Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Вообще слышал, что дрожжи, когда им есть становится неечего, хавают всю дрянь, что портит вкус пива. Но это на самом примитивном уровне. А вообще по этому вопросу хорошо было бы послушать начальника "дрожжевого цеха". Где у нас мр. Дангер?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Вообще слышал, что дрожжи, когда им есть становится неечего, хавают всю дрянь, что портит вкус пива.
Прикольно, если так. За пару месяцев (или даже больше уже) и карбонизация усилилась, пенная шапка нормальная появилась, хотя глюкозу должны были давно сожрать, я совсем мало праймера задал, так как лил это пиво еще в 2 пятилитровых бочонка, для них поменьше давление нужно было. Кстати, надо проверить - не вздулись ли они ))
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Кутузоф, как раз наоборот. Они, когда доели сахара, напродуцировав при этом диацетил, начинают его потреблять-собственно отсюда длительная диацетиловая пауза у лагеров, у элевых дрожжей эти процессы идут быстрее за счет температуры и активности. Порча пива-смотря что... при переливе пива,допустим,-окисление, вкус/запах картонки-потихоньку может нивелироваться дрожжами. при заражении-не всегда исправится. Хотя, как Ловкий тут где-то писал, что до "3%-го заражения"-не заметишь.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Но при натуральном карбоне более 0.5атм, дрожжи начинают гнать побочку-вот тебе и изменения вкуса.
Эту статью я читал ранее, там вроде нет ответа на вопрос, но перечитаю, может переосмыслю.
У меня пиво было испорченным уже до перелива. Я не понимаю в чем причина. Оно не скисшее, просто невкусное, ни картон, ни картошка, ни другие овощи. Сейчас стало вкусным.
Но при натуральном карбоне более 0.5атм, дрожжи начинают гнать побочку-вот тебе и изменения вкуса.
Ну так изменение вкуса в лучшую сторону. Может ли "побочка" это сделать.? "Нивилирование" разве происходит не за счёт того, что дрожжи что-то лишнее убрали (схавали)?
Ненене, в этом случае задал очень мало праймера, давление в бутылках было маленьким (сужу по ПЭТам). Я задал 140 грамм декстрозы на 19 литров. Но пиво было невкусным уже из бака. После небольшой карбнизации стало чуть лучше, но все равно отвратным. Щас уже литр допиваю и не жалуюсь )
А когда задаю 220-230 граммм декстрозы на 25 литров - пиво получается обалденным. Если и есть побочка - не в ней дело.
Кутузоф, пиши яснее, а то я твой пост прочитал, что съедая гадость всякую, дрожжи портят пиво...
agent07, сложно сказать... Я не пробовал твое пиво... а что с рецептом? может там косяк? ингредиенты нормальные? Пиво совсем испортить довольно сложно, оно довольно хорошо сопротивляется всем нашим попыткам его испортить. За время выдержки нивелируется множество косяков... + карбон повышенный может скрывать множество недостатков, кстати... опиши вкус/запах того... А еще попробуй дегазировать свое пиво и попробуй-вернется ли тот вкус?
Кутузоф, пиши яснее, а то я твой пост прочитал, что съедая гадость всякую, дрожжи портят пиво...
Я вот про что: пиво может иметь посторонний нежелательный вкус. Думаю, возникнуть он может из=за каких-то "лишних " продуктов, тем или иным путём туда попавших (продукты жизнедеятельности контаминантов или ещё чего). Дрожжи, находясь на "голодном пайке" съедают всё это, убирая из пива лишнее соответственно посторонние вкусы. Или я заблуждаюсь? Просто этот процесс я так себе представляю, не являясь специалистом в биологии.
Так и есть, почему в классике домпивоварения длительная выдержка от 4 недель обычно рекомендуется. Но... дьявол кроется в мелочах... Не все можно поправить. И пиво, честно говоря, никогда не вернется к своему исходному вкусу, который оно имело если бы не косяки при варке/розливе/карбоне... Но многие огрехи могут быть именно снивелированы, но не убраны полностью...
Я свой ареометр так и не расчехлил ни разу, как реф приобрел...
Ну... прогрей до 78, отфильтруй и кипяти... будет очень крепкий эль... на утро какая температра была? Если не упала ниже 60, то мб и ничего... на вкус/запах есть изменения?