Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-10-15, 19:19 | Сообщение 3421 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Жатецкий по-моему не очень подходит на СО... трввянистость будет... тут лучше скажет pzzl... Может, реально купить какой-нибудь интересный хмель и им на со?
И еще, а что за стиль-то? А то щас напихаем на со хмеля в какой-нибудь немецкий стиль, да еще с жареными солодами...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вс, 2017-10-15, 23:40 | Сообщение 3422 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата BashkatovAntoxa ( ) можно ли сухим охмелением это исправить? Я тоже забывал разок хмель последний положить. Сыпанул на сухое в два раза больше чем хотел. Получил хорошее пиво. А вот исправил или нет,не знаю. Сравнить не с чем.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2017-10-16, 09:59 | Сообщение 3423 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Shad ( ) Ты об этом говоришь?Если да, там у меня как раз и получается квасок, Н.п 9.5, КП 5 итого имеем 3.56% Ноя поправочный коэфф своего рефрактометра не знаю, поэтому оставляю 1.
В общем либо без коэффициента у меня получается криво, либо я чет слабенький стал и уже с бутылочки доморощенного становится хорошо.. одно из двух) Надо коэффициент определять и использовать.
Цитата фидот74 ( ) Уважаемые спецы в пивоварении подскажите- если по рецепту солод пэйл эль заменю на пильзнер будет ли пиво сильно отличатся по вкусовым качествам??? Разница заметна при малом количестве спецов. Пэйл чище, а пилз "жЫвее".
Цитата BashkatovAntoxa ( ) Вот как раз жатецкого он и забыл((можно ли сухим охмелением это исправить? И как правильно это сделать и в каком количестве.??? Не можно, а нужно! Хмель и количество подобрать от стиля и вкусовых предпочтений.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
svl26 | Дата: Вт, 2017-10-17, 17:06 | Сообщение 3424 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Улан-Удэ
Сообщений: 1
| Всем доброго времени суток. Вот решил приобрести домашнюю пивоварню, чисто для себя. Так как это мое новое увлечение, и далеко не факт, что оно придется мне по вкусу и я не разочаруюсь, то рассчитываю на бюджетный вариант - до 25 тысяч. Может кто подскажет, с какой литературой ознакомиться прежде чем начинать (какую модель пивоварни взять, тонкости пивоварения и прочее)? Заранее спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-10-17, 19:16 | Сообщение 3425 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| скачай книжку Марковского и Белецкого
свари "просто пиво" не заморачиваясь на нюансы, остальное придет. Пока сконцентрироваться надо на затирании и температурных паузах(это если из зерна варить), обработке оборудования. Остальное потом.
+вообще можно попробовать сварить просто из концентрата-не надо почти ичего, но выходит в итоге дороже. Можешь использовать обычную кастрюлю на 6-7л
А варить в начале надо в кастрюле простой с краном литров на 20-25 + нужен мешок BIAB, и простой ферментер(бак с краном), цифровой термометр и ареометр.
Самое бюджетное делать самому пивоварню, но когда поваришь по-простому.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Вт, 2017-10-17, 20:25 | Сообщение 3426 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Самый простой вариант без спец оборудования в кастрюле
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Ср, 2017-10-18, 06:04 | Сообщение 3427 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| svl26, кастрюля и весло. Я даже детский труд использовал - сусло мешать ) Умотался, но пиво вышло вкусное. литров 15 а уж потоооом... решишь, самому делать, продолжать в кастрюле или купить клон пивоварни
Сообщение отредактировал jurganov - Ср, 2017-10-18, 06:05
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Пт, 2017-10-20, 13:20 | Сообщение 3428 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
| Всем привет.После недели активного брожения добавил в бродилку через отверстие гз 20грамм истринского хмеля для аромата , через 10 минут опять началось активное бурление через гидрозатвор. Подскажите знающие . так должно быть или где то косяк. Руки спиртом обеззараживал,хмель из пакетика сразу в бродилку.???????
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Пт, 2017-10-20, 13:46 | Сообщение 3429 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Цитата ronik ( ) Всем привет.После недели активного брожения добавил в бродилку через отверстие гз 20грамм истринского хмеля для аромата , через 10 минут опять началось активное бурление через гидрозатвор. Подскажите знающие . так должно быть или где то косяк. Руки спиртом обеззараживал,хмель из пакетика сразу в бродилку.??????? surprised Привет, всё нормально. При открытии отверстия для ГЗ туда поступил воздух, когда ты заткнул отверстие ГЗ, воздух начал вытесняться из бродилки углекислым газом вырабатываемый дрожжами.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Пт, 2017-10-20, 14:49 | Сообщение 3430 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
| Понятно, спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-10-20, 16:53 | Сообщение 3431 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата frntom ( ) Привет, всё нормально. При открытии отверстия для ГЗ туда поступил воздух, когда ты заткнул отверстие ГЗ, воздух начал вытесняться из бродилки углекислым газом вырабатываемый дрожжами. Ээээ, ты уверен?.. С чего воздуху туда попадать и как отличить что булькает воздух или СО2?.. Скорее, если добавил сухой хмель, он намок, и пошел в оседать, его частицы растревожили СО2 растворенный в пиве и он пошел выделяться более активно.
За 10 минут контаминация не проявится. А что будет позже-покажет время...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-10-20, 17:53 | Сообщение 3432 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| ronik, СО, растворённый в пиве и до внесения находившийся в стабильном состоянии, соответствующем его максимальной концентрации, а скорее всего и чуть даже в более высокой концентрации (перенасыщение), был потревожен внесением хмеля, который к тому же распадается на мелкие частицы, которые и становятся центрами образования пузырьков газа, которые всплывая агрегатируются (укрупняются) и выскакивают через гидрозатвор, вводя в замешательство любителей булькосозерцания. Система не только была выведена из равновесия, но ещё и поимела катализатор. А так, согласен с MrDanger, выходит газ, до того растворённый. Это не активация дрожжей и не конматин..., блин как бы выучить этое мудрёное слово.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-10-20, 22:17 | Сообщение 3433 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата sibep ( ) не конматин
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
demish15 | Дата: Пт, 2017-10-20, 22:53 | Сообщение 3434 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 20
| всем здрасьте!!! подскажите пожалста,можно ли заменить лактозу сухим молоком или сухими сливками(для сливочного стаута)? ведь она нужна для сливочного вкуса,а не для сбраживания...и как себя поведут сух.молоко и сливки(кто-нибудь пробовал)??
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2017-10-21, 04:33 | Сообщение 3435 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата demish15 ( ) и как себя поведут сух.молоко и сливки Они же с жирами. Испортишь пиво и всё.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Сб, 2017-10-21, 20:45 | Сообщение 3436 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата demish15 ( ) сливочного стаута Нет такого стиля.
Цитата demish15 ( ) она нужна для сливочного вкуса Лактоза не дает сливочного вкуса, она делает пиво более полнотелым, т.к. не сбраживается дрожжами (про все штаммы я не уверен, например Belle Saison творят чудеса) и дает легкую сладость в послевкусии.
Для получения сливочности нужен диацетил
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вс, 2017-10-22, 00:28 | Сообщение 3437 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Господа! Те, кто ещё пользуется при варке (затирании) веслом и кто понимает в этом толк. Из чего сей предмет изготавливается, если не готовый покупать? Из букового полена можно?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2017-10-22, 06:32 | Сообщение 3438 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Кутузоф ( ) Из букового полена можно? Главное, чтобы дерево смолой не сочилось. А бук это хорошее дерево.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вс, 2017-10-22, 10:27 | Сообщение 3439 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Кутузоф, у меня дубовое весло, рекомендую. Бук тоже хорошо должен подойти.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-10-22, 10:31 | Сообщение 3440 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Кутузоф, А шиком будет, если лопасть весла относительно ручки чуть под углом (насколько полено зволит). Так удобней со дна поднимать.
|
Статус: Offline |
|
|