерную паузу не делал после брожения, ну то есть поднятие температуры до 13-15градусов, тк нет такой немпературы. Либо в погребе ровно 10, или комнатная. Спасибо! Скорее всего это выходит остаточный СО из сусла при повышении температуры. Но лучше определиться по остановке снижения плотности, посмотри в течении трех дней. Про карбон скажу из своего опыта. Партий 10 проделывал эксперимент - партию лагера помещал на карбон при температуре брожения. А пару литров из этой партии карбонил примерно при 20-22 грС (т.е. выносил в шкаф общего коридора). Далее все это на лагеризацию. При слепой дегустации на встрече пивоваров ни кто разницы во вкусе не заметил.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2022-04-18, 04:29
|
Статус: Offline |
|
|
dim3871 | Дата: Пн, 2022-04-18, 23:27 | Сообщение 5273 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Всём привет, столкнулся ещё вот с чем после брожения в ферментере плавает на поверхности много белка, всё вроде фильтровальная после кипячения. Как избавиться?
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Вт, 2022-04-19, 06:46 | Сообщение 5274 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| dim3871, уверены, что это белок плавает?
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Вт, 2022-04-19, 07:52 | Сообщение 5275 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Цитата Tushisvet ( ) может его в подвале подержать на вторичном брожении\лагеризации
Неделю перед карбоном в погребе постояло при +2
|
Статус: Offline |
|
|
dim3871 | Дата: Вт, 2022-04-19, 09:21 | Сообщение 5276 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| kuboff, а что ещё может быть с вернувшиеся комки такие, на вкус само пиво отличное.Добавлено (19-04-2022, 09:22) --------------------------------------------- kuboff, причём два раза варил и одно и тоже.
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Вт, 2022-04-19, 12:31 | Сообщение 5277 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Чем может грозить переливание в бродилку из кастрюли через промежуточную емкость? Может советы какие-то будут. При переливе по возможности максимально исключить контакт с воздухом? Хотя как его исключить, если я хочу с помощью лейки это все произвести... Нет возможности сразу перелить. Шланг из кастрюли на дно лейки опустить, чтобы конец был в сусло погружен? И потом из лейки сразу можно через носик сливать или тоже лучше шланг и на дно? Правда ферментер высоко на ножках стоит, придется лейку в таком случае высоко задрать.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2022-04-20, 03:49 | Сообщение 5278 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Barmalei74 ( ) Может советы какие-то будут. При переливе по возможности максимально исключить контакт с воздухом? Хотя как его исключить, если я хочу с помощью лейки это все произвести... Нет возможности сразу перелить. Шланг из кастрюли на дно лейки опустить, чтобы конец был в сусло погружен? И потом из лейки сразу можно через носик сливать или тоже лучше шланг и на дно? Правда ферментер высоко на ножках стоит, придется лейку в таком случае высоко задрать. Увеличивает шанс заразить сусло. И это все. При переливе в бродилку нужно аэрировать сусло, а не исключать контакт с кислородом.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2022-04-20, 13:03 | Сообщение 5279 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата Barmalei74 ( ) Чем может грозить переливание в бродилку из кастрюли через промежуточную емкость? Может советы какие-то будут. При переливе по возможности максимально исключить контакт с воздухом? Хотя как его исключить, если я хочу с помощью лейки это все произвести.. А зачем? При переливе в бродилку наоборот аэрируют по максимуму, я специально лью с высоты, чтобы насыщалось воздухом и пена стояла. Кто то даже аквариумным аэратором воздух через сусло пропускает, хотя по мне это лишнее. Воздуха поменьше надо, когда в бутылки разливать будете, а не здесь.
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Ср, 2022-04-20, 14:12 | Сообщение 5280 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Значит я что-то перепутал. Про заражение понятно. Другого выхода пока нет, насоса нема, буду делать как задумал.
|
Статус: Offline |
|
|