Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение сусла » Сусло из зерна » Промывка затора/дробины (Как и чем делать, вопросы и обсуждения)
Промывка затора/дробины
Делаете ли промывку дробины?
1.Старюсь делать всегда[ 52 ][98.11%]
2.Обычно не делаю[ 1 ][1.89%]
Всего ответов: 53
Админ Дата: Четверг, 12-11-2020, 11:09 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1808
Наград: 122
Благодарностей: 5093
Промывка затора или дробины является важным этапом при классической схеме получения сусла. Она необходима для более полного отделения (вымывания) экстракта из зерна и тем самым повышает эффективность его использования. Большие пивоваренные заводы, практически, все осуществляют этот процесс, за исключением только очень крепких сортов пива, с промывкой которых очень сложно достичь требуемой плотности в готовом сусле.

Несмотря на важность этого процесса в промышленных масштабах, многие домашние пивовары отказываются от него, аргументируя тем, что проще добавить больше зерна при затирание, чем тратиться на дорогое оборудование для нагрева промывной воды и для правильной ее подачи в фильтрационный чан во время промывки. Также домашний пивовар тратит больше энергии на ее нагрев в отличие от крупных предприятий, так как там промывная вода, обычно, нагревается участвуя в охлаждение готового сусла и затем используется в последующих варках. Но домашний пивовар не варится так часто, чтобы собирать нагретую воду во время охлаждения. Еще одним аргументом домашнего пивовара является то, что при промывке, помимо экстракта, также вымываются дубильные вещества (танины), придающие пиву более темный цвет и терпкий вкус. По этим причинам домашний пивовар отказывается от промывки, делая затор более жидким при затирание, а после слива первого сусла разбавляет его до нужной плотности перед кипячением (или после) холодной водой.

Я же, являясь промышленным и домашним пивоваром в одном лице, все-таки склоняюсь к классической схеме получения сусла и использую промывку. Тем более на моем варочном порядке объемом 60 л, придется использовать на 2-3 кг больше солода, если отказаться от промывки совсем, а если солод импортного производства, то экономия на варке получается существенной, а это порядка 200-300 рублей на момент написания этого сообщения. Таниность в пиве наблюдается при промывке водой с высокой остаточной щелочностью. Поэтому я использую воду из обратного осмоса и стараюсь снижать остаточную щелочность в воде добавлением кальция или подкисляя её молочной кислотой. А для определения количества добавок для вашей промывной воды на сайте разработан специальный калькулятор: Водоподготовки и затирания.

В этой теме давайте поговорить о промывке. Кто как ее делает и выполняет, а может ли вообще не делает, какие устройства использует для нагрева и подачи промывной воды? А также свои вопросы по проведению промывки можно задавать в этой теме.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
dron55 Дата: Четверг, 12-11-2020, 11:23 | Сообщение 2
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 405
Наград: 10
Благодарностей: 21
Цитата Админ ()
Таниность в пиве наблюдается при промывке водой с высокой остаточной щелочностью. Поэтому я использую воду из обратного осмоса
Не знал этого и когда не хватало осмотической воды на промывку использовал водопроводную после фильтра АквафорТрио. У нас в водопроводе вода с уклоном на щёлочность.
Статус: Offline
Админ Дата: Пятница, 11-12-2020, 11:48 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1808
Наград: 122
Благодарностей: 5093
Сделал видео, где я рассказываю про свою систему промывки дробины

Цена вопроса


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
dron55 Дата: Пятница, 11-12-2020, 12:33 | Сообщение 4
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 405
Наград: 10
Благодарностей: 21
Админ, Отлично.
А насос мембранный можно заменить на обычный, который сможет поднять на достаточный уровень, просто в трубопровод ставится обратный клапан сразу после насоса.
Статус: Offline
Админ Дата: Пятница, 11-12-2020, 12:39 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1808
Наград: 122
Благодарностей: 5093
Как вариант да! Но у меня этот насос остался еще от старой пивоварни, решил его приспособить.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Воскресенье, 13-12-2020, 20:44 | Сообщение 6
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Благодарностей: 0
Пока собрал на коленке подобный аппарат, но в более колхозном виде. Планирую сделать как у админа.

Т. К. Вода для промывки идёт не более 78 градусов, пользую пока что бродильник в качестве бака для промывочной воды. В качестве нагревателя - кипятильник 2.5кВт, автоматика - китайская плата терморегулятора.
Из плюсов - очень дёшево (кипятильник 400р,плата 300).
Из минусов - т. К. Кипятильник сверху, воду приходится мешать вручную, чтобы прогревался весь бак.
Собирал для проверки - как изменится эффективность, если промыть дробину горячей водой (до этого промывал холодной). В результате поднялся прирост 5%.
Прикрепления: 4365590.jpg(72.0 Kb)
Статус: Offline
smallsp Дата: Понедельник, 01-02-2021, 22:18 | Сообщение 7
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 14
Наград: 1
Благодарностей: 59
Цитата Админ ()
Сделал видео, где я рассказываю про свою систему промывки дробины
Клево. Еще бы поставить электронный дозатор воды...
Статус: Offline
Админ Дата: Среда, 03-02-2021, 01:08 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1808
Наград: 122
Благодарностей: 5093
Это где такое продают?


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
smallsp Дата: Среда, 03-02-2021, 09:24 | Сообщение 9
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 14
Наград: 1
Благодарностей: 59
Цитата Админ ()
Это где такое продают?

Вот здесь видел.
Статус: Offline
Loffka4 Дата: Среда, 23-06-2021, 22:19 | Сообщение 10
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 3
Наград: 2
Благодарностей: 3
подскажите пожалуйста, какие должны быть показатели остаточной щёлочности у промывной воды ? после того как "покурил" калькулятор водоподготовки стал для промывки использовать чисто воду из обратного осмоса, без всяких добавок. Соответственно, калькулятор говорит, что общая и остаточная щёлочности промывной воды равны нулю. Правильно ли я делаю ? Или надо что-то добавлять или хотя бы подкислять промывную воду ?
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение сусла » Сусло из зерна » Промывка затора/дробины (Как и чем делать, вопросы и обсуждения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: