Выбор ТЭНА нагревательного для пивоварни!

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Выбор ТЭНА нагревательного для пивоварни!
lXpycTl Дата: Пт, 2024-10-18, 10:09 | Сообщение 61
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата фигаро ()
правильно ли я мыслю и если я что то не догоняю прошу поправьте меня пожалуйста
да, правильно. я на индукции до паузы осахаривания на плите ставлю мощность 2300, иначе белок пригорает ко дну кастрюли (или в вашем случае к тэну), уже после осахаривания и работы бета-амилазы можно ставить 3500
Цитата фигаро ()
хотя возможно причина не в этом и тэн сгорел из за банального брака !?
по логике тэн должен отдавать тепло, нагар препятствует этому, отсюда перегрев и выход из строя. примерно то же самое будет, если включить тэн в пустой кастрюле
Статус: Offline

фигаро Дата: Пт, 2024-10-18, 10:55 | Сообщение 62
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 47
Наград: 4
lXpycTl, Спасибо !..значит буду впредь осторожным и при загрузке бункера сбрасывать мощность до 40-50 процентов от 3500 квт..хорошего дня..


Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2024-10-18, 17:01 | Сообщение 63
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
Наград: 74
фигаро, постарайся найти ТЭН с длинной трубкой и в диаметре (трубка) побольше , чтобы площадь его поверхности побольше была. Тут писал как для себя заказывал .


Моя кастрюлька
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2024-10-18, 20:57 | Сообщение 64
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
я заказывал здесь: https://mail.yandex.ru/lite/message/176203335420897138
Рассчитывал сам


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
фигаро Дата: Пт, 2024-10-18, 21:54 | Сообщение 65
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 47
Наград: 4
michanyslobodskoi, ссылка не корректная


Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2024-10-19, 08:24 | Сообщение 66
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата фигаро ()
ссылка не корректная
хз, а вот так: https://ten-miass.ru/?utm_me....7462513


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
TAHKEP Дата: Вс, 2024-11-24, 15:28 | Сообщение 67
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 7
Наград: 3
Цитата фигаро ()
сбрасывать мощность до 40-50 процентов
Бюджетный вариант:
На первых этапах затор густой, факт. На это время можно снизить мощность в два раза с помощью силового диода, подключенного "в разрыв". Т.е. последовательно с тэном.
В детстве  так сделал "энергосберегающую лампочку ильича" на лестничной площадке
Но тут диод нужен помощнее и с радиатором, например, Д112-16 и О111. Обязательно спрятать в корпус, чтоб не токнуло.
А когда затор станет жидким, для выхода на полную мощность этот диод закоротить  тумблером/выключателем на 16А. Т.е. параллельно диоду.
===
ЗЫЖ Идея сырая. Надо проверять на практике.
Критика приветствуется


Я - TAHKEP! Наливай!
Сообщение отредактировал TAHKEP - Пн, 2024-11-25, 19:24
Статус: Offline
фигаро Дата: Пн, 2024-11-25, 11:21 | Сообщение 68
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 47
Наград: 4
TAHKEP, Всем доброго здоровья! придумывать по принципу голь на выдумку хитра..не всегда рентабельно..я не отрицаю возможностей шаловливых ручёнок ..но после второго пригара укоренился в мнении что площадь нагрева у тэна главное в пивоварении..не даром в пивоварнях соответствующие тэны..мне же проще подождать, когда подарят индукционную плиту алису..да и без белковой варю на курском нормально получается пока..позже с алисой будут новые возможности..а если приспосабливать правильный тэн так это надо кастрюлю уродовать..как то больше склоняюсь к алисе..))


Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-11-25, 19:20 | Сообщение 69
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата фигаро ()
надо кастрюлю уродовать
С прямыми руками никакого уродства не будет) Аккуратно разметить, ступенчатым сверлом высверлить и собрать с правильными силиконовыми прокладками - и вуаля! Неспешной работы от силы на пару часов...


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2024-11-27, 09:13 | Сообщение 70
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
Наград: 74
Цитата фигаро ()
а если приспосабливать правильный тэн так это надо кастрюлю уродовать..
Надо ТЭН брать с выводами в стенку кастрюли а не в дно , тогда и ноги не понадобятся и дно кастрюли не портится , можно как с ТЭН-ом использовать так и на плите  (в случае необходимости). А с плитой  тоже можешь на проблему с пригоранием попасть.
Тут описывал некоторые моменты сборки своей кастрюли.

Прикрепления: 0960258.jpg (229.9 Kb) · 2386005.jpg (173.8 Kb)


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2024-11-27, 09:25
Статус: Offline
TAHKEP Дата: Пт, 2024-11-29, 13:41 | Сообщение 71
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 7
Наград: 3
фигароiPlate? Такую?
Но и с ней на полной мощности  или при густом заторе можно словить пригар.
D=225mm, S=400см², P=3500 Вт => 8,75 Вт/см² => на грани фола.
При пониженной мощности 2000 Вт или меньше (≤ 5 Вт/см²) будет спокойнее.
Хотя... Если у кастрюли диаметр больше и дно толстое, то риск пригара меньше.
Кстати, дно у нынешней кастрюли ферромагнитное? Магнит прилипает?
ЗЫЖ кажется я вышл из темы топикстартера (


Я - TAHKEP! Наливай!
Сообщение отредактировал TAHKEP - Пт, 2024-11-29, 13:42
Статус: Offline
фигаро Дата: Пт, 2024-11-29, 13:56 | Сообщение 72
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 47
Наград: 4
TAHKEP, Доброго дня..с дном у куба Люкстайл всё хорошо..плита Алиса, по отзывам и характеристикам, тоже правильная..единственный косяк шумная ну и ещё дорогая..но нам ли пивоварам мелочиться !? ))) у тэна реально меньшая площадь отдачи тепла а значит и риск пригара в разы больше..удачи и здоровья всем единомышленникам ..а я сегодня в баню и после банное застолье с пивом )) пятница понимаешь ли ))


Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Статус: Offline
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: