Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2023-10-15, 12:28 | Сообщение 7361 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата sergio123 ( ) несоложенкой в виде пшеничкой дробленой крупы из магазина примерно 1\3 части в засыпи, не встанет ли у меня затор на этапе затирания? сделай CEREALMASH и все
+ рисовая шелуха в помощь
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2023-10-15, 12:29
|
Статус: Offline |
|
|
sergio123 | Дата: Вс, 2023-10-15, 19:32 | Сообщение 7362 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
| блин, не хотелось бы сюрпризов на первую же варку.. придется солод немного докупить! тогда может поможете накидать простенький рецптик? ) хотелось бы сварить темное пшеничное, партию ~25л из имеющихся ингредиентов. имею оборудование iBrew 50, пилсен (белсолод)-2кг, пшеничный (белсолод)-2кг, карамельный с цветом~300(самодельно сделанный из пилсена, есть где-то 700гр), Хмель Ранний Московский, дрожжи Мангрув Джек м20-1пак., вместо несоложенки пожалуй докуплю лучше по 1кг пилсена и пшеничного солода, которые сейчас имею, немного залежалые, потому эффективность даже на "автоматике" вижу не более 70%, и в цвет похоже не оч.попадаю, жженый солод из пилса могу немного сделать что скажите?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2023-10-15, 20:53 | Сообщение 7363 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sergio123 | Дата: Вс, 2023-10-15, 21:27 | Сообщение 7364 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
| Цитата MrDAnger ( ) sergio123, Этот не будет сложноват?(см полную версию) спасибо, но пока сложновато! это будет моя первая варка, к тому же еще на не обкатанном оборудовании! всё же попробую ближе к дункельвайцену с имеющимися у меня ингредиентами (с небольшими докупками)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2023-10-15, 23:16 | Сообщение 7365 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата sergio123 ( ) ближе к дункельвайцену а вайцен и дункель, считай, только цветом и отличаются... Так-то вайцен (и дункель) спокойно можно сварить без отварок, просто пробежав по паузам. Сравни БЖЦП... ДУНКЕЛЬ: По немецкой пивоваренной традиции, не меньше 50% засыпи должна составлять соложеная пшеница, хотя в некоторых версиях используется до 70%. Остальное — обычно мюнхенский или венский, или темный или карамельный пшеничные солода, либо солод пилс в сочетании с цветным. Традиционно декокционное затирание, но сегодня оно используется нечасто. Типичный пряно-фруктовый характер дают элевые дрожжи, хотя экстремальные температуры брожения могут нарушить баланс и произвести побочные вкусы. ВАЙЦЕН:По немецкой пивоваренной традиции, как минимум 50% засыпи должна составлять соложеная пшеница, но в некоторых версиях ее может быть и до 70%. Остальное — обычно солод пилс. Традиционно декокционное затирание, хотя современные пивовары обычно не следуют этой практике. Типичный пряно-фруктовый характер создают элевые дрожжи, хотя высокие температуры брожения могут нарушить баланс и создать побочные вкусы.
ЗЫ В личные сообщения загляни.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2023-10-15, 23:19
|
Статус: Offline |
|
|
sergio123 | Дата: Вс, 2023-10-15, 23:19 | Сообщение 7366 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
| Цитата MrDAnger ( ) Цитата sergio123 ()жженый солод из пилса могу немного сделать
Цитата MrDAnger ( ) зачем? не жженый хотел написать, а шоколадный 900, для цвета в конце затирания
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2023-10-15, 23:21 | Сообщение 7367 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата sergio123 ( ) не жженый хотел написать, а шоколадный 900, для цвета в конце затирания Для дункеля скорее нужен венский или мюних... Добавил в ответ описание характерных ингредиентов из БЖЦП выше, посмотри. Жженка там-моветон, имхо. ЗЫ Да, шоко тоже жженка...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2023-10-15, 23:21
|
Статус: Offline |
|
|
sergio123 | Дата: Вс, 2023-10-15, 23:48 | Сообщение 7368 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
| Цитата MrDAnger ( ) MrDAnger спасибо огромное, столько вариантов, есть над чем подумать, кладезь ))
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пн, 2023-10-16, 09:39 | Сообщение 7369 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата Vikont ( ) Добрый день всем пивоварам! Такой вопрос. Как правильно производить пересчитать рецепта пива под свой объём. Например человек варит пиво в 100 литровом котле, и у него расчет рецепта на 100 литров. А я варю в 40 литровой пивоварне. гы этож задача шестого класса по моему) 100 литров 100% 40 литров ? %
|
Статус: Offline |
|
|
qppykt79 | Дата: Вт, 2023-10-24, 14:56 | Сообщение 7370 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| привет всем, столкнулся вот с такой ситуацией пиво бродит уже неделю, хотел докинуть хмеля в бродилку, но в бочке увидел странности (записал видик)
вообще я уже 3 год варю пиво и не встречался с таким (ни разу не терял пиво) запах в целом нормальный плотность давно перестал измерять за ненадобностью (это отдельная и неинтересная тема), и тут не измерял, разве что при варке закинул солода больше обычного поэтому и начальная плотность весьма вероятно была больше обычной, дрожжи брал llallemand verdant ipa, варил нечто близкое между APA/IPA
обычно через неделю никакой пенной шапки уже не бывало в бродилке, дрожжи сваливались на дно и я просто переливал из одной бочки в другую, добавлял хмель и оставлял еще до следующих выходных - до розлива
кто подскажет норм ли это?
Сообщение отредактировал qppykt79 - Вт, 2023-10-24, 15:58
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вт, 2023-10-24, 16:06 | Сообщение 7371 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата qppykt79 ( ) кто подскажет норм ли это? пенная шапка норм, тем более для вердантов. не делать замеры плотности, потому что не интересно - не норм
|
Статус: Offline |
|
|
qppykt79 | Дата: Вт, 2023-10-24, 16:22 | Сообщение 7372 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Цитата lXpycTl ( ) не делать замеры плотности, потому что не интересно - не норм неинтересная тема - характеристика темы, из-за которой я не делаю замеры, а не причина почему замеров нет окей, видимо надо пояснить: собственно когда только начинал варить пиво я измерял плотности на разных этапах когда закупался оборудованием в первый раз, я случайно добавил в корзину 2 ареометра... самое забавное было то, что ареометры показывали разные значения, отличие было не большим - в 1-2 деления, я измерял двумя и брал среднее спустя год я решил взять третий ареометр, те два арометра которые покажут одинаковое значение из 3 и будут правильными... третий ареометр показал еще одно, отличное от других значение, оно так же отличалось на 1-2 деления, теперь у меня было 3 ареометра и все показывали разное, кому из низ верить - непонятно
в целом к тому моменту я уже набил руку и понимал примерно на вкус сбродило пиво или нет спустя 2 недели, ИМЕННО ПОЭТОМУ я вообще перестал измерять ареометрами плотность, а потмо во время переезда ареометры вообще разбились, поэтому даже тех под рукой нет
upd: даже фотки старые нашел, они прикреплены, на них плохо видно но шкала даже различается upd2: кстати всем адептам измерения плотности 24/7 советую тоже сравнить показания своего ареометра с другими (ну это чисто я по своему опыту говорю, конечно у вас может быть какой то ареометр с сертификатом поверки все дела, я в обычном магазе для пивоваров покупал)
Сообщение отредактировал qppykt79 - Вт, 2023-10-24, 16:47
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Вт, 2023-10-24, 17:10 | Сообщение 7373 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 238
| Цитата qppykt79 ( ) в целом к тому моменту я уже набил руку и понимал примерно на вкус сбродило пиво или нет спустя 2 недели Вот это сильно. Респект. У меня пока так не получается. Приходится, ну не 24/7, каждый день измерять, но делаю это рефрактометром.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Вт, 2023-10-24, 17:17 | Сообщение 7374 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата qppykt79 ( ) кстати всем адептам измерения плотности 24/7 советую тоже сравнить показания своего ареометра с другими Я вот много раз сравнивал показания своего ареометра с рефрактометром. Оба прибора из категории недорогих. И вот незадача - сходимость показаний один в один. Теперь придется думать, видимо, как же так и где что поправить, чтобы такого больше не было.
|
Статус: Offline |
|
|
qppykt79 | Дата: Вт, 2023-10-24, 17:23 | Сообщение 7375 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Цитата dimachfilin ( ) У меня пока так не получается Мне не кажется это сложным навыком пиво после варки очень сладкое (естественно там пристуствовать может и горечь и что угодно но сладость там отдельно очень хорошо выделяется), на разных этапах брожения оно становится все менее и менее сладким, ну и на самом деле при варке apa/ipa сильно дольше 2 недель пиво не побродишь, максимум уж 3... ареометр динамику конечно покажет независимо от того насколько он честный, но и на вкус пиво уже не будет сладким через 2 недели, потому и не покупаю новый
Добавлено (24-10-2023, 17:25) ---------------------------------------------
Цитата Graywise ( ) Я вот много раз сравнивал показания своего ареометра с рефрактометром. Оба прибора из категории недорогих. И вот незадача - сходимость показаний один в один. есть еще вариант что мне просто супер не повезло, но это все не то что я спрашивал))) меня больше удивило количество пены в бродилке)
Сообщение отредактировал qppykt79 - Вт, 2023-10-24, 17:27
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вт, 2023-10-24, 19:20 | Сообщение 7376 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата qppykt79 ( ) это все не то что я спрашивал)))меня больше удивило количество пены в бродилке) на Ваш вопрос я ведь уже давал ответ. обильное пенообразование присуще многим дрожжам, вердантам в том числе (они вообще могут дать столько пены, что хмель на со через нее не сразу утонет). но тут и от качества солода, конечно, зависит. а в целом пиво не брага, плотность всё-таки надо замерять, хотя я знаю, что есть определенная категория людей, которые варят по несколько лет не заморачиваясь калькуляторами, стилями и прочим, могут ладонью зачерпнуть с бродилки сусло, сказать "готово" и разливать на пятый день, ибо нех. Я не утверждаю, что это Вы, не принимайте на свой счёт и не обижайтесь, но имел некоторый опыт общения с определенными "пивоварам со стажем"
|
Статус: Offline |
|
|
qppykt79 | Дата: Вт, 2023-10-24, 20:25 | Сообщение 7377 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Цитата lXpycTl ( ) на Ваш вопрос я ведь уже давал ответ Верно, я видел, я имел в виду что немного в оффтоп ушли, не более, сейчас продизинфицировал новую емкость, буду переливать и смотреть что да как
Цитата lXpycTl ( ) есть определенная категория людей, которые варят по несколько лет не заморачиваясь калькуляторами, стилями и прочим, могут ладонью зачерпнуть с бродилки сусло, сказать "готово" на самом деле очень похоже на меня))))))) но я ни в коем случае не претендую на звание главпивовара галактики или истинности в последней инстанции, а скорее наоборот, есть чему учиться, поэтому даже спустя 3 года ощущаю еще себя новичком
Цитата lXpycTl ( ) но тут и от качества солода, конечно, зависит. а вот это немножко навело меня на мысли, я решил использовать солод с прошлого сезона варки, возможно протухло, ладно, сейчас буду проверять как емкости высохнут
Цитата Grando ( ) А почему? ммм тут немного расскажу про свой опыт и то что знаю про дрожжи, я обычно делаю так 1 неделя на брожжение 1 неделя на "вторичное" (сухое охмеление) 2 недели на карбон в бутылках по сути первые 2 недели - основная стадия, после которой 90-95% сбраживаемых сахаров должно сбродиться, на карбоне уже добавляешь сахаров в бутылки чтобы дрожжам вообще было что есть именно 90-95 - потому что если в бутылку не добавить сахаров она может даже не надуваться, а значит дрожжам нечего есть (я говорю именно про свой опыт, если я перед розливом понимаю что пиво сладкое то я еще на неделю/полнедели оставляю)
далее - то что понимаю про дрожжи, возможно я не прав - если у дрожжей не хватает еды, то они могут начать мутировать/есть друг друга, от чего вкус пива может смениться с приятной хмелевой горчинки на неприятную дрожжевую, а значит когда у них мало еды надо либо добавить еды, либо прекращать брожжение
- дрожжи боятся давления, не помню где я это вычитал, но вроде как долго они не живут при давлении и либо погибают либо "впадают в спячку", от чего процесс брожжения прекращается, помимо этого добиться этого резхультата можно и температурой, снизив ее (поставить в холодильник)
собственно у меня всегда так и было, после 2 недель на карбон, может еще максимум недельку подержать можно если пиво еще сладкое (или померить прибором на плотность), и все, поэтому 2-3 недели обычно мне хватает, возможно в других стилях это не так, но я все время варил apa/ipa и все укладывалось в такую схему
карбон назвать стадией брожжения не могу, хоть по сути брожжение и продолжается, все таки эта стадия вообще говоря не обязательная если есть специальный прибор и баллон с углекислым газом, да и на этой стадии можно получить максимум 0,5 градуса
Сообщение отредактировал qppykt79 - Вт, 2023-10-24, 20:27
|
Статус: Offline |
|
|
doc64 | Дата: Вт, 2023-10-24, 20:31 | Сообщение 7378 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
| Цитата qppykt79 ( ) теперь у меня было 3 ареометра и все показывали разное, кому из низ верить - непонятно Верить тому который на воде показывает "0"
|
Статус: Offline |
|
|
qppykt79 | Дата: Ср, 2023-10-25, 01:03 | Сообщение 7379 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Цитата doc64 ( ) Верить тому который на воде показывает "0" Хороший способ, жаль ареометры уже утрачены)) да и в целом, как я говорил выше, точно измерять нп кн мне нет необходимости, сколько там градусов не так уж важно, а динамику и недоброд можно на вкус определить (не претендую на заменителя ареометра)
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2023-10-25, 05:35 | Сообщение 7380 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата qppykt79 ( ) недоброд можно на вкус определить А необходимое количество дрожжей - на кончике ножа вносить?! Извините, не удержался)))
|
Статус: Offline |
|
|
|
|