ЦКТ с рубашкой охлаждения
|
|
Deni | Дата: Пн, 2024-03-11, 16:21 | Сообщение 141 |
Биргик
| Цитата PSL ( ) Если накопитель чиллера ниже рубашек, то гликоль сам сливается при остановке компрессора. Каких рубашек в фермзилле?
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2024-03-11, 16:33 | Сообщение 142 |
Главный пивовар
| Цитата PSL ( ) У меня он размещался на подоконнике кухни У меня он на колёсах на полу стоит. Нечего ему по подоконникам шариться.
Цитата PSL ( ) пока 18 градосов держишь терпимо, компрессор работает редко. Но когда снижаешь температуру, начинает мешать. Может мне такой громкий достался, но уровень шума от него значительно выше шума холодильника. Ну не знаю, у меня довольно тихий он. Не напрягает.
Цитата Blues ( ) На конус нет охлаждения? У него можно заказать рубашку на конус за доплату.
Цитата Deni ( ) Трубки лучше силикон взять? Или ПВХ? с внутренним 8 вроде по инструкции У меня ПВХ, а последняя миля вообще Евабарьер, входящая в Г-образный быстросъём. На мойку быстросъёмы снял, заглушки вогнал, второй комплект быстросъёмов с заглушками накинул на трубки змеевика, чтобы не сливать гликоль. Удобно и быстро всё. Цитата Deni ( ) Подумалось. А как мыть крышку фермзилы с установленным чилером? Каждый раз гликоль сливать и глушить трубки? Смотри выше. Я так сделал и пока не жалею.
Цитата PSL ( ) Если накопитель чиллера ниже рубашек, то гликоль сам сливается при остановке компрессора. У меня Тайфун-120, там накопитель выше рубашки конуса, оттуда не слить в него. Но оттуда и не надо - на входе обратный клапан, на выходе кран. У меня сложная схема соединения.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
|
|
Blues | Дата: Пн, 2024-03-11, 17:36 | Сообщение 143 |
Знаток пива
| У меня 2 рубашки. Никак не соображу, как подключить, ни разу не варил даже, теорию изучаю. Охладитель KegLand. А можешь фото покрупнее разводки сделать, или коротенькое видео? Можно в личку. Не наглею?
Сообщение отредактировал Blues - Пн, 2024-03-11, 17:37
|
|
|
PSL | Дата: Пн, 2024-03-11, 20:32 | Сообщение 144 |
Любитель пива
| Цитата Blues ( ) У меня 2 рубашки. Никак не соображу, как подключить Я соединяю верхний выход нижней рубашки с нижним входом верхней рубашки. Подаешь в нижний вход нижней рубашки, выводишь с верхнего выхода верхней рубашки.
|
|
|
Blues | Дата: Пн, 2024-03-11, 21:18 | Сообщение 145 |
Знаток пива
| Так там же перекрывать надо в начале рубашку на конусе на процесс брожения?
|
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2024-03-11, 21:49 | Сообщение 146 |
Главный пивовар
| Цитата Blues ( ) У меня 2 рубашки. Никак не соображу, как подключить, ни разу не варил даже, теорию изучаю. Охладитель KegLand. А можешь фото покрупнее разводки сделать, или коротенькое видео? Можно в личку. Не наглею? Термогильз под датчики 2 или 1 (у меня 1)? Если как у меня - схема следующая: 1. Вход гликоля - в нижний штуцер рубашки цилиндра через обратный клапан (ну или через электромагнитный клапан - у меня это в ближайшее время будет) 2. Выход с верхнего штуцера - на нижний вход конуса, но ставится тройник с краном, чтобы можно было не на конус отправлять, а на слив - это когда конус тёплым надо держать 3. Выход с верхнего штуцера конуса - слив. Вариант не идеальный, но лучше не придумал. Ну и справляется главное. Единственное - есть желание все входы и выходы на боллоки переделать, чтобы при разъединении всегда клапаном глушилось, но пока расходов очень много, лишнего позволить сходу не могу.Добавлено (2024-03-11, 21:51) ---------------------------------------------
Цитата Blues ( ) Так там же перекрывать надо в начале рубашку на конусе на процесс брожения? Достаточно, чтобы там просто было на пару градусов теплее, чем в цилиндре. Тогда тёплое вверх, холодное вниз - размешивается как положено.Добавлено (2024-03-11, 22:03) ---------------------------------------------
Цитата PSL ( ) Я соединяю верхний выход нижней рубашки с нижним входом верхней рубашки. Подаешь в нижний вход нижней рубашки, выводишь с верхнего выхода верхней рубашки. При таком подключении всегда конус холоднее цилиндра будет. Хотя и незначительно.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
|
|
PSL | Дата: Вт, 2024-03-12, 11:37 | Сообщение 147 |
Любитель пива
| Цитата Blues ( ) Так там же перекрывать надо в начале рубашку на конусе на процесс брожения? Если компрессор не работает, то гликоля в рубашуах нет (стекает в чиллер), а перекинутьт трубки это минутное дело.
Цитата leshiy2k ( ) При таком подключении всегда конус холоднее цилиндра будет. Хотя и незначительно. При захолаживании, это наверное нормально градусов до 4, после можно переподключить, чтобы верхняя рубашка была холоднее.
|
|
|
Vale-d | Дата: Вт, 2024-03-12, 17:48 | Сообщение 148 |
Эксперт пивоварения
| Цитата Blues ( ) У меня 2 рубашки. Цитата Blues ( ) Охладитель KegLand Так у кеглэнд 2 контура. Если 1 цкт на 2 рубашки, то можно по одному контуру к каждой подключить. И избавится от Цитата leshiy2k ( ) всегда конус холоднее цилиндра будет.
|
|
|
Blues | Дата: Вт, 2024-03-12, 17:57 | Сообщение 149 |
Знаток пива
| Так-то да, думал про это. Энергопотребление думал подрастёт, и ресурс охладителя. Хотя, возможно, и не сильно.
|
|
|
brownfox | Дата: Вт, 2024-03-12, 18:03 | Сообщение 150 |
Начинающий пивовар
| Цитата PSL ( ) Если накопитель чиллера ниже рубашек, то гликоль сам сливается при остановке компрессора.
Цитата leshiy2k ( ) на входе обратный клапан, на выходе кран. У меня обратная труба заведена в ванну так, чтобы она была ниже уровня жидкости, тогда гликоль не сливается. Только надо следить за уровнем при заполнеии рубашки и при необходимости долить. А краны надо ставить и на входе, и на выходе, чтобы можно было отсоединить шланки, не сливая рубашки.Добавлено (2024-03-12, 18:09) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ( ) Достаточно, чтобы там просто было на пару градусов теплее, чем в цилиндре. Пара градусов - ни о чем. В ЦКТ малого объема все само перемешивается. Можно соединять вместе.
Цитата leshiy2k ( ) Тогда тёплое вверх, холодное вниз - размешивается как положено. Справедливо для температур выше 4 гр. Ниже - наоборот (это если лагер делать). Но, опять же, для нас это некритично.
|
|
|
Vale-d | Дата: Вт, 2024-03-12, 18:46 | Сообщение 151 |
Эксперт пивоварения
| Цитата Blues ( ) Энергопотребление думал подрастёт, и ресурс охладителя. Ну не смешите.. У вас там что? Цкт на кубометр в тропиках на солнце?
|
|
|
Blues | Дата: Вт, 2024-03-12, 21:16 | Сообщение 152 |
Знаток пива
| Понял, ребята, спасибо. Винокур вроде опытный, а пивовар начинающий. Краны обычные сантехнические подойдут и штуцера с ёлочкой на ПВХ 8 мм же?
|
|
|
leshiy2k | Дата: Вт, 2024-03-12, 21:19 | Сообщение 153 |
Главный пивовар
| Цитата brownfox ( ) У меня обратная труба заведена в ванну так, чтобы она была ниже уровня жидкости, тогда гликоль не сливается. У меня так не получается
Цитата brownfox ( ) А краны надо ставить и на входе, и на выходе, чтобы можно было отсоединить шланки, не сливая рубашки.
На входе у меня обратный клапан, он сам замыкается. Кран точно не нужен.
Добавлено (2024-03-12, 21:24) ---------------------------------------------
Цитата Vale-d ( ) Так у кеглэнд 2 контура. Если 1 цкт на 2 рубашки, то можно по одному контуру к каждой подключить. И избавится от А термогильз 2? Второму контуру тоже данные о температуре нужны. У меня вот одна гильза, поэтому мне совсем не вариант оба контура подключать. Ну и на мои ЦКТ мне Кегланд маловат, его удел - две Фермзиллы по 55 литров.
Добавлено (2024-03-12, 21:27) ---------------------------------------------
Цитата Blues ( ) Краны обычные сантехнические подойдут и штуцера с ёлочкой на ПВХ 8 мм же? Любые подойдут, там же нет контакта с пивом. У меня всё на пластике кегландовском и губеровском собрано, ближайшее время буду переделывать охлаждение «как у больших» - там и сантехнические трубы пойдут в ход, и клапаны электромагнитные…
|
|
|
Vale-d | Дата: Вт, 2024-03-12, 23:17 | Сообщение 154 |
Эксперт пивоварения
| Цитата leshiy2k ( ) А термогильз 2 Ну термогильзы в ферментере должны быть. А если про термодатчики - то 2 шт их там. И если Blues, важно, что-бы прям "точно-точно", то ему и мудрить - как показания снимать.
Добавлено (2024-03-12, 23:22) --------------------------------------------- Blues, Цитата leshiy2k ( ) Ну и на мои ЦКТ мне Кегланд маловат, Ну я твои объёмы премерно представляю (обсуждали как-то раньше) Но очень маловероятно, что
Цитата Blues ( ) пивовар начинающий такие-же, как у тебя, объёмы осваивает со старта.
Сообщение отредактировал Vale-d - Вт, 2024-03-12, 23:23
|
|
|
Blues | Дата: Ср, 2024-03-13, 00:22 | Сообщение 155 |
Знаток пива
| Пр горло 170 литров вышел ЦКТ. Термогильза да, одна.
|
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2024-03-13, 14:25 | Сообщение 156 |
Главный пивовар
| Цитата Vale-d ( ) Ну термогильзы в ферментере должны быть. У меня нив одном из трёх ЦКТ нет второй термогильзы. И если двум от Губера простительно (они охлаждаются змеевиком, а не рубашкой, поэтому смысла глубокого не имеет установка двух гильз), то третьему от Ректифая вторая гильза под датчик температуры в цилиндре не помешала бы. А то впаяли одну между конусом и цилиндром и довольны. Ну да ладно, уже писал, как извратиться пришлось для подключения.Добавлено (2024-03-13, 14:26) ---------------------------------------------
Цитата Vale-d ( ) Но очень маловероятно, что Цитата Blues ( ) Пр горло 170 литров вышел ЦКТ. Термогильза да, одна. А тут вон оно как вышло Это правильный начинающий, который не разменивается по пустякам
|
|
|
Vale-d | Дата: Ср, 2024-03-13, 14:47 | Сообщение 157 |
Эксперт пивоварения
| Цитата leshiy2k ( ) А тут вон оно как вышло Ну пока вышел только объём цкт (как я понял), а не пива в нём.
|
|
|
Blues | Дата: Ср, 2024-03-13, 15:34 | Сообщение 158 |
Знаток пива
| Ну это да, пока просто объём. А сначала даже взял 2 пластиковых самарских ферментёра по 40 литров, подставки к ним сделал, а потом плюнул, подумал, залез немного в долги, и решил, что надо сразу по-серьёзному, да и время тратить на эксперименты не хотелось. Винокурить начинал сразу на нормальном оборудовании, о чём не пожалел ни разу (как и большинство моих дегустаторов). Пластик может по вину запущу (тоже ни разу не делал, кстати).
Сообщение отредактировал Blues - Ср, 2024-03-13, 15:36
|
|
|
chst1000 | Дата: Сб, 2024-03-16, 09:33 | Сообщение 159 |
Гуру пивоварения
|
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Сб, 2024-03-16, 09:33
|
|
|
rover-rostov | Дата: Ср, 2024-09-18, 10:58 | Сообщение 160 |
Любитель пива
| Добрый день. Поделитесь отзывом о ЦКТ от Воронежского Сергея. Довольны ? Какие плюсы/минусы ? Может еще кто использует его ЦКТ ? По сути хочу определиться с выбором между его продукцией и ЦКТ BrewBuilt X2 UNI с рубашкой охлаждения, может у кого есть опыт и поможете определиться с выбором ? https://www.beermachines.ru/catalog/fermenters/brewbuild-53/ Цена понятно, что у BrewBuilt значительно выше.
Благодарю
|
|
|
|
|