Промывка затора/дробины
|
|
|
|
Админ | Дата: Чт, 2020-11-12, 11:09 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
| Промывка затора или дробины является важным этапом при классической схеме получения сусла. Она необходима для более полного отделения (вымывания) экстракта из зерна и тем самым повышает эффективность его использования. Большие пивоваренные заводы, практически, все осуществляют этот процесс, за исключением только очень крепких сортов пива, с промывкой которых очень сложно достичь требуемой плотности в готовом сусле.
Несмотря на важность этого процесса в промышленных масштабах, многие домашние пивовары отказываются от него, аргументируя тем, что проще добавить больше зерна при затирание, чем тратиться на дорогое оборудование для нагрева промывной воды и для правильной ее подачи в фильтрационный чан во время промывки. Также домашний пивовар тратит больше энергии на ее нагрев в отличие от крупных предприятий, так как там промывная вода, обычно, нагревается участвуя в охлаждение готового сусла и затем используется в последующих варках. Но домашний пивовар не варится так часто, чтобы собирать нагретую воду во время охлаждения. Еще одним аргументом домашнего пивовара является то, что при промывке, помимо экстракта, также вымываются дубильные вещества (танины), придающие пиву более темный цвет и терпкий вкус. По этим причинам домашний пивовар отказывается от промывки, делая затор более жидким при затирание, а после слива первого сусла разбавляет его до нужной плотности перед кипячением (или после) холодной водой.
Я же, являясь промышленным и домашним пивоваром в одном лице, все-таки склоняюсь к классической схеме получения сусла и использую промывку. Тем более на моем варочном порядке объемом 60 л, придется использовать на 2-3 кг больше солода, если отказаться от промывки совсем, а если солод импортного производства, то экономия на варке получается существенной, а это порядка 200-300 рублей на момент написания этого сообщения. Таниность в пиве наблюдается при промывке водой с высокой остаточной щелочностью. Поэтому я использую воду из обратного осмоса и стараюсь снижать остаточную щелочность в воде добавлением кальция или подкисляя её молочной кислотой. А для определения количества добавок для вашей промывной воды на сайте разработан специальный калькулятор: Водоподготовки и затирания.
В этой теме давайте поговорить о промывке. Кто как ее делает и выполняет, а может ли вообще не делает, какие устройства использует для нагрева и подачи промывной воды? А также свои вопросы по проведению промывки можно задавать в этой теме.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
dron55 | Дата: Чт, 2020-11-12, 11:23 | Сообщение 2 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата Админ ( ) Таниность в пиве наблюдается при промывке водой с высокой остаточной щелочностью. Поэтому я использую воду из обратного осмоса Не знал этого и когда не хватало осмотической воды на промывку использовал водопроводную после фильтра АквафорТрио. У нас в водопроводе вода с уклоном на щёлочность.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2020-12-11, 11:48 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
| Сделал видео, где я рассказываю про свою систему промывки дробины
Цена вопроса
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
dron55 | Дата: Пт, 2020-12-11, 12:33 | Сообщение 4 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Админ, Отлично. А насос мембранный можно заменить на обычный, который сможет поднять на достаточный уровень, просто в трубопровод ставится обратный клапан сразу после насоса.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2020-12-11, 12:39 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
| Как вариант да! Но у меня этот насос остался еще от старой пивоварни, решил его приспособить.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
lamedarkangel | Дата: Вс, 2020-12-13, 20:44 | Сообщение 6 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
| Пока собрал на коленке подобный аппарат, но в более колхозном виде. Планирую сделать как у админа.
Т. К. Вода для промывки идёт не более 78 градусов, пользую пока что бродильник в качестве бака для промывочной воды. В качестве нагревателя - кипятильник 2.5кВт, автоматика - китайская плата терморегулятора. Из плюсов - очень дёшево (кипятильник 400р,плата 300). Из минусов - т. К. Кипятильник сверху, воду приходится мешать вручную, чтобы прогревался весь бак. Собирал для проверки - как изменится эффективность, если промыть дробину горячей водой (до этого промывал холодной). В результате поднялся прирост 5%.
|
Статус: Offline |
|
|
smallsp | Дата: Пн, 2021-02-01, 22:18 | Сообщение 7 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 14
| Цитата Админ ( ) Сделал видео, где я рассказываю про свою систему промывки дробины Клево. Еще бы поставить электронный дозатор воды...
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2021-02-03, 01:08 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
| Это где такое продают?
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
smallsp | Дата: Ср, 2021-02-03, 09:24 | Сообщение 9 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 14
| Цитата Админ ( ) Это где такое продают? Вот здесь видел.
|
Статус: Offline |
|
|
Loffka4 | Дата: Ср, 2021-06-23, 22:19 | Сообщение 10 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 3
| подскажите пожалуйста, какие должны быть показатели остаточной щёлочности у промывной воды ? после того как "покурил" калькулятор водоподготовки стал для промывки использовать чисто воду из обратного осмоса, без всяких добавок. Соответственно, калькулятор говорит, что общая и остаточная щёлочности промывной воды равны нулю. Правильно ли я делаю ? Или надо что-то добавлять или хотя бы подкислять промывную воду ?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2021-11-08, 23:40 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
| Оптимально, чтобы pH воды равнялся pH затора. Или хотябы, чтобы в этой воде не было остаточной щелочности. Так как она вымывает чрезмерно танины из дробины.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Dragonbrew | Дата: Ср, 2022-05-25, 22:18 | Сообщение 12 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 34
| Как на счёт температуры промывочной воды? Аргументы к нагреву промывочной воды понятны, но я множество раз видел, как пивовары не особо с этим заморачиваются и не нагревают воду. Насколько это критично?
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пн, 2023-11-13, 17:24 | Сообщение 13 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Tushisvet, проще вообще не промывать. объем сусла будет небольшой, конечно, но зато без шаманских танцев. а вот потом промыть дробину и из той промывки сварить уже ординарное столовое пиво.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пн, 2023-11-13, 18:33 | Сообщение 14 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 784
| Yury_classic, +1 ДоппельБок так варил +
Цитата Yury_classic ( ) ординарное столовое пиво. из промывки
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2023-11-13, 18:36
|
Статус: Online |
|
|
glider156 | Дата: Вт, 2023-11-14, 00:55 | Сообщение 15 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 228
| Цитата Tushisvet ( ) Промывка дробины самим суслом Это как? Промывать этим же суслом, которое получилось при затирании этой же дробины? Чем это отличается от перекачивания сусла насосом в корзину при затирании?
Можно делать ступенчатое затирание. Делишь солод на 2 части, одну затираешь в воде как обычно, потом сливаешь часть сусла на промывку, а в той что осталась затираешь вторую порцию солода. Промываешь тем суслом, что слил с первой части
Сообщение отредактировал glider156 - Вт, 2023-11-14, 00:56
|
Статус: Offline |
|
|
deadushka33 | Дата: Вт, 2023-11-14, 20:22 | Сообщение 16 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Hrodna
Сообщений: 5
| может подскажет кто сколько можно максимально затереть солода в 70 литровом баке при гидромодуле 3.5?
|
Статус: Offline |
|
|
lightning | Дата: Вт, 2023-11-14, 20:43 | Сообщение 17 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 54
| Цитата deadushka33 ( ) сколько можно максимально затереть солода в 70 литровом баке при гидромодуле 3.5? Насыпная плотность ячменя около 600 грамм на литр. Соответственно 1кг зерна это примерно 1.6 литра объема. Соответственно на 1.6 литра зерна вы зальете 3.5 литра воды. 70:(3.5+1.6) = 13.7 кг засыпи. Но это в теории.
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
|
Статус: Offline |
|
|
deadushka33 | Дата: Вт, 2023-11-14, 20:53 | Сообщение 18 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Hrodna
Сообщений: 5
| Цитата lightning ( ) Насыпная плотность ячменя около 600 грамм на литр. Соответственно 1кг зерна это примерно 1.6 литра объема. Соответственно на 1.6 литра зерна вы зальете 3.5 литра воды. 70:(3.5+1.6) = 13.7 кг засыпи. Но это в теории. спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Ср, 2023-11-15, 19:00 | Сообщение 19 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 228
| Цитата Tushisvet ( ) Не совсем понял. Предположим надо получить НП 24%. Но для этого надо 40 литров воды и 12 кг солода. 12 кг в корзину не влезут, поэтому делим на 2 затирания по 6кг.
Первое затирание делаем в воде как обычно, 6 кг солода, 25л воды в затор + 15л на промывку. Получили 33 литра сусла. Второе затирание делаем не в воде а в сусле от первого затирания. Т.е. от 33л отливаем 8л на промывку, в оставшихся 25л затираем оставшиеся 6кг зерна и промываем 8л сусла, которое отобрали.
Я так на iBrew40 около 25 литров с НП 26+ сварил
|
Статус: Offline |
|
|