Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
VitSev | Дата: Сб, 2023-12-09, 17:31 | Сообщение 7501 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| lXpycTl, вы наверно путаете со стадиями внутри одного процесса, главное брожение это процесс который имеет несколько фаз и наиболее активные в пределах 3-4 дней, дальше процесс идёт менее бурно, но это не говорит, что 90 процентов процесс будет завершен, есть дрожжи, которые сами по себе останавливаются сбродив примерно 70 и спустя неделю запускаются вновь и это всё ещё основное брожение. А снятие с остатка не обязательно приводит к повторному/дополнительному брожению, можно снять с осадка и уйти на колдкраш, либо на газацию или на бочку, пропустив фазу газации
|
Статус: Offline |
|
|
sergio123 | Дата: Вс, 2023-12-10, 19:35 | Сообщение 7502 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
| Цитата lXpycTl ( ) купите концентрат пивного сусла Ваша правда, буду брать концентрат, предполагаю будет гораздо удобней!!!
вот только их тут дофига всяких экстрактов охмеленных , например на всем известном маркетплейсе WB, тут и янтарные, и для пшеничного, и темные, и светлые, и сербурказявчатые..)) для стартера есть особая разница или от цены отталкиваться, что дешевле - то и брать?
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вс, 2023-12-10, 20:53 | Сообщение 7503 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата sergio123 ( ) для стартера есть особая разница или от цены отталкиваться, что дешевле - то и брать? Чисто логически разница может быть. Кто знает, из какого сырья производится тот или иной экстракт? Я сам из РБ и беру полоцкий ячменный светлый НЕохмеленный, вопросов не возникало. А Вам остается только пробовать. Но начинайте в любом случае с ячменных светлых (базовый солод) и неохмеленных (если выливать потом стартер в сусло не снимая с осадка, то черт знает, сколько ИБУ вы добавите). Хотя слышал, что охмеленные лучше для дрожжей. В общем методом проб и ошибок, дерзайте
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Вс, 2023-12-10, 22:22 | Сообщение 7504 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата sergio123 ( ) что дешевле - то и брать? Отталкиваться от того что вы потом планируете делать со стартером. Если вылить его как есть в сусло, то лучше подбирать что-то похожее, если отстоять и слить, то это не принципиально. Я для лагеров разбраживал стартер при температурах 23-24гр, там после брожения какой только гадостью не пахло, и алкашкой и всем набором остального. Поэтому, ставил на ночь в холодильник, дрожжи пластилином укладываются на дно, и на след. день трубочкой сливал все что не пластилин в канализацию. При таком подходе все равно из чего стартер. Но если сбродить для элей при нормальных температурах, то можно весь стартер и в сусло добавить, тут уж надо подбирать.
|
Статус: Offline |
|
|
cor | Дата: Пн, 2023-12-11, 15:08 | Сообщение 7505 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 23
| Цитата lXpycTl ( ) Я сам из РБ и беру полоцкий ячменный светлый НЕохмеленный, вопросов не возникало. А Вам остается только пробовать. я как-то попробовал неохмеленный экстракт Русквас. Отвратительный рост дрожжей )Добавлено (11-12-2023, 15:34) ---------------------------------------------
Цитата VitSev ( ) lXpycTl, вы наверно путаете со стадиями внутри одного процесса, главное брожение это процесс который имеет несколько фаз и наиболее активные в пределах 3-4 дней, Понятие главного брожения вполне определенное. Главное брожение считается оконченным при достижении остаточной плотности на 10-14% ниже КСС. Далее пиво считается молодым и отправляется на дображивание. Для домашнего пивоварения в случае с сухим охмелением, лучше дождаться окончания брожения, когда в течении двух дней плотность не меняется, охладить пиво до 14 гр.С и внести хмель. Для завершения сухого охмеления будет достаточно 3-4 суток, далее лучше охладить пиво до 0 гр.С, дать остояться 2-е суток, лучше 7 и слить на карбонизацию и созревание.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2023-12-11, 16:10 | Сообщение 7506 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата cor ( ) Отвратительный рост дрожжей ) Я всегда делаю стартера из экстракта, потому не с чем сравнивать. В целом на разброд 2-литрового стартера из сухарей уходит до 2 суток, хотя бывают и исключения, зависит от дрожжей. Цитата cor ( ) Для завершения сухого охмеления будет достаточно 3-4 суток, далее лучше охладить пиво до 0 гр.С, дать остояться 2-е суток, лучше 7 и слить на карбонизацию и созревание. А сильно ли плохо охмелять непосредственно на колдкраше? Просто если выдерживать на КК 7 дней, то с хмеля сусло лучше всё-таки снять, а это лишние манипуляции с отброженным суслом и риск что-нибудь привнести. А убрать в холодос на 4 дня, потом внести хмель на 3 дня (в сумме неделя КК), а потом разливать?
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Пн, 2023-12-11, 19:09 | Сообщение 7507 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| lXpycTl, а зачем выдерживать колдкраш 7 дней? Его делают сутки, 7 дней это прям уже лагеризвция получаетсяДобавлено (11-12-2023, 19:11) --------------------------------------------- lXpycTl, сухое охмеление в идеале 3 дня на 10-15 градусов, затем колдкраш сутки и можно уже дальше на карбон
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Пн, 2023-12-11, 20:12 | Сообщение 7508 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата VitSev ( ) а зачем выдерживать колдкраш 7 дней?Его делают сутки, 7 дней это прям уже лагеризвция получается Ведро 30л до 0гр у меня охлаждается около суток. Ну и еще от дрожжей зависит сколько держать, чем больше, тем прозрачнее. Я стараюсь минимум 4 дня при нуле подержать
|
Статус: Offline |
|
|
mrstorm2432 | Дата: Пн, 2023-12-11, 21:02 | Сообщение 7509 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Ребята, выручайте советом - сделал третью варку (чуть выше писал об этом), варил из венского (2 кг) + Пилснер (курский, 3 кг) на 25 литров пива. В итоге засыпал дрожжи SafAle T-58 (только такие были в магазине) после охлаждения сверху на сусло и закрыл емкость, поставил под гидрозатвор. Но вот уже понедельник (а варил в пятницу) - а брожения не наблюдаю. До этого в течении суток начинал работать гидрозатвор как сумасшедший. Пробовал перемещать емкость на балкон (там от 15 до 20 градусов тепла), также и в квартиру - где +25 С. Но ничего не меняется. брожения нет. Что может быть не так? Почему брожение не запускается???
Сообщение отредактировал mrstorm2432 - Пн, 2023-12-11, 21:16
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Пн, 2023-12-11, 21:38 | Сообщение 7510 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| glider156, ну если даже 4 суток, это уже не 7, значит добавляй хмель и уходи на колдДобавлено (11-12-2023, 21:39) --------------------------------------------- mrstorm2432, есть возможность сделать замер плотности, чтобы сравнить начальную плотность на пятницу и на сегодня?
|
Статус: Offline |
|
|
mrstorm2432 | Дата: Пн, 2023-12-11, 21:43 | Сообщение 7511 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Цитата VitSev ( ) есть возможность сделать замер плотности, чтобы сравнить начальную плотность на пятницу и на сегодня? К сожалению, такой возможности нет. Есть ли какой то срок, в течении которого должно начаться активное брожение?
Сообщение отредактировал mrstorm2432 - Пн, 2023-12-11, 21:44
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2023-12-11, 21:46 | Сообщение 7512 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| mrstorm2432, у т58 низкая степень сбраживания. Процесс брожения отслеживается по изменению плотности, а не гидрозатвору. Ну и уплотнитель на бак надо, чтоб не сифонил
Добавлено (11-12-2023, 21:50) ---------------------------------------------
Цитата mrstorm2432 ( ) К сожалению, такой возможности нет. без этого никак, приобретайте ареометр
Цитата mrstorm2432 ( ) Есть ли какой то срок, в течении которого должно начаться активное брожение? есть понятие лаг паузы. Раз гидрик работал, значит брожение запустилось (это единственный случай, когда можно ориентироваться на него и понять, что процесс пошел, далее может идти обычная дегазация отброженного сусла или наоборот, как у вас, выделение углекислого газа уменьшилось и пошло травить через щели)
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пн, 2023-12-11, 21:51
|
Статус: Offline |
|
|
mrstorm2432 | Дата: Пн, 2023-12-11, 21:58 | Сообщение 7513 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Цитата lXpycTl ( ) Раз гидрик работал, значит брожение запустилось так гидрик то не работал, бурления не было - только не большой перекос вчера заметил уровня жидкости в гидрозатворе.
Цитата Ну и уплотнитель на бак надо, чтоб не сифонил уплотнитель на баке имеется - черная резинка, которая встала под крышку. Также если надавить на крышку - давление в баке создается и меняет положение жидкости в гидрозатворе - все же нет прохождения газа через крышку.
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Пн, 2023-12-11, 22:37 | Сообщение 7514 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| mrstorm2432, нет замеров, нет понимания, приобретите ареометр для пива, сейчас ещё есть время научиться
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Вт, 2023-12-12, 06:26 | Сообщение 7515 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| mrstorm2432, а шапка на поверхности есть? Не знаю как т58, но у всех элевых обычно нормальная такая пена на поверхности
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вт, 2023-12-12, 08:47 | Сообщение 7516 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата mrstorm2432 ( ) так гидрик то не работал, бурления не было - только не большой перекос вчера заметил уровня жидкости в гидрозатворе. я неправильно понял эту фразу: "До этого в течении суток начинал работать гидрозатвор как сумасшедший". Без ареометра никто вам не поможет, это всё будут гадания на кофейной гуще. Я ставлю на негерметичность емкости (несмотря на черную резинку).
|
Статус: Offline |
|
|
cor | Дата: Вт, 2023-12-12, 08:57 | Сообщение 7517 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 23
| Цитата lXpycTl ( ) Я ставлю на негерметичность емкости (несмотря на черную резинку). согласен.
mrstorm2432, Маловероятно, но могут быть долхые дрожжи. Дата окончания срока хранения какая? Дрожжи выдавали из холодильника?Добавлено (12-12-2023, 09:02) ---------------------------------------------
Цитата lXpycTl ( ) А сильно ли плохо охмелять непосредственно на колдкраше? недостаточная экстракция масел из хмеля. оптимальная температура 14 градусов, так считают пивовары из Брюлок.
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Вт, 2023-12-12, 10:18 | Сообщение 7518 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| cor, брелки просто рассказывают то, что до них уже нашли, а сами они к сожалению ещё те ребята, хорошие сорта только из дорогой линейки, нижний сегмент это шляпа, на ароматизаторах и всяких улучшайзерах, такое пить возможно даже не безопасно
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Вт, 2023-12-12, 10:23 | Сообщение 7519 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата cor ( ) оптимальная температура 14 градусов По результатам исследований Сьерра Невады это 16 градусов. Хотя, не исключаю, что могли быть проведены новейшие исследования, которые мне не попадались и в соответствии с которыми рекомендуемая температура уже несколько иная.
|
Статус: Offline |
|
|
cor | Дата: Вт, 2023-12-12, 10:44 | Сообщение 7520 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 23
| Цитата Graywise ( ) По результатам исследований Сьерра Невады это 16 градусов те же яйца, только сбоку. я делал раньше при 10, сейчас 13-14.
И Сьерра Невада не кидает хмель в чан, они гоняют пиво 2 часа через хопрокет, им повышенная температура на пользу, так как время контакта небольшое.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|