Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Barmalei74 Дата: Вт, 2023-09-05, 11:01 | Сообщение 7281
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Оставайтесь на линии. Ваше мнение очень важно для нас.
Статус: Offline
VitSev Дата: Вт, 2023-09-05, 11:43 | Сообщение 7282
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
Наград: 8
Цитата Graywise ()
По ходу, у нас в Казахстане просто даром воду дают, по десятке за куб на ваши деньги. )

В Казахстане есть ещё водоотведение
Но в целом, да, вода, газ, электричество, топливо в России выше значительно, я в Казахстане помню за газ 300 тенге в месяц примерно 50-60 рублей с человека платил в последние годы, а так дешевле было
Статус: Offline
Graywise Дата: Вт, 2023-09-05, 12:46 | Сообщение 7283
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата VitSev ()
В Казахстане есть ещё водоотведение

Есть, но тоже недорогое. А я так и вовсе за него не плачу - у меня дом с септиком.
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Ср, 2023-09-06, 18:25 | Сообщение 7284
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
народ привет всем, нужен ваш совет очень. Ситуация такая, сварил лагер ссылку на рецепт немогу дать ибо он заблочен, ну там все просто, солод курский в пополам пилснер и пшеничный, сбродил при 10гр темп. на дрожжах лалменд даймонд, хмель перле вначале кипа, тетнангер вконце, ibu 14,4. КП 4 вместо 2 по рецепту, хз почему так, может из за того что дрожжей внес вместо рекомендуемых двух пакетиков один. Пиво вкусное но послевкусие какое то сильно ярко выраженное, приторное, сладость не сладость, солодовое не солодовое, хз как описать. Думаю пшеничный солод виноват, сварил тоже самое только убрал пшеничный солод, тоже самое получилось. Думал в пиве какой то дефект. Пошел в местную разливуху купил, попробовал, тоже гадкое послевкусие, только не такое ярковыраженное. Теперь точно знаю, что это не дефект, а очень очень яркое солодовое послевкусие. С этим пивом я уже понимаю ничего не сделать, но вот что поменять в следующей варке вопрос?Я так догадываюсь чтобы солод в послевкусие так не выпирал надо добавить тетнангер на сухое охмеление?или поднять ibu? или и то и то сделать?посоветуйте что нить плз.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2023-09-06, 22:15 | Сообщение 7285
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата zlo5555 ()
но вот что поменять в следующей варке вопрос?
Во-первых, лагер достаточно сложное направление хотя бы в том плане, что все его дефекты выплывают наружу. Во-вторых, вносить половину от нормы засева дрожжей - это давать огромный стресс им, вследствие которого продолжительность брожения увеличится, а дрожжи будут вырабатывать сложные эфиры, в большинстве своем не нужные. Не экономьте на дрожжах, купите мешалку и колбу чтобы сохранить бюджет в дальнейшем. В-третьих, выпирание солода в послевкусии - что плохого? Если вы заостряете на этом вопрос, там скорее всего не солод выпирает, а какой-то из дефектов. Если вы уверены, что это все же солод - обратите внимание на водоподготовку, как минимум хлоридно-сульфатное соотношение может на это влиять. В-четвертых, пытаться скрыть дефекты варки сухим охмелением - такое себе занятие.

Зачем Вам лагер? Оставьте эту сложную мочу заводам и профи, варите эль)
Сообщение отредактировал lXpycTl - Ср, 2023-09-06, 22:16
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2023-09-07, 05:30 | Сообщение 7286
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата lXpycTl ()
Зачем Вам лагер? Оставьте эту сложную мочу заводам и профи, варите эль)
Кому моча... а кому и кобыла баба...

Цитата zlo5555 ()
С этим пивом я уже понимаю ничего не сделать, но вот что поменять в следующей варке вопрос?Я так догадываюсь чтобы солод в послевкусие так не выпирал надо добавить тетнангер на сухое охмеление?или поднять ibu? или и то и то сделать?посоветуйте что нить плз.
Не видя рецепта сложно что либо сказать.
1. Вносите дрожжи по норме у вас недоброд вот и сладость и т.д.
2. Если НП*2 больше ibu то уходите в соловодость, если наоборот то в хмелевую горечь (мое мнение ИМХО)
Лагер не прощает недочетов. И добавлять хмель в лагере на сухое так себе занятие.
ИМХО конечно.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2023-09-07, 11:00 | Сообщение 7287
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата zlo5555 ()
Пошел в местную разливуху купил, попробовал, тоже гадкое послевкусие, только не такое ярковыраженное. Теперь точно знаю, что это не дефект, а очень очень яркое солодовое послевкусие. С этим пивом я уже понимаю ничего не сделать, но вот что поменять в следующей варке вопрос?

Выход: сходить за пивом в ту разливуху вместо варки.

А в целом по вопросу- dash2  , может почитать чего полезного перед варкой?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Чт, 2023-09-07, 11:05
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2023-09-08, 09:08 | Сообщение 7288
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Кому моча... а кому и кобыла баба...
я не хотел никого обидеть, это лишь моё отношение к данному направлению  ;) 

Цитата Zlobnyi_Ka ()
Если НП*2 больше ibu то уходите в соловодость, если наоборот то в хмелевую горечь (мое мнение ИМХО)
Это интересное замечание, повод для размышления. По собственному опыту или может чем-то подкреплено? С темными стилями, мне кажется, не работает (спецсолода имеют более ярко выраженную вкусоароматику). Вопрос без сарказма, сугубо профессиональное любопытство.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2023-09-08, 12:22 | Сообщение 7289
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Цитата lXpycTl ()
чем-то подкреплено?

Материал Баланс горечи.
Ещё был офлайн калькулятор, в нем реализована оценка-рекомендации.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2023-09-08, 12:43 | Сообщение 7290
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата sibep ()
Материал Баланс горечи.
Да, спасибо. Там и ответ на второй вопрос касательно темных стилей нашел
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2023-09-08, 19:42 | Сообщение 7291
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата sibep ()
офлайн калькулятор,
есть и онлайн с подсказками по стилю насколько правильный коэффициент баланса (IBU/OG)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Сб, 2023-09-09, 12:30 | Сообщение 7292
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
Привет ребята, никак немогу под свой вкус сварить пшеничное пиво, каждый раз получается банан, сладость, цветы. Хочу уйти в цитрусы и небольшую кислинку. Варю стандартно 4кг пшеничного солода 2кг пилснера. Дрожжи только лалменд мюних классик или белгиан вит. Хмеля пробовал мандарина бавария, сапфир, цитра, херсбрукер, вакату. Сейчас сварил на тетнангере, но пока не пробовал. Для обычного светлого пива мне понравились хмеля, сааз, перле, тетнангер, центенинтал, каскад. Очень не понравились магнум, бобек, чинук.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Сб, 2023-09-09, 16:52 | Сообщение 7293
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата zlo5555 ()
каждый раз получается банан
Вы берете рекомендуемую для бананов высокую засыпь пшеничного солода, используете хорошие дрожжи (возможно даже с недозасевом) и удивляетесь, что получаете банан?) 
Цитата zlo5555 ()
Хочу уйти в цитрусы и небольшую кислинку
Вайцен это не про цитрусы. Идеальный стиль для Ваших запросов - американское пшеничное. Сделайте засыпь пшеничного 35% (остальное пилс), НП по нижнему порогу для кислинки и ту же цитру, но на СО. Сбродить можно на вердантах, как вариант.
Статус: Offline
Graywise Дата: Сб, 2023-09-09, 17:04 | Сообщение 7294
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Все гораздо проще: баланс вкуса и аромата в пшеничном пиве зависит от температуры белковой паузы и температуры сбраживания (подразумеваем классические дрожжи для пшеничного пива).
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Сб, 2023-09-09, 18:49 | Сообщение 7295
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
Цитата Graywise ()
Все гораздо проще: баланс вкуса и аромата в пшеничном пиве зависит от температуры белковой паузы и температуры сбраживания (подразумеваем классические дрожжи для пшеничного пива).
я на 63 на час делаю паузу потом на 72 на 20 мин и на 78 на 5 мин
Статус: Offline
Graywise Дата: Сб, 2023-09-09, 19:13 | Сообщение 7296
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата zlo5555 ()
я на 63 на час делаю паузу

Попробуйте сделать белковую паузу 15 мин на 45С, осахаривание вопрос отдельный, но скажем, 60 мин на 67С как усредненный вариант. Затем сбраживание на 22 - 23С. В итоге можете получить радикально другой продукт по органолептике.
Статус: Offline
AlexVV Дата: Сб, 2023-09-09, 20:37 | Сообщение 7297
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
Наград: 55
Цитата Graywise ()
Все гораздо проще: баланс вкуса и аромата в пшеничном пиве зависит от температуры белковой паузы и температуры сбраживания (подразумеваем классические дрожжи для пшеничного пива).

А можно, плиз, ваши рекомендации по получению максимума банана в вайцене - засыпь, дрожжи, паузы... А то мне всё кажется, что моё, при всём старании, получается недобанановым)


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
Graywise Дата: Сб, 2023-09-09, 20:56 | Сообщение 7298
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата AlexVV ()
А можно, плиз, ваши рекомендации по получению максимума банана в вайцене

Самый простой рецепт - попробуйте сбродить свою пшеничку в реальном тепле (окружающая температура +27С, например). Разумею, опять-таки, какие-нибудь классические дрожжи, вроде Bavarian Wheat от Mangrove Jack's.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вс, 2023-09-10, 08:43 | Сообщение 7299
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата Graywise ()
Самый простой рецепт - попробуйте сбродить свою пшеничку в реальном тепле (окружающая температура +27С, например).
Я начал бродить засыпь из 100% пшеничного солода на мюнихе в помещении с 22°, дрожжи на активном брожении подняли температуру до 27 (я не преследовал никаких целей, просто затупил). При входе в помещение на следующий день в нос бил резкий кислый запах, спохватился и отнес в прохладу в другое место на бетонный пол. Брожение подуспокоилось до 21°. В итоговом продукте бананы были на фоне
Статус: Offline
HiglLigh Дата: Вс, 2023-09-10, 23:43 | Сообщение 7300
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Донецк
Сообщений: 5
Наград: 0
Подскажите пожалуйста. Я варю пиво на своём солоде, и он нормальный, обычный... Но когда я его кидаю в воду, сухой он или как клей, он в итоге (при конце варки), он на вкус как товч для свиней, как зерно которое варят курам и свиньям, как каша с водой. При том!!! Что все паузы я сделал.
Статус: Offline
Поиск: