Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
mogorsx12 | Дата: Пн, 2016-04-04, 21:29 | Сообщение 81 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| sahakursk2,привет скажи пиво сваренное из базового солода как по вкусу будет отличаться от магазинного. На самом деле большая разница по вкусу? Тогда не понимаю с какого г,,,,,,на варят пивзаводы?Добавлено (04-04-2016, 21:29) --------------------------------------------- ребят я из Беларусии, есть есчё кто небудь и с какого города
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2016-04-05, 09:26 | Сообщение 82 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Магазинное пиво рассчитано на широкую публику. А в домашнем ты сам решаешь сколько сыпать солода и сколько класть хмеля на свой вкус. К том же производитель магазинного пива заинтересован на всем сэкономить поэтому пиво их водянистое и не имеет вкуса. И оно в основном долгого хранения поэтому не свежее и не вкусное.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
kshishto_f | Дата: Вт, 2016-04-05, 15:14 | Сообщение 83 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Здравствуйте Товарищи, я недавно решил заняться пивоварением. Пару раз сварил пиво и кое что осталось, подскажите рецепт, пожалуйста. Осталось: Солод Pilsner 4,5 EBC (VIIKING MALT-Финляндия) - 5 кг Солод кристаллический "КРИСТАЛ 50" (Crystal 50) 50 EBC (VIKING MALT - Финляндия) - 450 грамм Солод пивоваренный "ВЕНСКИЙ" 8 EBC (КУРСКИЙ СОЛОД - РОССИЯ) - 700 грамм Солод пивоваренный "ПШЕНИЧНЫЙ" 3 EBC (КУРСКИЙ СОЛОД - РОССИЯ) - 1,3 кг Хмель "Традиционный" a-к.=5,5% - 45 грамм Дрожжи "Safbrew S-33" я их 2 раза уже использовал, на данный момент около 10 дней лежат в банке в холодильнике (как долго они так хранятся?) и как много их выливать в сусло, их около 300-400 мл, хватит ли на два раза? Я предполагаю, что хмеля не хватит, есть возможность докупить. В результате хотелось бы получить в районе 25 - 27 литров, т.к. бродит у меня в 30 литровом бачке.
Ещё такой вопрос: хочется приготовить какой-нибудь лагер, но не могу поставить в холодное место со стабильной температурой. Есть ли рецепт, в котором можно ставить на брожение при комнатной температуре, до 22 градусов? (в данном случае привязка к вышеуказанным ингредиентам не обязательна). Я наткнулся на дрожжи ВоркХорсе M10 (WorkHorse M10) | Mangrove Jacks, правильно ли я понимаю, что с ними можно бродить лагер при комнатной температуре? У меня ещё есть холодильник, но там максимальная температура 5 градусов, можно ли его использовать? Кстати, подскажите, друзья мои, как определить время брожения, до сего момента я просто ждал 2 недели и разливал по бутылкам. На поверхности практически ничего не было, это меня устраивало или есть другие приметы, по которым это определяется? Плотность я не измерял, так как не до конца понимаю что это мне даст. И ещё, хотелось бы сварить сладковатое, лёгкое не очень горькое пиво, если кто знает рецепт, поделитесь, пожалуйста. А ещё я прикупил заторный бак на 180 литров. Если кто варит в похожих посоветуйте что-нибудь или напишите какие проблемы возникнут, пока варю в 50 литровом.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2016-04-05, 16:50 | Сообщение 84 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Добрый, первый раз вижу столько вопросов в одном посте.
Цитата kshishto_f ( ) подскажите рецепт, пожалуйста. Рецепт сами проектируйте: Калькуляторы в помощь За вас никто это делать не будет.
Цитата kshishto_f ( ) как долго они так хранятся? Могут и дольше, смотря какие условия. Читайте тут
Цитата kshishto_f ( ) их около 300-400 мл, хватит ли на два раза Должно хватить. Эта статья полезна по засеву дрожжей
Цитата kshishto_f ( ) хочется приготовить какой-нибудь лагер Если хотите чистый настоящий лагер получить без фруктовых эфиров, лучше температуры брожения соблюсти ниже 15 0СЦитата kshishto_f ( ) Я наткнулся на дрожжи ВоркХорсе M10 (WorkHorse M10) | Mangrove Jacks, правильно ли я понимаю, что с ними можно бродить лагер при комнатной температуре? Возможно, надо пробовать. Я их не тестил.
Цитата kshishto_f ( ) У меня ещё есть холодильник, но там максимальная температура 5 градусов, можно ли его использовать? Для брожения низкая температура, можно использовать для хранения ингредиентов (хмеля например) и уже готового пива. А если запитать к нему отдельно терморегулятор с термодатчиком тогда можно будет и для брожения лагера использовать.
Цитата kshishto_f ( ) как определить время брожения, По бульканью из гидрозатвора, по осветлению пива в стакане, по конечной плотности ареометром, по тесту на диацетил и т.д. много методов существует.Цитата kshishto_f ( ) И ещё, хотелось бы сварить сладковатое, лёгкое не очень горькое пиво, если кто знает рецепт, поделитесь, пожалуйста.
Цитата kshishto_f ( ) хотелось бы сварить сладковатое, лёгкое не очень горькое пиво, Затирание при 68-70 0С, что бы получить больше не сбраживаемых сахаров, можно сахар мальтодикстрин добавить - он несбраживается дрожжами и повышает сладость. Читайте здесь
И хмеля поменьше, что бы горечь итоговая была не больше 15 IBUs
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
mogorsx12 | Дата: Вт, 2016-04-05, 21:36 | Сообщение 85 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| друзья есче такой вопрос как рассчитать какой необходим объем заторной воды
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Вт, 2016-04-05, 23:04 | Сообщение 86 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| А без рецепта- боишься отраву получить? Мешай все солода и затирай на стандартных паузах. Купи ареометр!!!! Будешь знать КП в брожении и НП + результат промывки можно замерять, Я мою пока 6-7% не останется. При НП=15-16%. И подгоняю общий НП с промывкой до 12-13%. Можно вообще не промывать, получишь крепкое пиво.
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Вт, 2016-04-05, 23:11 | Сообщение 87 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
|
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
|
Статус: Offline |
|
|
kshishto_f | Дата: Ср, 2016-04-06, 18:33 | Сообщение 88 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Админ, Огромные спасибки
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Сб, 2016-04-09, 17:53 | Сообщение 89 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| привет всем!!! так получилось у меня при варке пива, что не выпал белок при кипе((( в обем белоковое помутнение... как выйти из положения? можно пиво спасти?
|
Статус: Offline |
|
|
vini-pooh-445 | Дата: Сб, 2016-04-09, 18:45 | Сообщение 90 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Здравствуйте скажите пожалуйста пиво созрело в пэт бутылках если выкручу пробку и через несколько секунд закручу срок годности такого пива?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2016-04-10, 09:46 | Сообщение 91 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Лучше такое не делать: потеря газов и риск порчи пива.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
vjqktrnhbr | Дата: Пн, 2016-04-11, 13:43 | Сообщение 92 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Подскажите пожалуйста как высчитать количество дрожжей для определённого рецепта?
|
Статус: Offline |
|
|
maxiten | Дата: Вс, 2016-04-24, 23:44 | Сообщение 93 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 4
| Подскажите как это понимать правильно.Промывная вода: промыть 10 мин. - 10 л. воды (80 °C) ? Настаивать 10 мин или прогонять туда сюда ?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-04-25, 10:28 | Сообщение 94 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата vjqktrnhbr ( ) Подскажите пожалуйста как высчитать количество дрожжей для определённого рецепта? Можно калькулятором дрожжей
Цитата maxiten ( ) Подскажите как это понимать правильно.Промывная вода: промыть 10 мин. - 10 л. воды (80 °C) ? Настаивать 10 мин или прогонять туда сюда ? Это значит, что для промывки дробины потребуется 10 л воды, а сама промывка должна занять у вас 10 мин.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
maxiten | Дата: Пн, 2016-04-25, 19:56 | Сообщение 95 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 4
| Админ, Спасибо! а то прогонял самотёком)исправлюсь!
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-04-25, 21:01 | Сообщение 96 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Прогонять лучше медленно, чтобы экстракт качественней вымывался из дробины
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
maxiten | Дата: Пн, 2016-04-25, 22:15 | Сообщение 97 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 4
| Админ, Медленно как промывка пойдет или всю партию?Разъясните если не сложно.Спасибо.... Еще вопросик появился -Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин -В так порядке и делать?
Сообщение отредактировал maxiten - Пн, 2016-04-25, 22:20
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2016-04-26, 09:27 | Сообщение 98 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
maxiten | Дата: Ср, 2016-04-27, 13:39 | Сообщение 99 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 4
| Админ, Я так и делаю ,охлаждаю сразу после варки .Обратил внимание на описание ,засомневался.Cпасибо за ответы!
|
Статус: Offline |
|
|
vini-pooh-445 | Дата: Ср, 2016-04-27, 14:13 | Сообщение 100 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Здравствуйте подскажите по опыту какому производителю солода лучше отдать предпочтение.На рынке очень много производителей начиная от отечественного кончая импортного?Добавлено (27-04-2016, 14:13) --------------------------------------------- Ещё вопрос когда кипячу сусло то на аналогом термометре и злектроном температу показывает не 100 градусов а где то 98-99 это нормально или я что то не так делаю потеря составляет более 20%
|
Статус: Offline |
|
|