Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

lXpycTl Дата: Чт, 2023-12-14, 23:22 | Сообщение 7541
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата glider156 ()
Проверяется на дистиллированной воде
а чем отличается плотность дистиллированной воды от обычной? там сотые процента, которые нивелируются лабораторной погрешностью температуры жидкости. больше отклонение будет, если вы ареометр опускаете в дистиллят 10 или 30°С, чем в зависимости от состава воды (понятно, что вы не пытались растворить в ней до этого тяжёлые металлы, это обобщенно).
Статус: Offline
cor Дата: Пт, 2023-12-15, 11:50 | Сообщение 7542
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 23
Наград: 1
Цитата lXpycTl ()
А как долго может храниться разведенный раствор? Ну или хотя бы как часто стоит замерять его рН?)

Перед использованием, если рН больше 3.3, готовить новый.
Но если раствор хранится в инертной посуде, храниться он будет вечно, потому что, ни ортофосфорная кислота, ни додецилбензолсульфоновая, сами по себе не разлагаются.
Сообщение отредактировал cor - Пт, 2023-12-15, 11:51
Статус: Offline
glider156 Дата: Пт, 2023-12-15, 12:53 | Сообщение 7543
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата cor ()
потому что, ни ортофосфорная кислота, ни додецилбензолсульфоновая, сами по себе не разлагаются
А если в бутылку с пивом попадут, они там разлагаются? Через сколько?
Статус: Offline
alex7913 Дата: Сб, 2023-12-16, 14:19 | Сообщение 7544
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0
Через пару дней предстоит разлить пиво из экстракта сусла после вторичного брожения (перелил в бутыль 19л из ферментера без осадка). В принципе пиво не мутное и осадка почти нет. Но на балконе сейчас температура 0-1 градуса. Вроде идеально для колдкраша. Так вот, вопрос, если я поставлю бутыль на балкон на день перед розливом по бутылкам, и буду разливать пиво холодным, то хуже не будет? Для карбонизации планирую добавить в бутылки сусло.
Статус: Offline
VitSev Дата: Сб, 2023-12-16, 16:18 | Сообщение 7545
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
Наград: 8
alex7913, холодным и разливают
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Сб, 2023-12-16, 19:46 | Сообщение 7546
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата alex7913 ()
буду разливать пиво холодным, то хуже не будет? Для карбонизации планирую добавить в бутылки сусло.
дрожжи во взвеси останутся, просто будет дольше карбонизироваться
Статус: Offline
glider156 Дата: Сб, 2023-12-16, 21:43 | Сообщение 7547
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата alex7913 ()
на балкон на день
За день оно может и не успеет остыть до 0. Я ставлю на дня 4
Статус: Offline
alex7913 Дата: Сб, 2023-12-16, 22:22 | Сообщение 7548
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0
Цитата VitSev ()
холодным и разливают
А потом бутылки снова в тепло?

Добавлено (16-12-2023, 22:27)
---------------------------------------------
Цитата lXpycTl ()
дрожжи во взвеси останутся, просто будет дольше карбонизироваться
А намного дольше? Я в первую партию кажется недоложил декстрозы. За 10 дней бутылки карбонизировались, но слабо. Длительность влияет на карбонизацию?

Добавлено (16-12-2023, 22:29)
---------------------------------------------
Цитата glider156 ()
За день оно может и не успеет остыть до 0. Я ставлю на дня 4
У меня небольшой объем, но подержу тогда подольше. Главное чтобы был смысл в этой процедуре. Только теперь скоро обещают потепление. Если диапазон будет 3-5 градусов это кардинально изменит результат?
Сообщение отредактировал alex7913 - Сб, 2023-12-16, 22:31
Статус: Offline
glider156 Дата: Сб, 2023-12-16, 22:41 | Сообщение 7549
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата alex7913 ()
Главное чтобы был смысл в этой процедуре
Разные дрожжи по разному флокулируют, какие-то быстро, какие-то нет. Каким-то и сутки хватает, а некоторые и через 4 мутные, потом еще месяц осветляются в бутылке после розлива.

Добавлено (16-12-2023, 22:44)
---------------------------------------------

Цитата alex7913 ()
Если диапазон будет 3-5 градусов
У вас бутыль прозрачная, насколько я понял. Вот и смотрите за процессом, как осветлится, на розлив

Добавлено (16-12-2023, 22:47)
---------------------------------------------

Цитата alex7913 ()
А намного дольше? Я в первую партию кажется недоложил декстрозы. За 10 дней бутылки карбонизировались, но слабо. Длительность влияет на карбонизацию?
Моим даже самым осветленным элям всегда хватало дней 5-6 при темп +19, лагерам дней 10-12 при темп +12.
Статус: Offline
alex7913 Дата: Сб, 2023-12-16, 22:48 | Сообщение 7550
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0
И вдогонку. Сейчас понял в чем может быть смысл колд краша в моем случае. А что если я добавлю праймер во время колдкраша и перемешаю легонько, за день до розлива? На вторичке у меня осадка почти нет ( хотя гидрозатвор булькал 5 дней). Будет удобнее чем дозировать по бутылкам и праймер за пару дней на холоде должен достаточно равномерно раствориться. Главное чтобы дрожжи в бутылках снова запустились для газиков.

Добавлено (16-12-2023, 22:53)
---------------------------------------------
Цитата glider156 ()
У вас бутыль прозрачная, насколько я понял
Синяя, из под воды. И сусло янтарного цвета, поэтому судить можно только приблизительно. Но мутности кажется нет. Т.е. специально осветлять я бы и не стал. Просто переставить на 2 метра бутыль на балкон ничего не стоит.

Добавлено (16-12-2023, 22:57)
---------------------------------------------
Цитата glider156 ()
Моим даже самым осветленным элям всегда хватало дней 5-6 при темп +19, лагерам дней 10-12 при темп +12.
Значит мои бутыли уже достигли предела карбонизации. Но это я перестраховался. Перед этим делал сидр. Там пена в потолок конечно не стреляла, но из горлышка выплескивалась после открытия, несмотря на охлаждение
Сообщение отредактировал alex7913 - Сб, 2023-12-16, 22:58
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вс, 2023-12-17, 00:27 | Сообщение 7551
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
колдкраш нужен лишь для осаждения дрожжей. при последующей карбонизацией праймером теряется весь смысл КК
Статус: Offline
glider156 Дата: Вс, 2023-12-17, 08:30 | Сообщение 7552
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата lXpycTl ()
при последующей карбонизацией праймером теряется весь смысл КК
Не совсем. Дрожжи с собой на дно тянут и белки, и хмель и прочий брух. В итоге этого всего не будет в бутылке
Статус: Offline
VitSev Дата: Вс, 2023-12-17, 09:46 | Сообщение 7553
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
Наград: 8
glider156, дрожжи и есть белки, но в целом вся лишняя субстанция будет осаждена, всё правильно
Статус: Offline
glider156 Дата: Вс, 2023-12-17, 12:49 | Сообщение 7554
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
VitSev, ха, я другие белки имел ввиду, о дрожжах в таком ключе не думал. Но тут погуглил, и пишут что они состоят из белка только наполовину. Но, наверное, дрожжи как белок следует рассматривать только после их смерти и разрушения клетки.
Статус: Offline
VitSev Дата: Вс, 2023-12-17, 15:33 | Сообщение 7555
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
Наград: 8
glider156, нормально всё будет, экспериментируйте и ищите
Статус: Offline
cor Дата: Пн, 2023-12-18, 14:42 | Сообщение 7556
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 23
Наград: 1
Цитата lXpycTl ()
колдкраш нужен лишь для осаждения дрожжей. при последующей карбонизацией праймером теряется весь смысл КК
Совсем не теряется (5-ти летний опыт дображивания в бутылке).
Колдкраш это БЫСТРОЕ осаждение дрожжей и не только, чем меньше дрожжей (про остальную муть даже не говорю) и воздуха попадет в бутылку, тем меньше их будет в бутылке после карбонизации.
Также и лагеризацият требуется даже если карбонизация будет в бутылке, так как это не осаждение дрожжей, а дображивание, в результате которого дрожжи осаждаются и это трудно сделать в бутылке, так как на лагеризацию снимают пиво с дрожже после главного брожения, а не после его полного завершения.

Для дображивания в бутылке нет смысла фильтровать, а колдкрашить и лагерировать - очень даже.
Сообщение отредактировал cor - Пн, 2023-12-18, 14:43
Статус: Offline
alex7913 Дата: Вт, 2023-12-19, 20:18 | Сообщение 7557
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0
Сегодня разлил пиво по бутылкам на карбонизацию. За день добавил праймер из сусла, а потом на всякий случай ещё прокипяченную декстрозу 5г/литр. Перед добавлением забыл померить плотность. До постановки на вторичное брожение плотность была 7. НП была вообще 18. Перед розливом плотность стала 6. Это не слишком высокий показатель? Это допустимая КП?
Статус: Offline
glider156 Дата: Ср, 2023-12-20, 01:34 | Сообщение 7558
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
alex7913, если говорить о кп, то 6 это многовато, не много сортов пива попадают в кп 6. Но, я так понял, что у вас 6 с праймером? В таком случае кп скорее всего будет 5, что уже лучше, но все равно будет сладко имхо. А зачем праймер за день добавляли? Праймер, декстрозу калькулятором рассчитывали?
Статус: Offline
alex7913 Дата: Ср, 2023-12-20, 10:57 | Сообщение 7559
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0
Цитата glider156 ()
А зачем праймер за день добавляли?
Чтобы лучше растворился. Температура пива поднялась до 5 (была 1-2). Не хотел сильно вручную перемешивать, чтобы не поднимать осадок (хотя он и небольшой, меньше сантиметра, поскольку пиво стояло на вторичке). Однако бутылки надулись уже на следующий день. 

А кроме избыточной сладости в высокой КП других побочных эффектов нет? Я при розливе попробовал, на вкус нормально.
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2023-12-21, 06:03 | Сообщение 7560
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата alex7913 ()
других побочных эффектов нет?
Гашинг, взрыв тары, большое количество несливаемого осадка
Статус: Offline
Поиск: