ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Всех приветствую. Тоже новичок и тоже вопрос по брожению. Знаю, что ГЗ - не показатель, но опасаюсь все равно. Сварил 30 литров простенького на курском солоде. НП 11. Дрожжи s-04, один пакетик. Регидрировал, но активного брожения не началось. ГЗ показывает разный уровень. Бродильник (перегонный куб) не травит. Через сутки Снимаю крышку. ГЗ конечно выровнялся. То есть какое-то давление есть. Задал еще один пакет s-04. Лучше не стало. Когда снимал крышку то заглянул внутрь. Пена вроде есть. Сильно разглядывать не стал. Отсюда вопрос. Нормально ли такое поведение для этих дрожжей?
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Привет. Варю Sour Ale. После добавления лактобактерина в котёл (3 ампулы на 22л. сусла), pH за 8 часов не снизился, а наоборот поднялся с 5,5 до 6. Лактобактерии перед добавлением в котёл развел водой комнатной температуры. Почему не работают бактерии?
После добавления лактобактерина в котёл (3 ампулы на 22л. сусла), pH за 8 часов не снизился, а наоборот поднялся с 5,5 до 6. Лактобактерии перед добавлением в котёл развел водой комнатной температуры. Почему не работают бактерии?
на 30 литров вношу упаковку лактобактерина. На твой объем достаточно 6 штук будет, разводи суслом из котла Какая температура сусла? должна быть 40 грС для оптимальной работы бактерий. Закисляется примерно сутки.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Доброго времени суток, уважаемые пивовары. Я разливаю пиво в бутылки с бугельными пробками, но меня просто "убивает" процесс дезинфекции горы бутылок перед розливом. Отсюда созрел вопрос. 1. Если я выпив бутылочку сразу ее сполосну и закрою, будут ли там размножаться бактерии? 2. Если я выпив бутылочку сразу ее сполосну, продезинфицирую 70% спиртом и закрою, будут ли в этом случае там плодиться бактерии?
Dimon59rus, ополаскивание не всегда помогает. у меня, к примеру, всегда после мною разлитого пива (не магазинного) есть небольшой осадок на стенках, который ополаскиванием, взбалтыванием бутылки с водой никуда не уходит. Помогает только механическое воздействие. Лень мыть - используйте новые ПЭТ бутылки. Там достаточно ополоснуть и продезинфицировать.
Сообщение отредактировал Ikedia - Пт, 2021-04-02, 09:34
Тогда лучше потратить денег на пиво в магазине. Там ничего дезить не надо!Гора бутылок - это сколько?
1. Огромной толпой 2. Смотря насколько качественно помоешь ершиком с моющими средством, а затем обработаешь спиртом, а не сполоснешь.
Ну если вам лучше, можете сходить в магазин. Гора бутылок это 100 шт. Толпы у меня нет. Вот не поверите, хоть и варок у меня не много, штук 30, но ни разу не мыл бутылки моющим средством, ершик-вода-спирт. И все ок. Но вопрос был не в том. Я спросил будут ли размножаться бактерии в продезинфицированной закрытой бутылке?
Dimon59rus, ополаскивание не всегда помогает. у меня, к примеру, всегда после мною разлитого пива (не магазинного) есть небольшой осадок на стенках, который ополаскиванием, взбалтыванием бутылки с водой никуда не уходит. Помогает только механическое воздействие.Лень мыть - используйте новые ПЭТ бутылки. Там достаточно ополоснуть и продезинфицировать.
ПЭТ бутылки совсем не приветствую. Лень мыть всем скопом. Опять же вопрос был в том
ЦитатаDimon59rus ()
будут ли размножаться бактерии в продезинфицированной закрытой бутылке?
Клон Braumeister 71л.
Сообщение отредактировал Dimon59rus - Пт, 2021-04-02, 09:55
Dimon59rus, я почти всегда, выпив бутылку, сразу её мою с посудомоющим средством. Перед следующим розливом споласкиваю старсаном и наливаю свежее пиво. Ни разу ни одна бутылка не испортилась.
Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли разбавлять отбродившее пиво? НП 12 на сегодняшний день плотность 2.11 алкоголь 5.37, стоит на вторичке, плотность по немногу падает. Хотел полегче в районе 4.5%. Карбонизация принудительная. Что будет если при сливе в кегу добавить воды (прокипяченной. холодной)? Потом закарбонить.
Dimon59rus, я почти всегда, выпив бутылку, сразу её мою с посудомоющим средством. Перед следующим розливом споласкиваю старсаном и наливаю свежее пиво. Ни разу ни одна бутылка не испортилась.
Я обычно просто споласкиваю водой, как выпью. А перед розливом мою с ершиком и споласкиваю спиртом, но хочется, что бы бутылки перед розливом уже были готовы к непосредственному заполнению. Так как варить в последнее время получается редко, стараюсь совместить варку и розлив в один день.
драстите, подскажите пожалуйста можно ли искать рецепты по более конкретным стилям? например, я хочу сварить роггенбир да, но в фильтре рецептов я могу выбрать только пшеничное пиво в категории элей и нужно уже среди всех стилей входящих в категорию пшенички, ручками искать нужный мне стиль, а это 3к+ рецептов там. так вот, можно как то это сделать попроще? или может я недогледел такой функционал?
R0ozuqbtzowa, да кривой здесь функционал поиска, точнее вообще практически отсутствует. А администрация почему то ничего с этим делать не хочет. Даже на вопросы и замечания не отвечает (((
Сообщение отредактировал zhariks - Пт, 2021-04-02, 14:11
печалька да :< может тогда кто порекомендует толковый рецепт роггена? в идеале чтоб в рецепте всё таки была ещё и пшеница, раз уж оно считается пшеничным :) кстати, почти что нету рецептов, где по канону 50+% ржи в засыпе, почему так? из за проблем с фильтрацией или есть другие причины?