Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-06-05, 16:36 | Сообщение 1621 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата volodya771 ( ) Вот, собственно, я спрашиваю у уважаемых спецов, так ли это и стоит на это заморачиваться? Я так не пробовал. Но взял на заметку, ради эксперимента. И да, из бурбона мы все вышли и туда же все вернёмся!
|
Статус: Offline |
|
|
volodya771 | Дата: Пн, 2017-06-05, 17:10 | Сообщение 1622 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 33
| Цитата Vikonte ( ) из бурбона мы все вышли и туда же все вернёмся! Я никуда и не уходил, бурбик и кальвадос - наше всё! Сейчас 4 бочки стоят на финишной, а 3 на подготовительной. Кстати подскажи, есть опыт по созреванию пива в бочках (дубовых) и стоит ли заморачиваться. И ещё, есть опыт по кегам. Я так понимаю, что это ускоряет карбон, т.е. сделал пиво, перелил в кег насытил СО2 и пей, ну и хранить удобнее наверное. Вообщем делись опытом. Знаю, что есть такая тема. Интересно твоё мнение.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-06-05, 19:16 | Сообщение 1623 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата volodya771 ( ) Я никуда и не уходил, бурбик и кальвадос - наше всё! Сейчас 4 бочки стоят на финишной, а 3 на подготовительной.Кстати подскажи, есть опыт по созреванию пива в бочках (дубовых) и стоит ли заморачиваться. И ещё, есть опыт по кегам. Я так понимаю, что это ускоряет карбон, т.е. сделал пиво, перелил в кег насытил СО2 и пей, ну и хранить удобнее наверное. Вообщем делись опытом. Знаю, что есть такая тема. Интересно твоё мнение. Ни то ни другое не практиковал. Советов дать не могу. По принудиловке MrDanger спец.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-06-05, 19:25 | Сообщение 1624 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Vikonte, уж прям спец... volodya771, что интересует? Есть в розливе и хранении обсуждения.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2017-06-05, 21:18 | Сообщение 1625 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Ребята, всем привет.
Недавно писал о косячной крайней варке, сейчас расскажу подробнее. Впервый раз варил на жидких дрожжах первой генерации, они долго не заводились, потом активно побурлили 5 или 6 дней и ГЗ замолк (или они все съели или новый бак травил). На новом баке обнаружил внутри производственную царапину, это тоже напрягло, но все вроде нормально промыл и продезинфицировал, я пользуюсь активным кислородом.
За день до розлива, попробовал глоток пива из крана, оно показалось очень уж горьким, до неприятия, с ужасным послевкувсием (трудно его описать, то ли химический то ли травяной как у бальзамов). Но я пил перед пробой сладкий чай, списал на него. Впервые разливал, приготовив праймер, но это неважно, наверное.
При розливе снова попробовал пиво - показалось горьким до мерзоты. И было мутным, хотя я клал за 10 минут до конца кипа таблетку ирландского мха. Розлил и стал ждать без надежды.
Сегодня 10 или 11 дней с момента розлива. Попровал своего мерзавца - оно почти вкусное! Горечь еще есть, но не такая. Мерзкое послевкусие ушло. Не самое вкусное пиво, что я варил, но пить можно, и ему только 10 дней.
Что может дать такой эффект? Заразы нет, почти уверен, поверхность пива при розливе была чистая. Запах и вкус пива. Вот только послевкусие...
У меня есть варианты: 1. Все же зараза. 2. Дрожжи нагадили, высокая температура брожения (24-26). Дрожжи S-04. 3. Перебрал с хмелем. Я в конце кинул смесь разных хмелей - остатки с разных пачек в пакете, набрал в ладонь. 4. Перегрел при мэш-ауте, из дробины танины вышли... 5. Не делел йодную пробу - крахмал остался?
Но вроде пиво получится... )
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-06-05, 21:35 | Сообщение 1626 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| agent07, мне кажется, что сильно охмеленное пиво без СО2 горчит сильнее. Хим. Привкус мб при повышенныхтемпературах брожения. Заражение не обязательно будет ощутимо, но мутность может на это указывать. Смесь каких хмелей закидывал?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2017-06-05, 21:45 | Сообщение 1627 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| MrDanger, просто не думаю, что оно сильно охмеленное, я мало хмеля кинул. Смесь сейчас точно трудно сказать, скорее всего - магнум, мандарина бавария, каскад, мозаик, наггет. Каждый буквально по 3-4 гранулы.
Мутность меня тоже смущает. Но сейчас вроде посветлело, даже после двух часов в холоде. Просто я до этого кидал мох в другое пиво - он сразу после розлива было прозрачным.
Сейчас пью второй бокал, более холодный, черт, даже вкусно. Если бы не знал про него ничего, сказал бы - вкусное пиво.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-06-05, 22:19 | Сообщение 1628 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Ну, так много чего может быть... ароматные хмели не гекомендуют долго кипятить, но это чаще из-за потери аромата. Может пошел аутолиз дрожжей и получился резиново-химический вкус, сами дикари могут давать кучу разных привкусов, как и культурные. Короче, диагноз по фотографии не ставят. Выдержи в холодке да и пей.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2017-06-05, 22:31 | Сообщение 1629 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| MrDanger, так я и кинул смесь в самом конце кипа. За 10 минут.
Может и дрожжи. Неприятная картинка была после слива в бак с праймером. На дне нормальный слой дрожжей, а на его поверхности какие-то комки. Где-то фотка была. Щас поищу.
Сообщение отредактировал agent07 - Пн, 2017-06-05, 22:43
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-06-06, 08:45 | Сообщение 1630 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата agent07 ( ) Где-то фотка была. Дрожжи и белок поднялись, но по большей части дрожжи. Ничего страшного.
|
Статус: Offline |
|
|
volodya771 | Дата: Вт, 2017-06-06, 09:34 | Сообщение 1631 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 33
| Цитата MrDanger ( ) что интересует? Есть в розливе и хранении обсуждения. Добрый день! Раз назвали спецом - я к тебе. Подскажи по кегам. Знаю, что есть тема, но там обсуждают детали пользования, мне же хочется понять насколько тебе удобно пользоваться этим девайсом. Изменился ли вкус, стало меньше осадка, не тратится время на карбон и т.д. и т.п. Опиши как пользователь и посоветуй как брат-пивовар брату начинающему пивовару стоит ли обзаводиться сей приблудой. Заранее спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Вт, 2017-06-06, 13:30 | Сообщение 1632 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| Продегустировал свое первое пиво немного недождавшись конца созревания( у одной бутылки пробка прокрутила) вобщем не смотря на кучу косяков пиво на мой вкус вышло нормальное , но почемуто плохо нагазировалось и слишком сластит (использовал декстрозу) остатки дрожжей осели в бутылках -может стоит растрясти их и подержать еще в тепле?
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Вт, 2017-06-06, 14:07 | Сообщение 1633 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| День добрый форумчане! подскажите пожалуйста. купил новый котел из нержавеющей стали, как и чем его промыть от заводских всяких масел грязей) и т.д. только если можно домашними средствами. просто не знаю какие вещества повредят нержавейке.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-06-06, 14:16 | Сообщение 1634 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
|
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Вт, 2017-06-06, 14:25 | Сообщение 1635 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| я читал. но там применяется только одно средство. где его взять!)) в далеком поселке. я поэтому и спрашиваю что то из домашнего или .. недалекого магазинного
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Вт, 2017-06-06, 14:41 | Сообщение 1636 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата triden ( ) купил новый котел из нержавеющей стали, как и чем его промыть Возьми чистящее средство для сантехники на основе кислот
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-06-06, 14:48 | Сообщение 1637 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| triden, Придётся мыть чем есть.
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Вт, 2017-06-06, 14:52 | Сообщение 1638 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| пемолюкс подойдет? не будет царапать металл или окислять?
|
Статус: Offline |
|
|
GamKil | Дата: Вт, 2017-06-06, 15:16 | Сообщение 1639 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 3
| Цитата amadest ( ) Случилась неприятность - варил пиво типа Гозе и дрожжи незавелись. Вроде как в ферментере шапка пены есть но затвор молчит собака. Походу либо переборщил с кислым солодом (25%) или дрожжи совсем дохлые оказались. Если я в ферментер засажу еще пакет дрожжей? Поможет? Не мешай машине ездить. ) Если шапка есть - значит все завелось и работает. То что молчит затвор - ни о чем не говорит, может банально где-то травит. Следи за плотностью и будет все ок.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-06-06, 15:19 | Сообщение 1640 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
|
|
Статус: Offline |
|
|