Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Пн, 2017-07-03, 12:33 | Сообщение 2081 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| triden, я традиционно - сбраживаю две недели (иногда на 2-3 дня меньше), после разливаю на карбон. На карбонизации могу опробовать через 3-4 дня ,если бутылки надулись (у меня ПЭТы). ну а так минимум 2 недели, желательно месяц. Некоторые считают, что месяц долго ждать. А варить надо чаще, одно пьёшь, другое уже на подходе, третье на карбон ставишь )) и ждать ничего не придётся. Хотя я скромно не назову себя мастером. Я начинающий пивовар
Сообщение отредактировал jurganov - Пн, 2017-07-03, 12:37
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-07-03, 13:34 | Сообщение 2082 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| jurganov, согласен. И у меня концепция в этом смысле та же.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2017-07-03, 13:58 | Сообщение 2083 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| triden, Цитата triden ( ) а вопрос по выдержке и настою? прочтите, что написал уважаемый pzzl в своём посте здесь
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Пн, 2017-07-03, 15:22 | Сообщение 2084 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| пообщался я тут с одним товарищем , сам он пиво не варит но работает в частной пивоварне так вот он мне говорит что после кипячения сусла они задают хмель и настаивают 30 мин с закрытой крышкой а потом охлаждают-это вообще как правильно? всегда думал что после кипячения нужно как можно быстрей охладить ?
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Пн, 2017-07-03, 16:27 | Сообщение 2085 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата фидот74 ( ) всегда думал что после кипячения нужно как можно быстрей охладить ? Если быть точнее - после того, как температура опустится ниже 78-80 градусов, нужно как можно быстрей охладить... А в большой емкости за 30 минут, пока настаивается хмель, температура до 80 градусов вряд ли успеет упасть.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-07-03, 17:09 | Сообщение 2086 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата i_mikh ( ) Если быть точнее - после того, как температура опустится ниже 78-80 градусов, нужно как можно быстрей охладить... Всегда думал, что надо быстрее охладить ниже 60, за полчаса час, а там пусть хоть пару дней само охлаждается. Иначе цвет уйдёт в темное. А хмель на охлаждение можно задавать, главное его правильно учитывать. Земляк мой дошел, что весь хмель на 0 минуте вкидывал.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-07-03, 17:18 | Сообщение 2087 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| фидот74, При больших объемах за сохранность сусла работает тепловая инерция. Не успевает 1тонна за 30 минут охладиться как и наша кастрюля. А там ещё и рубашка какая-нибудь. Да и 35 литровая кастрюля за пол-часа без утепления потеряет 1-2градуса. Не критично. И не стоит путать - тебе описали вариант охмеления, чтот среднее между внесением за 0 минут и охмелением в вирпуле. Это пауза для хмеля, так мне видится.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-07-03, 21:17 | Сообщение 2088 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата jurganov ( ) а ты добейся такого белка Не хочу, зачем он мне?..
triden, видимо, да, белковой не хватает... странно, что на бельгии вылезло... Все как планировал делай далее. Никаких лишних телодвижений не надо. Только возможен белок в бутылках... но это на вкус не влияет, только на внешний вид.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2017-07-03, 21:24 | Сообщение 2089 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) Никаких лишних телодвижений не надо. Только возможен белок в бутылках как вариант, телодвижений лишних не много, но белка в бутылках не будет - при переливе на карбонизацию в промежуточный бак я на шланг надеваю марлевый "носок". прорвавшийся из варочника в ферментер осадок хмеля и белка задерживается в этом "носке". п.с. дезинфекцию, ессно, никто не отменял. марлю и нитку(которой привязываю марлю на шланг) я сначала кипячу мин 15, а потом еще и в спирте настаиваю несколько минут.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пн, 2017-07-03, 21:26
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-07-03, 21:29 | Сообщение 2090 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| А, ну так можно, конечено, но старайся этим не злоупотреблять-носок+промежуточный бак-это условия для окисления пива, что может менять вкус пива. Все-таки, лучше варить изначально без белка...тогда не надо рисковать...
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-07-03, 21:30 | Сообщение 2091 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Сегодня разливал. Сверху вот что плавало. Похоже, но гораздо меньше. Остальное про розлив в теме про разлив в стекло.Цитата Юрганов ( ) а ты добейся такого белка А действительно, зачем?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2017-07-03, 22:20 | Сообщение 2092 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) но старайся этим не злоупотреблять-носок+промежуточный бак-это условия для окисления пива, что может менять вкус пива. Все-таки, лучше варить изначально без белка...тогда не надо рисковать... промежуточный бак ещё используется и для задачи праймера(т.е. - убивается 2 зайца, равномерная задача праймера и дополнительная фильтрация от хмеля и прочей лабуды). конец шланга, ессно, погружен в пиво для уменьшения окисления. белок есть, но он на дне, и всё равно хоть чуть-чуть, при розливе на карбонизацию при первых двух варках прорывался.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-07-04, 00:34 | Сообщение 2093 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| все, что я писал выше, остается прежним.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-07-04, 04:25 | Сообщение 2094 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Это несливаемый остаток после фильтрации сусла через мешок перед кипячением. То что ушло на дно под мешок при затирании, но отстоялось ниже крана
Иногда фильтрую и это, по настроению. Картинка меняется причудливо. Суфле, пшеничная и ячменная крупы. Белок.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Вт, 2017-07-04, 05:01 | Сообщение 2095 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата фидот74 ( ) после кипячения сусла они задают хмель а зачем кипятить сусло без задачи хмеля? разве что нагреть до кипения?Добавлено (04-07-2017, 05:01) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) а ты добейся такого белкаНе хочу, зачем он мне?.. что бы увидеть, как плавает. А то такое знание мимо тебя проходит ))))
|
Статус: Offline |
|
|
Degustator | Дата: Вт, 2017-07-04, 09:04 | Сообщение 2096 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 10
| Всем добрый день! Наконец то решился сварить дома пиво. Почитав форумы и насмотрелся видео приобрел некое представление о пивоварении, но все же вопросов больше с каждым новым ответом. Так можно просвещения до бесконечно стиль и не преступить к приготовлен любимого напитка. Самым простым в моем случае было бы взять готовый рецепт и делать по нему. Но такого подбора ингредиентов у на с городе не нашлось. В общем прикинув что я хочу получить, прикупил следующие ингридиенты: Солод: Беларусь пилснера -3 кг Шато муник 25 евс-1 кг Хмель: Наггет-50 Жатецкий-50 Г Дрожжи: Сафель-us-05 один пакет. Из всего этого я хочу получить 20 литров пива. Хочу сделать несколько пауз при затирании. Первая пауза 52°-20 минут. Вторая пауза 62°-40 минут. Третья пауз 72°-30 минут. Потом мэшаут при 80°-10 минут. Закладывать хмель при варке - в начале Наггет 20 грамм ив конце за 10 минут Жатецкий 20 грамм. Хочу получить не сильно горькое но более менее ароматное пиво. После всего написанного у меня есть вопросы-правильно ли я выбрал температуре и временные паузы, сколько времени кипятить сусло после фильтрации и правильно ли я подобрал пропорции хмеля и подойдут ли для моих целей дрожжи. Прошу сильно не пинать если что то будет не корректно. За ранее спасибо. П. С. Можно еще рецепт по мои ингридиенты, если уж мой совсем будет не рабочий.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-07-04, 09:56 | Сообщение 2097 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Degustator, а почему бы и нет? только с хмелем непонятно то50г, то 20, все-таки как собрался? 100г хмеля на 20л-это много для первого раза. А вообще воспользуйся калькулятором рецептов, там все посчитается. ИБУ (горечь) старайся до 20.
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Вт, 2017-07-04, 10:38 | Сообщение 2098 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| jurganov, это последняя закладка хмеля как мне обьяснили чтоб хмель как следует запарился но сам я незнаю правильно ли так делать.Добавлено (04-07-2017, 10:38) --------------------------------------------- Подскажите при варке портера женый солод сразу закладывать в затор?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-07-04, 10:46 | Сообщение 2099 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| jurganov, есть классические рецепты, где сусло кипятят без хмеля N-ое время.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-07-04, 10:49 | Сообщение 2100 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| фидот74, в портер жженку лучше не класть, обойтись лучше шоколадными и т.д. сортами. Или жженку в конце затирания для цвета за 10-20 минут, некоторые на форуме рекомендуют вообще непосредственно перед фильтрацией. Жженка даст жженый вкус, что в портере нежелательно.
|
Статус: Offline |
|
|