Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Ср, 2021-06-02, 23:23 | Сообщение 4261
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Mr_Beers, не нужно дублировать.
кто читает - читают весь форум, не только новичков.
не ответили -значит нет ответа.
Цитата Mr_Beers ()
чем и как бороться с нагаром на тэне easy brew???
из материалов форума
первое и главное средство - правильный помол.
если Вам нужна химия, то и она упоминалась.
хотя, не думаю, что для отмывания ТЭНа изи, хард, бава и прочих брю нужна какая-то особенная химия, под каждый аппарат "брю"- своя.
я свой ТЭН отмываю обычным Кометом.
я вообще оборудование  от всех наслоений, нагаров, пригаров мою губкой с Кометом(из более чем 20 -летнего опыта общения с Проктером, у них 2 нормальных ср-ва - комет-порошок и фейри, причем произведённый на нашем "...химе" и импортный(та же Польша) -земля-небо. Питерцы, тарящиеся бытХимией в Финляндии, подтвердят yes ).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2021-06-03, 09:14 | Сообщение 4262
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Mr_Beers ()
Прошу совета более опытных людей, чем и как бороться с нагаром на тэне easy brew??? Последний раз тер губкой с теплой водой умандохался.... Может кто подскажет какое либо безопасное средство для очистки пригара???? Заранее очень благодарен.
пригар  был только на первых паузах 40/55, когда начал эти паузы проходить доливом кипятка с 65 и дальше,  пригара нет
Статус: Offline
spiker Дата: Чт, 2021-06-03, 19:40 | Сообщение 4263
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
такой вопрос...затирать хочу в мешке,мешок не должен касаться дна кастрюли?
Статус: Offline
slaver Дата: Чт, 2021-06-03, 19:55 | Сообщение 4264
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата spiker ()
такой вопрос...затирать хочу в мешке,мешок не должен касаться дна кастрюли?
я, когда начинал варить пиво, ставил решетку чтобы мешок на дне не лежал.
Статус: Offline
spiker Дата: Чт, 2021-06-03, 20:17 | Сообщение 4265
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
типа фальш дна?

Добавлено (03-06-2021, 20:44)
---------------------------------------------
если решетка встанет на дно ножками,она не будет способствовать подгоранию солода?

Статус: Offline
I♥beer Дата: Пт, 2021-06-04, 18:18 | Сообщение 4266
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: NY
Сообщений: 16
Наград: 3
Благодарностей: 21
Цитата spiker ()
такой вопрос...затирать хочу в мешке,мешок не должен касаться дна кастрюли?
У меня "фальшдно" (в подносе из нержавейки насверлил дырок и приделал ножки) отделяет мешок от дна кастрюли. Иначе может пригореть. Попробуйте затирание с добавлением порций горячей воды для нагрева всего затора до необходимой температурной паузы.
Статус: Offline
spiker Дата: Сб, 2021-06-05, 07:11 | Сообщение 4267
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите где почитать про на Кп и нп?
Статус: Offline
sveloga Дата: Сб, 2021-06-05, 07:49 | Сообщение 4268
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
spiker,

А чего по них читать?
Это одна из основ. В шапке общие статьи.
Ну и гугиль в помощь.
Статус: Offline
Никола Дата: Вс, 2021-06-06, 21:01 | Сообщение 4269
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
Наград: 1
Благодарностей: 0
Добрый день подскажите по такому вопросу.Нравится рецепт,но он на лагерных дрожжах 34/70.В квартире сейчас жарко.Какими дрожжами можно заменить данные на лето?


Варю на Digiboil35
Статус: Offline
buc Дата: Вс, 2021-06-06, 23:53 | Сообщение 4270
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 342
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата Никола ()
Какими дрожжами

Да никакими по большому счету. Сайзоны и квейки не требуют особого контроля температуры. Но это будет уже совсем другое пиво.
Статус: Offline
БироЛюб Дата: Пн, 2021-06-07, 13:08 | Сообщение 4271
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 0
Всем привет hi . Скажите пивовары - заменит ли насос MP-15RM ручную мешалку при варке пива. Имею куб от Люксталя 37л+увеличитель 20л, в кубе гильза под термометр, свободного диаметра если так выразится, остается 30см. Так вот, мне предложили заторную корзину или бункер диаметром 30см (влазит мимо гильзы) и высотой 24 см. Объем ведра 17 литров. Засыпал в него 6 кг молотого солода, получилось почти до верха ведра. Получится ли у меня использовать насос для перекачки сусла чтобы не мешать беспрерывно мешалкой солод в ведре, поскольку там будет неудобно его  ворочать?. Греть буду индукционкой I-Plate 3,5квт.

ЗЫ Варил пиво два раза. Понравилось good . 1 раз был нетрезв слегка blush2 , накосячил с паузами, но все равно получилось. литрушку специально спрятал и через полгода попробовал, вкуснота была. 2 раз сделал из концентрата Своя кружка - не понравилось, но выпил :D ,. Вот и весь мой скромный опыт.
Статус: Offline
Ikedia Дата: Пн, 2021-06-07, 17:39 | Сообщение 4272
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
Наград: 9
Благодарностей: 50

Цитата
заменит ли насос MP-15RM ручную мешалку при варке пива.

Для этих целей его и используют. Пару раз все равно рекомендуется перемешать в процессе, но это не постоянно молотить веслом)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2021-06-07, 17:59 | Сообщение 4273
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Ikedia ()
Пару раз все равно рекомендуется перемешать в процессе,
суть перемешивания при проливе дробины насосом:
-в процессе пролива дробина слёживается и сусло пробивает себе каналы, через которые протекает, в результате чего не происходит равномерное вымывание из всех зёрен сахаров.
-периодически нужно разрушать эти ходы перемешиванием, чтобы сусло омыло и другие зёрна.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
БироЛюб Дата: Пн, 2021-06-07, 19:35 | Сообщение 4274
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Ikedia ()
Для этих целей его и используют. Пару раз все равно рекомендуется перемешать в процессе, но это не постоянно молотить веслом)
Очень большое спасибо, я то переживал, думаю как же не мешать? умом то понимаю - если снизу убыло, а сверху прибыло то зернышки моются водичкой. Но теперь спокоен, пару раз веслом пошарудить не проблема в ведерке good  smiles-pyushie-251 

ЗЫ Сам буду с Черкащины, брателла в Очакове проживает. Спасибо smiles-pyushie-213

Добавлено (07-06-2021, 20:19)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
-в процессе пролива дробина слёживается и сусло пробивает себе каналы, через которые протекает, в результате чего не происходит равномерное вымывание из всех зёрен сахаров.-периодически нужно разрушать эти ходы перемешиванием, чтобы сусло омыло и другие зёрна.
сейчас вот подумал - корзина будет ниже уровня воды, нормальные то корзины с двух сторон крышками закрываются и барашком закручиваются. У меня будет или сетка с Али (имеется в наличиии н/ж 30*30 см) или супруге подарили на сковородку крышку сетчатую d=28 см., типа от разбрызгивания со сковородки. Я как увидел, сразу сказал это мне  crazy . По 1 см будет от края недоставать, ну и ладно. А вот мешать как? %) Крючок допустим сделаю - достал крышку, зернышки поплывут наверх. Но это будут легкие фракции имхо? Собрал ситечком и ладно. Вот как?

Добавлено (07-06-2021, 21:00)
---------------------------------------------
еще можно мешок приспособить через фальш дно, но потом его промывать в посторонней емкости, тот еще гемор ;) , а хотелось бы в одной кастрюле - поднял наверх, штырьки подставил и промывай. Лавандааа dance3

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2021-06-07, 21:22 | Сообщение 4275
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата БироЛюб ()
нормальные то корзины с двух сторон крышками закрываются и барашком закручиваются.
о как! это кто же такие корзины в нормальные записал? все остальные - дефективные? blush 

Цитата БироЛюб ()
Крючок допустим сделаю - достал крышку,
а так ли нужна крышка?
БироЛюб
Вы, прежде всего, определитесь с варочным порядком. Что Вы собираетесь строить.
Подозреваю, у Вас в голове каша и Вы пытаетесь скрестить ужа с ежом.
неоднократно на форуме звучало - всё давно придумали до нас. Илонов Масков за 4-5 лет на форуме не появилось.
возьмите готовый порядок и заточите под себя.

Добавлено (07-06-2021, 22:08)
---------------------------------------------
spiker
перенёс Ваш вопрос в профильную тему

Прикрепления: 5403953.jpg (155.0 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
БироЛюб Дата: Вт, 2021-06-08, 07:42 | Сообщение 4276
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
Подозреваю, у Вас в голове каша и Вы пытаетесь скрестить ужа с ежом.
Верно, некоторый сумбур присутствует :D , тут же еще зерновые браги беспокоят. Переганял в мешке с фальшдном, а он всплывает гад, раздувается. Ну да ладно, вопрос еще один - подсказали что это ведро с Али эфективно для перегонки бражек, а вот для пива не очень - типа при промывке вода будет по сторонам убегать через сетку по кратчайшему пути и до дна корзины не дойдет. Нада чтобы стенки корзины глухие были. Ваше мнение интересно
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2021-06-08, 09:32 | Сообщение 4277
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата БироЛюб ()
типа при промывке вода будет по сторонам убегать через сетку по кратчайшему пути и до дна корзины не дойдет.
не соответствует действительности.
Евгений одним из первых на сайте такую корзину начал использовать.
там же он приводит видео использования амерами и дальше обсуждение.
я такую корзину использую уже 4 года. проблем нет.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
БироЛюб Дата: Вт, 2021-06-08, 10:06 | Сообщение 4278
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 0
Alexpnz, Большое человеческое спасибо за пояснения и наводки. Теперь немного просветлело впереди yes 

Как тут благодарность выразить %)
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2021-06-08, 11:42 | Сообщение 4279
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата БироЛюб ()
Как тут благодарность выразить
в правом верхнем углу "сообщения нажать на палец" yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
БироЛюб Дата: Вт, 2021-06-08, 11:52 | Сообщение 4280
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата papgen ()
в правом верхнем углу "сообщения нажать на палец"
там награды - я ему уже присвоил, а благодарочку?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: