Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Alex458 | Дата: Пн, 2016-02-08, 14:51 | Сообщение 41 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 13
| Сусло 25 литров после охлаждения я отбираю 1,5 литра этого сусла и ставлю в холодильник когда брожение закончиться переливаю в чистую бадью и добавляю 1,5 литра с холодильника перемешиваю и разливаю по бутылкам . Вопрос нужно добавлять декстрозу или нет или я что-то неправильно делаю ?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-02-08, 16:24 | Сообщение 42 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Все правильно. Если вы карбонизируете суслом, тогда декстрозу добавлять не нужно
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Вс, 2016-02-14, 13:19 | Сообщение 43 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Доброго времечка! Подскажи хмель для запаха на последние минуты варки. Хотел жатец 3% но у моего поставщика его нет. Хотелось бы с маленькой альфой, чтобы побольше сыпнуть. Покупаю у перьмяков.
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-02-15, 14:34 | Сообщение 44 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Жатецкий сейчас сложно достать, неурожай был. Я вместо Жатецкого использую Бобек, результатом доволен.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Пн, 2016-02-15, 23:56 | Сообщение 45 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Вот нашел пахучку, по описанию оч нравится. Довадилось пробовать? Хмель Халлертау Херсбрукер
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2016-02-16, 09:01 | Сообщение 46 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Да. Для лагера самое то.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Вт, 2016-02-16, 23:32 | Сообщение 47 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Почему именно лагера? Пока оборудование не позволяет лагерить . Ток эли У нас (Курск) на солодовне из хорошего один венский норм солод, зато рядом есть Белгородская солодовня. Доводилось работать на Белгородских солодах? Не путать с Белсолодом -Белорусским
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Вт, 2016-02-16, 23:39
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2016-02-17, 09:00 | Сообщение 48 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Да можно и для элей тоже. Но лучше для лагера, так как исторически так сложилось, что этот хмель в основном используется в лагерном пиве в немецком стиле из-за ароматических компонентов, которые характерны больше этому пиву. Кстати, жатецкий для элей тоже не самый лучший вариант, исторически если посмотреть его применяют больше в пильзнерах.
Цитата sahakursk2 ( ) Доводилось работать на Белгородских солодах? Доводилось, по мне так курский ни чем не хуже, а может даже и лучше.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Пт, 2016-02-19, 09:38 | Сообщение 49 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| скажите научите как правильно добавлять в пиво несоложенку..например -геркулес, ячмень ,пшеницу.. варить? молоть в муку или есть еще варианты..время внесения при затирании
еще вопрос--- как и чем усилить в пиве привкус солода при одной и той же НП
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Пт, 2016-02-19, 23:42 | Сообщение 50 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Ответ на вопрос в личку. Мож кому интересен
Я Александр на видео. Пригорало , когда тен при затирании включали ( 1 раза хватило для опыта, на вкус пипец как повлияло.) Ща ток газ. Варим на том же котле. дно приподняли на 5 см , трубку для сброса воздуха примудрили(основная проблема воздух при нагреве) фальш доп прорезали почаще. Варим в гараже с отоплением. Охлаждать кайф! снег нам в помощь. Кстати: охлаждаю не стандартно. Сусло по чилеру гоняю(чилер 20 мм), а чилер в ёмкости с водой. 40мин на 120лит
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Пт, 2016-02-19, 23:43
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Сб, 2016-02-20, 09:19 | Сообщение 51 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Цитата sahakursk2 ( ) трубку для сброса воздуха это что за приспособаЦитата sahakursk2 ( ) Сусло по чилеру гоняю ?как и чем чилер дезинфицируете перед варкойДобавлено (20-02-2016, 09:04) --------------------------------------------- Сварил пиво НП 15..бродит уже ровно2 недели и видимо не собирается прекращать..Открыл бродильник- все отлично не пленки ,не островков нет.Охлаждал долго его, в снегу,примерно 5 часов, но дрожжи были 1 генерации и завелись отлично. Что может быть такое и можно ли исправить? Добавлено (20-02-2016, 09:19) --------------------------------------------- НЕ ВЫТЕРПЕЛ)) замерил КП 3, дрожжи были 04
|
Статус: Offline |
|
|
Groundhog | Дата: Сб, 2016-02-20, 11:42 | Сообщение 52 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: San Francisco
Сообщений: 9
| Цитата vag1970 ( ) НЕ ВЫТЕРПЕЛ)) замерил КП 3, дрожжи были 04 По-моему нормальная КП для этих дрожжей при НП 15. И по времени 2 недели - вполне нормально. То, что затвор булькает, так это растворенный при брожении CO2 просто уходит из пива. Я б дальше ждать не стал - разлил бы.
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Сб, 2016-02-20, 11:55 | Сообщение 53 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Цитата Groundhog ( ) Я б дальше ждать не стал - разлил бы. спасибо за совет!!!!!!!!!!
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Сб, 2016-02-20, 21:31 | Сообщение 54 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Цитата vag1970 ( ) трубку для сброса воздуха, это что за приспособаЦитата sahakursk2 () Сусло по чилеру гоняю ?как и чем чилер дезинфицируете перед варкой В фальшдно (оно у меня конусное) вкручена вертикальная трубка с краном. При изменении уровня сусла приоткрываю кран и сбрасываю воздух. Штука оказалась малоэффективной, половина воздуха заходит в нижние слои затора. Так что ток мешать. Чилер мою йодом, на кипячении прогоняю через него кипящее сусло. Как я остужаю понял?
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Вс, 2016-02-21, 09:03 | Сообщение 55 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Цитата sahakursk2 ( ) Как я остужаю понял? ок,спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
asics85@ | Дата: Сб, 2016-03-05, 18:37 | Сообщение 56 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 8
| Добрый вечер господа пивовары, подскажите с советом, пытаюсь сварить стаут Великая Екатеринано столкнулся с проблемой брожения почти что нету,если раньше гидрозатвор первые три дня октивно бурлил то на этор раз гидрозатвор переместился примерно 80/20 и не разу помойму не булькнул.Исходные данные нач,плотность-21P, обьем сусла-20лит, дрозжи- Safbrew T-58(2-а пакетика)
|
Статус: Offline |
|
|
artgolybev | Дата: Вс, 2016-03-06, 12:59 | Сообщение 57 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Добрый день! Варим пиво относительно недавно, довелось попробовать пиво команды AF Brew Grape Peel Session описывать все характеристики думаю не имеет смысла, очень понравилось что в пиве очень ярко выражена горечь грейпфрута, которая плавно перетекает в горечь от стандартного IPA. Если верить описанию пива, то при варке было использовано 500 литров грейпфрутового сока. Отсюда вопрос, на какой объем рассчитана такая партия сока? В каких пропорциях его следует добавлять? Я так понимаю что кипятить его с пивом не надо, он идет добавкой уже после варки? Если вопросы некорректны поправьте)) буду рад ответам!
|
Статус: Offline |
|
|
Miru_Beer | Дата: Вс, 2016-03-06, 15:39 | Сообщение 58 |
Любитель пива
Группа: Администраторы
Сообщений: 9
| Цитата asics85@ ( ) Добрый вечер господа пивовары, подскажите с советом, пытаюсь сварить стаут Добрый. Это хорошо. Любая попытка это бесценный опыт. Дрожжи вроде правильно подобрали и количество должно быть нормальное. Возможно пиво бродит, может где-то травит минуя гидрозатвор?
Цитата artgolybev ( ) Если верить описанию пива, то при варке было использовано 500 литров грейпфрутового сока. Это на какой объем пива? Интересно. Грейпфрутовые ноты в пиво придает еще хмель (цитра, каскад и т.д.) при холодном охмеление.
Цитата artgolybev ( ) Отсюда вопрос, на какой объем рассчитана такая партия сока? В каких пропорциях его следует добавлять? Да это только им известно, надо экспериментировать.
Соки добавляют в сусло перед брожением или на стадии дображивания молодого пива. При этом соки и сиропы не должны содержать консервантов, поскольку многие из них оказывают неблагоприятное влияние на дрожжи.
|
Статус: Offline |
|
|
asics85@ | Дата: Пн, 2016-03-07, 13:01 | Сообщение 59 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 8
| Цитата Miru-Beer ( ) Дрожжи вроде правильно подобрали и количество должно быть нормальное. Возможно пиво бродит, может где-то травит минуя гидрозатвор? Спасибо за совет и вправду крышку на бродильное емкости до конца не защелкнул травило от туда,тогда напрашивается другой вопрос- пиву конец пришел или все покажет время?
|
Статус: Offline |
|
|
Miru_Beer | Дата: Пн, 2016-03-07, 14:07 | Сообщение 60 |
Любитель пива
Группа: Администраторы
Сообщений: 9
| Думаю все нормально будет, если у вас мухи в доме не литают и не срут где попало)) шучу. На некоторых заводах досихпор пиво бродит в открытых чанах, ведь дрожжи во время брожения подавляют развитие других микробов. А вот когда брожение уже остановилось тогда риск заражения велик.
|
Статус: Offline |
|
|