Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
slaver | Дата: Чт, 2022-02-03, 11:36 | Сообщение 5121 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата Graywise ( ) При таком подходе получите практически гарантированный перезасев. уж лучше перезасев, чем недозасев. Я всегда на осадке сбраживаю следующую партию, а потом еще одну. И никаких проблем небыло
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Чт, 2022-02-03, 11:39 | Сообщение 5122 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 132
| Цитата slaver ( ) Я всегда на осадке сбраживаю следующую партию, а потом еще одну. И никаких проблем небыло Можно подробнее? Перед засевом, что с осадком делаете?
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Чт, 2022-02-03, 11:42 | Сообщение 5123 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата donKixot ( ) Я специально выделил жирным вопрос. Вы задаете неправильные вопросы, проистекающие, как я понимаю, от нежелания знакомиться с довольно элементарными азами пивоварения. К сожалению, в этой теме периодически возникают дискуссии такого рода, когда новичок приходит с позицией "я не хочу делать правильно, а хочу сделать по-своему - подтвердите мне, что у меня получится хорошее пиво".
Цитата donKixot ( ) Все надо делать постепенно, я еще с зерном не связывался, с ароматикой хмеля не разобрался, а вы мне про перезасев. Вот, собственно, в чистом виде то явление, о котором я высказался выше. В принципе, у Вас два пути: или все-таки ознакомиться с начальными принципами технологической цепочки изготовления пива (правильное обращение с дрожжами в ней неотъемлемая часть всего прочего) или сознательно упростить подход. В последнем случае это означает, применительно к теме дискуссии, использование в каждом новом цикле свежих (сухих) дрожжей. Правда, предполагаю, что это Вас опять не устроит, т.к. Вам хочется сэкономить на дрожжах. В итоге получается замкнутый круг.
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Чт, 2022-02-03, 11:57 | Сообщение 5124 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 132
| Цитата Graywise ( ) или сознательно упростить подход Вы верно уловили суть. От простого к сложному. Если сразу начать выращивать свой уникальный штамм дрожжей в чашке петри, то можно углубиться в такие дебри, что и до пива не дойдет)) Но я вас тоже понял, в дальнейшем прошу вас не отвечать на мои нубские вопросы, пользы от них все равно грош.
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Чт, 2022-02-03, 12:56 | Сообщение 5125 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата donKixot ( ) в дальнейшем прошу вас не отвечать на мои нубские вопросы ОК. По сути Вашего вопроса относительно перспективы смешивания дрожжей с декстрозой. Просто один факт факт из той области, изучать которую Вы так упорно игнорируете (приготовление стартера). У дрожжей, получивших сахар в отсутствие питательной среды, коей сахар не является, может случиться шок и запустится в работу совершенно не тот процент дрожжей (многие подохнут), который мог бы. С этой точки зрения можете не париться, а бахнуть, как Вы выражаетесь, весь осадок сразу в сусло. Хуже не будет. Хотя при использовании стартера могло бы быть гораздо лучше. Поскольку про производимую ослабленными клетками дрожжей побочку, в частности, я и говорить не буду.
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Чт, 2022-02-03, 14:23 | Сообщение 5126 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 132
| Цитата Graywise ( ) По сути Вашего вопроса Ну вот, можете же) спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
DizzeeR | Дата: Чт, 2022-02-03, 14:42 | Сообщение 5127 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Господа, всем доброго дня Подскажите пожалуйста, в чём может быть проблема?
Еженедельно варю, но всегда сталкиваюсь с проблемой брожения, а именно: КП удаётся достичь только 4-5
Дрожжи использую US-05, S-04, M44
НП обычно в районе 12.5 - 16 в зависимости от рецепта
К примеру, возьмём рецепт APA - Idaho или Amascade APA. В рецепте указаны точные цифры, которые удалось получить. И популярный рецепт от админа Simarillo
Куда копать? В чём искать проблему? Заранее огромное спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Чт, 2022-02-03, 18:32 | Сообщение 5128 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата donKixot ( ) Можно подробнее? Перед засевом, что с осадком делаете? в день варки достаю из холодильника в котором 3 гр. и переношу в холодильник в котором 13гр (в нем сбраживаю свои лагеры). Пока варю пиво, осадок (а в нем одни дрожжи) адаптируется к температуре брожения. сусло охлаждаю до 15гр, вношу осадок и ферментер ставлю в холодильник 13гр. часов через 5-6 начинается брожение.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2022-02-04, 04:02 | Сообщение 5129 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата DizzeeR ( ) Куда копать? В чём искать проблему? Заранее огромное спасибо Пиво стоит на СО при температуре 8 градусов Оптимальная температура СО 14-15грС!!! не выше, что бы не уйти в траву. При 8грС элевые дрожжи уснули. Чем измеряете КП и при какой температуре? Сколько вносили дрожжей и как? При какой температуре сбраживаете?
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
DizzeeR | Дата: Пт, 2022-02-04, 13:53 | Сообщение 5130 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Пиво стоит на СО при температуре 8 градусовОптимальная температура СО 14-15грС!!! не выше, что бы не уйти в траву. При 8грС элевые дрожжи уснули. Я знаю, при каких температурах дрожжи засыпают. Меня волнует немного другое. Брожение прекращается на 4-5 день, судя по показаниям ареометра и рефрактометра с учётом калькулятора Температуру замеряю ровно при 20 градусах
Дрожжи вношу 11.5 граммов на 20-27 литров Температура брожения - 20-22 градуса
Мои предположения:
- Плохая аэрация начального сусла
- Плохая вода
Воду на анализ не сдавал, водоподготовкой пока не занимаюсь. PH затора тоже не замеряю
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Пт, 2022-02-04, 14:14 | Сообщение 5131 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| DizzeeR, S-04 у меня выше ~60% никогда не сбраживают.
|
Статус: Offline |
|
|
DizzeeR | Дата: Пт, 2022-02-04, 19:36 | Сообщение 5132 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Цитата zhariks ( ) S-04 у меня выше ~60% никогда не сбраживают. На US-05 и М44 такая же проблема
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2022-02-07, 04:09 | Сообщение 5133 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата DizzeeR ( ) Плохая аэрация начального сусла Плохая вода Аэрация влияет, но не думаю что это так критично. Попробуй на покупной воде, если есть сомнения в ней. Еще раз просмотрел твои рецепты...
КП удаётся достичь только 4-5 Начальная плотность: 1.061 (14.9 °P) Конечная плотность: 1.020 (5.1 °P) Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P) Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P) Ты в КП нормально входишь...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Пн, 2022-02-07, 07:04 | Сообщение 5134 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Цитата DizzeeR ( ) Господа, всем доброго дняПодскажите пожалуйста, в чём может быть проблема?
Еженедельно варю, но всегда сталкиваюсь с проблемой брожения, а именно: КП удаётся достичь только 4-5
Дрожжи использую US-05, S-04, M44
НП обычно в районе 12.5 - 16 в зависимости от рецепта
К примеру, возьмём рецепт APA - Idaho или Amascade APA. В рецепте указаны точные цифры, которые удалось получить. И популярный рецепт от админа Simarillo
Куда копать? В чём искать проблему? Заранее огромное спасибо 1. Проверить свой инструмент. Возможно ареометр бракованный и тп; 2. Попробуйте другую воду, купите бутилированную; 3. Купите дрожжи в другом месте; 4. Попробуйте поиграть на температуре брожения, сделайте чуть выше обычного, но в пределах работы дрожжей. 5. Просто подождите больше времени, пусть брожение 14 дней идёт.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вт, 2022-02-08, 20:41 | Сообщение 5135 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| уважаемые пивовары, есть вопрос про мельницу. года 4 уже варю пиво и до сих пор использовал мельницу типа мясорубки. наконец то приобрел нормальную 3х вальцевую мельницу. но она ручная, хочу переделать с электроприводом. вариантов много. есть всякие двигатели и редуктора. кто делал? количество оборотов как то влияет на помол? лучше больше оборотов и быстрее, или меньше оборотов и медленнее. вопрос в качестве помола. на "мясорубке" я использую обыкновенный шуруповерт на низкой скорости.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вт, 2022-02-08, 22:23 | Сообщение 5136 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата slaver ( ) хочу переделать с электроприводом Я и двухвальцовую обычным хитачевским шуруповертом кручу. Скорость тоже не высокую, а то зерно не цепляет
|
Статус: Offline |
|
|
МмаксимМ | Дата: Вт, 2022-02-08, 22:24 | Сообщение 5137 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Здравствуйте! Собираюсь начать варить пиво появился вопрос как записывать свои варки (ингредиенты, паузы, нюансы различные). На бумаге, в икселе или на сайте. Тут на сайте, насколько я понял, можно записывать свои рецепты, но не каждые варки.
Понятное дело я и сам разберусь и придумаю свою систему, но интересно было бы посмотреть как ведут свои записи бывалые. Может уже где обсуждалась эта тема!?
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вт, 2022-02-08, 22:42 | Сообщение 5138 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| javascript:; Наберите "дневник пивовара" в поиске по форуму.
Сообщение отредактировал Vale-d - Вт, 2022-02-08, 22:43
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Вт, 2022-02-08, 23:09 | Сообщение 5139 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| slaver, На быстром режиме шуруповерта зерно рвет в труху, на медленном нежно раздавливает )).
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вт, 2022-02-08, 23:24 | Сообщение 5140 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата kuboff ( ) зерно рвет в труху У меня на большой скорости даже вообще не цепляет. Вхолостую крутит.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|