Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2023-12-14, 23:22 | Сообщение 7541 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата glider156 ( ) Проверяется на дистиллированной воде а чем отличается плотность дистиллированной воды от обычной? там сотые процента, которые нивелируются лабораторной погрешностью температуры жидкости. больше отклонение будет, если вы ареометр опускаете в дистиллят 10 или 30°С, чем в зависимости от состава воды (понятно, что вы не пытались растворить в ней до этого тяжёлые металлы, это обобщенно).
|
Статус: Offline |
|
|
cor | Дата: Пт, 2023-12-15, 11:50 | Сообщение 7542 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 21
| Цитата lXpycTl ( ) А как долго может храниться разведенный раствор? Ну или хотя бы как часто стоит замерять его рН?) Перед использованием, если рН больше 3.3, готовить новый. Но если раствор хранится в инертной посуде, храниться он будет вечно, потому что, ни ортофосфорная кислота, ни додецилбензолсульфоновая, сами по себе не разлагаются.
Сообщение отредактировал cor - Пт, 2023-12-15, 11:51
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Пт, 2023-12-15, 12:53 | Сообщение 7543 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата cor ( ) потому что, ни ортофосфорная кислота, ни додецилбензолсульфоновая, сами по себе не разлагаются А если в бутылку с пивом попадут, они там разлагаются? Через сколько?
|
Статус: Offline |
|
|
alex7913 | Дата: Сб, 2023-12-16, 14:19 | Сообщение 7544 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| Через пару дней предстоит разлить пиво из экстракта сусла после вторичного брожения (перелил в бутыль 19л из ферментера без осадка). В принципе пиво не мутное и осадка почти нет. Но на балконе сейчас температура 0-1 градуса. Вроде идеально для колдкраша. Так вот, вопрос, если я поставлю бутыль на балкон на день перед розливом по бутылкам, и буду разливать пиво холодным, то хуже не будет? Для карбонизации планирую добавить в бутылки сусло.
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Сб, 2023-12-16, 16:18 | Сообщение 7545 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| alex7913, холодным и разливают
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Сб, 2023-12-16, 19:46 | Сообщение 7546 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата alex7913 ( ) буду разливать пиво холодным, то хуже не будет? Для карбонизации планирую добавить в бутылки сусло. дрожжи во взвеси останутся, просто будет дольше карбонизироваться
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Сб, 2023-12-16, 21:43 | Сообщение 7547 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата alex7913 ( ) на балкон на день За день оно может и не успеет остыть до 0. Я ставлю на дня 4
|
Статус: Offline |
|
|
alex7913 | Дата: Сб, 2023-12-16, 22:22 | Сообщение 7548 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| Цитата VitSev ( ) холодным и разливают А потом бутылки снова в тепло?
Добавлено (16-12-2023, 22:27) ---------------------------------------------
Цитата lXpycTl ( ) дрожжи во взвеси останутся, просто будет дольше карбонизироваться А намного дольше? Я в первую партию кажется недоложил декстрозы. За 10 дней бутылки карбонизировались, но слабо. Длительность влияет на карбонизацию?
Добавлено (16-12-2023, 22:29) ---------------------------------------------
Цитата glider156 ( ) За день оно может и не успеет остыть до 0. Я ставлю на дня 4 У меня небольшой объем, но подержу тогда подольше. Главное чтобы был смысл в этой процедуре. Только теперь скоро обещают потепление. Если диапазон будет 3-5 градусов это кардинально изменит результат?
Сообщение отредактировал alex7913 - Сб, 2023-12-16, 22:31
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Сб, 2023-12-16, 22:41 | Сообщение 7549 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата alex7913 ( ) Главное чтобы был смысл в этой процедуре Разные дрожжи по разному флокулируют, какие-то быстро, какие-то нет. Каким-то и сутки хватает, а некоторые и через 4 мутные, потом еще месяц осветляются в бутылке после розлива.Добавлено (16-12-2023, 22:44) ---------------------------------------------
Цитата alex7913 ( ) Если диапазон будет 3-5 градусов У вас бутыль прозрачная, насколько я понял. Вот и смотрите за процессом, как осветлится, на розливДобавлено (16-12-2023, 22:47) ---------------------------------------------
Цитата alex7913 ( ) А намного дольше? Я в первую партию кажется недоложил декстрозы. За 10 дней бутылки карбонизировались, но слабо. Длительность влияет на карбонизацию? Моим даже самым осветленным элям всегда хватало дней 5-6 при темп +19, лагерам дней 10-12 при темп +12.
|
Статус: Offline |
|
|
alex7913 | Дата: Сб, 2023-12-16, 22:48 | Сообщение 7550 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| И вдогонку. Сейчас понял в чем может быть смысл колд краша в моем случае. А что если я добавлю праймер во время колдкраша и перемешаю легонько, за день до розлива? На вторичке у меня осадка почти нет ( хотя гидрозатвор булькал 5 дней). Будет удобнее чем дозировать по бутылкам и праймер за пару дней на холоде должен достаточно равномерно раствориться. Главное чтобы дрожжи в бутылках снова запустились для газиков.
Добавлено (16-12-2023, 22:53) ---------------------------------------------
Цитата glider156 ( ) У вас бутыль прозрачная, насколько я понял Синяя, из под воды. И сусло янтарного цвета, поэтому судить можно только приблизительно. Но мутности кажется нет. Т.е. специально осветлять я бы и не стал. Просто переставить на 2 метра бутыль на балкон ничего не стоит.
Добавлено (16-12-2023, 22:57) ---------------------------------------------
Цитата glider156 ( ) Моим даже самым осветленным элям всегда хватало дней 5-6 при темп +19, лагерам дней 10-12 при темп +12. Значит мои бутыли уже достигли предела карбонизации. Но это я перестраховался. Перед этим делал сидр. Там пена в потолок конечно не стреляла, но из горлышка выплескивалась после открытия, несмотря на охлаждение
Сообщение отредактировал alex7913 - Сб, 2023-12-16, 22:58
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вс, 2023-12-17, 00:27 | Сообщение 7551 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| колдкраш нужен лишь для осаждения дрожжей. при последующей карбонизацией праймером теряется весь смысл КК
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Вс, 2023-12-17, 08:30 | Сообщение 7552 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата lXpycTl ( ) при последующей карбонизацией праймером теряется весь смысл КК Не совсем. Дрожжи с собой на дно тянут и белки, и хмель и прочий брух. В итоге этого всего не будет в бутылке
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Вс, 2023-12-17, 09:46 | Сообщение 7553 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| glider156, дрожжи и есть белки, но в целом вся лишняя субстанция будет осаждена, всё правильно
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Вс, 2023-12-17, 12:49 | Сообщение 7554 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| VitSev, ха, я другие белки имел ввиду, о дрожжах в таком ключе не думал. Но тут погуглил, и пишут что они состоят из белка только наполовину. Но, наверное, дрожжи как белок следует рассматривать только после их смерти и разрушения клетки.
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Вс, 2023-12-17, 15:33 | Сообщение 7555 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| glider156, нормально всё будет, экспериментируйте и ищите
|
Статус: Offline |
|
|
cor | Дата: Пн, 2023-12-18, 14:42 | Сообщение 7556 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 21
| Цитата lXpycTl ( ) колдкраш нужен лишь для осаждения дрожжей. при последующей карбонизацией праймером теряется весь смысл КК Совсем не теряется (5-ти летний опыт дображивания в бутылке). Колдкраш это БЫСТРОЕ осаждение дрожжей и не только, чем меньше дрожжей (про остальную муть даже не говорю) и воздуха попадет в бутылку, тем меньше их будет в бутылке после карбонизации. Также и лагеризацият требуется даже если карбонизация будет в бутылке, так как это не осаждение дрожжей, а дображивание, в результате которого дрожжи осаждаются и это трудно сделать в бутылке, так как на лагеризацию снимают пиво с дрожже после главного брожения, а не после его полного завершения.
Для дображивания в бутылке нет смысла фильтровать, а колдкрашить и лагерировать - очень даже.
Сообщение отредактировал cor - Пн, 2023-12-18, 14:43
|
Статус: Offline |
|
|
alex7913 | Дата: Вт, 2023-12-19, 20:18 | Сообщение 7557 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| Сегодня разлил пиво по бутылкам на карбонизацию. За день добавил праймер из сусла, а потом на всякий случай ещё прокипяченную декстрозу 5г/литр. Перед добавлением забыл померить плотность. До постановки на вторичное брожение плотность была 7. НП была вообще 18. Перед розливом плотность стала 6. Это не слишком высокий показатель? Это допустимая КП?
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Ср, 2023-12-20, 01:34 | Сообщение 7558 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| alex7913, если говорить о кп, то 6 это многовато, не много сортов пива попадают в кп 6. Но, я так понял, что у вас 6 с праймером? В таком случае кп скорее всего будет 5, что уже лучше, но все равно будет сладко имхо. А зачем праймер за день добавляли? Праймер, декстрозу калькулятором рассчитывали?
|
Статус: Offline |
|
|
alex7913 | Дата: Ср, 2023-12-20, 10:57 | Сообщение 7559 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| Цитата glider156 ( ) А зачем праймер за день добавляли? Чтобы лучше растворился. Температура пива поднялась до 5 (была 1-2). Не хотел сильно вручную перемешивать, чтобы не поднимать осадок (хотя он и небольшой, меньше сантиметра, поскольку пиво стояло на вторичке). Однако бутылки надулись уже на следующий день.
А кроме избыточной сладости в высокой КП других побочных эффектов нет? Я при розливе попробовал, на вкус нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2023-12-21, 06:03 | Сообщение 7560 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата alex7913 ( ) других побочных эффектов нет? Гашинг, взрыв тары, большое количество несливаемого осадка
|
Статус: Offline |
|
|