Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

MrDAnger Дата: Пт, 2017-07-14, 11:57 | Сообщение 2341
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Мне бестмальц понравился...
Купил мешок 40 кг пейлэля, спец солода мне нравятся. Осахаривание отличное(по йоду), на отечественном приходилось время добавлять.
Для ипа обычно берут пейл, карамель 150 и 50, мюнхенский и/или венский.
А так-то открой bjcp-там про состав конкретного стиля все расписано...
Из хмелей-что угодно американского происхождения. Я лично очень люблю каскад и цитру, без них не варю. Не пробовал еще амарилло и центенниал.
Хороший симко. Используют варриор для горечи. Очень понравился энигма, оригинальный вкус и каждый раз разный-зависит от момента закладки-на со получал малиновый вкус.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-07-14, 11:58 | Сообщение 2342
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Кутузоф, эхх, хорошие друзья...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-07-14, 12:07 | Сообщение 2343
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
А этот чем "лучше"? (% на 20 дороже стоит) https://varimcraft.ru/catalog/solod/dingemans/pale-ale


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2017-07-14, 12:16 | Сообщение 2344
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Доброго всем дня.
Гуру-корифеи, опровергните или, наоборот, подтвердите логические размышлянсы.
-в мастере рецептов гидромодуль затора "по-умолчанию" берётся 3,5.  
-если при затирании взять 4-4,5-5,0 то(при всех прочих равных условиях) сахарам будет легче выходить в сусло? т.е. эффективность варки должна повыситься?
если не правильно удумал - разъясните, что не так, пожалуйста


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
jurganov Дата: Пт, 2017-07-14, 12:17 | Сообщение 2345
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата MrDanger ()
Очень понравился энигма, оригинальный вкус и каждый раз разный-
на то она и энигма - загадки загадывать
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-07-14, 12:19 | Сообщение 2346
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
В теории да, но ты уверен, что выпаришь необходимый объем воды?
3.5 уже эмпирически/теоретический оптимальный гм для затирания...
В понятие эфыективности входит еще много чего... если про эффективность затирания+кипа-теоретически да, но надо пооверять....


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2017-07-14, 12:29 | Сообщение 2347
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата MrDanger ()
В теории да, но ты уверен, что выпаришь необходимый объем воды?
так речь не о выпаривании. речь о том, что если в моих логических построениях нет ошибки, то сусло при заторном модуле 4-4,5-5,0 (повторяю, при всех прочих равных условиях и кол-ве сусла до кипа(т.е. кол-во промывочной воды уменьшится)) должно получиться большей плотности, чем при  3,5.
правильно я рассуждаю или есть неучтенные мной подводные камни?
а если про выпаривание, так здесь(по моим размышлянсам) - с точностью до наоборот, выпаривать нужно будет меньше для получения запланированной НП, т.к. плотность до кипа должна получиться выше.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2017-07-14, 12:59
Статус: Offline
matemaz Дата: Пт, 2017-07-14, 12:33 | Сообщение 2348
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
Наград: 0
Цитата triden ()
нет ли ссылочки на создание термобокса из пенополистирола
В личку скинул.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2017-07-14, 12:36 | Сообщение 2349
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Кутузоф ()
Какой солод присоветуете
присоединяюсь к вопросу.
там, где я покупаю Кастла  нет. есть
-DINGEMANS
-Viking Malt 
-STAMAG
-Sessler
-Soufflet
-Ireks.
в частности, интересует разница по качеству между DINGEMANS и Viking Malt, у них самая большая разница по цене.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2017-07-14, 12:52
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Пт, 2017-07-14, 12:46 | Сообщение 2350
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Из всех представленных,варил на Ирексе,не плохой,но белка больше,чем в Кастле,хотя и не критично.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-07-14, 13:25 | Сообщение 2351
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата MrDanger ()
Кутузоф, эхх, хорошие друзья...
Да, понимающие! С ххмелем я определился, сорта американского дожидаются варки. Может, австралийский ещё добавлю для запаха.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
rt19 Дата: Пт, 2017-07-14, 15:37 | Сообщение 2352
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата Кутузоф ()
сли при затирании взять 4-4,5-5,0 то(при всех прочих равных условиях) сахарам будет легче выходить в сусло? т.е. эффективность варки должна повыситься?если не правильно удумал - разъясните, что не так, пожалуйстаВ
 Сахара производятся ферментами. В более жидком заторе ферментам сложнее работать, так ты эффективность не повысишь. а уже полученные сахара лучше вымываются в более жидком заторе при промывке, чем меньше плотность, тем лучше экстракция сахаров в сусло. т.е. сначала слить первое сусло, потом долить побольше воды, перемешать, дать дробине осесть, отфильтровать. Потом упаривать до нужной плотности. Но это лишний расход энергии и времени, поэтому на пивоварнях сливают второе сусло до достижения определенной плотности.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-07-14, 15:48 | Сообщение 2353
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Не писал Кутузоф такого. Он цифрами редко оперирует.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Блудный Дата: Пт, 2017-07-14, 15:49 | Сообщение 2354
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
sibep, АС-3   0-25%. До .КП-2 можно замерить,после упирается в дно. Ниже 2.5 у меня никогда и небыло.
Цитата sibep ()
СЭМ забросил - там всё по накатанной, уже неинтересно.
Точно так же. Только когда в бочках нужно сменить. Солодовый.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-07-14, 16:09 | Сообщение 2355
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
rt19, не факт, проще будет крахмал вымыть просто даже по градиенту концентраций. В плотных заторах ферментам еще сложнее. В более жидком заторе проще организовать циркуляцию, ферментов будет одинаковое количество, другой разговор в их "размазанности" по затору, что тоже опять же спорно... ферменты на работу не тратяться, одну нарезали и пошли к другой молекуле кромсать.
3.5 считается усредненно-оптимальным по многим затратам, но у каждого свое оборудование...
Alexpnz, и опять же обсуждали, но не пришли к единому мнению, меньше промывки-меньше выщелачивание сахаров из дробины, т.е. могут быть потери... 
Короче, надо подбирать под свое оборудование эмпирически... но 5 я бы не стал делать...до 4.5.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-07-14, 17:40 | Сообщение 2356
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Кутузоф,
А какое пиво и на каком солоде сподвигло на со финансирование - такой солод И!
На другом солоде - другое пиво, и не факт, что оно понравится.
Варил в заказ - засыпал лучшее. Варю себе Суфле и спец.солода  Курские -. Себе лучше получается.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-07-14, 17:40 | Сообщение 2357
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Блудный ()
sibep, АС-3 0-25%. До .КП-2 можно замерить,после упирается в дно.
АС-3 0-25% в стакане 100 мл по край - 6,5Р. Сходил, примерил.. (есть и  стакан 100 мл. для сэма).
Да я не про перерасход пива. Про то, что предпочитаю пробовать. В том числе и из бродилки
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2017-07-14, 18:48 | Сообщение 2358
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата MrDanger ()
3.5 считается усредненно-оптимальным по многим затратам, но у каждого свое оборудование...Alexpnz, и опять же обсуждали, но не пришли к единому мнению, меньше промывки-меньше выщелачивание сахаров из дробины, т.е. могут быть потери... 
Короче, надо подбирать под свое оборудование эмпирически... но 5 я бы не стал делать...до 4.5.

завтра, наверное, буду варить. 0,5 кг солода не хватает, вот и проверю на практике свои измышлянсы.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-07-14, 20:05 | Сообщение 2359
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата sibep ()
А какое пиво и на каком солоде сподвигло на со финансирование
Вчера конкретно был "Апрель-эль".   http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/6-11-7267-16-1497878250 
Самое ординарное. На этот раз Викинг светлый и карамельный 190 единиц. До этого ИПЭ на Курском пэйл эль. Я говорил, что в общем-то всё есть, но настаивают на эксперименте в сторону улучшения сырья. А я только за!
Прикрепления: 5443909.jpg (89.4 Kb)


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2017-07-14, 20:11 | Сообщение 2360
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Хочу задать тупой вопрос...

А в чем состоит механизм улучшения зараженного пива при долгой выдержке? Какие процессы происходят, почему пиво испарвляется?

То, что это происходит вижу на примере одного своего карлсона (так я называю мерзкое пиво), пару месяцев простояло и стало вкусным.
Статус: Offline
Поиск: