Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

VitSev Дата: Сб, 2023-12-09, 17:31 | Сообщение 7501
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
lXpycTl, вы наверно путаете со стадиями внутри одного процесса, главное брожение это процесс который имеет несколько фаз и наиболее активные в пределах 3-4 дней, дальше процесс идёт менее бурно, но это не говорит, что 90 процентов процесс будет завершен, есть дрожжи, которые сами по себе останавливаются сбродив примерно 70 и спустя неделю запускаются вновь и это всё ещё основное брожение. А снятие с остатка не обязательно приводит к повторному/дополнительному брожению, можно снять с осадка и уйти на колдкраш, либо на газацию или на бочку, пропустив фазу газации
Статус: Offline
sergio123 Дата: Вс, 2023-12-10, 19:35 | Сообщение 7502
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата lXpycTl ()
купите концентрат пивного сусла
Ваша правда, буду брать концентрат, предполагаю будет гораздо удобней!!!

вот только их тут дофига всяких экстрактов охмеленных , например на всем известном маркетплейсе WB, тут и янтарные, и для пшеничного, и темные, и светлые, и сербурказявчатые..)) для стартера есть особая разница или от цены отталкиваться, что дешевле - то и брать?
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вс, 2023-12-10, 20:53 | Сообщение 7503
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
Цитата sergio123 ()
для стартера есть особая разница или от цены отталкиваться, что дешевле - то и брать?
Чисто логически разница может быть. Кто знает, из какого сырья производится тот или иной экстракт? Я сам из РБ и беру полоцкий ячменный светлый НЕохмеленный, вопросов не возникало. А Вам остается только пробовать. Но начинайте в любом случае с ячменных светлых (базовый солод) и неохмеленных (если выливать потом стартер в сусло не снимая с осадка, то черт знает, сколько ИБУ вы добавите). Хотя слышал, что охмеленные лучше для дрожжей. В общем методом проб и ошибок, дерзайте
Статус: Offline
glider156 Дата: Вс, 2023-12-10, 22:22 | Сообщение 7504
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата sergio123 ()
что дешевле - то и брать?
Отталкиваться от того что вы потом планируете делать со стартером. Если вылить его как есть в сусло, то лучше подбирать что-то похожее, если отстоять и слить, то это не принципиально. Я для лагеров разбраживал стартер при температурах 23-24гр, там после брожения какой только гадостью не пахло, и алкашкой и всем набором остального. Поэтому, ставил на ночь в холодильник, дрожжи пластилином укладываются на дно, и на след. день трубочкой сливал все что не пластилин в канализацию. При таком подходе все равно из чего стартер. Но если сбродить для элей при нормальных температурах, то можно весь стартер и в сусло добавить, тут уж надо подбирать.
Статус: Offline
cor Дата: Пн, 2023-12-11, 15:08 | Сообщение 7505
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 21
Наград: 1
Цитата lXpycTl ()
Я сам из РБ и беру полоцкий ячменный светлый НЕохмеленный, вопросов не возникало. А Вам остается только пробовать.
я как-то попробовал неохмеленный экстракт Русквас.
Отвратительный рост дрожжей )

Добавлено (11-12-2023, 15:34)
---------------------------------------------

Цитата VitSev ()
lXpycTl, вы наверно путаете со стадиями внутри одного процесса, главное брожение это процесс который имеет несколько фаз и наиболее активные в пределах 3-4 дней,
Понятие главного брожения вполне определенное.
Главное брожение считается оконченным при достижении остаточной плотности на 10-14% ниже КСС.
Далее пиво считается молодым и отправляется на дображивание.
Для домашнего пивоварения в случае с сухим охмелением, лучше дождаться окончания брожения, когда в течении двух дней плотность не меняется, охладить пиво до 14 гр.С и внести хмель.
Для завершения сухого охмеления будет достаточно 3-4 суток, далее лучше охладить пиво до 0 гр.С, дать остояться 2-е суток, лучше 7 и слить на карбонизацию и созревание.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2023-12-11, 16:10 | Сообщение 7506
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
Цитата cor ()
Отвратительный рост дрожжей )
Я всегда делаю стартера из экстракта, потому не с чем сравнивать. В целом на разброд 2-литрового стартера из сухарей уходит до 2 суток, хотя бывают и исключения, зависит от дрожжей. 
Цитата cor ()
Для завершения сухого охмеления будет достаточно 3-4 суток, далее лучше охладить пиво до 0 гр.С, дать остояться 2-е суток, лучше 7 и слить на карбонизацию и созревание.
А сильно ли плохо охмелять непосредственно на колдкраше? Просто если выдерживать на КК 7 дней, то с хмеля сусло лучше всё-таки снять, а это лишние манипуляции с отброженным суслом и риск что-нибудь привнести. А убрать в холодос на 4 дня, потом внести хмель на 3 дня (в сумме неделя КК), а потом разливать?
Статус: Offline
VitSev Дата: Пн, 2023-12-11, 19:09 | Сообщение 7507
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
lXpycTl, а зачем выдерживать колдкраш 7 дней?
Его делают сутки, 7 дней это прям уже лагеризвция получается

Добавлено (11-12-2023, 19:11)
---------------------------------------------
lXpycTl, сухое охмеление в идеале 3 дня на 10-15 градусов, затем колдкраш сутки и можно уже дальше на карбон

Статус: Offline
glider156 Дата: Пн, 2023-12-11, 20:12 | Сообщение 7508
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата VitSev ()
а зачем выдерживать колдкраш 7 дней?Его делают сутки, 7 дней это прям уже лагеризвция получается
Ведро 30л до 0гр у меня охлаждается около суток. Ну и еще от дрожжей зависит сколько держать, чем больше, тем прозрачнее. Я стараюсь минимум 4 дня при нуле подержать
Статус: Offline
mrstorm2432 Дата: Пн, 2023-12-11, 21:02 | Сообщение 7509
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Ребята, выручайте советом - сделал третью варку (чуть выше писал об этом), варил из венского (2 кг) + Пилснер (курский, 3 кг) на 25 литров пива. В итоге засыпал дрожжи SafAle T-58 (только такие были в магазине) после охлаждения сверху на сусло и закрыл емкость, поставил под гидрозатвор. Но вот уже понедельник (а варил в пятницу) - а брожения не наблюдаю. До этого в течении суток начинал работать гидрозатвор как сумасшедший. Пробовал перемещать емкость на балкон (там от 15 до 20 градусов тепла), также и в квартиру - где +25 С. Но ничего не меняется. брожения нет. Что может быть не так? Почему брожение не запускается???
Сообщение отредактировал mrstorm2432 - Пн, 2023-12-11, 21:16
Статус: Offline
VitSev Дата: Пн, 2023-12-11, 21:38 | Сообщение 7510
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
glider156, ну если даже 4 суток, это уже не 7, значит добавляй хмель и уходи на колд

Добавлено (11-12-2023, 21:39)
---------------------------------------------
mrstorm2432, есть возможность сделать замер плотности, чтобы сравнить начальную плотность на пятницу и на сегодня?

Статус: Offline
mrstorm2432 Дата: Пн, 2023-12-11, 21:43 | Сообщение 7511
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата VitSev ()
есть возможность сделать замер плотности, чтобы сравнить начальную плотность на пятницу и на сегодня?
К сожалению, такой возможности нет.
Есть ли какой то срок, в течении которого должно начаться активное брожение?
Сообщение отредактировал mrstorm2432 - Пн, 2023-12-11, 21:44
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2023-12-11, 21:46 | Сообщение 7512
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
mrstorm2432, у т58 низкая степень сбраживания. Процесс брожения отслеживается по изменению плотности, а не гидрозатвору. Ну и уплотнитель на бак надо, чтоб не сифонил

Добавлено (11-12-2023, 21:50)
---------------------------------------------
Цитата mrstorm2432 ()
К сожалению, такой возможности нет.
без этого никак, приобретайте ареометр
Цитата mrstorm2432 ()
Есть ли какой то срок, в течении которого должно начаться активное брожение?
есть понятие лаг паузы. Раз гидрик работал, значит брожение запустилось (это единственный случай, когда можно ориентироваться на него и понять, что процесс пошел, далее может идти обычная дегазация отброженного сусла или наоборот, как у вас, выделение углекислого газа уменьшилось и пошло травить через щели)
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пн, 2023-12-11, 21:51
Статус: Offline
mrstorm2432 Дата: Пн, 2023-12-11, 21:58 | Сообщение 7513
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата lXpycTl ()
Раз гидрик работал, значит брожение запустилось
так гидрик то не работал, бурления не было - только не большой перекос вчера заметил уровня жидкости в гидрозатворе.

Цитата
Ну и уплотнитель на бак надо, чтоб не сифонил
уплотнитель на баке имеется - черная резинка, которая встала под крышку. Также если надавить на крышку - давление в баке создается и меняет положение жидкости в гидрозатворе - все же нет прохождения газа через крышку.
Статус: Offline
VitSev Дата: Пн, 2023-12-11, 22:37 | Сообщение 7514
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
mrstorm2432, нет замеров, нет понимания, приобретите ареометр для пива, сейчас ещё есть время научиться
Статус: Offline
glider156 Дата: Вт, 2023-12-12, 06:26 | Сообщение 7515
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
mrstorm2432, а шапка на поверхности есть? Не знаю как т58, но у всех элевых обычно нормальная такая пена на поверхности
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2023-12-12, 08:47 | Сообщение 7516
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
Цитата mrstorm2432 ()
так гидрик то не работал, бурления не было - только не большой перекос вчера заметил уровня жидкости в гидрозатворе.
я неправильно понял эту фразу: "До этого в течении суток начинал работать гидрозатвор как сумасшедший". Без ареометра никто вам не поможет, это всё будут гадания на кофейной гуще. Я ставлю на негерметичность емкости (несмотря на черную резинку).
Статус: Offline
cor Дата: Вт, 2023-12-12, 08:57 | Сообщение 7517
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 21
Наград: 1
Цитата lXpycTl ()
Я ставлю на негерметичность емкости (несмотря на черную резинку).
согласен.

mrstorm2432
Маловероятно, но могут быть долхые дрожжи.
Дата окончания срока хранения какая?
Дрожжи выдавали из холодильника?

Добавлено (12-12-2023, 09:02)
---------------------------------------------

Цитата lXpycTl ()
А сильно ли плохо охмелять непосредственно на колдкраше?

недостаточная экстракция масел из хмеля.
оптимальная температура 14 градусов, так считают пивовары из Брюлок.
Статус: Offline
VitSev Дата: Вт, 2023-12-12, 10:18 | Сообщение 7518
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
cor, брелки просто рассказывают то, что до них уже нашли, а сами они к сожалению ещё те ребята, хорошие сорта только из дорогой линейки, нижний сегмент это шляпа, на ароматизаторах и всяких улучшайзерах, такое пить возможно даже не безопасно
Статус: Offline
Graywise Дата: Вт, 2023-12-12, 10:23 | Сообщение 7519
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата cor ()
оптимальная температура 14 градусов

По результатам исследований Сьерра Невады это 16 градусов. Хотя, не исключаю, что могли быть проведены новейшие исследования, которые мне не попадались и в соответствии с которыми рекомендуемая температура уже несколько иная.
Статус: Offline
cor Дата: Вт, 2023-12-12, 10:44 | Сообщение 7520
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 21
Наград: 1
Цитата Graywise ()
По результатам исследований Сьерра Невады это 16 градусов
те же яйца, только сбоку.
я делал раньше при 10, сейчас 13-14.

И Сьерра Невада не кидает хмель в чан, они гоняют пиво 2 часа через хопрокет, им повышенная температура на пользу, так как время контакта небольшое.
Статус: Offline
Поиск: