Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

slaver Дата: Чт, 2022-02-03, 11:36 | Сообщение 5121
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата Graywise ()
При таком подходе получите практически гарантированный перезасев.
уж лучше перезасев, чем недозасев. Я всегда на осадке сбраживаю следующую партию, а потом еще одну. И никаких проблем небыло
Статус: Offline
donKixot Дата: Чт, 2022-02-03, 11:39 | Сообщение 5122
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
Наград: 8
Цитата slaver ()
Я всегда на осадке сбраживаю следующую партию, а потом еще одну. И никаких проблем небыло
Можно подробнее? Перед засевом, что с осадком делаете?
Статус: Offline
Graywise Дата: Чт, 2022-02-03, 11:42 | Сообщение 5123
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата donKixot ()
Я специально выделил жирным вопрос.
Вы задаете неправильные вопросы, проистекающие, как я понимаю, от нежелания знакомиться с довольно элементарными азами пивоварения. К сожалению, в этой теме периодически возникают дискуссии такого рода, когда новичок приходит с позицией "я не хочу делать правильно, а хочу сделать по-своему - подтвердите мне, что у меня получится хорошее пиво".
Цитата donKixot ()
Все надо делать постепенно, я еще с зерном не связывался, с ароматикой хмеля не разобрался, а вы мне про перезасев.
Вот, собственно, в чистом виде то явление, о котором я высказался выше. В принципе, у Вас два пути: или все-таки ознакомиться с начальными принципами технологической цепочки изготовления пива (правильное обращение с дрожжами в ней неотъемлемая часть всего прочего) или сознательно упростить подход. В последнем случае это означает, применительно к теме дискуссии, использование в каждом новом цикле свежих (сухих) дрожжей. Правда, предполагаю, что это Вас опять не устроит, т.к. Вам хочется сэкономить на дрожжах. В итоге получается замкнутый круг.
Статус: Offline
donKixot Дата: Чт, 2022-02-03, 11:57 | Сообщение 5124
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
Наград: 8
Цитата Graywise ()
или сознательно упростить подход
Вы верно уловили суть. От простого к сложному. Если сразу начать выращивать свой уникальный штамм дрожжей в чашке петри, то можно углубиться в такие дебри, что и до пива не дойдет)) Но я вас тоже понял, в дальнейшем прошу вас не отвечать на мои нубские вопросы, пользы от них все равно грош.
Статус: Offline
Graywise Дата: Чт, 2022-02-03, 12:56 | Сообщение 5125
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата donKixot ()
в дальнейшем прошу вас не отвечать на мои нубские вопросы
ОК. По сути Вашего вопроса относительно перспективы смешивания дрожжей с декстрозой. Просто один факт факт из той области, изучать которую Вы так упорно игнорируете (приготовление стартера). У дрожжей, получивших сахар в отсутствие питательной среды, коей сахар не является, может случиться шок и запустится в работу совершенно не тот процент дрожжей (многие подохнут), который мог бы. С этой точки зрения можете не париться, а бахнуть, как Вы выражаетесь, весь осадок сразу в сусло. Хуже не будет. Хотя при использовании стартера могло бы быть гораздо лучше. Поскольку про производимую ослабленными клетками дрожжей побочку, в частности, я и говорить не буду.
Статус: Offline
donKixot Дата: Чт, 2022-02-03, 14:23 | Сообщение 5126
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
Наград: 8
Цитата Graywise ()
По сути Вашего вопроса

Ну вот, можете же) спасибо.
Статус: Offline
DizzeeR Дата: Чт, 2022-02-03, 14:42 | Сообщение 5127
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Господа, всем доброго дня
Подскажите пожалуйста, в чём может быть проблема? 

Еженедельно варю, но всегда сталкиваюсь с проблемой брожения, а именно: 
КП удаётся достичь только 4-5

Дрожжи использую US-05, S-04, M44

НП обычно в районе 12.5 - 16 в зависимости от рецепта

К примеру, возьмём рецепт APA - Idaho или Amascade APA. В рецепте указаны точные цифры, которые удалось получить. И популярный рецепт от админа Simarillo

Куда копать? В чём искать проблему? Заранее огромное спасибо
Статус: Offline
slaver Дата: Чт, 2022-02-03, 18:32 | Сообщение 5128
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата donKixot ()
Можно подробнее? Перед засевом, что с осадком делаете?
в день варки достаю из холодильника в котором 3 гр. и переношу в холодильник в котором 13гр (в нем сбраживаю свои лагеры). Пока варю пиво, осадок (а в нем одни дрожжи) адаптируется к температуре брожения. сусло охлаждаю до 15гр, вношу осадок и ферментер ставлю в холодильник 13гр. часов через 5-6 начинается брожение.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2022-02-04, 04:02 | Сообщение 5129
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата DizzeeR ()
Куда копать? В чём искать проблему? Заранее огромное спасибо
Пиво стоит на СО при температуре 8 градусов
Оптимальная температура СО 14-15грС!!! не выше, что бы не уйти в траву.
При 8грС элевые дрожжи уснули.
Чем измеряете КП и при какой температуре?
Сколько вносили дрожжей и как? При какой температуре сбраживаете?


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
DizzeeR Дата: Пт, 2022-02-04, 13:53 | Сообщение 5130
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Пиво стоит на СО при температуре 8 градусовОптимальная температура СО 14-15грС!!! не выше, что бы не уйти в траву.
При 8грС элевые дрожжи уснули.

Я знаю, при каких температурах дрожжи засыпают. Меня волнует немного другое. Брожение прекращается на 4-5 день, судя по показаниям ареометра и рефрактометра с учётом калькулятора
Температуру замеряю ровно при 20 градусах

Дрожжи вношу 11.5 граммов на 20-27 литров
Температура брожения - 20-22 градуса 

Мои предположения: 
  • Плохая аэрация начального сусла
  • Плохая вода


Воду на анализ не сдавал, водоподготовкой пока не занимаюсь. PH затора тоже не замеряю
Статус: Offline
zhariks Дата: Пт, 2022-02-04, 14:14 | Сообщение 5131
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
DizzeeR, S-04 у меня выше ~60% никогда не сбраживают.
Статус: Offline
DizzeeR Дата: Пт, 2022-02-04, 19:36 | Сообщение 5132
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата zhariks ()
S-04 у меня выше ~60% никогда не сбраживают.

На US-05 и М44 такая же проблема
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2022-02-07, 04:09 | Сообщение 5133
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата DizzeeR ()
Плохая аэрация начального сусла
Плохая вода
Аэрация влияет, но не думаю что это так критично.
Попробуй на покупной воде, если есть сомнения в ней.
Еще раз просмотрел твои рецепты...

КП удаётся достичь только 4-5
Начальная плотность: 1.061 (14.9 °P)    Конечная плотность: 1.020 (5.1 °P)
Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P)    Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P)
Ты в КП нормально входишь...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
frntom Дата: Пн, 2022-02-07, 07:04 | Сообщение 5134
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Цитата DizzeeR ()
Господа, всем доброго дняПодскажите пожалуйста, в чём может быть проблема? 

Еженедельно варю, но всегда сталкиваюсь с проблемой брожения, а именно: 
КП удаётся достичь только 4-5

Дрожжи использую US-05, S-04, M44

НП обычно в районе 12.5 - 16 в зависимости от рецепта

К примеру, возьмём рецепт APA - Idaho или Amascade APA. В рецепте указаны точные цифры, которые удалось получить. И популярный рецепт от админа Simarillo

Куда копать? В чём искать проблему? Заранее огромное спасибо

1. Проверить свой инструмент. Возможно ареометр бракованный и тп;
2. Попробуйте другую воду, купите бутилированную;
3. Купите дрожжи в другом месте;
4. Попробуйте поиграть на температуре брожения, сделайте чуть выше обычного, но в пределах работы дрожжей. 
5. Просто подождите больше времени, пусть брожение 14 дней идёт.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2022-02-08, 20:41 | Сообщение 5135
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
уважаемые пивовары, есть вопрос про мельницу. года 4 уже варю пиво и до сих пор использовал мельницу типа мясорубки. наконец то приобрел нормальную 3х вальцевую мельницу. но она ручная, хочу переделать с электроприводом. вариантов много. есть всякие двигатели и редуктора. кто делал? количество оборотов как то влияет на помол? лучше больше оборотов и быстрее, или меньше оборотов и медленнее. вопрос в качестве помола. на "мясорубке" я использую обыкновенный шуруповерт на низкой скорости.
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вт, 2022-02-08, 22:23 | Сообщение 5136
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата slaver ()
хочу переделать с электроприводом
Я и двухвальцовую обычным хитачевским шуруповертом кручу. Скорость тоже не высокую, а то зерно не цепляет
Статус: Offline
МмаксимМ Дата: Вт, 2022-02-08, 22:24 | Сообщение 5137
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 3
Здравствуйте!
Собираюсь начать варить пиво появился вопрос как записывать свои варки (ингредиенты, паузы, нюансы различные). 
На бумаге, в икселе или на сайте. Тут на сайте, насколько я понял, можно записывать свои рецепты, но не каждые варки.

Понятное дело я и сам разберусь и придумаю свою систему, но интересно было бы посмотреть как ведут свои записи бывалые. Может уже где обсуждалась эта тема!?
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вт, 2022-02-08, 22:42 | Сообщение 5138
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
javascript:;
Наберите "дневник пивовара" в поиске по форуму.
Сообщение отредактировал Vale-d - Вт, 2022-02-08, 22:43
Статус: Offline
kuboff Дата: Вт, 2022-02-08, 23:09 | Сообщение 5139
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
slaver,
На быстром режиме шуруповерта зерно рвет в труху, на медленном нежно раздавливает )).


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вт, 2022-02-08, 23:24 | Сообщение 5140
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата kuboff ()
зерно рвет в труху
У меня на большой скорости даже вообще не цепляет. Вхолостую крутит.
Статус: Offline
Поиск: