Имеется такой вот шпунт аппарат ещё советского производства. Но нет на него паспорта, может кто имел дело с ним и знает его точные характеристики. Хочу его применить на свой ЦКТ но не понятно какое его максимальное давление, если судить по манометру то 1.6, на цилиндре с поджимной шайбой гравировка максимальная 0.8 не малова то ли, под давлением не разу не бродил? ------ Добавлено модератором: Теперь это общая тема по шпунт-апаратам в пивоварение: какой купить, как собрать самому, как применять и т.д. обсуждаем здесь
Спасибо за помощь, будем пробовать. Если кому будет интересно могу потом фото отчет скинуть как подключил данный аппарат и как он отработал. В интернете их в продаже можно найти и ценна гуманная мне обошелся в 600р.
Небольшой фото отчет. Решил прикинуть как все встанет в холодильник. Сверху планирую поставить тройник, один выход так же как и на фото на Шпунт аппарат, а на другой кран для подключения кислородного болона. На увеличенном фото шпунт аппарат стоит на стакане с коротким шлангом куда залью воду для визуального наблюдения процесса брожения. Если ничего не поменяется в эти выходные сворю пиво и буду проводить испытания, фото и описание будут...
Не получается сделать все быстро, как всегда появляются куча не отложных дел.
Собрал узел (см. фото): 1. Не хватает, футорки/переходную муфту для подключения манометра. 2. Думаю заменить штуцер на быстросъемное соединения для отключения Шпунта аппарат и подсоединить болона для розлива под давлением. 3. Почему из латуни, все изложено в этой статье Материалы в оборудовании к ней добавлю - латунь хорошо моется в растворе воды, пищевой соли и уксусной кислоты. А потом это в разы доступней и дешевле нержавейки, мы та используем не дорогой Шпунт аппарат (мне обошелся вмести с доставкой почти 1000р.) и смысла удорожать конструкцию нету, тогда проще взять уже готовый современный, новый... 4. Установил сбросной клапан на 3 бара, от группы безопасности для котла. С учетом давления при разливе 2-2,5 вполне достаточно.
Что касается вопроса максимального давления Шпунт аппарата в 1 атмосферу при учете что для розлива нам надо 2-2,5. Думаю решить его можно двумя способами:
1. Набрать нужное давление из балона. 2. За стуки +/- (определится опытным путем) до розлива проста перекрыть кран для поднятия нам нужного давления.
Фото можно в пост вставлять использую код $IMAGE1$, где 1 это номер загруженного фото. По поводу латуни, если она используется для газовой линии и не будет контактировать с продуктом, то это вообще не проблема, можно и пластиковые фитинги поставить. А зачем такое большое давление при розливе? При температуре пива 6 градусов 1.2 бара по-моему достаточно
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
DIVozov, Если снять крышку на клапане, то там будет регулировочное устройство, которым можно регулировать давление открытия клапана... Ещё рекомендую убрать угол присоединения клапана... В отверстие сброса клапана себе установил шприц на 10 мл с отрезанными носиком, при помощи отрезка силиконовой трубки... Получился своеобразный индикатор работы... Наливаю в шприц воды и при сбросе излишков давления там идут пузыри...
4. Установил сбросной клапан на 3 бара, от группы безопасности для котла. С учетом давления при разливе 2-2,5 вполне достаточно.
На пвк стоит такой на 1.5бар, но я наблюдал на манометре 1.9бар, т.е. точность у него +- 1лапоть. Дмитрий, когда пишешь пост, редактор тебе подчеркивает ошибки, будь добр исправляй!
fortunaru, к стати точность манометров тоже под вопросом! Из четырех купленных в разных магазинах, в том числе у дяди Алика, более менее точность была всего у одного... Проверять нужно, желательно по поверенному... А клапаны выставляют по давлению с приличным разбегом... Для системы отопления разница в 0,5 бара совсем не критична
Сообщение отредактировал John154 - Ср, 2021-02-03, 07:25
Фото можно в пост вставлять использую код $IMAGE1$, где 1 это номер загруженного фото. По поводу латуни, если она используется для газовой линии и не будет контактировать с продуктом, то это вообще не проблема, можно и пластиковые фитинги поставить.А зачем такое большое давление при розливе? При температуре пива 6 градусов 1.2 бара по-моему достаточно
Спасибо за совет по фото. По фитингам полностью согласен, вот думаю позвонить в технический отдел Валтека и узнать что они скажут по поводу их них латунных фитингов и контакта с пищевой продукцией. Был опыт общения с ними, всегда давали ответы на вопросы. По давлению брожения и розлива практики нет, а в разных источниках эта цифра разнится.
сли снять крышку на клапане, то там будет регулировочное устройство, которым можно регулировать давление открытия клапана...Ещё рекомендую убрать угол присоединения клапана... В отверстие сброса клапана себе установил шприц на 10 мл с отрезанными носиком, при помощи отрезка силиконовой трубки... Получился своеобразный индикатор работы... Наливаю в шприц воды и при сбросе излишков давления там идут пузыри...
Я так понял, Вы клапан используете за место шпунт аппарата, отрегулировав давления сброса? А у голок, да, как лишний элемент, лишнее соединение где может травить, можно убрать, так и сделаю.
Дмитрий, когда пишешь пост, редактор тебе подчеркивает ошибки, будь добр исправляй!
Буду внимательней по поводу правописания!
Цитатаfortunaru ()
На пвк стоит такой на 1.5бар, но я наблюдал на манометре 1.9бар, т.е. точность у него +- 1лапоть.
ЦитатаJohn154 ()
fortunaru, к стати точность манометров тоже под вопросом! Из четырех купленных в разных магазинах, в том числе у дяди Алика, более менее точность была всего у одного...
Точность и регулировку планирую на компрессоре провести. На нем выставлю нужный выход для срабатывания клапана и за одно и манометр проверю.
Сообщение отредактировал DIVozov - Ср, 2021-02-03, 09:56
А ты уверен в точности показаний манометра на компрессоре?
Если между манометром компрессора и проверяемым будет разница, то нет ))) А если совпадет с небольшой погрешностью то все хорошо. А так в хозяйстве имеется еще пистолет для подкачки шин, там свой манометр + у меня пара запасных от системы отопления имеется, так что есть с чем сравнивать и найти совпадение. Нести его в лабораторию для проверки думаю горячка ))))
Сообщение отредактировал DIVozov - Ср, 2021-02-03, 10:05
John154, а в чем плохо иметь дома точно настроенный прибор? в какой то степени это безопасность! Я же не предлагаю покупать супер точные приборы по 100 баксов, ведь у нас у всех микро но производство и от техники безопасности нас никто не освобождал, на нормальных производствах неточные приборы поверяются раз в год, а точные раз в квартал! Ведь все эти правила были написаны кровью!!!
По давлению брожения и розлива практики нет, а в разных источниках эта цифра разнится.
Давление подбирается индивидуально в зависимости от температуры пива, длины пивопровода ну и стиля пива (например, немецкий Вайцен должен быть хорошо газированный, а английский Биттер нет). Ну а 2-2.5 бара давят в разливайках, в которых нет холодильных камер и пиво стоит в отапливаемом помещение, а также длинные магистрали (змеевики) в охладители. Если у вас пиво будет в холодильнике стоять, то 1,2-1,5 бара достаточно. Иначе излишняя газация и вместо пива будете пену наливать)
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Может здесь кто ответит?) Есть разница между пивным и сварочным углекислотным редуктором? И говорят что заместо углекислоты, применяют азот, пиво мягче становится?