Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Sashok Дата: Ср, 2024-01-10, 16:45 | Сообщение 7581
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Родники
Сообщений: 3
Наград: 0
VitSev, Добрый день, подскажите а концентрат сусла,если развести до необходимой плотности использовать можно?
Статус: Offline
rancho_of_joy Дата: Ср, 2024-01-10, 16:46 | Сообщение 7582
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
Наград: 0
VitSev, да стал эту тему про стартер читать и вся она ушла исключительно в Лагерное. Вот и стал думать, а с элевыми дрожжами такое прокатит или нет? Попробую на выходных в бутылку слить сусло для последующей варки и сделать стартер путем добавления в него небольшого количества дрожжей за сутки до варки.
Статус: Offline
VitSev Дата: Ср, 2024-01-10, 19:05 | Сообщение 7583
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
Наград: 8
Sashok, конечно можно, концентрат сусла это и есть сусло, только предварительно его разбавить надо будет до концентрации 10-12%
rancho_of_joy, Так элевые это база, делайте с элевыми, всё получится
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-01-10, 22:54 | Сообщение 7584
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
только не 10-12, а 9-10. Я делаю стартера с концентрата НЕохмеленного, кто-то говорит, что на таких вещах стартер долго делается. Я по личному опыту скажу, что 1,5г дрожжей разбраживаеися в нем максимум за 3 дня - какие-то быстрее, какие-то дольше. но если варишь в пятницу, то 2литровый стартер надо делать во вторник, максимум среду. желательно дать ещё часов 8 в среднем (а лучше сутки) на то, чтоб выключить мешалку и осадить дрожжи
Сообщение отредактировал lXpycTl - Ср, 2024-01-10, 22:54
Статус: Offline
alex7913 Дата: Чт, 2024-01-11, 20:07 | Сообщение 7585
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0
выше написал про эксперимент, когда добавил пастеризованный свекольный квас в пшеничное пиво поставленное на концентратах. Через несколько дней открыл ферментер и обнаружил на поверхности плотную, мутную, тонкую пленку с огромными пузырями. Убрал сразу на балкон где температура 0-4 градуса. Через неделю на поверхности плавали крупные и твердые кусочки корочки, не льдинки, а какой-то отвердевший продукт дрожжей или бактерий (очень похожий на застывший слой жира на охлажденном бульоне). Я процедил и разлил по бутылкам, добавив 10-12г/1л декстрозы безо всякой надежды. (На дне ферментера был нормальный слой осевших дрожжей). И через пару дней пластиковые бутылочки стали крепнуть (не ожидал, что запустится карбонизация). При этом пленку на поверхности пива в бутылках я не вижу. Попробовал одну бутылку: относительно нормальная пена (но надеюсь, что в остальных пиво карбонизируется получше), красный цвет конечно не очень привлекателен в пиве, но во вкусе нет ни бражных тонов, ни землистых от свеклы. Вкус слишком мягкий, хмельной горечи недостаточно.
Вопросы такие:
1) могли ли пивные дрожжи в результате победить какие-то спонтанные дрожжи, возникшие в пиве?
2) как в будущем определять, что пиво испортилось?
3) у меня есть бумажные полоски для определения кислотности их как-то можно использовать?

Сообщение отредактировал alex7913 - Чт, 2024-01-11, 20:15
Статус: Offline
VitSev Дата: Чт, 2024-01-11, 22:16 | Сообщение 7586
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
Наград: 8
alex7913, цвет красивый, мне кажется вы зря переживаете
Статус: Offline
a9522532793 Дата: Пт, 2024-01-12, 22:33 | Сообщение 7587
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Всем доброго времени суток!
Никак не могу понять как переводить из процентов в кг в части солода. В калькуляторах не нашел.
Вот есть рецепт например на 100л и написано солод А - 30%, солод Б - 70%, плотность - 12%
Объясните, пожалуйста, как переводить?
Статус: Offline
Vale-d Дата: Сб, 2024-01-13, 01:25 | Сообщение 7588
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
a9522532793, ну так проценты от массы общей засыпи солода считаются. А
Цитата a9522532793 ()
100л
в рецепте - это объем заторной воды (скорее всего)

Добавлено (2024-01-13, 01:26)
---------------------------------------------

Цитата Vale-d ()
Вот есть рецепт
Кинь ссылку - будет видно где какие проценты.
Сообщение отредактировал Vale-d - Сб, 2024-01-13, 01:25
Статус: Offline
glider156 Дата: Сб, 2024-01-13, 08:43 | Сообщение 7589
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата a9522532793 ()
В калькуляторах не нашел
Странно. А в каких калькуляторах искали?
Статус: Offline
a9522532793 Дата: Сб, 2024-01-13, 20:00 | Сообщение 7590
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата glider156 ()
Странно. А в каких калькуляторах искали?
https://бир.рф/calculators/beer

Цитата Vale-d ()
Кинь ссылку - будет видно где какие проценты.
https://s21shop.ru/recepty/kolsch-kelsh/
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вс, 2024-01-14, 11:15 | Сообщение 7591
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
a9522532793, ну тут формат рецепта так-себе... Навскидку при такой КП и объёме 50л. засыпь должна быть примерно 9-10кг. Но очень зависти от самого солода и эффективности оборудования. Объем заторной воды не указан. Да и 10гр хмеля на такую партию - сомнительно. Хотя они, похоже, пытаются СО это компенсировать. Кажется где-то тут кроется наё...а.

Добавлено (2024-01-14, 11:16)
---------------------------------------------
Поищи здесь на сайте рецепты. Более информативно будет.
Сообщение отредактировал Vale-d - Вс, 2024-01-14, 11:31
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вс, 2024-01-14, 12:02 | Сообщение 7592
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Согласен, на этом сайте есть неплохие рецепты, да и мастер рецептов понравился!


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
a9522532793 Дата: Вс, 2024-01-14, 17:08 | Сообщение 7593
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата Vale-d ()
Поищи здесь на сайте рецепты. Более информативно будет.
На этом сайте тоже смотрю.
Тут все в кг и это здорово. 
Но рядом так же проценты и я не могу понять от чего они считаются? От общей массы всего солода?
Статус: Offline
AlexVV Дата: Вс, 2024-01-14, 17:33 | Сообщение 7594
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
Наград: 55
Цитата a9522532793 ()
От общей массы всего солода?

Да.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Online
Vale-d Дата: Вс, 2024-01-14, 18:21 | Сообщение 7595
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
a9522532793, да
Цитата Vale-d ()
ну так проценты от массы общей засыпи солода считаются.
Как я уже о ветил чуть выше
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2024-01-16, 11:13 | Сообщение 7596
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Коллеги, прошу помочь с разбором ситуации с карбоном, произошедшей у меня прошлой осенью. Купил Баварию 50. Летом занимаюсь пивосамогонными делами в беседке, поэтому было принято решение наварить пива на всю зиму. Сварил простенькое пиво с одной-двумя паузами 4 партии по 26 л. Карбонил праймером из декстрозы. И вот тут случилась засада! Первая партия закарбонилась норм, а вот вторая, третья и четвертая!!! никак не хотела карбониться. Что только не делал- и переставлял в более теплое место, и в несколько пэт дрожжей пробовал добавлять - эффекта ноль! Всю голову сломал - всё штатно, а карбона нет! Думаю, а вдруг в декстрозе дело? Первая партия карбонилась штатовской декстрозой, но она закончилась и со второй партии стал китаёзовской работать... Печалька, однако... Что думаете, может у кого то была подобная ситуация? После этого чё то декстрозы боюсь, сейчас шпайзе пользую!
Заранее благодарен за ответы!


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2024-01-16, 12:48 | Сообщение 7597
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
michanyslobodskoi, До покупки оборудования на принудителовку я карбонил праймером как все. Первые разы на декстрозе, последующие на обычном столовом сахаре (кто-то при упоминании сахара морщится и говорит "так нельзя", но я разницы не заметил от слова вообще). Не надувались у меня только одни бутылки - с недавно отбродившим вином, когда я пытался однажды сделать шампанское. Пивные дрожжи в большинстве случаев работают как часы. Есть редкие экземпляры, которые с длительной выдержкой в ферментере при низких температурах (лагеризация) оседают чуть ли не полностью, тогда может потребоваться отдельное добавление дрожжей на карбонизацию праймером, но я с таким не сталкивался - карбонились и лагера, и полуэли (типа кёльшей), просто дольше. Что может быть у вас:
1. "простенькое пиво с одной-двумя паузами" в неопытных руках да на полуавтоматической пивоварне может подразумевать синюю варку со всеми вытекающими, но скорее всего даже она не повлияла бы на полное отсутствие карбонизации от праймера
2. вместо "китаёзовской декстрозы" могли купить мальтодекстрин laugh   или нечто вроде него, тогда и добавление дополнительных дрожжей в бутылки с выбродившим суслом и несбраживаемыми сахарами не поможет, ибо жрать им нечего. Ставлю на этот вариант: тут либо ваша ошибка, либо расфасовщика, либо изготовителя. Я бы сказал "покупайте сахар и не дурите голову", но, как уже писал, могу накликать на себя гнев от сторонников декстрозы.

p.s. Использование шпайзе сравнительно муторная технология, в том плане что его надо отобрать, где-то хранить, потом кипятить, остужать - и всё это с определенным риском при возможных гигиенических нарушениях всрать всю партию
Сообщение отредактировал lXpycTl - Вт, 2024-01-16, 12:51
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2024-01-16, 13:03 | Сообщение 7598
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата lXpycTl ()
синюю варку со всеми вытекающими
йодную пробу делал - всё ок!
Цитата lXpycTl ()
вместо "китаёзовской декстрозы" могли купить мальтодекстрин
а могу я это как-то проверить в домашних условиях?
Цитата lXpycTl ()
Использование шпайзе сравнительно муторная технология, в том плане что его надо отобрать, где-то хранить, потом кипятить, остужать - и всё это с определенным риском при возможных гигиенических нарушениях всрать всю партию
отобрать не проблема, морозильный ларь для хранения есть, с гигиеной вроде проблем нет
И, да это всё были эли, ферментация как обычно - неделя на первичке, неделя на вторичке, розлив на карбон.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2024-01-16, 15:04 | Сообщение 7599
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата michanyslobodskoi ()
а могу я это как-то проверить в домашних условиях?
ну, мальтодекстрин не такой сладкий, как декстроза и, тем более, сахар. К пальцам в отличии от них не будет липнуть. Но это все гадания на кофейной гуще. А если не мальтодекстрин, а лактоза? Она тоже не сбраживается, но ее хотя бы по цвету можно отличить. Раз пошла такая пьянка и вы не уверены в декстрозе, то возвращаемся к столовому сахару
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2024-01-16, 16:26 | Сообщение 7600
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата lXpycTl ()
возвращаемся к столовому сахару
Сахаром ни разу не карбонил, читал что можно словить дрожжевой привкус. Скорее всего буду пока шпайзе пользовать.
А китайскую декстрозу попробую сравнить на вкус с декстрозой США(недавно подогнали кило)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Поиск: