правильно ли я мыслю и если я что то не догоняю прошу поправьте меня пожалуйста
да, правильно. я на индукции до паузы осахаривания на плите ставлю мощность 2300, иначе белок пригорает ко дну кастрюли (или в вашем случае к тэну), уже после осахаривания и работы бета-амилазы можно ставить 3500
Цитатафигаро ()
хотя возможно причина не в этом и тэн сгорел из за банального брака !?
по логике тэн должен отдавать тепло, нагар препятствует этому, отсюда перегрев и выход из строя. примерно то же самое будет, если включить тэн в пустой кастрюле
фигаро, постарайся найти ТЭН с длинной трубкой и в диаметре (трубка) побольше , чтобы площадь его поверхности побольше была. Тут писал как для себя заказывал .
Бюджетный вариант: На первых этапах затор густой, факт. На это время можно снизить мощность в два раза с помощью силового диода, подключенного "в разрыв". Т.е. последовательно с тэном. В детстве так сделал "энергосберегающую лампочку ильича" на лестничной площадке Но тут диод нужен помощнее и с радиатором, например, Д112-16 и О111. Обязательно спрятать в корпус, чтоб не токнуло. А когда затор станет жидким, для выхода на полную мощность этот диод закоротить тумблером/выключателем на 16А. Т.е. параллельно диоду. === ЗЫЖ Идея сырая. Надо проверять на практике. Критика приветствуется
Я - TAHKEP! Наливай!
Сообщение отредактировал TAHKEP - Пн, 2024-11-25, 19:24
TAHKEP, Всем доброго здоровья! придумывать по принципу голь на выдумку хитра..не всегда рентабельно..я не отрицаю возможностей шаловливых ручёнок ..но после второго пригара укоренился в мнении что площадь нагрева у тэна главное в пивоварении..не даром в пивоварнях соответствующие тэны..мне же проще подождать, когда подарят индукционную плиту алису..да и без белковой варю на курском нормально получается пока..позже с алисой будут новые возможности..а если приспосабливать правильный тэн так это надо кастрюлю уродовать..как то больше склоняюсь к алисе..))
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
С прямыми руками никакого уродства не будет) Аккуратно разметить, ступенчатым сверлом высверлить и собрать с правильными силиконовыми прокладками - и вуаля! Неспешной работы от силы на пару часов...
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
а если приспосабливать правильный тэн так это надо кастрюлю уродовать..
Надо ТЭН брать с выводами в стенку кастрюли а не в дно , тогда и ноги не понадобятся и дно кастрюли не портится , можно как с ТЭН-ом использовать так и на плите (в случае необходимости). А с плитой тоже можешь на проблему с пригоранием попасть. Тут описывал некоторые моменты сборки своей кастрюли.
фигаро, iPlate? Такую? Но и с ней на полной мощности или при густом заторе можно словить пригар. D=225mm, S=400см², P=3500 Вт => 8,75 Вт/см² => на грани фола. При пониженной мощности 2000 Вт или меньше (≤ 5 Вт/см²) будет спокойнее. Хотя... Если у кастрюли диаметр больше и дно толстое, то риск пригара меньше. Кстати, дно у нынешней кастрюли ферромагнитное? Магнит прилипает? ЗЫЖ кажется я вышл из темы топикстартера (
Я - TAHKEP! Наливай!
Сообщение отредактировал TAHKEP - Пт, 2024-11-29, 13:42
TAHKEP, Доброго дня..с дном у куба Люкстайл всё хорошо..плита Алиса, по отзывам и характеристикам, тоже правильная..единственный косяк шумная ну и ещё дорогая..но нам ли пивоварам мелочиться !? ))) у тэна реально меньшая площадь отдачи тепла а значит и риск пригара в разы больше..удачи и здоровья всем единомышленникам ..а я сегодня в баню и после банное застолье с пивом )) пятница понимаешь ли ))
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!