Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Sashok | Дата: Ср, 2024-01-10, 16:45 | Сообщение 7581 |
Любитель пива
| VitSev, Добрый день, подскажите а концентрат сусла,если развести до необходимой плотности использовать можно?
|
|
|
rancho_of_joy | Дата: Ср, 2024-01-10, 16:46 | Сообщение 7582 |
Знаток пива
| VitSev, да стал эту тему про стартер читать и вся она ушла исключительно в Лагерное. Вот и стал думать, а с элевыми дрожжами такое прокатит или нет? Попробую на выходных в бутылку слить сусло для последующей варки и сделать стартер путем добавления в него небольшого количества дрожжей за сутки до варки.
|
|
|
VitSev | Дата: Ср, 2024-01-10, 19:05 | Сообщение 7583 |
Опытный пивовар
| Sashok, конечно можно, концентрат сусла это и есть сусло, только предварительно его разбавить надо будет до концентрации 10-12% rancho_of_joy, Так элевые это база, делайте с элевыми, всё получится
|
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2024-01-10, 22:54 | Сообщение 7584 |
Гуру пивоварения
| только не 10-12, а 9-10. Я делаю стартера с концентрата НЕохмеленного, кто-то говорит, что на таких вещах стартер долго делается. Я по личному опыту скажу, что 1,5г дрожжей разбраживаеися в нем максимум за 3 дня - какие-то быстрее, какие-то дольше. но если варишь в пятницу, то 2литровый стартер надо делать во вторник, максимум среду. желательно дать ещё часов 8 в среднем (а лучше сутки) на то, чтоб выключить мешалку и осадить дрожжи
Сообщение отредактировал lXpycTl - Ср, 2024-01-10, 22:54
|
|
|
alex7913 | Дата: Чт, 2024-01-11, 20:07 | Сообщение 7585 |
Биргик
| выше написал про эксперимент, когда добавил пастеризованный свекольный квас в пшеничное пиво поставленное на концентратах. Через несколько дней открыл ферментер и обнаружил на поверхности плотную, мутную, тонкую пленку с огромными пузырями. Убрал сразу на балкон где температура 0-4 градуса. Через неделю на поверхности плавали крупные и твердые кусочки корочки, не льдинки, а какой-то отвердевший продукт дрожжей или бактерий (очень похожий на застывший слой жира на охлажденном бульоне). Я процедил и разлил по бутылкам, добавив 10-12г/1л декстрозы безо всякой надежды. (На дне ферментера был нормальный слой осевших дрожжей). И через пару дней пластиковые бутылочки стали крепнуть (не ожидал, что запустится карбонизация). При этом пленку на поверхности пива в бутылках я не вижу. Попробовал одну бутылку: относительно нормальная пена (но надеюсь, что в остальных пиво карбонизируется получше), красный цвет конечно не очень привлекателен в пиве, но во вкусе нет ни бражных тонов, ни землистых от свеклы. Вкус слишком мягкий, хмельной горечи недостаточно. Вопросы такие: 1) могли ли пивные дрожжи в результате победить какие-то спонтанные дрожжи, возникшие в пиве? 2) как в будущем определять, что пиво испортилось? 3) у меня есть бумажные полоски для определения кислотности их как-то можно использовать?
Сообщение отредактировал alex7913 - Чт, 2024-01-11, 20:15
|
|
|
VitSev | Дата: Чт, 2024-01-11, 22:16 | Сообщение 7586 |
Опытный пивовар
| alex7913, цвет красивый, мне кажется вы зря переживаете
|
|
|
a9522532793 | Дата: Пт, 2024-01-12, 22:33 | Сообщение 7587 |
Знаток пива
| Всем доброго времени суток! Никак не могу понять как переводить из процентов в кг в части солода. В калькуляторах не нашел. Вот есть рецепт например на 100л и написано солод А - 30%, солод Б - 70%, плотность - 12% Объясните, пожалуйста, как переводить?
|
|
|
Vale-d | Дата: Сб, 2024-01-13, 01:25 | Сообщение 7588 |
Эксперт пивоварения
| a9522532793, ну так проценты от массы общей засыпи солода считаются. АЦитата a9522532793 ( ) 100л в рецепте - это объем заторной воды (скорее всего)Добавлено (2024-01-13, 01:26) ---------------------------------------------
Цитата Vale-d ( ) Вот есть рецепт Кинь ссылку - будет видно где какие проценты.
Сообщение отредактировал Vale-d - Сб, 2024-01-13, 01:25
|
|
|
glider156 | Дата: Сб, 2024-01-13, 08:43 | Сообщение 7589 |
Домашний пивовар
| Цитата a9522532793 ( ) В калькуляторах не нашел Странно. А в каких калькуляторах искали?
|
|
|
a9522532793 | Дата: Сб, 2024-01-13, 20:00 | Сообщение 7590 |
Знаток пива
| Цитата glider156 ( ) Странно. А в каких калькуляторах искали? https://бир.рф/calculators/beer
Цитата Vale-d ( ) Кинь ссылку - будет видно где какие проценты. https://s21shop.ru/recepty/kolsch-kelsh/
|
|
|
Vale-d | Дата: Вс, 2024-01-14, 11:15 | Сообщение 7591 |
Эксперт пивоварения
| a9522532793, ну тут формат рецепта так-себе... Навскидку при такой КП и объёме 50л. засыпь должна быть примерно 9-10кг. Но очень зависти от самого солода и эффективности оборудования. Объем заторной воды не указан. Да и 10гр хмеля на такую партию - сомнительно. Хотя они, похоже, пытаются СО это компенсировать. Кажется где-то тут кроется наё...а.
Добавлено (2024-01-14, 11:16) --------------------------------------------- Поищи здесь на сайте рецепты. Более информативно будет.
Сообщение отредактировал Vale-d - Вс, 2024-01-14, 11:31
|
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Вс, 2024-01-14, 12:02 | Сообщение 7592 |
Домашний пивовар
| Согласен, на этом сайте есть неплохие рецепты, да и мастер рецептов понравился!
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
|
|
a9522532793 | Дата: Вс, 2024-01-14, 17:08 | Сообщение 7593 |
Знаток пива
| Цитата Vale-d ( ) Поищи здесь на сайте рецепты. Более информативно будет. На этом сайте тоже смотрю. Тут все в кг и это здорово. Но рядом так же проценты и я не могу понять от чего они считаются? От общей массы всего солода?
|
|
|
AlexVV | Дата: Вс, 2024-01-14, 17:33 | Сообщение 7594 |
Гуру пивоварения
| Цитата a9522532793 ( ) От общей массы всего солода? Да.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
|
|
Vale-d | Дата: Вс, 2024-01-14, 18:21 | Сообщение 7595 |
Эксперт пивоварения
| a9522532793, да
Цитата Vale-d ( ) ну так проценты от массы общей засыпи солода считаются. Как я уже о ветил чуть выше
|
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Вт, 2024-01-16, 11:13 | Сообщение 7596 |
Домашний пивовар
| Коллеги, прошу помочь с разбором ситуации с карбоном, произошедшей у меня прошлой осенью. Купил Баварию 50. Летом занимаюсь пивосамогонными делами в беседке, поэтому было принято решение наварить пива на всю зиму. Сварил простенькое пиво с одной-двумя паузами 4 партии по 26 л. Карбонил праймером из декстрозы. И вот тут случилась засада! Первая партия закарбонилась норм, а вот вторая, третья и четвертая!!! никак не хотела карбониться. Что только не делал- и переставлял в более теплое место, и в несколько пэт дрожжей пробовал добавлять - эффекта ноль! Всю голову сломал - всё штатно, а карбона нет! Думаю, а вдруг в декстрозе дело? Первая партия карбонилась штатовской декстрозой, но она закончилась и со второй партии стал китаёзовской работать... Печалька, однако... Что думаете, может у кого то была подобная ситуация? После этого чё то декстрозы боюсь, сейчас шпайзе пользую! Заранее благодарен за ответы!
|
|
|
lXpycTl | Дата: Вт, 2024-01-16, 12:48 | Сообщение 7597 |
Гуру пивоварения
| michanyslobodskoi, До покупки оборудования на принудителовку я карбонил праймером как все. Первые разы на декстрозе, последующие на обычном столовом сахаре (кто-то при упоминании сахара морщится и говорит "так нельзя", но я разницы не заметил от слова вообще). Не надувались у меня только одни бутылки - с недавно отбродившим вином, когда я пытался однажды сделать шампанское. Пивные дрожжи в большинстве случаев работают как часы. Есть редкие экземпляры, которые с длительной выдержкой в ферментере при низких температурах (лагеризация) оседают чуть ли не полностью, тогда может потребоваться отдельное добавление дрожжей на карбонизацию праймером, но я с таким не сталкивался - карбонились и лагера, и полуэли (типа кёльшей), просто дольше. Что может быть у вас: 1. "простенькое пиво с одной-двумя паузами" в неопытных руках да на полуавтоматической пивоварне может подразумевать синюю варку со всеми вытекающими, но скорее всего даже она не повлияла бы на полное отсутствие карбонизации от праймера 2. вместо "китаёзовской декстрозы" могли купить мальтодекстрин или нечто вроде него, тогда и добавление дополнительных дрожжей в бутылки с выбродившим суслом и несбраживаемыми сахарами не поможет, ибо жрать им нечего. Ставлю на этот вариант: тут либо ваша ошибка, либо расфасовщика, либо изготовителя. Я бы сказал "покупайте сахар и не дурите голову", но, как уже писал, могу накликать на себя гнев от сторонников декстрозы.
p.s. Использование шпайзе сравнительно муторная технология, в том плане что его надо отобрать, где-то хранить, потом кипятить, остужать - и всё это с определенным риском при возможных гигиенических нарушениях всрать всю партию
Сообщение отредактировал lXpycTl - Вт, 2024-01-16, 12:51
|
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Вт, 2024-01-16, 13:03 | Сообщение 7598 |
Домашний пивовар
| Цитата lXpycTl ( ) синюю варку со всеми вытекающими йодную пробу делал - всё ок!
Цитата lXpycTl ( ) вместо "китаёзовской декстрозы" могли купить мальтодекстрин а могу я это как-то проверить в домашних условиях?
Цитата lXpycTl ( ) Использование шпайзе сравнительно муторная технология, в том плане что его надо отобрать, где-то хранить, потом кипятить, остужать - и всё это с определенным риском при возможных гигиенических нарушениях всрать всю партию отобрать не проблема, морозильный ларь для хранения есть, с гигиеной вроде проблем нет И, да это всё были эли, ферментация как обычно - неделя на первичке, неделя на вторичке, розлив на карбон.
|
|
|
lXpycTl | Дата: Вт, 2024-01-16, 15:04 | Сообщение 7599 |
Гуру пивоварения
| Цитата michanyslobodskoi ( ) а могу я это как-то проверить в домашних условиях? ну, мальтодекстрин не такой сладкий, как декстроза и, тем более, сахар. К пальцам в отличии от них не будет липнуть. Но это все гадания на кофейной гуще. А если не мальтодекстрин, а лактоза? Она тоже не сбраживается, но ее хотя бы по цвету можно отличить. Раз пошла такая пьянка и вы не уверены в декстрозе, то возвращаемся к столовому сахару
|
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Вт, 2024-01-16, 16:26 | Сообщение 7600 |
Домашний пивовар
| Цитата lXpycTl ( ) возвращаемся к столовому сахару Сахаром ни разу не карбонил, читал что можно словить дрожжевой привкус. Скорее всего буду пока шпайзе пользовать. А китайскую декстрозу попробую сравнить на вкус с декстрозой США(недавно подогнали кило)
|
|
|
|
|