Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Мне бестмальц понравился... Купил мешок 40 кг пейлэля, спец солода мне нравятся. Осахаривание отличное(по йоду), на отечественном приходилось время добавлять. Для ипа обычно берут пейл, карамель 150 и 50, мюнхенский и/или венский. А так-то открой bjcp-там про состав конкретного стиля все расписано... Из хмелей-что угодно американского происхождения. Я лично очень люблю каскад и цитру, без них не варю. Не пробовал еще амарилло и центенниал. Хороший симко. Используют варриор для горечи. Очень понравился энигма, оригинальный вкус и каждый раз разный-зависит от момента закладки-на со получал малиновый вкус.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Доброго всем дня. Гуру-корифеи, опровергните или, наоборот, подтвердите логические размышлянсы. -в мастере рецептов гидромодуль затора "по-умолчанию" берётся 3,5. -если при затирании взять 4-4,5-5,0 то(при всех прочих равных условиях) сахарам будет легче выходить в сусло? т.е. эффективность варки должна повыситься? если не правильно удумал - разъясните, что не так, пожалуйста
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
В теории да, но ты уверен, что выпаришь необходимый объем воды? 3.5 уже эмпирически/теоретический оптимальный гм для затирания... В понятие эфыективности входит еще много чего... если про эффективность затирания+кипа-теоретически да, но надо пооверять....
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
В теории да, но ты уверен, что выпаришь необходимый объем воды?
так речь не о выпаривании. речь о том, что если в моих логических построениях нет ошибки, то сусло при заторном модуле 4-4,5-5,0 (повторяю, при всех прочих равных условиях и кол-ве сусла до кипа(т.е. кол-во промывочной воды уменьшится)) должно получиться большей плотности, чем при 3,5. правильно я рассуждаю или есть неучтенные мной подводные камни? а если про выпаривание, так здесь(по моим размышлянсам) - с точностью до наоборот, выпаривать нужно будет меньше для получения запланированной НП, т.к. плотность до кипа должна получиться выше.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2017-07-14, 12:59
присоединяюсь к вопросу. там, где я покупаю Кастла нет. есть -DINGEMANS -Viking Malt -STAMAG -Sessler -Soufflet -Ireks. в частности, интересует разница по качеству между DINGEMANS и Viking Malt, у них самая большая разница по цене.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2017-07-14, 12:52
сли при затирании взять 4-4,5-5,0 то(при всех прочих равных условиях) сахарам будет легче выходить в сусло? т.е. эффективность варки должна повыситься?если не правильно удумал - разъясните, что не так, пожалуйстаВ
Сахара производятся ферментами. В более жидком заторе ферментам сложнее работать, так ты эффективность не повысишь. а уже полученные сахара лучше вымываются в более жидком заторе при промывке, чем меньше плотность, тем лучше экстракция сахаров в сусло. т.е. сначала слить первое сусло, потом долить побольше воды, перемешать, дать дробине осесть, отфильтровать. Потом упаривать до нужной плотности. Но это лишний расход энергии и времени, поэтому на пивоварнях сливают второе сусло до достижения определенной плотности.
rt19, не факт, проще будет крахмал вымыть просто даже по градиенту концентраций. В плотных заторах ферментам еще сложнее. В более жидком заторе проще организовать циркуляцию, ферментов будет одинаковое количество, другой разговор в их "размазанности" по затору, что тоже опять же спорно... ферменты на работу не тратяться, одну нарезали и пошли к другой молекуле кромсать. 3.5 считается усредненно-оптимальным по многим затратам, но у каждого свое оборудование... Alexpnz, и опять же обсуждали, но не пришли к единому мнению, меньше промывки-меньше выщелачивание сахаров из дробины, т.е. могут быть потери... Короче, надо подбирать под свое оборудование эмпирически... но 5 я бы не стал делать...до 4.5.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Кутузоф, А какое пиво и на каком солоде сподвигло на со финансирование - такой солод И! На другом солоде - другое пиво, и не факт, что оно понравится. Варил в заказ - засыпал лучшее. Варю себе Суфле и спец.солода Курские -. Себе лучше получается.
sibep, АС-3 0-25%. До .КП-2 можно замерить,после упирается в дно.
АС-3 0-25% в стакане 100 мл по край - 6,5Р. Сходил, примерил.. (есть и стакан 100 мл. для сэма). Да я не про перерасход пива. Про то, что предпочитаю пробовать. В том числе и из бродилки
3.5 считается усредненно-оптимальным по многим затратам, но у каждого свое оборудование...Alexpnz, и опять же обсуждали, но не пришли к единому мнению, меньше промывки-меньше выщелачивание сахаров из дробины, т.е. могут быть потери... Короче, надо подбирать под свое оборудование эмпирически... но 5 я бы не стал делать...до 4.5.
завтра, наверное, буду варить. 0,5 кг солода не хватает, вот и проверю на практике свои измышлянсы.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
А какое пиво и на каком солоде сподвигло на со финансирование
Вчера конкретно был "Апрель-эль". http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/6-11-7267-16-1497878250 Самое ординарное. На этот раз Викинг светлый и карамельный 190 единиц. До этого ИПЭ на Курском пэйл эль. Я говорил, что в общем-то всё есть, но настаивают на эксперименте в сторону улучшения сырья. А я только за!