Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-10-12, 14:31 | Сообщение 1541 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата barakuda ( ) аэрометром И что ты меришь в воздухе? пивной дух?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Ale016 | Дата: Пт, 2018-10-12, 14:31 | Сообщение 1542 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Спасибо за советы, а вообще какое можно светлое сварить чтобы быстро отбродило и уже можно было попробовать , а то уже второй раз варю и все не как не получаетсяДобавлено (12-10-2018, 14:35) --------------------------------------------- А ну и вообще с каким пивом магазинным можно домашнее сравнить хоть примерно , чтобы знать к чему стремиться , а то я даже не представляю каким оно должно быть на вкус)
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пт, 2018-10-12, 15:01 | Сообщение 1543 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Ale016, Смотря какой стиль варишь. Если про твой стаут (который ни капли не молочный), то многим Гиннесс нравится. (это из самого доступного. смотря где живёшь)Добавлено (12-10-2018, 15:05) ---------------------------------------------
Цитата Domingo ( ) можно попробовать температуру понизить, чтобы дрожжи меньше фенолов вырабатывали. Спасибо. Так и сделал.Добавлено (12-10-2018, 15:06) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) первые 3 дня бродить по нижней границе температур Вот я лох. Просто побоялся, что при 17 дрожжи не заведутся, поставил в 22.
Сообщение отредактировал helgi85 - Пт, 2018-10-12, 15:04
|
Статус: Offline |
|
|
Ale016 | Дата: Пт, 2018-10-12, 15:13 | Сообщение 1544 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Нет я не про стаут, стаут мне в разливной понравился , решил вот по этому повторить , а вообще второй раз варю , до этого из Пайл еля варил курского , вот тоже там горечь эта присутствовала , не знаю как объяснить вроде не дрожжевая так как их стравливал , по ходу с температурой брожения накасячил , завтра сварю из остатков литров пять светлого , попытаюсь понять где что не так сделал
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Пт, 2018-10-12, 15:57 | Сообщение 1545 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата MrDanger ( ) И что ты меришь в воздухе? Ну главное ты понял что я имел ввиду Ареометр конечно :-)))
Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Пт, 2018-10-12, 16:00
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-10-12, 16:04 | Сообщение 1546 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пт, 2018-10-12, 16:53 | Сообщение 1547 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Ale016, горечь даёт хмель. Используй мастер рецептов на этом сайте
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-10-12, 17:46 | Сообщение 1548 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| helgi85, зависит от стиля, где-то фенолы нкжны, где-то нет.. В пшеничном приветствуются, в стауте сухом недопустимы например...
Цитата helgi85 ( ) горечь даёт хмель Не только... но это в плохом варианте,...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
NADVooDoo | Дата: Пн, 2018-10-15, 20:39 | Сообщение 1549 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
| Добрый день пивоварам! Первая варка из зернового набора от мира пива. Вопросов было миллион - но благо было кому немного подсказывать. У меня осталось несколько моментов, насчет которых было бы интересно услышать несколько разных мнений. Использовал авто-пивоварню с контроллером.
В рецепте указано: Всего 2 паузы: 67° — 60 минут 78° — 15 минут НП — 13.8 КП — 4,8
Я делал (по советам): 45° — 20 минут (аминокислотная) 67° — 45 минут (хз) 72° — 30 минут (декстринная) 78° — 10 минут (мешаут) НП — 15 (не знаю почему вышло больше, замерял при 20° сусла примерно) КП — уже дня 3 держится 8. Все ингридиенты (хмели, лактоза) - точно по рецепту.
Поставил на брожение 8-9 числа, то есть уже почти 7 дней. На вторичку не переводил - не рискну в первый раз. Праймер так же не делал. Сейчас уже вкус мне очень нравится, только не газированно и чувствуются дрожжи (хотя хз, или только пахнет ими). Брожение еще идет - иногда булькает, затвор неровный. Но мне нужно улетать через 3 дня на 2 недели и придется разлить всё по бутылкам. Отсюда вопросы:
1) Вообще по процессу приготовления есть косяки? Лишние паузы? Какие-то еще моменты? 2) Что будет если разлить пиво которое еще не добродило до КП. Вообще Если у меня НП была выше - может и КП будет больше? Чем вообще грозит розлив недобродившего пива? Пластиковые бутылки не разорвет? Неделя и 3 дня - это очень мало? 3) Где-то читал, что если КП выше на момент розлива, то надо высчитывать и декстрозы добавлять меньше на карбонизацию. Но как это расчитать не очень понятно. Сколько в итоге добавлять, если останется КП 8. 4) Почему сама плотность конечная не падает? Уже 3-4 дня одинаковая.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-10-15, 21:07 | Сообщение 1550 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| NADVooDoo, чем меряешь плотность?..
Эффективность пивоварни твоей выше, чем усоставителя набора, поэтому и нп выше.
Оформи все в рецепт, там посмотрим остальное. Слишком много нюансов...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2018-10-15, 21:11 | Сообщение 1551 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| NADVooDoo, попробую ответить. 1. не понятно, для чего нужна была бетаглюкановая пауза? но не принципиально. 2 . если плотность измеряли рефом, то не признавайтесь, что не пользовались калькулятором, не то Дэнжер забанит))). и будет прав. без нормального рецепта, оформленного в "мастере" тяжело гадать, какая у Вас должна быть КП. какие дрожжи, темп брожения и пр? и для чего лактоза использвалась -тоже в мастере станет понятно. для каждого пива свой срок брожения. 3. не засоряйте на начальном этапе голову ненужной инфой. попробуйте для начала просто понять процесс, чтобы знания по полочкам лежали, а не общей кучей. Дальше, в процессе научения, придут знания, прочитаете, на сайте вся инфа есть. 4. Ваш вопрос и есть ответ на многие Ваши же вопросы "КП — уже дня 3 держится 8. " и тут же "Брожение еще идет - иногда булькает, затвор неровный." Вы сами написали, что брожение закончилось 3 дня назад. разговоры про редко булькающий гидрик - еще один повод получить "только чтение". каждый второй вопрос - про недостижение КП при замере рефом. каждый третий - "гидрик 2 дня булькал активно, а теперь слабо. что делать?" ответ - читать, хотя бы страниц 10 этой раздувшейся до неприличия ветки. буквально вчера-позавчера Дэнжер давал ответ на аналогичные вопросы - колдкрэш и розлив -просто подождать "осветления" и розлив -просто розлив.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-10-15, 21:40 | Сообщение 1552 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, жжешь
Цитата Alexpnz ( ) если плотность измеряли рефом, то не признавайтесь, Реально уже подрывает... сделать следующему библиотечный день бан Только все жалко новичков, вдруг испугаются
NADVooDoo,с этими наборами не все идеально бывает... что за засыпь, кто и сколько отмерял, сколько лактозы нафигачили... может рука дрогнула, дрожжи старые положили и тд... по мне-одни проблемы от них. Бери любой рецепт из проверенных и с нормадьными отзывами/коммегтариями и вари. Выбери сначала что попроще, без несоложенки и пшеницы 50%, или с 30% пшеницы, без сухого охмеления и отварок...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
NADVooDoo | Дата: Пн, 2018-10-15, 23:15 | Сообщение 1553 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
| Цитата MrDanger ( ) чем меряешь плотность?.. Аэрометром. Цитата Alexpnz ( ) Ваш вопрос и есть ответ на многие Ваши же вопросы "КП — уже дня 3 держится 8. " и тут же "Брожение еще идет - иногда булькает, затвор неровный." Вы сами написали, что брожение закончилось 3 дня назад. разговоры про редко булькающий гидрик - еще один повод получить "только чтение". каждый второй вопрос - про недостижение КП при замере рефом. каждый третий - "гидрик 2 дня булькал активно, а теперь слабо. что делать?" ответ - читать, хотя бы страниц 10 этой раздувшейся до неприличия ветки.буквально вчера-позавчера Дэнжер давал ответ на аналогичные вопросы - колдкрэш и розлив -просто подождать "осветления" и розлив -просто розлив. Кажется понял. Естественно буду дальше читать и вникать, просто уезжаю и хотел побыстрому. Всем спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Пн, 2018-10-15, 23:55 | Сообщение 1554 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата NADVooDoo ( ) Но мне нужно улетать через 3 дня на 2 недели и придется разлить всё по бутылкам. Если не будет всего 2 недели, то я бы забил и оставил бы в бродильне. Прилетел и спокойно бы разлил. Я на ЧМ по футболу ездил, так у меня сусло в бродильне дней 40 стояло :-))) Отличное пиво получилось :-)))
Добавлено (15-10-2018, 23:56) ---------------------------------------------
Цитата barakuda ( ) Аэрометром. Вот буквально пару страниц назад я наступил на эти грабли :-))) Почитай :-)))
Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Вт, 2018-10-16, 00:02
|
Статус: Offline |
|
|
VGor | Дата: Вт, 2018-10-16, 06:09 | Сообщение 1555 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| Скажите, после колдкраша с карбонизацией декстрозой не будет проблем? И до какой температуры опускать (дрожжи 05)? Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
omut68 | Дата: Вт, 2018-10-16, 08:26 | Сообщение 1556 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Люди добрые, помогите. Хочу сварить монастырский эль. За пол часа до конца варки надо добавить леденцовый сахар. Найти его не могу. Что будет если вместо леденцового добавить тростниковый?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-10-16, 08:30 | Сообщение 1557 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| omut68, леденцовый надо... поищи, есть рецепты как приготовить в инете.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-10-16, 08:50 | Сообщение 1558 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата VGor ( ) Скажите, после колдкраша с карбонизацией декстрозой не будет проблем? И до какой температуры опускать (дрожжи 05)? Спасибо. 6-10С, на сутки вполне хватит, чтобы дрожжи уснули и осели. На карбонизацию - в температуру брожения, т.е. 17-20С. За время Вашего отсутствия как раз и закарбонится.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Montero | Дата: Вт, 2018-10-16, 08:51 | Сообщение 1559 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Щелково
Сообщений: 65
| Цитата MrDanger ( ) Найти его не могу Его (леденцового сахара) валом, просто поищи в интернете. Вот, к примеру, в Утконосе или на Яндекс.Маркете.
Блажен король, Но кружка с пивом - Любого сделает счастливым.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-10-16, 08:52 | Сообщение 1560 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата VGor ( ) карбонизацией декстрозой И посчитайте в калькуляторе сколько нужно Вам декстрозы на Ваш объем, чтобы не от фонаря сыпатьДобавлено (16-10-2018, 08:54) ---------------------------------------------
Цитата omut68 ( ) леденцовый сахар. Найти его не могу Точно есть в бакусе. И белый, и темный. А кустарное изготовление обсуждали здесь на форуме, воспользуйтесь поискомДобавлено (16-10-2018, 09:00) ---------------------------------------------
Цитата barakuda ( ) Если не будет всего 2 недели, то я бы забил и оставил бы в бродильне. Прилетел и спокойно бы разлил Нет никакой необходимости держать готовое пиво на дрожжах. См выше. Достиг КП -колдрэш, розлив -просто небольшая выдержка, розлив -просто розлив(но дрожжей в тару попадет больше, с выдержкой осядут и пиво "осветлится")
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|