Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 138
Благодарностей: 6025
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Кутузоф Дата: Пт, 2017-07-14, 20:20 | Сообщение 2361
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Вообще слышал, что дрожжи, когда им есть становится неечего, хавают всю дрянь, что портит вкус пива. Но это на самом примитивном уровне. А вообще по этому вопросу хорошо было бы послушать начальника "дрожжевого цеха".
Где у нас мр. Дангер? biggrin


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2017-07-14, 20:41 | Сообщение 2362
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Кутузоф ()
Вообще слышал, что дрожжи, когда им есть становится неечего, хавают всю дрянь, что портит вкус пива.
Прикольно, если так. За пару месяцев (или даже больше уже) и карбонизация усилилась, пенная шапка нормальная появилась, хотя глюкозу должны были давно сожрать, я совсем мало праймера задал, так как лил это пиво еще в 2 пятилитровых бочонка, для них поменьше давление нужно было. Кстати, надо проверить - не вздулись ли они ))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-07-14, 20:43 | Сообщение 2363
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-07-14, 20:49 | Сообщение 2364
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Кутузоф,  как раз наоборот. 
Они, когда доели сахара, напродуцировав при этом диацетил, начинают его потреблять-собственно отсюда длительная диацетиловая пауза у лагеров, у элевых дрожжей эти процессы идут быстрее за счет температуры и активности.
Порча пива-смотря что...
 при переливе пива,допустим,-окисление, вкус/запах картонки-потихоньку может нивелироваться дрожжами.
при заражении-не всегда исправится. Хотя, как Ловкий тут где-то писал, что до "3%-го заражения"-не заметишь.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-07-14, 20:54 | Сообщение 2365
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Но при натуральном карбоне более 0.5атм, дрожжи начинают гнать побочку-вот тебе и изменения вкуса.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2017-07-14, 20:58 | Сообщение 2366
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата MrDanger ()
почитай у Муравьева, там все по полочкам...
Эту статью я читал ранее, там вроде нет ответа на вопрос, но перечитаю, может переосмыслю.

У меня пиво было испорченным уже до перелива. Я не понимаю в чем причина. Оно не скисшее, просто невкусное, ни картон, ни картошка, ни другие овощи. Сейчас стало вкусным.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-07-14, 21:01 | Сообщение 2367
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата MrDanger " ()
Но при натуральном карбоне более 0.5атм, дрожжи начинают гнать побочку-вот тебе и изменения вкуса.
Ну так изменение вкуса в лучшую сторону. Может ли "побочка" это сделать.? "Нивилирование" разве происходит не за счёт того, что дрожжи что-то лишнее убрали (схавали)?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2017-07-14, 21:02 | Сообщение 2368
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата MrDanger ()
Но при натуральном карбоне более 0.5атм, дрожжи начинают гнать побочку-вот тебе и изменения вкуса.
Ненене, в этом случае задал очень мало праймера, давление в бутылках было маленьким (сужу по ПЭТам). Я задал 140 грамм декстрозы на 19 литров. Но пиво было невкусным уже из бака. После небольшой карбнизации стало чуть лучше, но все равно отвратным. Щас уже литр допиваю и не жалуюсь )

А когда задаю 220-230 граммм декстрозы на 25 литров - пиво получается обалденным. Если и есть побочка - не в  ней дело.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-07-14, 21:03 | Сообщение 2369
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
agent07, я не про статью, а целиком раздел...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-07-14, 21:06 | Сообщение 2370
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Кутузоф,  пиши яснее, а то я твой пост прочитал, что съедая гадость всякую, дрожжи портят пиво... smile


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-07-14, 21:12 | Сообщение 2371
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
agent07,  сложно сказать... Я не пробовал твое пиво... 
а что с рецептом? может там косяк? ингредиенты нормальные?
Пиво совсем испортить довольно сложно, оно довольно хорошо сопротивляется всем нашим попыткам его испортить. За время выдержки нивелируется множество косяков... + карбон повышенный может скрывать множество недостатков, кстати... опиши вкус/запах того... А еще попробуй дегазировать свое пиво и попробуй-вернется ли тот вкус?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-07-14, 21:21 | Сообщение 2372
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата MrDanger ()
Кутузоф,  пиши яснее, а то я твой пост прочитал, что съедая гадость всякую, дрожжи портят пиво...
Я вот про что: пиво может иметь посторонний нежелательный вкус. Думаю, возникнуть он может из=за каких-то "лишних "  продуктов, тем или иным путём туда попавших (продукты жизнедеятельности контаминантов или ещё чего). Дрожжи, находясь на "голодном пайке" съедают всё это, убирая из пива лишнее соответственно посторонние вкусы. Или я заблуждаюсь? Просто этот процесс я так себе представляю, не являясь специалистом в биологии.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-07-14, 21:55 | Сообщение 2373
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Так и есть, почему в классике домпивоварения длительная выдержка от 4 недель обычно рекомендуется. Но... дьявол кроется в мелочах...
Не все можно поправить. И пиво, честно говоря, никогда не вернется к своему исходному вкусу, который оно имело если бы не косяки при варке/розливе/карбоне...
Но многие огрехи могут быть именно снивелированы, но не убраны полностью...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Блудный Дата: Пт, 2017-07-14, 22:23 | Сообщение 2374
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата sibep ()
в стакане 100 мл по край - 6,5Р. Сходил, примерил.. (есть и стакан 100 мл. для сэма).
Вот воды налил. В дно упёрся. Может у сосудов объём одинаковый,а высота разная ?

Рефрактометром обычно во время варки пользуюсь.
Прикрепления: 4007947.jpg (49.6 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-07-15, 01:18 | Сообщение 2375
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Я свой ареометр так и не расчехлил ни разу, как реф приобрел...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
YuJinn Дата: Сб, 2017-07-15, 09:07 | Сообщение 2376
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Киров
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 8
Хелп. Вчера на паузе в 67 пришлось все выключить и срочно уехать. Дробина пролежала в заторе всю ночь - можно ли сейчас продолжать или все выбросить?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-07-15, 11:05 | Сообщение 2377
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Ну... прогрей до 78, отфильтруй и кипяти... будет очень крепкий эль... на утро какая температра была? Если не упала ниже 60, то мб и ничего... на вкус/запах есть изменения?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
YuJinn Дата: Сб, 2017-07-15, 12:00 | Сообщение 2378
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Киров
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 8
Это и делаю))) Характерный хлебный запах...

Добавлено (15-07-2017, 11:54)
---------------------------------------------
Но на утро была 35

Добавлено (15-07-2017, 12:00)
---------------------------------------------
И много пены

Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-07-15, 12:20 | Сообщение 2379
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата YuJinn ()
Это и делаю))) Характерный хлебный запах...
Если даже и немного припахивает, прокипяти и на дистиллят. Хмель сэкономишь. biggrin


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-07-15, 12:39 | Сообщение 2380
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6114
Наград: 224
Благодарностей: 913
Блудный
О докатились, ареометрами меримся. Ну поехали:

  Слева - это пиво, справа - СЭМ (там всё не так важно, менее 80% не бывает).

  Под пиво в 250 мл.

  Под пиво в 100 мл.

Боюсь тебя огорчить - мой ареометр больше.

Это не колодец глубокий, а верёвка короткая.

Даже на ареометре с длиной шкалой поймать 0,5Р  - это на уровне ошибки.

А я и говорил, что говорил про "пить из бродилки".
Прикрепления: 8533829.jpg (459.8 Kb) · 3988974.jpg (409.5 Kb) · 6548869.jpg (441.8 Kb)
Статус: Offline
Поиск: