Шпунт-аппараты в пивоварение

Обсуждаем какой купить или как сделать самому
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Шпунт-аппараты в пивоварение
DIVozov Дата: Ср, 2021-01-20, 00:15 | Сообщение 1
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 36
Наград: 6
Имеется такой вот шпунт аппарат ещё советского производства. Но нет на него паспорта, может кто имел дело с ним и знает его точные характеристики. Хочу его применить на свой ЦКТ но не понятно какое его максимальное давление, если судить по манометру то 1.6, на цилиндре с поджимной шайбой гравировка максимальная 0.8 не малова то ли, под давлением не разу не бродил?
------
Добавлено модератором: Теперь это общая тема по шпунт-апаратам в пивоварение: какой купить, как собрать самому,  как применять и т.д. обсуждаем здесь
Прикрепления: 3482007.jpg (61.7 Kb)
Сообщение отредактировал DIVozov - Ср, 2021-01-20, 11:12
Статус: Offline

Админ Дата: Ср, 2021-01-20, 00:59 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Больше 1.0 не держат, если на максимум закрутить. У меня так было.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
DIVozov Дата: Ср, 2021-01-20, 09:47 | Сообщение 3
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 36
Наград: 6
Цитата Админ ()
Больше 1.0 не держат, если на максимум закрутить. У меня так было.
Спасибо, а со стороны манометра я так понял идет подключение от ЦКТ, а с снизу идет выход излишки давления?
Сообщение отредактировал DIVozov - Ср, 2021-01-20, 11:13
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2021-01-20, 10:57 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Да


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
DIVozov Дата: Ср, 2021-01-20, 11:15 | Сообщение 5
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 36
Наград: 6
Цитата Админ ()
Да
Спасибо за помощь, будем пробовать.
Если кому будет интересно могу потом фото отчет скинуть как подключил данный аппарат и как он отработал. В интернете их в продаже можно найти и ценна гуманная мне обошелся в 600р.
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2021-01-20, 12:44 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Фотоотчет лучше прикрепляй здесь в теме! Тему создал, а она не раскрыта полностью


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
DIVozov Дата: Ср, 2021-01-20, 19:24 | Сообщение 7
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 36
Наград: 6
Небольшой фото отчет. Решил прикинуть как все встанет в холодильник. Сверху планирую поставить тройник, один выход так же как и на фото на Шпунт аппарат, а на другой кран для подключения кислородного болона. На увеличенном фото шпунт аппарат стоит на стакане с коротким шлангом куда залью воду для визуального наблюдения процесса брожения. Если ничего не поменяется в эти выходные сворю пиво и буду проводить испытания, фото и описание будут...
Прикрепления: 8747683.jpg (15.4 Kb) · 7117500.jpg (15.8 Kb)
Статус: Offline
DIVozov Дата: Вт, 2021-02-02, 20:15 | Сообщение 8
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 36
Наград: 6
Не получается сделать все быстро, как всегда появляются куча не отложных дел.

Собрал узел (см. фото):

1. Не хватает, футорки/переходную муфту для подключения манометра.
2. Думаю заменить штуцер на быстросъемное соединения для отключения Шпунта  аппарат и подсоединить болона для розлива под давлением.
3. Почему из латуни, все изложено в этой статье Материалы в оборудовании к ней добавлю - латунь хорошо моется в растворе воды, пищевой соли и уксусной кислоты. А потом это в разы доступней и дешевле нержавейки, мы та используем не дорогой Шпунт аппарат (мне обошелся вмести с доставкой почти 1000р.) и смысла удорожать конструкцию нету, тогда проще взять уже готовый современный, новый...
4. Установил сбросной клапан на 3 бара, от группы безопасности для котла. С учетом давления при разливе 2-2,5 вполне достаточно.

Что касается вопроса максимального давления Шпунт аппарата в 1 атмосферу при учете что для розлива нам надо 2-2,5. Думаю решить его можно двумя способами:

1. Набрать нужное давление из балона.
2. За стуки +/- (определится опытным путем) до розлива проста перекрыть кран для поднятия нам нужного давления.

Пока все. обязательно будет продолжение.
Прикрепления: 2529268.jpg (93.7 Kb)
Сообщение отредактировал DIVozov - Ср, 2021-02-03, 09:04
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2021-02-03, 01:05 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Фото можно в пост вставлять использую код $IMAGE1$, где 1 это номер загруженного фото. По поводу латуни, если она используется для газовой линии и не будет контактировать с продуктом, то это вообще не проблема, можно и пластиковые фитинги поставить.
А зачем такое большое давление при розливе? При температуре пива 6 градусов 1.2 бара по-моему достаточно


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
John154 Дата: Ср, 2021-02-03, 06:50 | Сообщение 10
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
Наград: 13
DIVozov,
Если снять крышку на клапане, то там будет регулировочное устройство, которым можно регулировать давление открытия клапана...
Ещё рекомендую убрать угол присоединения клапана... В отверстие сброса клапана себе установил шприц на 10 мл с отрезанными носиком, при помощи отрезка силиконовой трубки...
Получился своеобразный индикатор работы... Наливаю в шприц воды и при сбросе излишков давления там идут пузыри...
Прикрепления: 9014089.jpg (95.3 Kb) · 3210675.jpg (124.0 Kb)
Сообщение отредактировал John154 - Ср, 2021-02-03, 06:56
Статус: Offline
fortunaru Дата: Ср, 2021-02-03, 07:15 | Сообщение 11
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Цитата DIVozov ()
4. Установил сбросной клапан на 3 бара, от группы безопасности для котла. С учетом давления при разливе 2-2,5 вполне достаточно.
На пвк стоит такой на 1.5бар, но я наблюдал на манометре 1.9бар, т.е. точность у него +- 1лапоть. 
Дмитрий, когда пишешь пост, редактор тебе подчеркивает ошибки, будь добр исправляй!


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
John154 Дата: Ср, 2021-02-03, 07:22 | Сообщение 12
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
Наград: 13
fortunaru, к стати точность манометров тоже под вопросом! Из четырех купленных в разных магазинах, в том числе у дяди Алика, более менее точность была всего у одного...
Проверять нужно, желательно по поверенному...
А клапаны выставляют по давлению с приличным разбегом... Для системы отопления разница в 0,5 бара совсем не критична :)
Сообщение отредактировал John154 - Ср, 2021-02-03, 07:25
Статус: Offline
Svetsam Дата: Ср, 2021-02-03, 07:33 | Сообщение 13
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 42
Наград: 3
Вариант взять прецизионный, хотя бы один или поверить все, у нас поверить без выдачи бумажки 200р + настройка если есть возможность еще 200)))
Статус: Offline
DIVozov Дата: Ср, 2021-02-03, 09:14 | Сообщение 14
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 36
Наград: 6
Цитата Админ ()
Фото можно в пост вставлять использую код $IMAGE1$, где 1 это номер загруженного фото. По поводу латуни, если она используется для газовой линии и не будет контактировать с продуктом, то это вообще не проблема, можно и пластиковые фитинги поставить.А зачем такое большое давление при розливе? При температуре пива 6 градусов 1.2 бара по-моему достаточно
Спасибо за совет по фото.
По фитингам полностью согласен, вот думаю позвонить в технический отдел Валтека и узнать что они скажут по поводу их них латунных фитингов и контакта с пищевой продукцией. Был опыт общения с ними, всегда давали ответы на вопросы.
По давлению брожения и розлива практики нет, а в разных источниках эта цифра разнится.

Добавлено (03-02-2021, 09:20)
---------------------------------------------
Цитата John154 ()
сли снять крышку на клапане, то там будет регулировочное устройство, которым можно регулировать давление открытия клапана...Ещё рекомендую убрать угол присоединения клапана... В отверстие сброса клапана себе установил шприц на 10 мл с отрезанными носиком, при помощи отрезка силиконовой трубки...
Получился своеобразный индикатор работы... Наливаю в шприц воды и при сбросе излишков давления там идут пузыри...
Я так понял, Вы клапан используете за место шпунт аппарата, отрегулировав давления сброса?
А у голок, да, как лишний элемент, лишнее соединение где может травить, можно убрать, так и сделаю.

Добавлено (03-02-2021, 09:27)
---------------------------------------------
Цитата fortunaru ()
Дмитрий, когда пишешь пост, редактор тебе подчеркивает ошибки, будь добр исправляй!
Буду внимательней по поводу правописания!

Цитата fortunaru ()
На пвк стоит такой на 1.5бар, но я наблюдал на манометре 1.9бар, т.е. точность у него +- 1лапоть.
Цитата John154 ()
fortunaru, к стати точность манометров тоже под вопросом! Из четырех купленных в разных магазинах, в том числе у дяди Алика, более менее точность была всего у одного...
Точность и регулировку планирую на компрессоре провести. На нем выставлю нужный выход для срабатывания клапана и за одно и манометр проверю.
Сообщение отредактировал DIVozov - Ср, 2021-02-03, 09:56
Статус: Offline
John154 Дата: Ср, 2021-02-03, 09:38 | Сообщение 15
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
Наград: 13
Цитата DIVozov ()
за одно и манометр проверю

А ты уверен в точности показаний манометра на компрессоре? :)
Статус: Offline
DIVozov Дата: Ср, 2021-02-03, 10:04 | Сообщение 16
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 36
Наград: 6
Цитата John154 ()
А ты уверен в точности показаний манометра на компрессоре?
Если между манометром компрессора и проверяемым будет разница, то нет ))) А если совпадет с небольшой погрешностью то все хорошо.
А так в хозяйстве имеется еще пистолет для подкачки шин, там свой манометр + у меня пара запасных от системы отопления имеется, так что есть с чем сравнивать и найти совпадение.
Нести его в лабораторию для проверки думаю горячка ))))
Сообщение отредактировал DIVozov - Ср, 2021-02-03, 10:05
Статус: Offline
John154 Дата: Ср, 2021-02-03, 15:51 | Сообщение 17
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
Наград: 13
Цитата DIVozov ()
лабораторию для проверки думаю горячка

Это точно!
Но некоторые индивидуумы могут и так сделать :) :)
Статус: Offline
Svetsam Дата: Ср, 2021-02-03, 16:14 | Сообщение 18
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 42
Наград: 3
John154,  а в чем плохо иметь дома точно настроенный прибор? в какой то степени это безопасность! Я же не предлагаю покупать супер точные приборы по 100 баксов, ведь у нас у всех микро но производство и от техники безопасности нас никто не освобождал, на нормальных производствах неточные приборы поверяются раз в год, а точные раз в квартал! Ведь все эти правила были написаны кровью!!!
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2021-02-03, 17:12 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата DIVozov ()
По давлению брожения и розлива практики нет, а в разных источниках эта цифра разнится.
Давление подбирается индивидуально в зависимости от температуры пива, длины пивопровода ну и стиля пива (например, немецкий Вайцен должен быть хорошо газированный, а английский Биттер нет). Ну а 2-2.5 бара давят в разливайках, в которых нет холодильных камер и пиво стоит в отапливаемом помещение, а также длинные магистрали (змеевики) в охладители. Если у вас пиво будет в холодильнике стоять, то 1,2-1,5 бара достаточно. Иначе излишняя газация и вместо пива будете пену наливать)


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
Svetsam Дата: Ср, 2021-02-03, 19:25 | Сообщение 20
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 42
Наград: 3
Может здесь кто ответит?) Есть разница между пивным и сварочным углекислотным редуктором? И говорят что заместо углекислоты, применяют азот, пиво мягче становится?
Статус: Offline
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: