Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

artgolybev Дата: Вт, 2016-03-08, 10:29 | Сообщение 61
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Спасибо за ответы! Еще вопрос, столкнулись с большим количеством вскипания пива, на последней варке слили 25 литров сусла, кипячение 90 минут, после варки на сбраживание слили только 18,5 литров. Неужели может выкипать 6,5 литров за 1,5 часа?? Крышкой накрываем наполовину, плитка индукционная.
Статус: Offline
Miru_Beer Дата: Вт, 2016-03-08, 11:49 | Сообщение 62
Любитель пива
Группа: Администраторы
Сообщений: 9
Наград: 1
6.5 литров - это же не чистый пар? + плюс еще потери сусла с белком и хмелем в котле + охлаждение сжимает объем еще на 4 %
Вообще, чистого пара должно уходить за время кипячения не меньше 10 % от начального объема, а лучше 15 %. Так как с паром улетучиваются нежелательные ароматические соединения из сусла. По этой причине крышкой накрывать не советую, что бы испарение было интенсивней. Если за 1,5 часа у вас испаряется (чистый пар) более 15 %, тогда лучше сократить время кипячения. А крышку лучше убрать с котла совсем - конденсат с крышки с нежелательными ароматами будет падать обратно в ваше сусло, что неочень (.
Статус: Offline
vag1970 Дата: Вс, 2016-03-13, 06:29 | Сообщение 63
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
Наград: 6
на днях разливал пиво... заглянул в бродильник.а там...  сверху плавает коричневая паутина...  как будьто дрожжевая шапка засохла,  пиво не кислое...Дрожжи были 1 генерации...в  чем   дело?
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2016-03-14, 10:04 | Сообщение 64
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Ни чего страшного. Это хмелевая дека.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
voevoda Дата: Пт, 2016-03-18, 10:06 | Сообщение 65
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Подскажите пожалуйста. Что значит внесение хмеля в вирпул.
Статус: Offline
artgolybev Дата: Пт, 2016-03-18, 14:08 | Сообщение 66
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Коллеги, вопрос такой!) если пиво разбавлять соком, то как упадет градус алкоголя? хотим сварить пиво с грейпфрутовым соком натуральным, планируем сделать классическую IPA и во время охлаждения влить сок в пропорциях 20:80 или 30:70. не сильно потеряем в падении градуса? может кто на практике сталкивался, подскажет как лучше сделать?
Статус: Offline
vag1970 Дата: Вс, 2016-03-20, 20:04 | Сообщение 67
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
Наград: 6
Цитата Сергей ()
его можно фильтровать?
Сергей , слей осадок в банку 3 литра( по возможности   без хмеля  или  минимум)   добавь дрожжей,  фольга вместо крышки и на брожение....   еще будет 1,5-2 литра пива для себя))

Добавлено (20-03-2016, 20:04)
---------------------------------------------
варил пиво односолодовое... один и тот же рецепт..     помол солода разный.... 1 помол -  вальцовая мельница( покупной солод)  КПД 80,  2 помол-  мельница для кофе  - КПД  58........      проблема в помоле?

Статус: Offline
Админ Дата: Вс, 2016-03-20, 22:10 | Сообщение 68
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата voevoda ()
Что значит внесение хмеля в вирпул

Вирпул - это емкость цилиндрической формы куда насосом перекачивается под определенным углом сусло и где это сусло закручивается образуя воронку в середине сосуда. Все взвеси образовавшиеся за время кипячения оседают благодаря этой воронки в середину дна цилиндра образуя компактный и плотный осадок свернувшегося белка с хмелем, что ускоряет процесс осветления сусла.
Пивовар вносит хмель в вирпул, что бы он равномерно распределился по объему сусла и передал в него весь свой аромат, при этом горечь вносится не значительно, так как кипячение уже не производится.

У домашних пивоваров обычно нет вирпула и у них все взвеси оседают ва время охлаждение сусла чилером.
Поэтому домашний для большего аромата хмель вносит в конце кипячения.

Здесь  подробно описано про все известные способы охмеления.

Цитата artgolybev ()
Коллеги, вопрос такой!) если пиво разбавлять соком, то как упадет градус алкоголя?

Попробуйте рассчитать по формуле:

A2 = V1*А1/(V1+V2), где
V1 - количество пива
V2 - Количество сока
A1 - алкоголь пива
А2 - общий алкоголь смеси

Цитата vag1970 ()
2 помол -  мельница для кофе КПД 58........проблема в помоле


Насчет КПД не подскажу. А вот молоть на кофемолке не советую, так как она не давит зерно как дробилки, а режет. Что чревато повреждению шелухи солода и чрезмерному вымыванию из нее так называемых танинов, которые могут придать пиву неприятную горечь и вяжущий вкус.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
artgolybev Дата: Чт, 2016-03-24, 10:43 | Сообщение 69
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Всем привет! Сварили на этих выходных портер, дрожжи разбраживали часа три, видно было, что они начали работать, как залили в пиво, начали работать спустя час наверное, брожение шло очень активно чуть больше суток, потом стало заметно меньше и на следующее утро уже окончательно прекратилось. Стоит ли паниковать? Первый раз за все варки брожение прошло так быстро и так активно.. надо ли предпринимать какие-то действия? Не потеряем ли всю партию?
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2016-03-24, 16:37 | Сообщение 70
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Какие дрожжи использовали
Я бы подождал еще неделю, что бы дрожжи осели и на карбонизацию. Обычно активное брожение длится два-четыре дня у эля.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
artgolybev Дата: Пт, 2016-03-25, 01:10 | Сообщение 71
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Дрожжи вот эти mangrove jacks newcastle dark ale yeast m03.. Обычно ждем две недели перед разливом по бутылкам, считаете уже можно разливать?? В субботу сварили, неделя будет на этих выходных
Статус: Offline
phostart6848 Дата: Пт, 2016-03-25, 08:58 | Сообщение 72
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Подскажите пожалуйста! Делаю пиво первый раз, поставил на брожение 20литров и два литра охмеленного сусла положил в морозилку. Достаточно 2 литра праймера на 20литров? Как его потом добавлять?
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2016-03-25, 09:32 | Сообщение 73
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата artgolybev ()
Дрожжи вот эти mangrove jacks newcastle dark ale yeast m03.. Обычно ждем две недели перед разливом по бутылкам, считаете уже можно разливать?? В субботу сварили, неделя будет на этих выходных

Знаю эти дрожжи. Они активно бродят и быстро оседают (седиминтируют) на дно бродилки.
Смотрите по осветлению пива, возможно неделя будет достаточно, если пиво уже не бродит.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2016-03-25, 09:36 | Сообщение 74
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата phostart6848 ()
Подскажите пожалуйста! Делаю пиво первый раз, поставил на брожение 20литров и два литра охмеленного сусла положил в морозилку. Достаточно 2 литра праймера на 20литров? Как его потом добавлять?

Все зависит еще от уровня карбонизации, который хотите достичь, обычно 10 % сусла от объема пива требуется. Для точного расчета калькулятор карбонизации кройценинга (молодым пивом) и шпайзе (суслом) вам в помощь, а также есть интересная статья Кройценинг - карбонизация бродящим суслом. Добавляется сусло также как и праймер: сначало в промежуточную емкость переливаем сусло, затем туда же сифоном переливаем пиво, а затем полученную смесь разливаем по бутылкам. Только все делать надо аккуратно что бы не насытить пиво кислородом, не заразить и не захватить осадок.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
housik Дата: Вс, 2016-03-27, 20:40 | Сообщение 75
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Сварил вторую варку. Прошло всё норм. стоит на брожении. Вот рецепт http://беер.рф/beer-recipes/ale/pervaja_pshenichka/2-1-0-287
Сейчас попробовал немного, не прокисло, цвет норм, горечи в самый раз, запах вроде норм, А вот вкус пустоватый какой то...
Исправить можно ка нибудь? Может холодное охмеление сделать? Как вы считаете?. (Остался хмель в наличии магнум)
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Пн, 2016-03-28, 20:29 | Сообщение 76
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Илюх! чем отличается карбонизация фруктозой от декстрозы.   Появилась возможность взять декстрозу, а надо ли?


фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Пн, 2016-03-28, 21:30 | Сообщение 77
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Я рискую уже пару тон и всем нравится. Ща пробну декстрозу на том же рецепте и будет вывод.


фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Статус: Offline
mogorsx12 Дата: Сб, 2016-04-02, 23:06 | Сообщение 78
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Админ, здравствуйте я новичок и и у меня такой вопрос.У вас в рецептах пива используются такие сорта солода которых я не могу купить, можно их заменять тем что можно достать?
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Вс, 2016-04-03, 00:00 | Сообщение 79
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Сравнивай EBC цветность  и бери похожий или рядом. 
Вообще для новичков советую сварить односолодовое пиво из базового. Вкусно будет , будь уверен. Зато ты узнаешь вкус основы и будешь понимать как он меняется добавками.


фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Статус: Offline
Админ Дата: Вс, 2016-04-03, 11:47 | Сообщение 80
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата sahakursk2 ()
Сравнивай EBC цветность  и бери похожий или рядом.
Вообще для новичков советую сварить односолодовое пиво из базового. Вкусно будет , будь уверен. Зато ты узнаешь вкус основы и будешь понимать как он меняется добавками.

Согласен с Александром.
Еще обращайте на название солода, например Пильзнер можно заменить на такой же Пильзнер от другого производителя и так далее.
Цитата sahakursk2 ()
Я рискую уже пару тон и всем нравится. Ща пробну декстрозу на том же рецепте и будет вывод.

Сообщи о результате, интересно. Но все таки декстроза предпочтительней будет, ее многие пивовары советуют, как лучший сахар для карбонизации.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Поиск: