Измерение и контроль pH при подкисление затора и сусла

Кто чем измеряет и подкисляет или может стоит задуматься?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Измерение и контроль pH при подкисление затора и сусла
sashet Дата: Ср, 2020-06-24, 22:11 | Сообщение 41
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 7
Наград: 1
Цитата Админ ()
Пшеничные сорта пива, такие как Немецкий Вайцен, подкислять я не рекомендую, так как у них и так получается повышенная кислотность в результате брожения. Можно получить не приятное сильно кислое пиво.

Здравствуйте. На днях думаю варить вайцен, хотел уточнить на счет ph, у меня вода 8,1, очень щелочная. Как я понял такую воду надо подкислять однозначно чтобы не варил хоть ипу хоть вайцен. Вопрос до каких значений это лучше сделать. 
Изначально думал скинуть ph воды до 6, а затем в процессе затирания и кипячения корректировать.
Подскажите, пожалуйста, как лучше с такой щелочной водой работать.

И еще вопрос, возможно заменить лимонную кислоту на свежевыжатой сок лимона?

Спасибо!!
Статус: Offline

drbaton Дата: Ср, 2020-06-24, 22:49 | Сообщение 42
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
sashet, воспользуйтесь калькулятором https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-ca....mashing
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Чт, 2020-06-25, 06:27 | Сообщение 43
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Цитата Админ ()
Я заказывал такие полоски на алиэкспресс

Страница с полосками уже не существует. Админ скинте пожалуйста фото полосок или название магазина на алике.
Статус: Offline
sashet Дата: Чт, 2020-06-25, 17:40 | Сообщение 44
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 7
Наград: 1
Цитата drbaton ()
воспользуйтесь калькулятором

Я б с радостью, но кажется мне не хватает исходных данных
Знаю лишь, что вода:
8,1 - 8,2 pH
солесодержание 0083 ppm
проводимость 0166 us/cm (EC)

Как мне совместить калькулятор с данной информацией?
Статус: Offline
tt777 Дата: Чт, 2020-07-23, 17:26 | Сообщение 45
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Админ, подскажи пожалуйста. В первом посте этой ветке говоришь о ph полосках. Нашёл я такие на алике, но ведь у них шкала идёт между 5 и 5.5 без ступени. Как определить 5.2-5.3? У меня их нет, может я чего не понял по их измерению... Есть также, конечно, китайский, тоже с алика, электронный ph метр, но там показания очень не стабильны, да и калибровать надо постоянно, ещё и держать в специальном растворе. Короче хочется такие приобрести как ты показал, но как ими точно определять показания 5.3 не понял...

Добавлено (16-08-2020, 06:45)
---------------------------------------------
Скопировал своё сообщение из статьи про ph... Не рекламы ради, а чтобы помочь товарищам по хобби выкладываю ссылку где заказал себе такие полоски https://xn--80aaf5adioxr8j.xn--p1ai/phscan-4-7-vysokaya-tochnost Меряют от 4.0 до 7.0 с точностью 0.2 в нужном нам диапазоне. В комплекте 100 штук, стоят 400 рублей, только я ещё и за доставку отдал 200 рублей, кто из Москвы вообще без проблем. Очень контрастные, даже я "цветоанамал" легко определял цвет.

Статус: Offline
zhariks Дата: Пт, 2020-12-11, 07:35 | Сообщение 46
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-27-128
Здесь, в статье, рекомендуется подкислять промывную воду и поддерживать ph не более 6. Админ же наоборот рекомендует использовать более щелочную воду с ph 6-6.5. Где правда, чему верить?
Статус: Offline
zotrock Дата: Чт, 2022-05-19, 20:00 | Сообщение 47
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 8
Наград: 1
Товарищи, приветствую. Чем больше читаю, тем больше путаюсь.
По одной точке зрения воду надо подкислять до внесения солода, потому что горячий затор подкислять дело тонкое и неточное из за буферности горячего затора, препятствующего понижению ph.
С другой стороны как раз чаще говорят о практике замера ph после внесения солода, так как солод разный по разному понижает ph. То есть после внесения солода надо постоянно подкислять, остужать и брать пробу.
Кто как делает?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2022-05-20, 00:38 | Сообщение 48
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
zotrock, а смысл воду подкислять, если нас интересует рН затора?..
В том-то и смысл, что надо затор вывести на нужную рН... И как раз буферность надо пересилить.
А если воду подкислил, добавил солод, допустим, тёмный и рН совсем уехала?..
Замещал, подождал от 15 минут и померил, далее подкислил.
Тем более, что рН меняетмя в течение затирания и если начало рекомендуют вести на определённом уровне, то к концу лучше рН подправить...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Иван2022 Дата: Вт, 2022-07-12, 14:17 | Сообщение 49
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
Здравствуйте! Подскажите какое значение pH должно быть при ферментации? Я на 2й день взял пробу
и показало 4.03, много это или мало? Будет ли в процессе уменьшения активности дрожжей, снижаться кислотность?


iBrew40 Auto
Сообщение отредактировал Иван2022 - Вт, 2022-07-12, 16:18
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2022-07-12, 21:46 | Сообщение 50
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Иван2022, норма рН у пива считается 3.8-4.8.
За исключением кисляков, конечно.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
zotrock Дата: Ср, 2022-08-17, 17:22 | Сообщение 51
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 8
Наград: 1
В этом и вижу некоторую проблематику. Когда вода холодная, то её легче подкислять и замерять ph метром. Ph же надо замерять на воде комнатной температуры. Ну вот я закинул солод, перемешал. Я же в горячую воду закидываю. Минимум напрмер 45 градусов. Для корректного замера надо брать затор и остужать. Вот я остудил, заметил ph 7. Налил 3 мл (условно) кислоты, отобрал, снова охладил. Стал ph 6,5.и сколько вот так подкисдять, охлаждать и замерять?
Как то неудобно. :)
Статус: Offline
rooffy Дата: Чт, 2022-08-18, 11:49 | Сообщение 52
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 13
Наград: 0
Всем привет, может кто подскажет нормальный и не сильно дорогой ph-метр, тысячи за 3-4?
Мой с али умер недавно, второй такой же брать не хочется, хочется чего-то более серьезного, но не совсем дорогого.
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2022-08-19, 23:26 | Сообщение 53
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата zotrock ()
В этом и вижу некоторую проблематику. Когда вода холодная, то её легче подкислять и замерять ph метром. Ph же надо замерять на воде комнатной температуры.....
на "данном этапе"большинство производителей выпускают PH метры с функцией АТС....как у и рефрактометров .кмк проблема больше надуманная yes 
пы.сы:просто калибровать нужно по "инструкции" и будет феншуй
и пы.сы 2:и это подкисляем не воду .а "затор" всё зависит от используемых солодов...
п.с.3:при  темп.затора 55-67 гр "Нормально откалиброванный ph с АТС метр покажет данные без всяких танцев с бубнами good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
zotrock Дата: Чт, 2022-09-01, 10:17 | Сообщение 54
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 8
Наград: 1
Спасибо, мысль ясна good
Статус: Offline
filon Дата: Чт, 2023-12-21, 12:34 | Сообщение 55
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Славянск
Сообщений: 1
Наград: 0
Цитата Админ ()
Я стремлюсь поддерживать ph затора во время затирание в пределах 5,2 - 5,4. Заметил, что в таком диапазоне увеличивается эффективность и скорость затирания, плотность сусла получается выше.


На протяжении всего цикла затирания должен быть такой PH?
Статус: Offline
donKixot Дата: Чт, 2023-12-21, 18:07 | Сообщение 56
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
Наград: 8
Цитата filon ()
На протяжении всего цикла затирания должен быть такой PH?

На паузах осахаривания
Статус: Offline
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: