ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Не факт, у ведра просто крышку может приподнять (если замок на крышке так себе), может в принципе ведро разорвать где-нибудь по шву (если замок хороший), но в целом, это просто удобная вещь. По булькам можно наблюдать интенсивность брожения и гидрозатвор не даёт воздуху попасть внутрь (нежелательные микроорганизмы, другой тип питания дрожжей, про окисление на этой стадии говорить бессмысленно, дрожи кислород сожрут весь с удовольствием). Надевали же перчатки на банки в советское время, но там самогон был и излишки углекислого газа выходили между горлышком и перчаткой, но саму активность смотрели по пене. То есть, разные есть способы, но гидрозатвор из этих способов самый удобный.
ЦитатаBarmalei74 ()
Ночью фонариком посвечу через стенку, хоть пену может видно будет.
Например не пришлось бы фонариком просвечивать, можно было понять хотя бы по булькам, началось ли брожение и как интенсивно.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
У него покупная вода на этот раз, вряд ли там с этим проблемы, иначе они не прошли бы СЭС. А что в покупной воде разве Ph 5.2, для питьевой воды ограничения от 6,5 до 8,5. У меня в скважине Ph меняется даже по сезону зимой было 7,8 а сейчас 6,7.
А что в покупной воде разве Ph 5.2, для питьевой воды ограничения от 6,5 до 8,5.
Ну вот, вселил надежду)) сейчас еще и на этой воде пролечу. А гидрики я ставил в самом начале, ну побурлит он день, от силы два и все, тишина. Без него мне кажется у микроорганизмов и воздуха меньше шансов попасть внутрь. Пусть лучше я две недели подожду и открою крышку. Ну или за пару дней до конца брожения солью через кран, замерю плотность. Дрожжи нормальные были, стартер не делал, уверен, что этого не хватит чтобы сорвать крышку.
Главное, чтоб она не застегнута была, а то сама откроется и не факт, что сверху. Люди две атмосферы в ЦКТ набродить могут, а вы уверены что ваше ведро столько выдержит?
Добавлено (22-03-2023, 21:23) --------------------------------------------- В любом случае с интересом будем следить за развитием событий
Да ничего не будет. Я так уже сто литров не пойми чего сбродил) первое время ставил затвор, какой раз булькает день другой и затихает, бывало совсем на начинает, но плотность к концу брожения выходила на расчетную по мастеру рецептов.
ЦитатаAesh ()
Люди две атмосферы в ЦКТ набродить могут, а вы уверены что ваше ведро столько выдержит?
но там самогон был и излишки углекислого газа выходили между горлышком и перчаткой
Там один палец иголкой прокалывали
ЦитатаДенисКозеев ()
ты уж тогда не молчи про птичий помёт для бешеного брожения
А вот про секретный ингредиент Кроненбург 1664 мог бы и умолчать... Ну и с шутками предлагаю в беседку перебраться.
Цитатаdoc64 ()
А что в покупной воде разве Ph 5.2, для питьевой воды ограничения от 6,5 до 8,5.У меня в скважине Ph меняется даже по сезону зимой было 7,8 а сейчас 6,7.
В покупной будет от 6.5 до 8.5, после засыпи солода минут через 15 pH понизится, и там уже надо будет смотреть, надо подкислять или и так нормально.
ЦитатаAesh ()
Люди две атмосферы в ЦКТ набродить могут, а вы уверены что ваше ведро столько выдержит?
Я тебе больше скажу - 2 атмосферы можно набродить в конце ГБ, когда там и жрать-то уже нечего, а в начале брожения там прям ух!
Константин, давай договоримся, что это будет первый и последний раз использования нецензурной лексики даже в завуалированном виде, иначе придётся выписать читательский билет.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Всем привет. До этого делал только Эли из экстрактов. На брожении держал 14 дней и разливал по бутылкам. Плотность мерить перестал, так как результат спустя 14 дней всегда один - КП 2,5. Бродили при 22 градусах. Сегодня разливал по бутылкам пиво жигулевское лагер от СК, которое бродило 17 дней при 14 градусах. На 8 день брожения засыпал хмель сааз 35гр на сухое охмеление. На карбонизацию добавлял декстрозу из расчета 8гр на литр. Уже после розлива по бутылкам решил попробовать, что получилось на данный момент. Достаточно вкусно, но есть некоторая сладость. Замерил КП, а она оказалась 5. Вопросы: 1. КП 5 для лагера это нормально или много? 2. Сладость может уйти в процессе настаивания? 3. Не полопаются ли бутылки во время карбонизации?
Roc27, 1- расчётная КП какая должно быть? 2- а) да,если недобродило б) нет, если это декстрины 3- могут, если недоброд. P.s. А плотность замерл после добавления декстрозы?
Сообщение отредактировал Vale-d - Сб, 2023-03-25, 13:02
Добавляли по бутылкам или в промежуточную ёмкость? Точнее так... пиво случайно не с добавленной декстрозой пробовали? 1. Если в мастер покидать 2кило экстракта СК и дрожжи "Своя Кружка", исправить НП до 10 Плато, L-36 то КП дает 2.2, алкоголь дает тот же что и по рецепту производителя. 2. Да, но придет углекислота. 3. Если бутылки ПЭТ то они сначала начнут надуваться. В это время можно слегка открутить крыжку и стравить излишнее давление. Если стекло и нужный уровень СО достигнут, а дальше страшно - охлаждайте до околонулевых температур.
Добавлено (25-03-2023, 13:13) --------------------------------------------- Vale-d, мысли сошлись :). Но у комплектных дрожжей аттенюация 80%, а декстрины не сладкие при 5 плато(хотя на вкус и цвет)
Сообщение отредактировал Aesh - Сб, 2023-03-25, 22:17
Vale-d, для замера плотности слил немного остатков со дна бака. Так что замер без добавленной декстрозы. Единственное что дрожжи со дна немного поднялись и пиво в колбе мутное, но это же не может повлиять на результат замера плотности? Aesh, разлито и в пластик, и в стекло. Если пластиковые слишком твёрдые станут, имеет ли смысл немного стравить газ из стеклянных? В стеклянных пробки бугельные.
Сообщение отредактировал Roc27 - Сб, 2023-03-25, 13:30
стравить газ из стеклянных? В стеклянных пробки бугельные
Так сильно загоняться еще рано :). Как вы определите "слишком" на ощупь? При 8г/л - это жесткая бутылка. Вот когда раздувать пластик начнет - тогда бы я еще подумал. Если мою фотку посмотрели... в том случае я стекло просто в холодильник кинул, но у меня был эль. В любом случае, если надумаете "приоткрыть" бугельную крышку пиво нужно сначала охладить и в холоде подержать, чтобы углекислота максимально растворилась в пиве и во время "бух" не вся улетела из бутылки :).
Сообщение отредактировал Aesh - Сб, 2023-03-25, 15:27
Так-то да, а если недоброд.? Ну ты прав там раздувать начнёт. И дальше всё зависит от состояния и качества бутылок. Может надуться, а может и рвануть, или пробку сорвать (у меня как-то раз пробка ПЭТ треснула от давления)
А если дрожжи решат добродить, то что осталось то если верить мастеру: 7,19ед от остаточного экстракта+2,77ед от декстрозы - феерверк от бутылок будет еще тот. Roc27, учтите, что 3.5 ед - это сильная карбонизация, что с остальными 6,5 делать - ваша забота. При таких раскладах в холодильник я бы ставил хотя бы в картонной коробке. А так сильно страшного ничего на самом деле нет. Когда ПЭТ начнет раздувать - поставьте стекло в холодильник на сутки-двое, позовите друзей и ликвидируйте угрозу Вот именно для того, чтобы избежать таких неприятностей КП контролируют именно перед разливом, а не опосля оного.
Сообщение отредактировал Aesh - Сб, 2023-03-25, 22:30