VladimirPivovar,это у вас 3-х литровая банка?Немного напугал пакет с якорями,т.к. собираюсь приобрести мешалку...Их действительно столько потребуется,или просто куплено оптом?
тут такое дело,я заказал себе 7шт. разного размера на разный объём за 250р,попробовал,лучше чем самопал однозначно!...заказал знакомому пивовару,он примерно за эти же деньги заказал 3 больших,ехали они ехали и потерялись,я к китайцу,мол так и так,он мне -верну деньги или вышлю новые,я говорю давай новые....короче их пришло столько,что у меня теперь цельный пакет...как то так
Гуру помогите разобраться с мешалкой. Дано: Пакет сухих дрожжей от ферментис, есть магнитная мешалка. Требуется размножить для 60 литров сусла плотностью 15. Вбиваю данные в калькулятор. Говорит надо 4 литра.
Дальше все действия производится максимально стерильно.
Правильно ли я предполагаю программу действий: Вариант 1: Регидрирую дрожжи по инструкции (в 100 - 150 мл воды), по прошествии 15-30 минут в сусло плотностью 9 объемом 4 литра и на мешалку на сутки.
Вариант 2: Регидрирую дрожжи по инструкции (в 100 - 150 мл воды), по прошествии 15-30 минут в сусло плотностью 9 объемом 1 литр (разбавление в 10 раз) и на мешалку на сутки. По прошествии суток добавляю еще 3 литра сусла и еще на сутки.
В конце снимаю с мешалки. Отстаиваю и вношу в ферментер? Ничего я не путаю?
Можно как первый вариант так и второй использовать. Суток разбраживания на мешалке достаточно, если дрожжи активные и быстро завелись и разбродились в стартере. Но я как-то использовал жидкие дрожжи, так получилось, что двое суток пришлось держать на мешалке пока они не от играли полностью.
Я стараюсь не разбавлять сусло с отработавшими дрожжами больше, чем в 3-5раз. Хотя, опять же, есть рекомендации что можно разводить до 10раз... Я бы делал 2 вариантом. Но и 1 вариант возможен...
какие обороты оптимальные для перемешивания? другими словами, какая интенсивность перемешивания требуется? сегодня собрал месилку, тестирую на 1.5 литрах воды в трехлитровой банке, срепка не слетает(нормальных якорей пока что нету) но и воронки не дает. Бросил туда несколько листиков чая, для контроля, в принципе движение есть по всему объему, но не очень быстрое сейчас ночь постоит в тесте на выносливость, если к утру не сломается брошу туда гвоздь, граммов 15.
кстати, а какой вес у применяемых вами якорей?
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Вт, 2018-02-13, 22:00
пользуюсь,тем что на весах,постоянно и на 3х литровую банку...самодельные не прокатили,лежат в сторонке один магнитный другой из нержи в термоусадке,что б не гремел
VladimirPivovar, на какой ток вентилятор? если обычный от того же БП из которого сделана мешкалка, то у меня проблема в якоре, скрепка просто не может прокрутить такой объем
VladimirPivovar, спасибо добрый человек! очень помог! Вижу, вентилятор самый обычный
да, про норм якорь я понимаю ) просто собрал только позавчера, нормального якоря нету никакого под рукой, чтобы хотя бы потестировать, вот и взял скрепку сегодня хотел механика на работе попросить болт отпилить грамм на 8-10, так же для тестов, но замотался и забыл ((
поеду на днях в медтехнику, там наверняка есть эти приблуды, прикуплю уж сразу нормальный) и пару мелких колб, а то негоже селить одинокую клетку в рюмку для водки )))
Добавлено (14-02-2018, 15:31) --------------------------------------------- я смотрю у тебя по-людски все сделано на шим похоже, регулятор сам делал или готовый покупал? я собрал из говна и палок двух переменных резисторов, конденсатор, транзистор и несколько проводов
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Ср, 2018-02-14, 15:32
...делал так же,не понравилось как регулирует...мощности не набирает...сделал апгрейд(модноеслово ) и стал крутить что есть дури! ...есть на Али,но там мелочевку дороже продвигают http://s.aliexpress.com/Y7byqqIv?fromSns=Copy to Clipboard (from AliExpress Android)
не ты должен работать на вещь,а вещь должна работать на тебя!
Сообщение отредактировал VladimirPivovar - Чт, 2018-02-15, 21:16
у меня тут мысль такая возникла , дома есть кухонный комбайн , может работать в режиме миксера , ёмкость на 2 л обороты регулируются .что если использовать его вместо магнитной мешалки? дезинфицировать немного сложнее чем колбу из за проходного вала через ёмкость , но можно тот же спирт покрутить там минут 10 ?
Нее.. Ну есть у меня мясорубка Мулинекс, лет 15 ей. Уж ни один нож к ней подходит, приходится посадочные растачивать. Рвёт она эти ножи силуминовые прессованные. Но тогда производители глупые были. Или честные?!
Друзья,в продолжении темы и 1,5 года непрерывного пользования чудо прибора накидал фото-схемку разбраживания S-05 на ММ...это скорее пособие для тех кто собрал сей девайс вчера,а сегодня не понимает чё с ним делать. Дрожжи 05 я б назвал бешеными мне кажется,что этот штамм и так бы завёлся,но я привык чтобы дрожжи стартовали быстро(мои тараканы) Фото-схема скорее показывает стадии разброда через определённое время(как происходит в моём случае),и не надо это понимать как инструкцию!
Добавлено (19-03-2018, 12:27) --------------------------------------------- Наверно возникнет вопрос о пропорции дрожжей к объёму. У меня пропорция одна 1 пакетик 11г. на 30 литров. Либо дрожжевая суспензия с предыдущей генерации пропорция примерно 2ст/ложки на 30л(очень густая фракция),либо 100г. на 30л(если жидкая фракция).
Добавлено (19-03-2018, 12:34) --------------------------------------------- Ещё добавлю и вернусь немного к началу темы...Ставил опыт на просто заморозке 04 дрожжей и пробовал через пол года...дрожжи сами по себе не ах....вообщем разбродились нормально,но привкус у пива был просто гамно бяка какая-то ....просто раздал нуждающимся