Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sveloga | Дата: Вс, 2021-10-24, 18:21 | Сообщение 4681 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Yitman ( ) Всё обеззараживал как положено, раз 10 варил, не кислило и т.п.
У всех когда то бывает в первый раз.
Цитата Yitman ( ) Есть вариант что с остатка дрожи в полном объёме вселил? Я к тому может перенаселение?
Не понял ничего
|
Статус: Offline |
|
|
Yitman | Дата: Вс, 2021-10-24, 18:42 | Сообщение 4682 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г Жуковский, Московская обл
Сообщений: 5
| Цитата sveloga ( ) У всех когда то бывает в первый раз. Я понимаю, но всегда хочется верить в лучшееДобавлено (25-10-2021, 15:19) ---------------------------------------------
Цитата sveloga ( ) Не понял ничего Я к тому что внёс большое количество дрожжей с предыдущего осадка, всё в полном объёме, неделил
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Ср, 2021-10-27, 07:07 | Сообщение 4683 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Доброго времени суток. Только постигаю азы, разбираюсь с заторной и промывочной водой. С калькулятором никак пока не подружусь.... Какие именно данные нужно туда вводить? Солод понятно, размер партии, время кипячения, метод затирания, ГМ. А размер до кипячения как посчитать, эффективность? Что ещё нужно вносить в калькулятор? В рамке после ингредиентов все зелёным должно быть? Красным если, значит что-то неправильно? И ещё смотрю некоторые рецепты там промывочной воды бывает больше заторной. Это от маленького ГМ? Как обычно бывает с заторной и промывочной водой? На пальцах примерно рассказали как воды посчитать, но сравнивая с калькуляторам что-то у меня все не так...
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Ср, 2021-10-27, 07:37 | Сообщение 4684 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Barmalei74,
в верхнем правом углу есть инструкция по использованию.
Вводишь размер партии, он сам посчитает размер до кипа. Красным - это значит не соответствует выбранному стилю какой-то параметр. В зависимости от размера партии и ГМ, он считает заторную и промывочную воду. Эффективность покажет, когда введешь измеренную НП, либо если укажешь известную эффективность, то покажет предполагаемую НП.
PS есть отдельная тема по "мастеру рецептов"
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Ср, 2021-10-27, 17:43 | Сообщение 4685 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Спасибо. А как бы найти эту самую тему? Ткните носом.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Ср, 2021-10-27, 17:57 | Сообщение 4686 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
|
|
Статус: Offline |
|
|
Oldvagrant | Дата: Ср, 2021-10-27, 22:53 | Сообщение 4687 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
| Добрый вечер, друзья. В жизни каждого пивовара наступает момент, когда он решает сварить лагер. Вот и я, попрощался с друзьями и родными, написал завещание, причастился и закупил ингредиенты для варки. Прочитав умных людей я вроде все усвоил и хотел бы уточнить для себя несколько моментов. Как я понял брожение происходит при температуре 10 градусов порядка 3-х недель. Затем перелив в другую емкость и отправка в холодильник на лагеризацию при температуре 4 градуса на 15-30 дней. Затем карбонизация шпайзе (в моем случае) и отправка на карбонизация на 2-4 недели при температуре 10 градусов. Я все правильно понял? И еще вопрос. До какой температуры охлаждать сусло на внесение дрожжей? До рабочей температуры дрожжей 10 градусов. Или можно охладить до 20, внести дрожжи, а потом отправить в холодильник на брожение?
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Чт, 2021-10-28, 00:26 | Сообщение 4688 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Я то-же недавно решился сварить лагер. Как я понял схема примерно такая: основное брожение 7-12°С две недели потом начинаем мерять плотность, от недели до шести вторичка при той же температуре, карбонизация и лагеризация от недели на каждый градус плато выше десяти. Температура задачи дрожжей не должна отличаться от рабочей больше чем на 5°.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2021-10-28, 04:31 | Сообщение 4689 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Oldvagrant ( ) В жизни каждого пивовара наступает момент, когда он решает сварить лагер. 1. Делаем стартер. Норма засева дрожжей в два раза больше чем на эли. Внесение дрожжей +- 4грС от температуры сусла. 2. Брожение первые 5-7 дней 12 грС 3. После 5-7 дней повышаем температуру до 14-15 грС для диацетиловой паузы 4. брожение закончилось если плотность не меняется в течении 2-3 дней У меня дольше двух недель брожение ни разу не было 5. Колд краш при 2-3 грС на пару дней 6. карбонизация при 12-15 грС 7. Лагеризация -1 +2 грС от недели, я меньше двух не делаю 8. Употребление Вроде все... Удачи
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Чт, 2021-10-28, 04:38
|
Статус: Offline |
|
|
Alexey_l | Дата: Чт, 2021-10-28, 07:59 | Сообщение 4690 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 24
| Коллеги, всем доброго ! при карбонизации Лагеров дексторзой, прокипяченной в воде, достаточно влить в ЦКТ и не перемешивая подождать час - полтора, или слегка веслом прокрутить ?
|
Статус: Offline |
|
|
Yitman | Дата: Чт, 2021-10-28, 08:06 | Сообщение 4691 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г Жуковский, Московская обл
Сообщений: 5
| Доброе, я немного шурудил веслом, что бы поравномерней распределилось
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2021-10-28, 09:02 | Сообщение 4692 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Alexey_l,
Либо перелить в другую емкость там перемешать и сразу разлить в бутылки или сироп налить в бутылки заранее и в них разливать из цкт.
Если не перемешать, то сироп ляжет на дно и будет неравномерно. Если перемешать в цкт, то поднимешь остатки дрожжей
|
Статус: Offline |
|
|
Oldvagrant | Дата: Чт, 2021-10-28, 10:30 | Сообщение 4693 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) 6. карбонизация при 12-15 грС7. Лагеризация -1 +2 грС от недели, я меньше двух не делаю То есть лагеризация уже после карбонизации и розлива по бутылкам?
Добавлено (28-10-2021, 11:15) ---------------------------------------------
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) 1. Делаем стартер. Норма засева дрожжей в два раза больше чем на эли. У меня есть 1 пакетик дрожжей w34/70, сухая неохмеленка и магнитная мешалка. Калькулятор показывает, что нужно 5 литров стартера. Я так понимаю, что мне нужно сварить 5 литров сусла из сухой неохмеленки плотность 10, высыпать туда пакетик дрожжей и мешать на мешалке сутки?
Сообщение отредактировал Oldvagrant - Чт, 2021-10-28, 11:55
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2021-10-28, 11:40 | Сообщение 4694 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Oldvagrant ( ) Я так понимаю, что мне нужно сварить 5 литров сусла из сухой неохмеленки плотность 10, высыпать туда пакетик дрожжей и мешать на мешалке сутки? Oldvagrant, почитайте здесь, здесь и здесь. Обратите внимание на необходимость пошагового разброда.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Oldvagrant | Дата: Чт, 2021-10-28, 12:01 | Сообщение 4695 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
| Цитата Alexpnz ( ) Обратите внимание на необходимость пошагового разброда Прежде чем написать, я все это прочитал. видимо я немного туповат... По поводу пошагового разброда, я так понимаю, в моем случае нужно мешать сутки 2.5 литра, потом дать дрожжам отстояться, слить сусло, затем добавить еще 2.5 л и мешать еще сутки. Затем уже вылить в основное сусло? Я читал, что при использовании магнитной мешалки размножение идет эффективнее и нужно меньше объема. так ли это?
Сообщение отредактировал Oldvagrant - Чт, 2021-10-28, 12:05
|
Статус: Offline |
|
|
Alexey_l | Дата: Чт, 2021-10-28, 12:57 | Сообщение 4696 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 24
| Цитата sveloga ( ) Если перемешать в цкт, то поднимешь остатки дрожжей Таки, да. Благодарю за ответ. Точнее мои сомнения подтверждены, сусло осветленное, добавляю праймер, перемешиваю, и в бутылке после карбона довольно много осадка. Желание минимизировать его очень очень присутствует.
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Чт, 2021-10-28, 13:10 | Сообщение 4697 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
|
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2021-10-29, 04:23 | Сообщение 4698 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Oldvagrant ( ) То есть лагеризация уже после карбонизации и розлива по бутылкам? Да
Цитата Oldvagrant ( ) У меня есть 1 пакетик дрожжей w34/70, сухая неохмеленка и магнитная мешалка. Калькулятор показывает, что нужно 5 литров стартера. Я так понимаю, что мне нужно сварить 5 литров сусла из сухой неохмеленки плотность 10, высыпать туда пакетик дрожжей и мешать на мешалке сутки? Плотность сусла 9-10 Брикс Если есть большая емкость и мешалка справится, то вносишь регидрированные дрожжи в 1,5 литра стартера. Как закончится активное брожение добавляешь оставшиеся 3,5 литра. Если нет такой емкости, то даешь осесть дрожжам, сливаешь отстоявшееся сусло и добавляешь 3,5 литра свежего сусла. Можно в такой пропорции 2-3 Как закончилось активное брожение - стартер готов.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Oldvagrant | Дата: Пт, 2021-10-29, 20:24 | Сообщение 4699 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Как закончилось активное брожение - стартер готов. Спасибо огромное!!! Скажите, а как в колбе определить конец активного брожения? Я всегда определял брожение по гидрозатвору
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Пт, 2021-10-29, 20:57 | Сообщение 4700 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата Oldvagrant ( ) Скажите, а как в колбе определить конец активного брожения? Шапка пены осела - активное брожение завершилось.
|
Статус: Offline |
|
|