ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Barmalei74, Вы пришли на ресурс, в котором почти всё есть и на котором поиск работает хорошо. Вверху справа в окно поиска забиваете искомое(даже Гугл не нужен) и получаете всю необходимую информацию и даже с ключами от дома.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
а какой спирт? этиловый или другой? изопропиловый пойдет?
Просто вбил в Яндексе... Можно ли питьизопропиловыйспирт? — однозначно нельзя. Ведь даже после употребления небольшого количества, возможны появление общей слабости, периодического подташнивания и головокружения. Серьёзные отравления изопропанолом возникают очень редко, поэтому смертельные случаи практические не встречаются.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
мою всё в посудомоечной машине на 70о перед варкой. В принципе,до кипения, можно даже подзабивать немного, на стерильность, неправильный немного совет, конечно)))
Мою отбеливателем/хлорными таблетками. Промываю обычной водой из под крана, ибо брать кипячёную на такое количество ну его нафиг =))). Занести микроорганизмы? Да их занесёшь на стадии переливания сусла в ферментатор, что доказывает плесень на продуктах и не только, плюс наши любимые дрожжи уничтожат все микроорганизмы во время брожения. Перед розливом сусла, в стерильных перчатках (благо антисептиков до чертовой матери), достаю ферментатор из посудомойки, шланг на кран, сито для фильтрации. Около 10 варок, никаких проблем. По поводу вкуса, у меня была кислота, пока не стал использовать маленький холодильник под ферментатор, с установленным терморегулятором. На всякий случай, можно подержать оборудование в хлорном отбеливателе,гипохлорите натрия итд.
Если нет желания заморачиваться с повторным использованием дрожжей, то в утиль. Если есть, то лучше сначала читать по этой теме статью на сайте и ветку форума, а это в утиль. А при следующем брожении уже сохранить дрожжи, в соответствии с новыми знаниями
А если в брагулю содержимое бутылки запустить? Поплохеет ей? Про повторное использование слышал, поэтому и спросил. Придётся читать и задавать вопросы в другой теме.
1. стоит ли перемешивать солод во время затирания (температурных паузах) ? Варюсь на самодельном аппарате по принципу варки grainfather (с циркуляционным насосом и вставным заторным баком в варочнике).
2. Кто в чём задаёт хмель в процессе варки ? Один раз кинул пеллеты прямо в варочник, но замучался стучать по фильтру, чтобы была циркуляция сусла при охлаждении. Базука моментом забивается, но вкус хмеля в готовом пиве был на высоте. А следующие 2 раза использовал лавсановые мешочки и хмель в них был как пластилин когда вынул и вкуса хмеля практически вообще нет
Я хоть и не профи совсем и сварил только четыре варки, одна из которых была экспериментальная из набора готового, где уже и вода была расписана и солод отмерян, всегда размешивал, можно сказать все время. И это все без насоса и без заторного бака в варочнике. Хмель вношу в варочник, кипит вместе с суслом, ибо пока ничего нет в наличии. Потом просто сливаю в ЦКТ без осадка, режу осадок не жалею. Про вкус хмеля не скажу, может у тебя он какой кривой? Я беру импортный, вроде пока все нормально. Мешком тоже не пользовался.
А следующие 2 раза использовал лавсановые мешочки и хмель в них был как пластилин когда вынул и вкуса хмеля практически вообще нет
Я тоже мешочками пользуюсь, просто в рецепте корректирую альфу, хмель задаю по максимальным значениям горечи, на аромат за 5 минут до окончания кипа и использую импортный хмель. Кстати храню хмель в морозилке и если остался пакет запаиваю. Аромат и вкус хорошие.
1. стоит ли перемешивать солод во время затирания (температурных паузах) ?Варюсь на самодельном аппарате по принципу варки grainfather (с циркуляционным насосом и вставным заторным баком в варочнике).
2. Кто в чём задаёт хмель в процессе варки ? Один раз кинул пеллеты прямо в варочник, но замучался стучать по фильтру, чтобы была циркуляция сусла при охлаждении. Базука моментом забивается, но вкус хмеля в готовом пиве был на высоте. А следующие 2 раза использовал лавсановые мешочки и хмель в них был как пластилин когда вынул и вкуса хмеля практически вообще нет
1. стоит. сусло проходит по наиболее прстому пути, образуя каналы. Вот их желательно ломать перемешивая. Увеличится эффективность. 2. Хмель вношу в бродилку. После кипа оседает на дне вместе с белком. Сливаю оставляя брух в варочнике.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
базука моментом забивается, но вкус хмеля в готовом пиве был на высоте
Кстати вот если накрутить тройник на кран под три базуки?Хотя у меня 360мм и нормально всё фильтруется.Я еще на выходе,при сливе в ферментатор,использую сито для муки,в качестве доп.фильтра
Кстати вот если накрутить тройник на кран под три базуки?
с 300мм базукой все нормально фильтруется. хмель всегда в котел до 150г на 50л варочник, варил и очень плотные стили, до 26 брикс. Конечно, когда лучше, когда хуже, но всегда успешно.
я сливаю через противоточный чиллер насосом (предварительно вирпул 10 минут), при этом кран и варочника прикрываю чтобы была тонкая струйка. 28 литров за 23-25 минут. Базука 30 см ни разу не забивалась, хмель всегда в варочнике. Если кран открыть на полную, то охлаждение будет недостаточное, да и базука наверно забьется
я сливаю через противоточный чиллер насосом (предварительно вирпул 10 минут), при этом кран и варочника прикрываю чтобы была тонкая струйка. 28 литров за 23-25 минут. Базука 30 см ни разу не забивалась, хмель всегда в варочнике. Если кран открыть на полную, то охлаждение будет недостаточное, да и базука наверно забьется
тоже самое с противоточником без всяких базук и фильтров, сначала на полную кран отрыт и гоняется по кругу, потом кран прикрыл и сливается в бродилку, весь брух в центре горкой
Эх, картинку бы для наглядности..... Что такое противоточный чиллер и базука я разобрался, а вот какой именно открыт кран и где все гоняется по кругу не догоняю. Каким образом сусло в чиллер попадает? Варочник и котел это одно и тоже? В нем потом сусло кипятится? Речь идет о насосе который в пивоварне? У меня просто нет еще такой в наличии, пока смотрю, выбираю. В большом баке пока вроде приноровился варить. В котором заторы для самогона варю.
Цитата
Хмель вношу в бродилку.
И вот это как понимать? В кипящее сусло, хмель совсем не добавляется?
Всем спасибо за ответы. С удовольствием бы ответил каждому цитратами, но сижу с iPad Pro c клавой и тут как обычно половина функций не работает
Бармалею74: хмель беру импортный, здесь американский cascade, аромат сумасшедший, но 2 единичные варки и полностью противоположный эффект. Грешу на 2 вещи: хороший результат (без мешочков и до отпуска), плохой (с мешками и после отпуска) Если с мешками все понятно, то отпуск длился несколько недель и по возвращению вода по вкусу стала жёстче (живу загородом, своя скважина с системой фильтрации и допускаю что некоторые элементы засыпки стали косячить)
Baltes: я взял сразу кило хмеля и несколько герметичных стеклянных банок из икеи, рассыпал и храню прикомнатной температуре, так как на упаковке хмеля написано 20 градусов. А используя небольшие банки, лишний раз не запускаю кислород в общий объём. Ну и по цене гораздо дешевле большое объёмы, хоть и инспользую 50-150 гр за варку.
Zlobnii_Ka: Я тоже мешаю и НП получается выше, чем в рецептах на форуме. Просто тот же grainfather наоборот ставит сетку сверху и мешать никак, да и читал про слои которые при затирании образуются и их не надо нарушать. Хотя сам считаю, что чем лучше мешаешь, тем больше выжмешь.
Sveloga: 150мм. Но сегодня варился и сыпанул 60 гр на мои 50л и сделал небольшую скорость перекачки и все норм. Просто до этого делал побольше и перекачивал циркуляцией обратно в котёл так как там есть датчик температуры с Bluetooth, что казалось удобно. Поставил на циркуляцию через противоточник, ушёл , температура достигла 20, он уведомление прислал, пришёл перелил. Но… Теперь делаю небольшой расход, он и остывает до 20 для перелива сразу и базуку не забивает.
Slaver: После нескольких варок и Вашего сообщения теперь тоже к этому пришёл. Спасибо
PS: Посмотрим скоро что сегодня наварил (кстати пришли дрожжи CN36 и варил известный тут рецепт “Не больше 3л в одни руки”).