ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Я и не говорю, что он мой. Сейчас померил плотность, 5 брикс, без поправок на спиртуозность. Это после 4-х суток брожения. Вкус понравился, дал соседу попробовать, а он весь бокал осушил. - Температуру выше написал, 20-21 стабильно, держу в ванне. - Время карбона наверно как и у всех с пшеничкой, бутылка стала твердой, можно пить. - Объем 23 литра. - Выпивание максимум за 10 дней на рыбалке.
Сейчас померил плотность, 5 брикс, без поправок на спиртуозность
это как? рефом и не пересчитали калькулятором? или я неверно Вас понял?
ЦитатаAlexSolo ()
Температуру выше написал, 20-21 стабильно, держу в ванне.
ЦитатаAlexSolo ()
т.к. уезжаю в отпуск.
во время отъезда кто будет в ванне воду менять?
ЦитатаAlexSolo ()
Время карбона наверно как и у всех с пшеничкой, бутылка стала твердой, можно пить
ой ли у всех? даже вайцен - 5-7 дней от розлива, кмк, минимум, а по хорошему -нужно считать. суть моего вопроса
ЦитатаAlexpnz ()
-объем партии -время утилизации(выпивания) всей партии?
был в следующем -если малая партия и быстро выпьется, то можно не заморачиваться с разным карбоном в разной таре.
Вы перезаморочились, на мой взгляд. Поскольку, пока Вы в отъезде, никто не будет принудительно охлаждать(или это не так?), то просто недосыпьте декстрозы(не все сахара съедены на брожении). На вкусе отразится, ессно. Но всё равно
ЦитатаAlexSolo ()
дал соседу попробовать, а он весь бокал осушил.
всё выпьется. лето. жарко. вайцен. даже самая лучшая девушка Парижа не может дать больше, чем имеет. отпустите партию, Вы не можете на неё повлиять. сделаете работу над ошибками(по моему мнению, полезнее, чем серое без отклонений) и следующую партию сварите-сбродите под свои хотелки.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
это как?рефом и не пересчитали калькулятором? или я неверно Вас понял?
Наверно глупость написал, мерил АС-3.
ЦитатаAlexpnz ()
во время отъезда кто будет в ванне воду менять?
Поэтому и хочу его разлить чуть раньше, и взять с собой. На берегу реки выкопаем небольшой погребок и будем там его держать на карбоне, ну и употреблять по желанию. По крайней мере планы такие. А воду я не меняю, сделал тонкую струйку из душа с одной стороны, а вода сливается через верх с другой, температура целые сутки стабильна. Кстати, количеством подаваемой воды очень точно можно температуру выставить, наверно потом и лагеры так же делать буду.
ЦитатаAlexpnz ()
всё выпьется. лето. жарко. вайцен.даже самая лучшая девушка Парижа не может дать больше, чем имеет. отпустите партию, Вы не можете на неё повлиять. сделаете работу над ошибками(по моему мнению, полезнее, чем серое без отклонений) и следующую партию сварите-сбродите под свои хотелки.
Собственно на это и рассчитываем, что выпьется. Просто там магазинов не будет, что-то докупить, вот и замарочился.
Здравствуйте, форумчане и любители пива. Просьба не пинать сильно за вопросы, неоднократно наверняка повторяющиеся, но, каюсь, моих способностей задавать поисковикам вопросы не хватает. Загоревшись, как многие, идеей сварить пива, первым делом полез за инфой в интернет и на форумы. Понял, что многие, идут лесенкой 30-37-50 литров для варочника, но большинство называет оптимальным объем 50-70 литров. И тут мне попадается по шикарной цене бак из нержавейки на 70-72 литра. И , для меня теперь вопрос - какой оптимальный объем бродильни для такого варочника? И что лучше и удобнее - одна большая бродильная емкость (какой объем?) или несколько стандартных "ведер"? (сколько?) Если несколько - то как решать вопрос с дрожжами на несколько емкостей? По поддержанию температуры летом в условиях городской квартиры с 32 градусами за бортом, кажется, что собрать термобоксы для мелких ведер - проще... Пока изучаю вопросы дальнейшей модернизации, типа тенов, фальшдна , корзин, насосов, но первоначальный вопрос, на который не могу найти ответов - это бродильни. В общем, не ругайтесь, буду рад стартовым советам , исходя из расчета 70 литровой емкости варочника. Не факт, что первые варки будут по полной, но хотелось бы подготовиться сразу, а не бегать, рвя волосы в процессе
По поддержанию температуры летом в условиях городской квартиры с 32 градусами за бортом
ЦитатаAlexSolo ()
А воду я не меняю, сделал тонкую струйку из душа с одной стороны, а вода сливается через верх с другой, температура целые сутки стабильна. Кстати, количеством подаваемой воды очень точно можно температуру выставить, наверно потом и лагеры так же делать буду.
Дабрый вечер. Варил первый раз,в мешке. Прошло 14 дней гидрозатвор молчит,поверхность спокойная.В качестве бродильной емкости стеклянный бутыль, так вот если присмотреться видно очень маленькие поднимающиеся пузырьки.Температуру обеспечить нормальную не удалось было 25-27. Вид мутноватый. Разливать, подождать, или вообще всё пропало?
Всем здравствуйте. Как новичку, подскажите. Варка по одному и тому же рецепту, паузы одинаковые, солод мюнех + пшеничный оба раза. Но один раз варка с солода курского, второй раз бельгия. С бельгийским через 6 часов после заселения дрожжей пена пошла через затвор, продолжительность примерно часов 12. Дрожжи оба раза одни и те же, в одинаковом количестве. Что может быть причиной, более сладкое сусло или температура в помещении во время брожения?
и снова здравствуйте((( Kilohertz, форум экстрасенсов Вас приветствует. гадаем, привораживаем по фотографии и просто по фразе "всё делал правильно, как всегда - подскажите, что пошло не так(могло стать причиной) " а если серьёзно - давайте рецепт(в формате мастера) и подробное описание техпроцесса.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Доброго времени. Столкнулся с небольшой проблемой,пиво варю дома около полугода, но только сейчас впервые после варки пива в сусле не обнаружил белков,которые оседают кучей на дне. Варил стаут с 1 паузой 69С и забыл про мэшаут (думаю дело не в нем всё-таки). Варил в обычной большой кастрюле. После того как промыл дробину и начал кипятить вспомнил про него но было поздно. Прокипятил 1,5 часа, вносил хмель,поставил на брожение (бродит уже полсуток очень даже активно с первых часов). На дне при переливе в бродилку ничего кроме хмелевой грязи. До этого варил с теми же солодами и всё хорошо было. Только добавил овсяный солод. Но не уверен что в нем дело. В общем проблема в том что нет осадка на дне от слова СОВСЕМ. Плотность сусла 15 получилась. Вопрос следующий-имеет ли смысл брожение дальнейшее такого сусла или вылить лучше? Если что, то карбонить сусловым праймером собирался.
Итак,сегодня прошло ровно 3 недели с момента варки. Сусло отбродило. Пена поднималась это видно по грязи и аромат есть при открытии крышки емкости. Проверил конечную плотность и она составила 6,5. Алкоголь примерно 5,2% (негусто конечно но лучше чем ничего). Попробовал на вкус-шоколадный . В общем закарбонил праймером сусловым и в стекло. Попробую через 4 месяца парочку бутылок, а остальное на зиму наверное оставлю. Всем спасибо за советы. Как закарбонится и чуть созреет может отпишусь по результату (самому очень интересно что же выйдет ).
Здравствуйте нужен опытный совет. Пиво отбродило, выпал плотный осадок. Ведро стоит в ямке в прохладе, разлить там не получится.
При подъёме будет прогиб дна и лёгкая болтанка. Испортит ли это пиво? Можно ли избежать попадания дрожжей если утром например достану, а вечером разолью чтобы за день отстоялось?
Температура на поверхности будет на 10 град выше все это время критично ли это?
Или однозначно пробовать разливать в ямке не доставать?