Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Degustator | Дата: Вт, 2017-07-04, 11:02 | Сообщение 2101 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 10
| MrDanger, по 50 грамм закупил, а положить хочу по 20 грамм.Добавлено (04-07-2017, 11:02) --------------------------------------------- И сколько времени варить от фильтрованное сусло?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-07-04, 11:03 | Сообщение 2102 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Degustator, посчитай в калькуляторе, а то НП низковата получится. В чем затирать будешь? И какое пиво хочешь получить?
|
Статус: Offline |
|
|
Degustator | Дата: Вт, 2017-07-04, 11:25 | Сообщение 2103 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 10
| Сейчас примерно посчитал-получилось 14 грамм на гетто и 20 грамм Жатецкий. Затирать буду два раза в 10 литровой кастрюле. Какое пиво хочу получить? Сложно ответить-обычное я стараюсь не покупать, а разливное у нас местная пивоварня варит хорошее (что то наподобие хочу повторить), но они не колятся по поводу рецепта. По вкусу с хорошо выраженным ячменя вкусом , в меру горьковатый, в меру алкогольное . Такое немного тягу .Добавлено (04-07-2017, 11:20) --------------------------------------------- Соответственно светлое и без карамельный привкуса-не люблю в светлом его. Добавлено (04-07-2017, 11:25) --------------------------------------------- И НП-это что?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-07-04, 11:27 | Сообщение 2104 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Degustator ( ) Такое немного тягу Тягучее?
более полнотелое, то бишь... Ну увеличь декстриновую паузу и засыпь увеличь по весу, у тебя эффективность может быть низкая, если просто катрюля- биаб?
НП- начальная плотность.
|
Статус: Offline |
|
|
Degustator | Дата: Вт, 2017-07-04, 11:55 | Сообщение 2105 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 10
| MrDanger, понял,так и сделаю-думаю минут 50 при 72°. А НП меряется сахарометром, я правильно понял? К какому в моем случае нужно стремиться?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-07-04, 12:16 | Сообщение 2106 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| все так и мерится. Я бы та делал. все завистит от желаемого алкоголя. НП от 1042 до 1052 КП(конечная плотность) зависит от количества декстринов и дрожжей...но калькулятор не учитывает типы затирания и соответственно КП приблизительная...
|
Статус: Offline |
|
|
Degustator | Дата: Вт, 2017-07-04, 12:37 | Сообщение 2107 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 10
| MrDanger, спасибо за помощь! Сегодня буду варить-надеюсь все получится.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-07-04, 12:50 | Сообщение 2108 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Да, получится, не парься. Другое дело будет ли соответствовать желанию, но тут только опыт поможет...
|
Статус: Offline |
|
|
Degustator | Дата: Вт, 2017-07-04, 21:57 | Сообщение 2109 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 10
| В общем чувствую запорол первую варку-пролетел по инерции белковую паузу и сразу зашел на 62-65°. Далее все как планировал, вот только при закладке хмеля по запарке кинул двойную порцию наггета-14 грамм вместо 7 для 10 литров сусла. Жатецкий хмель , как планировал кинуть в конце, уже не стал класть. Попробовал получившееся -горькое
Сообщение отредактировал Degustator - Вт, 2017-07-04, 21:58
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-07-04, 22:19 | Сообщение 2110 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ничего, с опытом придет... С выдержкой сгладится. Ты во вторые 10л положи чуточку наггета и остальную дозу жатецкого на 20л... а то получишь только горечь без аромата, а сааз -вкусный классический хмель. Сусло у меня всегда горчее пива... будь готов к белку, но я бы не рекомендовал фильтровать ни после охлаждения, ни после брожения-можешь контаминировать. Охладишь-если все герметично закроешь перед переливом, то дай посточть минут 10-15-должн белок осесть, но это опять же риск развития посторонней флоры. Дрожжи как вносить будешь?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2017-07-04, 22:21 | Сообщение 2111 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Дегустатор, после 2 недель брожения и 2х-3х созревания продегустируешь - самое то будет. Это всё нивелируется со временем!
|
Статус: Offline |
|
|
Degustator | Дата: Вт, 2017-07-04, 22:57 | Сообщение 2112 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 10
| MrDanger, уже все охладил и перелил . Дрожжи я регедрировал и внес сразу как начал переливать.Гадости всякой осталось с литр наверное -я не стал ее фильтровать-просто вылил. Завтра все сваю тоже самое, только Наггет класть не буду-в конце варки кину 20 грамм жатецкого и думаю на этом все. Дальше буду ждать.
Добавлено (04-07-2017, 22:57) --------------------------------------------- Кутузоф, дай то бог, что бы все выправилось. А то будет такой первый удар по рукам, что когда следующий раз отважусь-незнаю.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2017-07-05, 00:26 | Сообщение 2113 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Degustator, с паузами фигня - будет вкуснейшее пиво. Белка не бойся. Может и не будет его, а будет - пофиг, осядет на дно ферментера. С хмелем малек перебор, но я бы даже так и оставил. Сусло пробовать на горечь бесполезно, после карбонизации все изменится.
Я тоже думал, что свое первое пиво запорол - мимо паузы пролетел на пару градусов, хмеля кинул на глазок (вообще весов не имел), потом еще кран протекать начал в ферментере, в сусло руку совал (продезинфицированную, конечно, но все же). Пиво вышло хорошим )
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-07-05, 00:30 | Сообщение 2114 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Degustator, я бы положил бы наггета хоть чуточку грамм 5... он связывает и белок и др.вещества...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-07-05, 04:28 | Сообщение 2115 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата MrDanger ( ) он связывает и белок и др.вещества... Это только на Наггете заметил? Картину отслеживал (но хмель какой не отмечал) - после внесения даже первой порции идёт хорошая коагуляция. Иной раз эффект есть, иной - нет.
|
Статус: Offline |
|
|
Degustator | Дата: Ср, 2017-07-05, 04:38 | Сообщение 2116 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 10
| С белком понял-положу тогда в начале тоже Наггет. Сейчас уже стоит -играет. Правда не так активно как думалось.У нас сейчас жара неимоверная-холодная вода из крана идет 28°.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Ср, 2017-07-05, 05:19 | Сообщение 2117 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Degustator, всё ништяк. У тебя будет два сорта пива - одно более горькое, другое менее. Отпишись, как будут питься эти пивасы. Я вот тоже охлаждал еле-еле... в жару до 38 только сбил и встало... по полградуса дальше двигалось с трудом.
|
Статус: Offline |
|
|
Degustator | Дата: Ср, 2017-07-05, 06:56 | Сообщение 2118 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 10
| jurganov, я их смешаю в одном бродильнике-не хочу горькое, хотя чувствую получится хорошим. О результатах обязательно отпишусь с описанием всего техпроцесса.
Добавлено (05-07-2017, 06:56) --------------------------------------------- А охлаждал я льдом-в целлофановые пакеты налил воды, заморозил и покидал в ванну с холодной водой (хотя ходом ее не назовешь-28°)-осудил минут за 40.
Сообщение отредактировал Degustator - Ср, 2017-07-05, 06:58
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-07-05, 09:06 | Сообщение 2119 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата sibep ( ) Это только на Наггете заметил? Этот эффект дает любой хмель. Наггет хорош для коагуляции белка потому что дешев и альфа высокая.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-07-05, 09:33 | Сообщение 2120 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| pzzl,+1 sibep, не отслеживал по сортам хмеля. Думаю зависит от состава веществ в хмеле.
|
Статус: Offline |
|
|