Общие вопросы от новичков
| |
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-07-14, 20:20 | Сообщение 2361 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Вообще слышал, что дрожжи, когда им есть становится неечего, хавают всю дрянь, что портит вкус пива. Но это на самом примитивном уровне. А вообще по этому вопросу хорошо было бы послушать начальника "дрожжевого цеха". Где у нас мр. Дангер?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2017-07-14, 20:41 | Сообщение 2362 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Кутузоф ( ) Вообще слышал, что дрожжи, когда им есть становится неечего, хавают всю дрянь, что портит вкус пива. Прикольно, если так. За пару месяцев (или даже больше уже) и карбонизация усилилась, пенная шапка нормальная появилась, хотя глюкозу должны были давно сожрать, я совсем мало праймера задал, так как лил это пиво еще в 2 пятилитровых бочонка, для них поменьше давление нужно было. Кстати, надо проверить - не вздулись ли они ))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-07-14, 20:43 | Сообщение 2363 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-07-14, 20:49 | Сообщение 2364 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, как раз наоборот. Они, когда доели сахара, напродуцировав при этом диацетил, начинают его потреблять-собственно отсюда длительная диацетиловая пауза у лагеров, у элевых дрожжей эти процессы идут быстрее за счет температуры и активности. Порча пива-смотря что... при переливе пива,допустим,-окисление, вкус/запах картонки-потихоньку может нивелироваться дрожжами. при заражении-не всегда исправится. Хотя, как Ловкий тут где-то писал, что до "3%-го заражения"-не заметишь.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-07-14, 20:54 | Сообщение 2365 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Но при натуральном карбоне более 0.5атм, дрожжи начинают гнать побочку-вот тебе и изменения вкуса.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2017-07-14, 20:58 | Сообщение 2366 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDanger ( ) почитай у Муравьева, там все по полочкам... Эту статью я читал ранее, там вроде нет ответа на вопрос, но перечитаю, может переосмыслю.
У меня пиво было испорченным уже до перелива. Я не понимаю в чем причина. Оно не скисшее, просто невкусное, ни картон, ни картошка, ни другие овощи. Сейчас стало вкусным.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-07-14, 21:01 | Сообщение 2367 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger " ( ) Но при натуральном карбоне более 0.5атм, дрожжи начинают гнать побочку-вот тебе и изменения вкуса. Ну так изменение вкуса в лучшую сторону. Может ли "побочка" это сделать.? "Нивилирование" разве происходит не за счёт того, что дрожжи что-то лишнее убрали (схавали)?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2017-07-14, 21:02 | Сообщение 2368 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDanger ( ) Но при натуральном карбоне более 0.5атм, дрожжи начинают гнать побочку-вот тебе и изменения вкуса. Ненене, в этом случае задал очень мало праймера, давление в бутылках было маленьким (сужу по ПЭТам). Я задал 140 грамм декстрозы на 19 литров. Но пиво было невкусным уже из бака. После небольшой карбнизации стало чуть лучше, но все равно отвратным. Щас уже литр допиваю и не жалуюсь )
А когда задаю 220-230 граммм декстрозы на 25 литров - пиво получается обалденным. Если и есть побочка - не в ней дело.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-07-14, 21:03 | Сообщение 2369 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| agent07, я не про статью, а целиком раздел...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-07-14, 21:06 | Сообщение 2370 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, пиши яснее, а то я твой пост прочитал, что съедая гадость всякую, дрожжи портят пиво...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-07-14, 21:12 | Сообщение 2371 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| agent07, сложно сказать... Я не пробовал твое пиво... а что с рецептом? может там косяк? ингредиенты нормальные? Пиво совсем испортить довольно сложно, оно довольно хорошо сопротивляется всем нашим попыткам его испортить. За время выдержки нивелируется множество косяков... + карбон повышенный может скрывать множество недостатков, кстати... опиши вкус/запах того... А еще попробуй дегазировать свое пиво и попробуй-вернется ли тот вкус?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-07-14, 21:21 | Сообщение 2372 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) Кутузоф, пиши яснее, а то я твой пост прочитал, что съедая гадость всякую, дрожжи портят пиво... Я вот про что: пиво может иметь посторонний нежелательный вкус. Думаю, возникнуть он может из=за каких-то "лишних " продуктов, тем или иным путём туда попавших (продукты жизнедеятельности контаминантов или ещё чего). Дрожжи, находясь на "голодном пайке" съедают всё это, убирая из пива лишнее соответственно посторонние вкусы. Или я заблуждаюсь? Просто этот процесс я так себе представляю, не являясь специалистом в биологии.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-07-14, 21:55 | Сообщение 2373 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Так и есть, почему в классике домпивоварения длительная выдержка от 4 недель обычно рекомендуется. Но... дьявол кроется в мелочах... Не все можно поправить. И пиво, честно говоря, никогда не вернется к своему исходному вкусу, который оно имело если бы не косяки при варке/розливе/карбоне... Но многие огрехи могут быть именно снивелированы, но не убраны полностью...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Пт, 2017-07-14, 22:23 | Сообщение 2374 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата sibep ( ) в стакане 100 мл по край - 6,5Р. Сходил, примерил.. (есть и стакан 100 мл. для сэма). Вот воды налил. В дно упёрся. Может у сосудов объём одинаковый,а высота разная ?
Рефрактометром обычно во время варки пользуюсь.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-07-15, 01:18 | Сообщение 2375 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Я свой ареометр так и не расчехлил ни разу, как реф приобрел...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
YuJinn | Дата: Сб, 2017-07-15, 09:07 | Сообщение 2376 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киров
Сообщений: 2
| Хелп. Вчера на паузе в 67 пришлось все выключить и срочно уехать. Дробина пролежала в заторе всю ночь - можно ли сейчас продолжать или все выбросить?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-07-15, 11:05 | Сообщение 2377 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ну... прогрей до 78, отфильтруй и кипяти... будет очень крепкий эль... на утро какая температра была? Если не упала ниже 60, то мб и ничего... на вкус/запах есть изменения?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
YuJinn | Дата: Сб, 2017-07-15, 12:00 | Сообщение 2378 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киров
Сообщений: 2
| Это и делаю))) Характерный хлебный запах...Добавлено (15-07-2017, 11:54) --------------------------------------------- Но на утро была 35 Добавлено (15-07-2017, 12:00) --------------------------------------------- И много пены
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2017-07-15, 12:20 | Сообщение 2379 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата YuJinn ( ) Это и делаю))) Характерный хлебный запах... Если даже и немного припахивает, прокипяти и на дистиллят. Хмель сэкономишь.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-07-15, 12:39 | Сообщение 2380 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Блудный, О докатились, ареометрами меримся. Ну поехали:
Слева - это пиво, справа - СЭМ (там всё не так важно, менее 80% не бывает).
Под пиво в 250 мл.
Под пиво в 100 мл.
Боюсь тебя огорчить - мой ареометр больше.
Это не колодец глубокий, а верёвка короткая.
Даже на ареометре с длиной шкалой поймать 0,5Р - это на уровне ошибки.
А я и говорил, что говорил про "пить из бродилки".
|
Статус: Offline |
|
|
|
|