Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вс, 2023-10-15, 12:28 | Сообщение 7361
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата sergio123 ()
несоложенкой в виде пшеничкой дробленой крупы из магазина примерно 1\3 части в засыпи, не встанет ли у меня затор на этапе затирания?
сделай CEREALMASH и все



+ рисовая шелуха в помощь


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2023-10-15, 12:29
Статус: Offline
sergio123 Дата: Вс, 2023-10-15, 19:32 | Сообщение 7362
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
Наград: 0
блин, не хотелось бы сюрпризов на первую же варку.. придется солод немного докупить!
тогда может поможете накидать простенький рецптик? )
хотелось бы сварить темное пшеничное, партию ~25л из имеющихся ингредиентов.
имею оборудование iBrew 50, пилсен (белсолод)-2кг, пшеничный (белсолод)-2кг, карамельный с цветом~300(самодельно сделанный из пилсена, есть где-то 700гр), Хмель Ранний Московский, дрожжи Мангрув Джек м20-1пак., вместо несоложенки пожалуй докуплю лучше по 1кг пилсена и пшеничного
солода, которые сейчас имею, немного залежалые, потому эффективность даже на "автоматике" вижу не более 70%, и в цвет похоже не оч.попадаю, жженый солод из пилса могу немного сделать
что скажите?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2023-10-15, 20:53 | Сообщение 7363
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
sergio123, Этот не будет сложноват?(см полную версию)

Добавлено (15-10-2023, 21:06)
---------------------------------------------

Цитата sergio123 ()
жженый солод из пилса могу немного сделать
зачем?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sergio123 Дата: Вс, 2023-10-15, 21:27 | Сообщение 7364
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
sergio123, Этот не будет сложноват?(см полную версию)
спасибо, но пока сложновато! это будет моя первая варка, к тому же еще на не обкатанном оборудовании!
всё же попробую ближе к дункельвайцену с имеющимися у меня ингредиентами (с небольшими докупками)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2023-10-15, 23:16 | Сообщение 7365
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата sergio123 ()
ближе к дункельвайцену
а вайцен и дункель, считай, только цветом и отличаются...
Так-то вайцен (и дункель) спокойно можно сварить без отварок, просто пробежав по паузам.
Сравни БЖЦП...
ДУНКЕЛЬ: По немецкой пивоваренной традиции, не меньше 50% засыпи должна составлять соложеная пшеница, хотя в некоторых версиях используется до 70%. Остальное — обычно мюнхенский или венский, или темный или карамельный пшеничные солода, либо солод пилс в сочетании с цветным.
Традиционно декокционное затирание, но сегодня оно используется нечасто. Типичный пряно-фруктовый характер дают элевые дрожжи, хотя экстремальные температуры брожения могут нарушить баланс и произвести побочные вкусы.
ВАЙЦЕН:По немецкой пивоваренной традиции, как минимум 50% засыпи должна составлять соложеная пшеница, но в некоторых версиях ее может быть и до 70%. Остальное — обычно солод пилс. Традиционно
декокционное затирание, хотя современные пивовары обычно не следуют этой практике. Типичный пряно-фруктовый характер создают элевые дрожжи, хотя высокие температуры брожения могут нарушить баланс и создать побочные вкусы.

ЗЫ В личные сообщения загляни.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2023-10-15, 23:19
Статус: Offline
sergio123 Дата: Вс, 2023-10-15, 23:19 | Сообщение 7366
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
Цитата sergio123 ()жженый солод из пилса могу немного сделать

Цитата MrDAnger ()
зачем?
не жженый хотел написать, а шоколадный 900, для цвета в конце затирания
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2023-10-15, 23:21 | Сообщение 7367
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата sergio123 ()
не жженый хотел написать, а шоколадный 900, для цвета в конце затирания
Для дункеля скорее нужен венский или мюних... Добавил в ответ описание характерных ингредиентов из БЖЦП выше, посмотри.
Жженка там-моветон, имхо.
ЗЫ Да, шоко тоже жженка...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2023-10-15, 23:21
Статус: Offline
sergio123 Дата: Вс, 2023-10-15, 23:48 | Сообщение 7368
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
MrDAnger
спасибо огромное, столько вариантов, есть над чем подумать, кладезь ))
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2023-10-16, 09:39 | Сообщение 7369
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
Цитата Vikont ()
Добрый день всем пивоварам! Такой вопрос. Как правильно производить пересчитать рецепта пива под свой объём. Например человек варит пиво в 100 литровом котле, и у него расчет рецепта на 100 литров. А я варю в 40 литровой пивоварне.

гы этож задача шестого класса по моему)
100 литров 100%
40 литров ? %
Статус: Offline
qppykt79 Дата: Вт, 2023-10-24, 14:56 | Сообщение 7370
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 1
привет всем, столкнулся вот с такой ситуацией
пиво бродит уже неделю, хотел докинуть хмеля в бродилку, но в бочке увидел странности (записал видик)

вообще я уже 3 год варю пиво и не встречался с таким (ни разу не терял пиво)
запах в целом нормальный
плотность давно перестал измерять за ненадобностью (это отдельная и неинтересная тема), и тут не измерял, разве что при варке закинул солода больше обычного поэтому и начальная плотность весьма вероятно была больше обычной, дрожжи брал llallemand verdant ipa, варил нечто близкое между APA/IPA

обычно через неделю никакой пенной шапки уже не бывало в бродилке, дрожжи сваливались на дно и я просто переливал из одной бочки в другую, добавлял хмель и оставлял еще до следующих выходных - до розлива

кто подскажет норм ли это?
Сообщение отредактировал qppykt79 - Вт, 2023-10-24, 15:58
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2023-10-24, 16:06 | Сообщение 7371
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата qppykt79 ()
кто подскажет норм ли это?
пенная шапка норм, тем более для вердантов. не делать замеры плотности, потому что не интересно - не норм
Статус: Offline
qppykt79 Дата: Вт, 2023-10-24, 16:22 | Сообщение 7372
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 1
Цитата lXpycTl ()
не делать замеры плотности, потому что не интересно - не норм
неинтересная тема - характеристика темы, из-за которой я не делаю замеры, а не причина почему замеров нет
окей, видимо надо пояснить:
собственно когда только начинал варить пиво я измерял плотности на разных этапах
когда закупался оборудованием в первый раз, я случайно добавил в корзину 2 ареометра... самое забавное было то, что ареометры показывали разные значения, отличие было не большим - в 1-2 деления, я измерял двумя и брал среднее
спустя год я решил взять третий ареометр, те два арометра которые покажут одинаковое значение из 3 и будут правильными... третий ареометр показал еще одно, отличное от других значение, оно так же отличалось на 1-2 деления, теперь у меня было 3 ареометра и все показывали разное, кому из низ верить - непонятно

в целом к тому моменту я уже набил руку и понимал примерно на вкус сбродило пиво или нет спустя 2 недели, ИМЕННО ПОЭТОМУ я вообще перестал измерять ареометрами плотность, а потмо во время переезда ареометры вообще разбились, поэтому даже тех под рукой нет

upd: даже фотки старые нашел, они прикреплены, на них плохо видно но шкала даже различается
upd2: кстати всем адептам измерения плотности 24/7 советую тоже сравнить показания своего ареометра с другими (ну это чисто я по своему опыту говорю, конечно у вас может быть какой то ареометр с сертификатом поверки все дела, я в обычном магазе для пивоваров покупал)
Прикрепления: 0339340.jpg (90.0 Kb) · 8211048.jpg (92.5 Kb)
Сообщение отредактировал qppykt79 - Вт, 2023-10-24, 16:47
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2023-10-24, 17:10 | Сообщение 7373
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 238
Наград: 28
Цитата qppykt79 ()
в целом к тому моменту я уже набил руку и понимал примерно на вкус сбродило пиво или нет спустя 2 недели
Вот это сильно. Респект. У меня пока так не получается. Приходится, ну не 24/7, каждый день измерять, но делаю это рефрактометром.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
Graywise Дата: Вт, 2023-10-24, 17:17 | Сообщение 7374
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата qppykt79 ()
кстати всем адептам измерения плотности 24/7 советую тоже сравнить показания своего ареометра с другими

Я вот много раз сравнивал показания своего ареометра с рефрактометром. Оба прибора из категории недорогих. И вот незадача - сходимость показаний один в один. Теперь придется думать, видимо, как же так и где что поправить, чтобы такого больше не было.
Статус: Offline
qppykt79 Дата: Вт, 2023-10-24, 17:23 | Сообщение 7375
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 1
Цитата dimachfilin ()
У меня пока так не получается
Мне не кажется это сложным навыком
пиво после варки очень сладкое (естественно там пристуствовать может и горечь и что угодно но сладость там отдельно очень хорошо выделяется), на разных этапах брожения оно становится все менее и менее сладким, ну и на самом деле при варке apa/ipa сильно дольше 2 недель пиво не побродишь, максимум уж 3...
ареометр динамику конечно покажет независимо от того насколько он честный, но и на вкус пиво уже не будет сладким через 2 недели, потому и не покупаю новый

Добавлено (24-10-2023, 17:25)
---------------------------------------------
Цитата Graywise ()
Я вот много раз сравнивал показания своего ареометра с рефрактометром. Оба прибора из категории недорогих. И вот незадача - сходимость показаний один в один.
есть еще вариант что мне просто супер не повезло, но это все не то что я спрашивал)))
меня больше удивило количество пены в бродилке)
Сообщение отредактировал qppykt79 - Вт, 2023-10-24, 17:27
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2023-10-24, 19:20 | Сообщение 7376
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата qppykt79 ()
это все не то что я спрашивал)))меня больше удивило количество пены в бродилке)
на Ваш вопрос я ведь уже давал ответ. обильное пенообразование присуще многим дрожжам, вердантам в том числе (они вообще могут дать столько пены, что хмель на со через нее не сразу утонет). но тут и от качества солода, конечно, зависит. а в целом пиво не брага, плотность всё-таки надо замерять, хотя я знаю, что есть определенная категория людей, которые варят по несколько лет не заморачиваясь калькуляторами, стилями и прочим, могут ладонью зачерпнуть с бродилки сусло, сказать "готово" и разливать на пятый день, ибо нех. Я не утверждаю, что это Вы, не принимайте на свой счёт и не обижайтесь, но имел некоторый опыт общения с определенными "пивоварам со стажем"
Статус: Offline
qppykt79 Дата: Вт, 2023-10-24, 20:25 | Сообщение 7377
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 1
Цитата lXpycTl ()
на Ваш вопрос я ведь уже давал ответ
Верно, я видел, я имел в виду что немного в оффтоп ушли, не более, сейчас продизинфицировал новую емкость, буду переливать и смотреть что да как

Цитата lXpycTl ()
есть определенная категория людей, которые варят по несколько лет не заморачиваясь калькуляторами, стилями и прочим, могут ладонью зачерпнуть с бродилки сусло, сказать "готово"
на самом деле очень похоже на меня)))))))
но я ни в коем случае не претендую на звание главпивовара галактики или истинности в последней инстанции, а скорее наоборот, есть чему учиться, поэтому даже спустя 3 года ощущаю еще себя новичком

Цитата lXpycTl ()
но тут и от качества солода, конечно, зависит.
а вот это немножко навело меня на мысли, я решил использовать солод с прошлого сезона варки, возможно протухло, ладно, сейчас буду проверять как емкости высохнут

Цитата Grando ()
А почему?
ммм тут немного расскажу про свой опыт и то что знаю про дрожжи, я обычно делаю так
1 неделя на брожжение
1 неделя на "вторичное" (сухое охмеление)
2 недели на карбон в бутылках
по сути первые 2 недели - основная стадия, после которой 90-95% сбраживаемых сахаров должно сбродиться, на карбоне уже добавляешь сахаров в бутылки чтобы дрожжам вообще было что есть
именно 90-95 - потому что если в бутылку не добавить сахаров она может даже не надуваться, а значит дрожжам нечего есть (я говорю именно про свой опыт, если я перед розливом понимаю что пиво сладкое то я еще на неделю/полнедели оставляю)

далее - то что понимаю про дрожжи, возможно я не прав
- если у дрожжей не хватает еды, то они могут начать мутировать/есть друг друга, от чего вкус пива может смениться с приятной хмелевой горчинки на неприятную дрожжевую, а значит когда у них мало еды надо либо добавить еды, либо прекращать брожжение

- дрожжи боятся давления, не помню где я это вычитал, но вроде как долго они не живут при давлении и либо погибают либо "впадают в спячку", от чего процесс брожжения прекращается, помимо этого добиться этого резхультата можно и температурой, снизив ее (поставить в холодильник)

собственно у меня всегда так и было, после 2 недель на карбон, может еще максимум недельку подержать можно если пиво еще сладкое (или померить прибором на плотность), и все, поэтому 2-3 недели обычно мне хватает, возможно в других стилях это не так, но я все время варил apa/ipa и все укладывалось в такую схему

карбон назвать стадией брожжения не могу, хоть по сути брожжение и продолжается, все таки эта стадия вообще говоря не обязательная если есть специальный прибор и баллон с углекислым газом, да и на этой стадии можно получить максимум 0,5 градуса
Сообщение отредактировал qppykt79 - Вт, 2023-10-24, 20:27
Статус: Offline
doc64 Дата: Вт, 2023-10-24, 20:31 | Сообщение 7378
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
Наград: 1
Цитата qppykt79 ()
теперь у меня было 3 ареометра и все показывали разное, кому из низ верить - непонятно
Верить тому который на воде показывает "0"
Статус: Offline
qppykt79 Дата: Ср, 2023-10-25, 01:03 | Сообщение 7379
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 1
Цитата doc64 ()
Верить тому который на воде показывает "0"
Хороший способ, жаль ареометры уже утрачены))
да и в целом, как я говорил выше, точно измерять нп кн мне нет необходимости, сколько там градусов не так уж важно, а динамику и недоброд можно на вкус определить (не претендую на заменителя ареометра)
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2023-10-25, 05:35 | Сообщение 7380
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата qppykt79 ()
недоброд можно на вкус определить
А необходимое количество дрожжей - на кончике ножа вносить?!
Извините, не удержался)))
Статус: Offline
Поиск: