Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
artgolybev | Дата: Вт, 2016-03-08, 10:29 | Сообщение 61 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Спасибо за ответы! Еще вопрос, столкнулись с большим количеством вскипания пива, на последней варке слили 25 литров сусла, кипячение 90 минут, после варки на сбраживание слили только 18,5 литров. Неужели может выкипать 6,5 литров за 1,5 часа?? Крышкой накрываем наполовину, плитка индукционная.
|
Статус: Offline |
|
|
Miru_Beer | Дата: Вт, 2016-03-08, 11:49 | Сообщение 62 |
Любитель пива
Группа: Администраторы
Сообщений: 9
| 6.5 литров - это же не чистый пар? + плюс еще потери сусла с белком и хмелем в котле + охлаждение сжимает объем еще на 4 % Вообще, чистого пара должно уходить за время кипячения не меньше 10 % от начального объема, а лучше 15 %. Так как с паром улетучиваются нежелательные ароматические соединения из сусла. По этой причине крышкой накрывать не советую, что бы испарение было интенсивней. Если за 1,5 часа у вас испаряется (чистый пар) более 15 %, тогда лучше сократить время кипячения. А крышку лучше убрать с котла совсем - конденсат с крышки с нежелательными ароматами будет падать обратно в ваше сусло, что неочень (.
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Вс, 2016-03-13, 06:29 | Сообщение 63 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| на днях разливал пиво... заглянул в бродильник.а там... сверху плавает коричневая паутина... как будьто дрожжевая шапка засохла, пиво не кислое...Дрожжи были 1 генерации...в чем дело?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-03-14, 10:04 | Сообщение 64 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Ни чего страшного. Это хмелевая дека.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
voevoda | Дата: Пт, 2016-03-18, 10:06 | Сообщение 65 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| Подскажите пожалуйста. Что значит внесение хмеля в вирпул.
|
Статус: Offline |
|
|
artgolybev | Дата: Пт, 2016-03-18, 14:08 | Сообщение 66 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Коллеги, вопрос такой!) если пиво разбавлять соком, то как упадет градус алкоголя? хотим сварить пиво с грейпфрутовым соком натуральным, планируем сделать классическую IPA и во время охлаждения влить сок в пропорциях 20:80 или 30:70. не сильно потеряем в падении градуса? может кто на практике сталкивался, подскажет как лучше сделать?
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Вс, 2016-03-20, 20:04 | Сообщение 67 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Цитата Сергей ( ) его можно фильтровать? Сергей , слей осадок в банку 3 литра( по возможности без хмеля или минимум) добавь дрожжей, фольга вместо крышки и на брожение.... еще будет 1,5-2 литра пива для себя))Добавлено (20-03-2016, 20:04) --------------------------------------------- варил пиво односолодовое... один и тот же рецепт.. помол солода разный.... 1 помол - вальцовая мельница( покупной солод) КПД 80, 2 помол- мельница для кофе - КПД 58........ проблема в помоле?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2016-03-20, 22:10 | Сообщение 68 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата voevoda ( ) Что значит внесение хмеля в вирпул Вирпул - это емкость цилиндрической формы куда насосом перекачивается под определенным углом сусло и где это сусло закручивается образуя воронку в середине сосуда. Все взвеси образовавшиеся за время кипячения оседают благодаря этой воронки в середину дна цилиндра образуя компактный и плотный осадок свернувшегося белка с хмелем, что ускоряет процесс осветления сусла. Пивовар вносит хмель в вирпул, что бы он равномерно распределился по объему сусла и передал в него весь свой аромат, при этом горечь вносится не значительно, так как кипячение уже не производится.
У домашних пивоваров обычно нет вирпула и у них все взвеси оседают ва время охлаждение сусла чилером. Поэтому домашний для большего аромата хмель вносит в конце кипячения.
Здесь подробно описано про все известные способы охмеления.
Цитата artgolybev ( ) Коллеги, вопрос такой!) если пиво разбавлять соком, то как упадет градус алкоголя? Попробуйте рассчитать по формуле:
A2 = V1*А1/(V1+V2), где V1 - количество пива V2 - Количество сока A1 - алкоголь пива А2 - общий алкоголь смеси
Цитата vag1970 ( ) 2 помол - мельница для кофе КПД 58........проблема в помоле
Насчет КПД не подскажу. А вот молоть на кофемолке не советую, так как она не давит зерно как дробилки, а режет. Что чревато повреждению шелухи солода и чрезмерному вымыванию из нее так называемых танинов, которые могут придать пиву неприятную горечь и вяжущий вкус.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
artgolybev | Дата: Чт, 2016-03-24, 10:43 | Сообщение 69 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Всем привет! Сварили на этих выходных портер, дрожжи разбраживали часа три, видно было, что они начали работать, как залили в пиво, начали работать спустя час наверное, брожение шло очень активно чуть больше суток, потом стало заметно меньше и на следующее утро уже окончательно прекратилось. Стоит ли паниковать? Первый раз за все варки брожение прошло так быстро и так активно.. надо ли предпринимать какие-то действия? Не потеряем ли всю партию?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2016-03-24, 16:37 | Сообщение 70 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Какие дрожжи использовали Я бы подождал еще неделю, что бы дрожжи осели и на карбонизацию. Обычно активное брожение длится два-четыре дня у эля.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
artgolybev | Дата: Пт, 2016-03-25, 01:10 | Сообщение 71 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Дрожжи вот эти mangrove jacks newcastle dark ale yeast m03.. Обычно ждем две недели перед разливом по бутылкам, считаете уже можно разливать?? В субботу сварили, неделя будет на этих выходных
|
Статус: Offline |
|
|
phostart6848 | Дата: Пт, 2016-03-25, 08:58 | Сообщение 72 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Подскажите пожалуйста! Делаю пиво первый раз, поставил на брожение 20литров и два литра охмеленного сусла положил в морозилку. Достаточно 2 литра праймера на 20литров? Как его потом добавлять?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2016-03-25, 09:32 | Сообщение 73 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата artgolybev ( ) Дрожжи вот эти mangrove jacks newcastle dark ale yeast m03.. Обычно ждем две недели перед разливом по бутылкам, считаете уже можно разливать?? В субботу сварили, неделя будет на этих выходных Знаю эти дрожжи. Они активно бродят и быстро оседают (седиминтируют) на дно бродилки. Смотрите по осветлению пива, возможно неделя будет достаточно, если пиво уже не бродит.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2016-03-25, 09:36 | Сообщение 74 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата phostart6848 ( ) Подскажите пожалуйста! Делаю пиво первый раз, поставил на брожение 20литров и два литра охмеленного сусла положил в морозилку. Достаточно 2 литра праймера на 20литров? Как его потом добавлять? Все зависит еще от уровня карбонизации, который хотите достичь, обычно 10 % сусла от объема пива требуется. Для точного расчета калькулятор карбонизации кройценинга (молодым пивом) и шпайзе (суслом) вам в помощь, а также есть интересная статья Кройценинг - карбонизация бродящим суслом. Добавляется сусло также как и праймер: сначало в промежуточную емкость переливаем сусло, затем туда же сифоном переливаем пиво, а затем полученную смесь разливаем по бутылкам. Только все делать надо аккуратно что бы не насытить пиво кислородом, не заразить и не захватить осадок.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
housik | Дата: Вс, 2016-03-27, 20:40 | Сообщение 75 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Сварил вторую варку. Прошло всё норм. стоит на брожении. Вот рецепт http://беер.рф/beer-recipes/ale/pervaja_pshenichka/2-1-0-287 Сейчас попробовал немного, не прокисло, цвет норм, горечи в самый раз, запах вроде норм, А вот вкус пустоватый какой то... Исправить можно ка нибудь? Может холодное охмеление сделать? Как вы считаете?. (Остался хмель в наличии магнум)
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Пн, 2016-03-28, 20:29 | Сообщение 76 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Илюх! чем отличается карбонизация фруктозой от декстрозы. Появилась возможность взять декстрозу, а надо ли?
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Пн, 2016-03-28, 21:30 | Сообщение 77 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Я рискую уже пару тон и всем нравится. Ща пробну декстрозу на том же рецепте и будет вывод.
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
|
Статус: Offline |
|
|
mogorsx12 | Дата: Сб, 2016-04-02, 23:06 | Сообщение 78 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Админ, здравствуйте я новичок и и у меня такой вопрос.У вас в рецептах пива используются такие сорта солода которых я не могу купить, можно их заменять тем что можно достать?
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Вс, 2016-04-03, 00:00 | Сообщение 79 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Сравнивай EBC цветность и бери похожий или рядом. Вообще для новичков советую сварить односолодовое пиво из базового. Вкусно будет , будь уверен. Зато ты узнаешь вкус основы и будешь понимать как он меняется добавками.
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2016-04-03, 11:47 | Сообщение 80 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата sahakursk2 ( ) Сравнивай EBC цветность и бери похожий или рядом. Вообще для новичков советую сварить односолодовое пиво из базового. Вкусно будет , будь уверен. Зато ты узнаешь вкус основы и будешь понимать как он меняется добавками. Согласен с Александром. Еще обращайте на название солода, например Пильзнер можно заменить на такой же Пильзнер от другого производителя и так далее.
Цитата sahakursk2 ( ) Я рискую уже пару тон и всем нравится. Ща пробну декстрозу на том же рецепте и будет вывод. Сообщи о результате, интересно. Но все таки декстроза предпочтительней будет, ее многие пивовары советуют, как лучший сахар для карбонизации.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|