Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

jurganov Дата: Пн, 2017-07-03, 12:33 | Сообщение 2081
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
triden, я традиционно - сбраживаю две недели (иногда на 2-3 дня меньше), после разливаю на карбон.
На карбонизации могу опробовать через 3-4 дня ,если бутылки надулись (у меня ПЭТы). ну а так минимум 2 недели, желательно месяц.
Некоторые считают, что месяц долго ждать. А варить надо чаще, одно пьёшь, другое уже на подходе, третье на карбон ставишь )) и ждать ничего не придётся.
Хотя я скромно не назову себя мастером. Я начинающий пивовар
Сообщение отредактировал jurganov - Пн, 2017-07-03, 12:37
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-07-03, 13:34 | Сообщение 2082
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
jurganov, согласен. И у меня концепция в этом смысле та же. thumb
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2017-07-03, 13:58 | Сообщение 2083
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
triden
Цитата triden ()
а вопрос по выдержке и настою?
прочтите, что написал уважаемый pzzl в своём посте здесь
Статус: Offline
фидот74 Дата: Пн, 2017-07-03, 15:22 | Сообщение 2084
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
Наград: 7
пообщался я тут с одним товарищем , сам он пиво не варит но работает в частной пивоварне так  вот  он мне говорит что после кипячения сусла они задают хмель и настаивают 30 мин с закрытой крышкой а потом охлаждают-это  вообще как правильно? всегда думал что после кипячения нужно как можно быстрей охладить ?
Статус: Offline
i_mikh Дата: Пн, 2017-07-03, 16:27 | Сообщение 2085
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Цитата фидот74 ()
всегда думал что после кипячения нужно как можно быстрей охладить ?
Если быть точнее - после того, как температура опустится ниже 78-80 градусов, нужно как можно быстрей охладить...
А в большой емкости за 30 минут, пока настаивается хмель, температура до 80 градусов вряд ли успеет упасть.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2017-07-03, 17:09 | Сообщение 2086
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата i_mikh ()
Если быть точнее - после того, как температура опустится ниже 78-80 градусов, нужно как можно быстрей охладить...
Всегда думал, что надо быстрее охладить ниже 60, за полчаса час, а там пусть хоть пару дней само охлаждается. Иначе цвет уйдёт в темное. А хмель на охлаждение можно задавать, главное его правильно учитывать. Земляк мой дошел, что весь хмель на 0 минуте вкидывал. smile
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-07-03, 17:18 | Сообщение 2087
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
фидот74
При больших объемах за сохранность сусла работает тепловая инерция. Не успевает 1тонна за 30 минут охладиться как и наша кастрюля. А там ещё и рубашка какая-нибудь. Да и 35 литровая кастрюля за пол-часа без утепления потеряет 1-2градуса. Не критично.
И не стоит путать - тебе описали вариант охмеления, чтот среднее между внесением за 0 минут и охмелением в вирпуле.  Это пауза для хмеля, так мне видится.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-07-03, 21:17 | Сообщение 2088
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата jurganov ()
а ты добейся такого белка
Не хочу, зачем он мне?..

triden,  видимо, да, белковой не хватает... странно, что на бельгии вылезло...
Все как планировал делай далее. Никаких лишних телодвижений не надо. Только возможен белок в бутылках... но это на вкус не влияет, только на внешний вид.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2017-07-03, 21:24 | Сообщение 2089
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата MrDanger ()
Никаких лишних телодвижений не надо. Только возможен белок в бутылках
как вариант, телодвижений лишних не много, но белка в бутылках не будет - при переливе на карбонизацию в промежуточный бак я на шланг надеваю марлевый "носок". прорвавшийся из варочника в ферментер осадок хмеля и белка задерживается в этом "носке".
п.с. дезинфекцию, ессно, никто не отменял. марлю и нитку(которой привязываю марлю на шланг) я сначала кипячу мин 15, а потом еще и в спирте настаиваю несколько минут.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пн, 2017-07-03, 21:26
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-07-03, 21:29 | Сообщение 2090
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
А, ну так можно, конечено, но старайся этим не злоупотреблять-носок+промежуточный бак-это условия для окисления пива, что может менять вкус пива. Все-таки, лучше варить изначально без белка...тогда не надо рисковать...
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-07-03, 21:30 | Сообщение 2091
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Сегодня разливал. Сверху вот что плавало. Похоже, но гораздо меньше. Остальное про розлив в теме про разлив в стекло.
Цитата Юрганов ()
а ты добейся такого белка
А действительно, зачем?
Прикрепления: 3653460.jpg (1.48 Mb)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2017-07-03, 22:20 | Сообщение 2092
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата MrDanger ()
но старайся этим не злоупотреблять-носок+промежуточный бак-это условия для окисления пива, что может менять вкус пива. Все-таки, лучше варить изначально без белка...тогда не надо рисковать...
промежуточный бак ещё используется и для задачи праймера(т.е. - убивается 2 зайца, равномерная задача праймера и дополнительная фильтрация от хмеля и прочей лабуды). конец шланга, ессно, погружен в пиво для уменьшения окисления. белок есть, но он на дне, и всё равно хоть чуть-чуть, при розливе на карбонизацию при первых двух варках прорывался.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-07-04, 00:34 | Сообщение 2093
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
все, что я писал выше, остается прежним.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-07-04, 04:25 | Сообщение 2094
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Это несливаемый остаток после фильтрации сусла через мешок перед кипячением. То что ушло на дно под мешок при затирании, но отстоялось ниже крана

Иногда фильтрую и это, по настроению.
Картинка меняется причудливо.
Суфле, пшеничная и ячменная крупы. Белок.
Прикрепления: 5881516.jpg (623.2 Kb)
Статус: Offline
jurganov Дата: Вт, 2017-07-04, 05:01 | Сообщение 2095
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата фидот74 ()
после кипячения сусла они задают хмель
а зачем кипятить сусло без задачи хмеля? разве что нагреть до кипения?

Добавлено (04-07-2017, 05:01)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
а ты добейся такого белкаНе хочу, зачем он мне?..
что бы увидеть, как плавает. А то такое знание мимо тебя проходит ))))
Статус: Offline
Degustator Дата: Вт, 2017-07-04, 09:04 | Сообщение 2096
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 10
Наград: 0
Всем добрый день! Наконец то решился сварить дома пиво. Почитав форумы и насмотрелся видео приобрел некое представление о пивоварении, но все же вопросов больше с каждым новым ответом. Так можно просвещения до бесконечно стиль и не преступить к приготовлен любимого напитка. Самым простым в моем случае было бы взять готовый рецепт и делать по нему. Но такого подбора ингредиентов у на с городе не нашлось.
В общем прикинув что я хочу получить, прикупил следующие ингридиенты:
Солод:
Беларусь пилснера -3 кг
Шато муник 25 евс-1 кг
Хмель:
Наггет-50
Жатецкий-50 Г
Дрожжи:
Сафель-us-05 один пакет.
Из всего этого я хочу получить 20 литров пива.
Хочу сделать несколько пауз при затирании. Первая пауза 52°-20 минут. Вторая пауза 62°-40 минут. Третья пауз 72°-30 минут. Потом мэшаут при 80°-10 минут. Закладывать хмель при варке - в начале Наггет 20 грамм ив конце за 10 минут Жатецкий 20 грамм.
Хочу получить не сильно горькое но более менее ароматное пиво.
После всего написанного у меня есть вопросы-правильно ли я выбрал температуре и временные паузы, сколько времени кипятить сусло после фильтрации и правильно ли я подобрал пропорции хмеля и подойдут ли для моих целей дрожжи.
Прошу сильно не пинать если что то будет не корректно.
За ранее спасибо.
П. С. Можно еще рецепт по мои ингридиенты, если уж мой совсем будет не рабочий.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-07-04, 09:56 | Сообщение 2097
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Degustator, а почему бы и нет?
только с хмелем непонятно то50г, то 20, все-таки как собрался? 100г хмеля на 20л-это много для первого раза. А вообще воспользуйся калькулятором рецептов, там все посчитается. ИБУ (горечь) старайся до 20.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вт, 2017-07-04, 10:38 | Сообщение 2098
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
Наград: 7
jurganov, это последняя закладка хмеля как мне обьяснили чтоб хмель как следует запарился но сам я незнаю правильно ли так делать.

Добавлено (04-07-2017, 10:38)
---------------------------------------------
Подскажите при варке портера женый солод сразу закладывать в затор?

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-07-04, 10:46 | Сообщение 2099
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
jurganov, есть классические рецепты, где сусло кипятят без хмеля N-ое время.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-07-04, 10:49 | Сообщение 2100
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
фидот74, в портер жженку лучше не класть, обойтись лучше шоколадными и т.д. сортами. Или жженку в конце затирания для цвета за 10-20 минут, некоторые на форуме рекомендуют вообще непосредственно перед фильтрацией. 
Жженка даст жженый вкус, что в портере нежелательно.
Статус: Offline
Поиск: