Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-07-14, 11:57 | Сообщение 2341 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Мне бестмальц понравился... Купил мешок 40 кг пейлэля, спец солода мне нравятся. Осахаривание отличное(по йоду), на отечественном приходилось время добавлять. Для ипа обычно берут пейл, карамель 150 и 50, мюнхенский и/или венский. А так-то открой bjcp-там про состав конкретного стиля все расписано... Из хмелей-что угодно американского происхождения. Я лично очень люблю каскад и цитру, без них не варю. Не пробовал еще амарилло и центенниал. Хороший симко. Используют варриор для горечи. Очень понравился энигма, оригинальный вкус и каждый раз разный-зависит от момента закладки-на со получал малиновый вкус.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-07-14, 11:58 | Сообщение 2342 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, эхх, хорошие друзья...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-07-14, 12:07 | Сообщение 2343 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
|
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2017-07-14, 12:16 | Сообщение 2344 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Доброго всем дня. Гуру-корифеи, опровергните или, наоборот, подтвердите логические размышлянсы. -в мастере рецептов гидромодуль затора "по-умолчанию" берётся 3,5. -если при затирании взять 4-4,5-5,0 то(при всех прочих равных условиях) сахарам будет легче выходить в сусло? т.е. эффективность варки должна повыситься? если не правильно удумал - разъясните, что не так, пожалуйста
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Пт, 2017-07-14, 12:17 | Сообщение 2345 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата MrDanger ( ) Очень понравился энигма, оригинальный вкус и каждый раз разный- на то она и энигма - загадки загадывать
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-07-14, 12:19 | Сообщение 2346 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| В теории да, но ты уверен, что выпаришь необходимый объем воды? 3.5 уже эмпирически/теоретический оптимальный гм для затирания... В понятие эфыективности входит еще много чего... если про эффективность затирания+кипа-теоретически да, но надо пооверять....
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2017-07-14, 12:29 | Сообщение 2347 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) В теории да, но ты уверен, что выпаришь необходимый объем воды? так речь не о выпаривании. речь о том, что если в моих логических построениях нет ошибки, то сусло при заторном модуле 4-4,5-5,0 (повторяю, при всех прочих равных условиях и кол-ве сусла до кипа(т.е. кол-во промывочной воды уменьшится)) должно получиться большей плотности, чем при 3,5. правильно я рассуждаю или есть неучтенные мной подводные камни? а если про выпаривание, так здесь(по моим размышлянсам) - с точностью до наоборот, выпаривать нужно будет меньше для получения запланированной НП, т.к. плотность до кипа должна получиться выше.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2017-07-14, 12:59
|
Статус: Offline |
|
|
matemaz | Дата: Пт, 2017-07-14, 12:33 | Сообщение 2348 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
| Цитата triden ( ) нет ли ссылочки на создание термобокса из пенополистирола В личку скинул.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2017-07-14, 12:36 | Сообщение 2349 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Кутузоф ( ) Какой солод присоветуете присоединяюсь к вопросу. там, где я покупаю Кастла нет. есть -DINGEMANS -Viking Malt -STAMAG -Sessler -Soufflet -Ireks. в частности, интересует разница по качеству между DINGEMANS и Viking Malt, у них самая большая разница по цене.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2017-07-14, 12:52
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Пт, 2017-07-14, 12:46 | Сообщение 2350 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Из всех представленных,варил на Ирексе,не плохой,но белка больше,чем в Кастле,хотя и не критично.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-07-14, 13:25 | Сообщение 2351 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) Кутузоф, эхх, хорошие друзья... Да, понимающие! С ххмелем я определился, сорта американского дожидаются варки. Может, австралийский ещё добавлю для запаха.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
rt19 | Дата: Пт, 2017-07-14, 15:37 | Сообщение 2352 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 23
| Цитата Кутузоф ( ) сли при затирании взять 4-4,5-5,0 то(при всех прочих равных условиях) сахарам будет легче выходить в сусло? т.е. эффективность варки должна повыситься?если не правильно удумал - разъясните, что не так, пожалуйстаВ Сахара производятся ферментами. В более жидком заторе ферментам сложнее работать, так ты эффективность не повысишь. а уже полученные сахара лучше вымываются в более жидком заторе при промывке, чем меньше плотность, тем лучше экстракция сахаров в сусло. т.е. сначала слить первое сусло, потом долить побольше воды, перемешать, дать дробине осесть, отфильтровать. Потом упаривать до нужной плотности. Но это лишний расход энергии и времени, поэтому на пивоварнях сливают второе сусло до достижения определенной плотности.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-07-14, 15:48 | Сообщение 2353 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Не писал Кутузоф такого. Он цифрами редко оперирует.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Пт, 2017-07-14, 15:49 | Сообщение 2354 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| sibep, АС-3 0-25%. До .КП-2 можно замерить,после упирается в дно. Ниже 2.5 у меня никогда и небыло. Цитата sibep ( ) СЭМ забросил - там всё по накатанной, уже неинтересно. Точно так же. Только когда в бочках нужно сменить. Солодовый.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-07-14, 16:09 | Сообщение 2355 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| rt19, не факт, проще будет крахмал вымыть просто даже по градиенту концентраций. В плотных заторах ферментам еще сложнее. В более жидком заторе проще организовать циркуляцию, ферментов будет одинаковое количество, другой разговор в их "размазанности" по затору, что тоже опять же спорно... ферменты на работу не тратяться, одну нарезали и пошли к другой молекуле кромсать. 3.5 считается усредненно-оптимальным по многим затратам, но у каждого свое оборудование... Alexpnz, и опять же обсуждали, но не пришли к единому мнению, меньше промывки-меньше выщелачивание сахаров из дробины, т.е. могут быть потери... Короче, надо подбирать под свое оборудование эмпирически... но 5 я бы не стал делать...до 4.5.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-07-14, 17:40 | Сообщение 2356 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Кутузоф, А какое пиво и на каком солоде сподвигло на со финансирование - такой солод И! На другом солоде - другое пиво, и не факт, что оно понравится. Варил в заказ - засыпал лучшее. Варю себе Суфле и спец.солода Курские -. Себе лучше получается.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-07-14, 17:40 | Сообщение 2357 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Блудный ( ) sibep, АС-3 0-25%. До .КП-2 можно замерить,после упирается в дно. АС-3 0-25% в стакане 100 мл по край - 6,5Р. Сходил, примерил.. (есть и стакан 100 мл. для сэма). Да я не про перерасход пива. Про то, что предпочитаю пробовать. В том числе и из бродилки
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2017-07-14, 18:48 | Сообщение 2358 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) 3.5 считается усредненно-оптимальным по многим затратам, но у каждого свое оборудование...Alexpnz, и опять же обсуждали, но не пришли к единому мнению, меньше промывки-меньше выщелачивание сахаров из дробины, т.е. могут быть потери... Короче, надо подбирать под свое оборудование эмпирически... но 5 я бы не стал делать...до 4.5. завтра, наверное, буду варить. 0,5 кг солода не хватает, вот и проверю на практике свои измышлянсы.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-07-14, 20:05 | Сообщение 2359 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата sibep ( ) А какое пиво и на каком солоде сподвигло на со финансирование Вчера конкретно был "Апрель-эль". http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/6-11-7267-16-1497878250 Самое ординарное. На этот раз Викинг светлый и карамельный 190 единиц. До этого ИПЭ на Курском пэйл эль. Я говорил, что в общем-то всё есть, но настаивают на эксперименте в сторону улучшения сырья. А я только за!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2017-07-14, 20:11 | Сообщение 2360 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Хочу задать тупой вопрос...
А в чем состоит механизм улучшения зараженного пива при долгой выдержке? Какие процессы происходят, почему пиво испарвляется?
То, что это происходит вижу на примере одного своего карлсона (так я называю мерзкое пиво), пару месяцев простояло и стало вкусным.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|