Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

glider156 Дата: Сб, 2024-04-06, 21:42 | Сообщение 7821
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата msword97 ()
Насколько вредны живые дрожжи для микрофлоры кишечника?
Спросите в аптеке, там пивные дрожжи в таблетках продают

Добавлено (2024-04-06, 21:45)
---------------------------------------------

Цитата msword97 ()
Через неделю открываю бутылку, а в аромате и вкусе сплошная мокрая залежавшеяся тряпка
Ну нормально, половина российского масмаркета пива так пахнет ))
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вс, 2024-04-07, 09:56 | Сообщение 7822
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата glider156 ()
Спросите в аптеке, там пивные дрожжи в таблетках продают
это БАД, дрожжи там неактивные. Употребленные с пивом дрожжи в желудке тоже становятся неактивными   teehee
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Вс, 2024-04-07, 21:02 | Сообщение 7823
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 91
Наград: 1
Цитата msword97 ()
дрожжи в нас частично заменяя нашу микрофлору
В слюне содержатся ферменты. которые разлагают крахмал на сахара (если долго жевать хлеб, появляется сладость). Даже солод не нуден, можно жевать не ферментированное зерно. Что бы не разориться, пивгиганты и производители оборудования для пивоварения не дают распространяться этой информации.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вс, 2024-04-07, 22:28 | Сообщение 7824
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
офигеть теории заговора пошли: пивгиганты запрещают биологию за 8 класс, иначе люди бы просто жрали зерно с дрожжами и ждали, пока оно выбродит в желудке, чтоб торкнуло. И не дай бог простой люд узнает про остальные пищеварительные процессы - производство алкоголя может свестись на нет. Я повёлся на толстый троллинг?
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Пн, 2024-04-08, 09:18 | Сообщение 7825
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 91
Наград: 1
Цитата lXpycTl ()
Я повёлся на толстый троллинг
То есть, теория о замене микрофлоры кишечника пивными дрожжами Вас не зацепила? Это же гениально!
"Сам себе ферментатор". Как там было - "Я всегда с собой беру ..."
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2024-04-08, 11:08 | Сообщение 7826
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата ДедКиряй ()
То есть, теория о замене микрофлоры кишечника пивными дрожжами Вас не зацепила?
Так вот откуда, извиняюсь, газы после пива - это продукт дображивания
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2024-04-09, 06:41 | Сообщение 7827
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Мне вообще интересно, как в желудке что-то выживает, если там по сути соляная кислота...


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-04-10, 05:01 | Сообщение 7828
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата lXpycTl ()
газы после пива - это продукт дображивания
Главное - чтобы без гашинга!
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Вс, 2024-04-21, 12:28 | Сообщение 7829
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 0
день добрый.для дезинфекции есть спирт медицинский 95% до скольки его можно разбавить в целях экономии и после дезинфекции его можно использовать повторно?
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вс, 2024-04-21, 14:18 | Сообщение 7830
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Спирт вообще так себе для дезинфекции, если разбавишь- вообще ни о чём). Уж лучше 6% перекись используй, или НУК.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вс, 2024-04-21, 14:27 | Сообщение 7831
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата michanyslobodskoi ()
Спирт вообще так себе для дезинфекции, если разбавишь- вообще ни о чём
с чего бы это вдруг?
Цитата michanyslobodskoi ()
спирт медицинский 95% до скольки его можно разбавить
не можно, а нужно - до 70
Цитата vaceslavpasenko57 ()
после дезинфекции его можно использовать повторно?
конечно, его только периодически надо проверять спиртометром и доливать спирта, чтоб выровнять до 70. Тара, которая дезинфицируется, как правило имеет на стенках немного воды после мойки и тем самым крепость спирта со временем понемногу падает
Статус: Offline
issmirnov119 Дата: Вт, 2024-04-23, 20:52 | Сообщение 7832
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Всем привет! Прошу подсказать начинающему. Искал ответ на свой вопрос, но так ничего конкретного и не нашёл. Я пока делаю пиво из солодовых экстрактов, и после первичного брожения вношу в бак хмель на сухое охмеление. Вносил разные количества, довольно большие, и 5, и 10г на литр. Хмели типа Fuggle, East Kent Goldings и другие похожие. После 4-5 дней охмеления особых изменений во вкусе не чувствуется. Может становится чуть более травянистым вкус и всё. Но после примерно двух недель на карбонизации в бутылках, вдруг резко проявляется мощный фруктово-цветочный аромат. Очень приятный. Хотелось бы, чтобы таким пиво и осталось на долгое время, но нет, проходит буквально несколько дней и весь этот вкусоаромат исчезает, и остаётся банальное скучное пиво как будто без сухого охмеления вообще. Подскажите, с чем связана такая проблема? Так и должно быть или нет? И как можно этого избежать, продлив божественный хмелевой аромат?
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2024-04-23, 21:08 | Сообщение 7833
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Опиши подробнее, как именно, на каком этапе и на сколько дней делаешь сухое охмеление (СО). Пока предполагаю, что причина в кислородном окислении, но это не точно)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2024-04-23, 23:23 | Сообщение 7834
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
issmirnov119michanyslobodskoi
СО обсуждается в соответствующей теме
завтра попробую перенести ваши сообщения.
новички разрослись, уже практически не поддаются модерации


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
issmirnov119 Дата: Ср, 2024-04-24, 01:58 | Сообщение 7835
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
michanyslobodskoi, на первичке стоит дней 5-6. Когда перестаёт булькать гидрозатвор, закидываю хмель. С хмелем стоит ещё дня 4-5. После этого хмель плавает на поверхности, и мне приходится делать колдкраш (вытаскиваю на балкон в зимнее время), чтобы он утонул. Всё. Разливаю по пластиковым литровым бутылкам с декстрозой. И далее, как я описал, крутой хмелевой аромат и вкус появляются только через 2 недели, но быстро пропадают.
Alexpnz, я посмотрел, там последнее сообщение от 6 февраля. Тут как-то поактивнее)
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-04-24, 05:09 | Сообщение 7836
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата issmirnov119 ()
И как можно этого избежать, продлив божественный хмелевой аромат?
Отвечу офтопом - ИПАшки не любят кислород. Бескислородной перелив/розлив и карбонизация баллоном.
Чем свежее ИПА тем лучше.
Статус: Offline
Вуьщт643 Дата: Ср, 2024-04-24, 06:29 | Сообщение 7837
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Порхов
Сообщений: 10
Наград: 0
Тут видимо отвечают только избранным.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-04-24, 06:52 | Сообщение 7838
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата Вуьщт643 ()
Тут видимо отвечают только избранным.

тебе откуда знать, с одним то сообщением?


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Вуьщт643 Дата: Ср, 2024-04-24, 09:46 | Сообщение 7839
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Порхов
Сообщений: 10
Наград: 0
Да где уж мне, когда насколько сообщений проигнорены я их просто удалил.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Ср, 2024-04-24, 10:10 | Сообщение 7840
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
Наград: 28
Цитата Вуьщт643 ()
отвечают только избранным
Вы не правы, тут отвечают тем, кто внятно формулирует, Ваше сообщение таковым сложно было назвать, видимо поэтому Вы его и потёрли.

Добавлено (2024-04-24, 10:12)
---------------------------------------------

Цитата Вуьщт643 ()
когда насколько сообщений проигнорены я их просто удалил
У Вас было ровно 1 (одно) сообщение вчера, которое Вы сами и удалили, очевидно перечитав его ещё раз.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
Поиск: