Anjey, привет, ты снапшот из своих заказов копируешь, так никто не увидит. Там есть ссылка что-то типа "Посмотреть товар сейчас", вот на неё нажми, он откроется и тогда копируй ссылку..
Да совпадают. Вот результаты сегодняшнего замера: - плотность по обычному рефрактометру - 8,0 - плотность по рефрактометру SOONDA - 8,0 - преобразованная по калькулятору плотность - 3,52 - плотность по ареометру - 4,5
Видимо нужно вводить поправочный коэффициент сусла 0,8, чтобы сошлась преобразованная плотность с показаниями ареометра. Пока не набрал статистику и пользуюсь поправочным коэффициентом 1,0.
С рефрактометром SOONDA есть один прикол. Калибрую дистиллированной водой... Измеряю подряд 3 раза... Показывает 8,0-8,0-7,9. Через 1 мин показывает 7,6, через 2 мин 7,4, через 3 мин 7,3, через 5 мин 7,3. Снова калибрую - показывает 0,3. Видимо при нескольких замерах сбивается калибровка. Считаю, что это мелочь. В целом прибор очень удобный. Обычным рефрактометром уже нет никакого желания замерять.
Не знаю , КП меряю только ареометром. Но думаю что пересчет нужен , так как принцип (оптический) тот же, просто отображение результатов разное , в одном случае шкала в другом циферки. Я рефрактометром пользуюсь только при варке . После варки , охлаждения сусла и далее только ареометром.
Добавлено (18-10-2022, 12:13) --------------------------------------------- Цифровой понравился тем что там просто наливается пару капель в углубление , а в аналоговом надо еще аккуратно накрыть стеклом чтобы не образовалось воздушных пузырей под стеклом (от этого зависят результаты) а у меня это редко получалось с первого раза .
В твоем варианте кран сделан так, что после первого снятия он у тебя будет протекать
Почему? Ну и может кран проще поменять на какой-нить другой нормальный?
Цитатаklen ()
термометр в гильзе, будет большая погрешность
у меня на индукционной плитке собственный термощуп для поддержания температуры, сравнивал с двумя термометрами - всё прям точно совпадает. Так что на встроенный термометр котла можно вообще не обращать внимание. Хотя я его и использовать планирую только для кипячения сусла.
Есть ещё другой вопрос - как фальш-дно хмель с белком задерживает, нормально? А то полный ферментер бруха не хотелось бы получить...
Цитатаklen ()
Рекомендую вот это
Мне бы на 70 литров...
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
А зачем фальшдно на кипячении? Или какое то специальное фальшдно?
Обычное фальшдно, чтобы брух собрался и до крана не дошёл. Просто до кучи к пивоварне теперь есть сусловарочный котёл "Абсолют" на 71 литр с фальшдном, вот и думаю - то ли его убирать при кипячении, если оно ничем не поможет, то ли оставлять, чтобы брух задержать. Просто никаких базук и прочего в том котле нет, отфильтровывать перед перекачиванием нечем, а гнать брух в ферментер не особо хочется - я несколько раз дрожжи снимаю, мне там брух не упирался, мертвяков хватает.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
у меня щелевое фальшдно на кипячение я его убираю,его задача держать дробину для фильтрации. Брух оно не задержит. Может то которое из дуршлака сделано по типу купола.
Цитатаleshiy2k ()
чтобы брух собрался и до крана не дошёл
у меня кран на 2 см выше дна.
Цитатаleshiy2k ()
Просто никаких базук и прочего в том котле нет, отфильтровывать перед перекачиванием нечем,
некоторые на выходе с варочника фильтруют чулками какими то. Я делаю так-после кипячения закручиваю по кругу шумовкой и при охлождении до 80 включаю насос,насос начинает сусло закручивать.Скорость конечно не очень большая чем хотелось бы. После охлаждения сливается мл 50 бруха,это то что в кране было. Бруха сливаю литра 4 и на холод,потом на стартер использую.
некоторые на выходе с варочника фильтруют чулками какими то.
У меня насос на выходе, мне перекачивать сусло на метр вверх надо.
Цитатаandrey8477 ()
у меня кран на 2 см выше дна.
В том котле дай Бог 1 см...
Цитатаandrey8477 ()
Я делаю так-после кипячения закручиваю по кругу шумовкой и при охлождении до 80 включаю насос,насос начинает сусло закручивать.Скорость конечно не очень большая чем хотелось бы.
Ну в пивоварне у меня так и крутит насосами, а в сусловарочнике ни насосов, ничего. У него задача другая. Ну, посмотрим, может какое-то сито помельче придумаю. Ну или в хоп спайдере закидывать хмель, а с белком уж как-нить ещё бороться.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Ну в пивоварне у меня так и крутит насосами, а в сусловарочнике ни насосов, ничего. У него задача другая
а можно с этого "момента" чуть поподробнее: в чем отличие ? в чем задача? как(точнее чем?) охлаждается сусло после кипа и как оно перемещается в фермертер(бродилку)?
papgen, в пивоварне идёт затирание в бункере. Сейчас, пока я ферментер одной варкой наполняю, у меня сразу в пивоварне и кипячение продолжается, т.е. извлёк бункер, промыл дробину и пошло кипячение. Когда будут ЦКТ по 120 эффективных литров - надо будет делать 2 варки в день при очень ограниченном времени (у детей ежедневные тренировки хоккейные, надо успеть утром сварить до поездки на тренировку, сейчас одна варка с 8 до 13 идёт в среднем), для этого после затирания сусло будет переливаться в "Абсолют" на 71 л (уже куплен и приехал) и дальше кипятиться на индукционной плитке, а в пивоварне тем временем второй затор будет (ну и там уже возможно второе кипячение будет). Охлаждается в обоих случаях погружным чиллером, он как раз входит в оба котла (и судя по внешнему виду - пивоварня сделана на основе такой же кастрюли, как и "Абсолют"). Так вот возвращаясь к теме: в пивоварне стоят 2 насоса, которые при охлаждении закручивают вирпул и весь брух собирается вокруг шеста в центре пивоварни. А в "Абсолюте" никаких насосов нет, только если шумовкой закрутить самому, чтобы в центре собралось. В ферментер перемещается насосом от печки газели, подключенным к сливному крану. В промежутках насос вымачивается в спирту вместе со шлангами. В планах поменять его на предназначенное для пищевого применения.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Добрый день, господа! Спешу поделиться радостью - приобрел изотермический бокс! Пусть б/у - но мне в нём и не еду перевозить, а использовать как погребок в квартире.) За 1к деняк я считаю шикааарно)