Измерение и контроль pH при подкисление затора и сусла
|
|
sashet | Дата: Ср, 2020-06-24, 22:11 | Сообщение 41 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 7
| Цитата Админ ( ) Пшеничные сорта пива, такие как Немецкий Вайцен, подкислять я не рекомендую, так как у них и так получается повышенная кислотность в результате брожения. Можно получить не приятное сильно кислое пиво. Здравствуйте. На днях думаю варить вайцен, хотел уточнить на счет ph, у меня вода 8,1, очень щелочная. Как я понял такую воду надо подкислять однозначно чтобы не варил хоть ипу хоть вайцен. Вопрос до каких значений это лучше сделать. Изначально думал скинуть ph воды до 6, а затем в процессе затирания и кипячения корректировать. Подскажите, пожалуйста, как лучше с такой щелочной водой работать.
И еще вопрос, возможно заменить лимонную кислоту на свежевыжатой сок лимона?
Спасибо!!
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Ср, 2020-06-24, 22:49 | Сообщение 42 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
|
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Чт, 2020-06-25, 06:27 | Сообщение 43 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Цитата Админ ( ) Я заказывал такие полоски на алиэкспресс Страница с полосками уже не существует. Админ скинте пожалуйста фото полосок или название магазина на алике.
|
Статус: Offline |
|
|
sashet | Дата: Чт, 2020-06-25, 17:40 | Сообщение 44 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 7
| Цитата drbaton ( ) воспользуйтесь калькулятором Я б с радостью, но кажется мне не хватает исходных данных Знаю лишь, что вода: 8,1 - 8,2 pH солесодержание 0083 ppm проводимость 0166 us/cm (EC)
Как мне совместить калькулятор с данной информацией?
|
Статус: Offline |
|
|
tt777 | Дата: Чт, 2020-07-23, 17:26 | Сообщение 45 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
| Админ, подскажи пожалуйста. В первом посте этой ветке говоришь о ph полосках. Нашёл я такие на алике, но ведь у них шкала идёт между 5 и 5.5 без ступени. Как определить 5.2-5.3? У меня их нет, может я чего не понял по их измерению... Есть также, конечно, китайский, тоже с алика, электронный ph метр, но там показания очень не стабильны, да и калибровать надо постоянно, ещё и держать в специальном растворе. Короче хочется такие приобрести как ты показал, но как ими точно определять показания 5.3 не понял...Добавлено (16-08-2020, 06:45) --------------------------------------------- Скопировал своё сообщение из статьи про ph... Не рекламы ради, а чтобы помочь товарищам по хобби выкладываю ссылку где заказал себе такие полоски https://xn--80aaf5adioxr8j.xn--p1ai/phscan-4-7-vysokaya-tochnost Меряют от 4.0 до 7.0 с точностью 0.2 в нужном нам диапазоне. В комплекте 100 штук, стоят 400 рублей, только я ещё и за доставку отдал 200 рублей, кто из Москвы вообще без проблем. Очень контрастные, даже я "цветоанамал" легко определял цвет.
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Пт, 2020-12-11, 07:35 | Сообщение 46 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-27-128 Здесь, в статье, рекомендуется подкислять промывную воду и поддерживать ph не более 6. Админ же наоборот рекомендует использовать более щелочную воду с ph 6-6.5. Где правда, чему верить?
|
Статус: Offline |
|
|
zotrock | Дата: Чт, 2022-05-19, 20:00 | Сообщение 47 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 8
| Товарищи, приветствую. Чем больше читаю, тем больше путаюсь. По одной точке зрения воду надо подкислять до внесения солода, потому что горячий затор подкислять дело тонкое и неточное из за буферности горячего затора, препятствующего понижению ph. С другой стороны как раз чаще говорят о практике замера ph после внесения солода, так как солод разный по разному понижает ph. То есть после внесения солода надо постоянно подкислять, остужать и брать пробу. Кто как делает?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2022-05-20, 00:38 | Сообщение 48 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| zotrock, а смысл воду подкислять, если нас интересует рН затора?.. В том-то и смысл, что надо затор вывести на нужную рН... И как раз буферность надо пересилить. А если воду подкислил, добавил солод, допустим, тёмный и рН совсем уехала?.. Замещал, подождал от 15 минут и померил, далее подкислил. Тем более, что рН меняетмя в течение затирания и если начало рекомендуют вести на определённом уровне, то к концу лучше рН подправить...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Иван2022 | Дата: Вт, 2022-07-12, 14:17 | Сообщение 49 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| Здравствуйте! Подскажите какое значение pH должно быть при ферментации? Я на 2й день взял пробу и показало 4.03, много это или мало? Будет ли в процессе уменьшения активности дрожжей, снижаться кислотность?
iBrew40 Auto
Сообщение отредактировал Иван2022 - Вт, 2022-07-12, 16:18
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2022-07-12, 21:46 | Сообщение 50 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Иван2022, норма рН у пива считается 3.8-4.8. За исключением кисляков, конечно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
zotrock | Дата: Ср, 2022-08-17, 17:22 | Сообщение 51 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 8
| В этом и вижу некоторую проблематику. Когда вода холодная, то её легче подкислять и замерять ph метром. Ph же надо замерять на воде комнатной температуры. Ну вот я закинул солод, перемешал. Я же в горячую воду закидываю. Минимум напрмер 45 градусов. Для корректного замера надо брать затор и остужать. Вот я остудил, заметил ph 7. Налил 3 мл (условно) кислоты, отобрал, снова охладил. Стал ph 6,5.и сколько вот так подкисдять, охлаждать и замерять? Как то неудобно.
|
Статус: Offline |
|
|
rooffy | Дата: Чт, 2022-08-18, 11:49 | Сообщение 52 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 13
| Всем привет, может кто подскажет нормальный и не сильно дорогой ph-метр, тысячи за 3-4? Мой с али умер недавно, второй такой же брать не хочется, хочется чего-то более серьезного, но не совсем дорогого.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2022-08-19, 23:26 | Сообщение 53 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата zotrock ( ) В этом и вижу некоторую проблематику. Когда вода холодная, то её легче подкислять и замерять ph метром. Ph же надо замерять на воде комнатной температуры..... на "данном этапе"большинство производителей выпускают PH метры с функцией АТС....как у и рефрактометров .кмк проблема больше надуманная пы.сы:просто калибровать нужно по "инструкции" и будет феншуй и пы.сы 2:и это подкисляем не воду .а "затор" всё зависит от используемых солодов... п.с.3:при темп.затора 55-67 гр "Нормально откалиброванный ph с АТС метр покажет данные без всяких танцев с бубнами
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
zotrock | Дата: Чт, 2022-09-01, 10:17 | Сообщение 54 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 8
| Спасибо, мысль ясна
|
Статус: Offline |
|
|
filon | Дата: Чт, 2023-12-21, 12:34 | Сообщение 55 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Славянск
Сообщений: 1
| Цитата Админ ( ) Я стремлюсь поддерживать ph затора во время затирание в пределах 5,2 - 5,4. Заметил, что в таком диапазоне увеличивается эффективность и скорость затирания, плотность сусла получается выше.
На протяжении всего цикла затирания должен быть такой PH?
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Чт, 2023-12-21, 18:07 | Сообщение 56 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 132
| Цитата filon ( ) На протяжении всего цикла затирания должен быть такой PH? На паузах осахаривания
|
Статус: Offline |
|
|