Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Roggysmaier Дата: Сб, 2021-11-06, 08:31 | Сообщение 4761
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Цитата papgen ()
"бродим с дробиной и потом переливаем на "вторичное" или как?


Боже упаси)) нет, я имел ввиду что дробину тоже отжимал в ту варку и думаю она тоже будет с этим привкусом. С осадка снимать хотел т.к так по рецепту типо. Но уже думаю а нужно ли

Добавлено (06-11-2021, 08:38)
---------------------------------------------

Цитата Ninth9 ()
без крайней необходимости не лезь

Через краник сливал плотность мерил.
Статус: Offline
fortunaru Дата: Сб, 2021-11-06, 11:41 | Сообщение 4762
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Цитата Libriym ()
которые самогонщики юзают для подключения углекислоты?
Не знаю зачем самогонщикам СО2, но фитинги такие работают нормально, а вот такие еще лучше;
https://aliexpress.ru/item....3LNiNPg


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
andrey8477 Дата: Сб, 2021-11-06, 12:52 | Сообщение 4763
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
Наград: 5
Цитата fortunaru ()
Не знаю зачем самогонщикам СО2

подводка воды на охлаждение.
Цитата fortunaru ()
а вот такие еще лучше;

стандартные шланги для розлива пива 12мм,а те которые лучше не поподались больше 10.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2021-11-06, 13:52 | Сообщение 4764
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Олег-Омск ()
Т.е. дело в увеличении риска , а не во вкусе? Не знал.
Олег-Омск
заражение - это не только (и в большинстве своём) молочнокислые баки, которые дают явное скисание.
Это много всяких мелких гадов(и дикие дрожжи в т.ч.), которые не портят пива до невозможности употребления, но вносят свою лепту в брожение и вкус. На выходе Вы получаете пиво совсем не то, которое варили.
Посмотрите здесь - целый букет вкусов несёт контаминация.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2021-11-06, 14:23 | Сообщение 4765
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
Тема Новичков, какие бы ни были старания против, остаётся темой непрерывного требования обучения здесь и сейчас и по любому вопросу.

Что может изменить такую ситуацию?

Какими средствами купируется эгоцентризм?

Добавлено (06-11-2021, 14:31)
---------------------------------------------
Цитата Олег-Омск ()
. дело в увеличении риска заражения, а не во вкусе? Не знал.

Т.е Заражение и вкус совсем не связаны?

Всё домашнее пиво контаминированно , заражено, (цитата).
До некотого уровня заражения это не оределяется многими по вкусу и не удручает многих по изменению вкуса при привычных сроках до полного употребления.

Это не приговор нашему пиву. Просто это стоит понимать.
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2021-11-07, 15:01 | Сообщение 4766
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата kuboff ()
Спирт 70% используйте, если есть доступ к спирту.
а какой спирт? этиловый или другой? изопропиловый пойдет?
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Вс, 2021-11-07, 15:17 | Сообщение 4767
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
А в каких значениях в мастере рецептов указана НП и КП?
 Вот это например, что за данные начальной плотности 1.046 (11,5 P)? И чем они измеряются?
  У меня АС-3, получилось 11. Или им сроду нельзя измерять НП?
Статус: Offline
Baltes Дата: Вс, 2021-11-07, 15:29 | Сообщение 4768
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
Цитата Barmalei74 ()
Или им сроду нельзя измерять НП?
Им до прихода рефрактометров плотность пива и мерили
Цитата Barmalei74 ()
Вот это например, что за данные начальной плотности 1.046 (11,5 P)? И чем они измеряются?
1,046 это показания при измерении АС 3, а 11,5 P это если бы ты мерил рефрактометром

Добавлено (07-11-2021, 15:32)
---------------------------------------------

Цитата Barmalei74 ()
А в каких значениях в мастере рецептов указана НП и КП?
Удельная плотность и Брикс/Плато
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Вс, 2021-11-07, 15:39 | Сообщение 4769
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Цитата Baltes ()
1,046 это показания при измерении АС 3
Видимо у них другой АС-3. На моем шкала деления 0,5 только.
 И что тогда я сварил за бурду со своей плотностью 11?
Статус: Offline
Baltes Дата: Вс, 2021-11-07, 15:55 | Сообщение 4770
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
Цитата Barmalei74 ()
И что тогда я сварил за бурду со своей плотностью 11?
НП 11 вполне нормально, правда смотря какое пиво ты хотел сварить, для этого нужна ссылка на рецепт по которому варил.
Да и еще ареометр правильно показывает при  температуре сусла 20 градусов если температура выше или ниже, воспользуйся https://xn--90aoy.xn--p1ai/calculators/beer/hydrometer-temp
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Вс, 2021-11-07, 16:07 | Сообщение 4771
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Меня теперь больше интересует как таким ареометром измерить 1,046? Или они бывают с разной шкалой?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2021-11-07, 16:45 | Сообщение 4772
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Barmalei74
Цитата Baltes ()
1,046 это показания при измерении АС 3, а 11,5 P это если бы ты мерил рефрактометром
Вам посоветовали с точностью до наоборот, ошибся Baltes.
Ареометр показывает значения в Плато, реф - Брикс(отличается от Плато 3-ей цифрой после запятой) и SG (это как раз Ваши 1,046)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Baltes Дата: Вс, 2021-11-07, 16:49 | Сообщение 4773
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
Цитата Alexpnz ()
Вам посоветовали с точностью до наоборот, ошибся Baltes.
Спасибо, что поправили, а то что то я сам запутался.
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Вс, 2021-11-07, 18:57 | Сообщение 4774
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Подскажите ещё скорость охлаждения сусла сильно влияет на вкус? Я то со своей кастрюлей(15л) охлаждаю сусло минут 50-70 просто в ледяной воде. Может мой вкус пива поганый из за этого
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Вс, 2021-11-07, 18:57
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Вс, 2021-11-07, 19:31 | Сообщение 4775
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Считается что чем быстрее тем лучше. Однако у меня пиво остывает 5-6 часов и жалоб на вкус не получал.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2021-11-07, 19:45 | Сообщение 4776
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Roggysmaier ()
скорость охлаждения сусла сильно влияет на вкус?
сусло после кипа рекомендуется максимально быстро охладить во избежание образования диметилсульфида(вот как раз рекомендованный Вам вчера слив в ферментер на 60-80С - получите ДМС по самое...), ибо кипятили активно, чтобы выпарить ДМС, а потом его снова плодим.
всё на сайте есть. просто читайте


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ronik Дата: Вс, 2021-11-07, 19:47 | Сообщение 4777
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
Наград: 18
Roggysmaier, максимально быстро нужно охлаждать, белок лучше осаждается и коллоидная стойкость получше будет. Ну и чем быстрее внесешь дрожжи, тем меньше вероятность контаминации.
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2021-11-07, 19:53 | Сообщение 4778
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Roggysmaier,

Покупаешь нерж гофру и фитинги и чиллер готов. Время охлаждения 15-20 мин.
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Вс, 2021-11-07, 20:04 | Сообщение 4779
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Цитата sveloga ()
Покупаешь нерж гофру и фитинги и чиллер готов.
Когда такие советы даете, лучше фотки прикладывать)  ну или ссылки.
 Я пока про все это узнал, чуть все желание в пивоварении не отбил. 
 Я дома когда вслух такие слова начинаю произносить, меня жена половником огреть пытается)
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2021-11-07, 20:12 | Сообщение 4780
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Barmalei74,

Может еще купить, скрутить и по почте отправить?

Достаточно натыкать в гугле «чиллер пиво»... И все станет ясно, что надо делать.
Статус: Offline
Поиск: